Инфосфера, infosphere, и информационная данность

Я не политик.  Я - политический обыватель. Т.е. не могу на политику повлиять и воспринимаю её как данность, как погоду. И как всякий неравнодушный и здравомыслящий, заинтересован в последней. Не всегда веришь и прогнозам. Иногда приходится задуматься, чтобы ей, политической погоде, внутренне адекватно соответствовать. Вот и сейчас весь мир преисполнен аллергической реакцией на Соединённые Штаты Америки после т.н. разоблачений тов. Сноудена, который попытался вслед за Колумбом открыть Америку, но с другой стороны, я бы сказал и уже можно так сказать, состоявшейся информационной революции.

Человечество с его научно-техническим прогрессом, повлекшим эту информационную революцию, должно уже начать привыкать, как раньше привыкало к сферической форме земли и кругосветным путешествиям, - к образованию новой сферы, информационной сферической оболочки Земли, как я её назвал, - инфосфере(infosphere). Благодаря чему, в частности, то, что раньше считалось и охранялось за высоким забором личного, группового или государственного интереса и было строжайшей тайной, стало и постоянно всё больше и больше так или иначе становится практически достоянием всех в открытом доступе... Взять бы ту же нашумевшую на весь мир историю с шубо-хранилищем наших железных дорог. Это уже не случай, скажем, с совершенно секретной в своё время дачей Сталина или его кровавыми злодеяниями, когда такое обнародование было просто не возможно .

В самом деле сейчас любой гаджет может стать свидетелем любого события или факта, запечатлить его и выложить в открытом доступе. и этого уже не изменить никаким законодательством любой думы или парламента, как и не отменить основные законы природы и их действие.

Вот свежий пример. Мэр канадского города Торонто, страдает наркоманией и алкоголизмом... Он скрывал свои криминальные в его положении слабости, потом пытался их отрицать... Но бдительный объектив скрытой камеры показал его всему миру с самой неприглядной стороны... Ему нечем крыть, как уходить в отставку. И это нормально. Для этого не надо быть шпионом или Сноуденом.

Мир людей, их жизни, занятий , трудностей, болей, ошибок и промахов постепенно становится прозрачным и доступным для всего цивилизованного человечества. Надо привыкать к этому, как мы уже привыкли к просвечиванию каждого из нас перед полётом в аэропортах мира.

Да, к этому нам всем надо уже привыкать. Боль, глупость, преступление... каждого становится, стала или неминуемо станет достоянием всех. Вот почему прежде чем совершить не благовидный поступок, преступление, сотворить глупость каждый должен очень хорошо подумать. Нам всем надо быть более ответственными, как на улицах современного города перед близко идущим транспортом. Всё это неизбежно и достоверно появится в сети всеобщего доступа... И эту память улик уже ничем не уничтожить. Всегда найдётся свой Сноуден рассказать об этом секрете всему Миру. Например, о той же строящейся чей-то даче в природо-охранной зоне заповедника или заказника... И это уже, мне думается, не преступление нарушения тайны подавшего сигнал, а набат, сигнал бедствия , на который всем остальным надо как-то адекватно реагировать...

Так уж исторически получилось, что центром Мирового Научно-Технического Прогресса стала Америка. И, скажем без обиды, тот же европейский антисемитизм не смог не сыграть здесь свою роль. Америка, приютившая Всех, стала и Центром Новейшей Информационной Революции со всеми вытекающими для неё возможностями.

Известно, всегда все явно или неявно наблюдали и шпионили за всеми. У каждого были свои возможности, приоритеты и свои мотивации. Сейчас у Америки, как я думаю, есть возможности, которым могут позавидовать все спец службы мира, вместе взятые...

А необходимость сбора информации, по сути дела, - для Неё необходимость Военного Времени грубо навязанного Ей 11-го Сентября. При этом Америка, являясь, я бы назвал, Столичным Государством всего Цивилизованного Мира, хотим мы того или нет, имеет свои оборонительные права, защищая себя и всю Западную Цивилизацию, включая и Европу, в условиях непредсказуемой средневековой дикости той-же алькаиды .... В этом смысле я Её, Америку, понимаю.

Что касается России, мне думается, нам не надо тратить впустую энергию на раскручивание очередного витка спирали ненависти к Ней, не сокращать программу по математике и физике в школах,а наоборот расширять её, отказавшись от всеобщей тупиковой средневековой попанизации школы. Нам нужны в школах, прошу прощение, не попы в рясах, а программисты и математики., физики и химики... Слава Богу у нас их есть пока... Пока...есть.

Что же касается религиозного воспитания в светской стране, согласно её конституции, - это дело личное, каждой семьи в отдельности. Я, например, не получил никакого религиозного воспитания и ничего. Как-то пока жив и бодр, никого не убил и не ограбил и не изнасиловал. А пережить мне пришло ой как немало...
Загробная жизнь меня не интересовала никогда, мне было всегда и этой вполне достаточно. Память обо мне - это другое дело, стараюсь оставить её, о себе, по-возможности, светлой.И это не есть оскорбление т.н. чувства верующих, это личное дело каждого и моё в частности.


Рецензии