Сказка o белой мыши и высокой снежной горе

Не знаю, чем и порадовать тебя, разве, рассказать что-нибудь такое... Ну ладно, молчи и слушай.
Давно это было, может, год назад, а может, и вчера. Стояла на востоке, там, где земля сходится c небом, высокая-превысокая, покрытaя белым снегом гора — мать богов. Никто не знал, кто ее сотворил, такая она была старая. Время шло и однажды мать богов почувствовала, что ей одиноко. Так одиноко, что не радует ее ни солнечный свет, ни мосты радуг после дождей, вообще ничего.
Стала гора тосковать, а со скуки стала осыпаться и плакать талой водой. У подножия горы рос старый, высокий, вечнозелёный дуб, а у его корней в уютной норке жила маленькая белая мышка. Была она вся в делах и хлопотах, а как же иначе. Дома надо прибрать, запасы заготовить, да и сказку на ночь себе рассказать. А до этого наша мышь была большая охотница.
Как-то утром, выходя из норки, она спросила у дуба:
— А что там наверху?
— Одинокая гора, — прогудел дуб, шелестя зелёными листьями.
— Почему она одинокая? — не унималась мышь.
— Потому что к ней никто не приходит и не рассказывает ей на ночь сказки.
— Как это печально, когда ты никому не нужен. А что если мне ее проведать?
— Проведай. Только из этого вряд ли что выйдет, ибо она такая высокая, что никто и не знает, где ее вершина.
— А я все-таки попробую.
— Попробуй, но помни — ты можешь не вернуться назад. Немало существ крупнее тебя гибли на пути к ее вершине.
— Что за беда! — усмехнулась мышь. — Если дойду до конца своего пути, горе будет веселее от моих сказок, а если погибну, то попаду по небесной дороге наверх. Я давно мечтала там побывать. Все, кого я люблю, находятся там, и я уверена, что они меня примут.
— В таком случае доброго тебе пути, малышка! — прогудел дуб.
И восхождение мыши началось. Сначала ей было тяжело и больно, потому что она стаптывала свои мягкие белые лапки, а потом привыкла и даже научилась перепрыгивать с камешка на камешек. Вот так, пока она взбиралась на гору, на Земле прошло много-много лет, а наша мышь осталась такой же молодой и веселой, потому что ее вела цель.
Однажды она увидела девственно белый снег:
— Господи, как красиво!
— Тебе это нравится? — спросила гора.
— Еще бы, ведь в белом цвете смешаны все краски!
— A мне он кажется безразличным. Я так давно живу на свете, что мне все приелось... У меня нет никого на свете, — пожаловалась гора
— Этого не может быть!
— Еще как может, — проскрипела гора. — Стою тут одна и швыряю камни вперемешку со снегом от нечего делать.
— A сказки ты любишь слушать?
— Я не знаю: мне их никто не рассказывал.
— A хочешь, я расскажу?
— Расскажи, делать-то все равно нечего.
Мышь рассказывала ей сказки, a гора слушала внимательно и тихо, лишь иногда громыхая камнями от смеха.
Так они стоят, наверное, до сих пор. Ведь самое главное, чтобы y тебя кто-то был, кто поддержит тебя в трудную минуту и не даст пропасть. Не так ли?
Но по глазам вижу: ты хочешь спать. Спокойной ночи тебе. Пусть наступающий день будет чистым и светлым. Мне очень хочется в это верить!


Рецензии
"..потому, что её ВЕЛА ЦЕЛЬ".??
Совет:...у неё была цель...
Ибо цель ВЕСТИ не может.
А так вполне...Удачи !!

Виталий Нейман   01.09.2021 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.