Друг призрака

- Тачдаун!!! – прокричал комментатор и «Raymond James Stadium» разразился бы радостными возгласами. Но большую его часть занимали болельщики Detroit Lions (Детройт Лайонс), а не Tampa Bay Buccaneers (Тампа Бэй Баккэнирс). – Джонсон занёс очередной Тачдаун!
     После диагональной передачи, мяч попал в руки к Джонсону, находившемуся в очковой зоне. Таким образом, счёт в матче Детройт Лайонс и Тампа Бэй Баккэнирс на седьмой минуте матча становится «26:13» в пользу гостей.
- Это плохо. – констатировал Браян, сидя на своём месте.
- Да, наши сегодня лажают, ничего не скажешь. – добавил, сидящий рядом со своим другом, Тайлер. – Может в четвёртой четверти отыграются?
- Вряд ли, разрыв слишком большой. Сейчас ещё после кика очко прибавится. – махнув рукой, ответил Браян. – А всё так хорошо начиналось.
     Как и сказал самый пессимистичный из двух друзей, после удачного кика разрыв стал «27:13», однако Тайлер всё ещё наблюдал за игрой так, словно вот-вот всё могло измениться.
     Тайлер и Браян были одногодками, обоим в этом году уже стукнуло по двадцать девять, так что тридцатилетний рубеж был уже не за горами, и пожалуй больше всего это тяготило Браяна.
     Ещё со школы, эти двое были закадычными друзьями, хоть и являлись практически полнейшими антиподами. Там где один, ведомый врождённым пессимизмом, кидался в крайности, другой оптимистично глядел на творившееся вокруг него безобразие с мыслями о том, что ещё чуть-чуть и всё встанет на свои места. И иногда, оптимизм последнего, оказывался вполне оправданной штукой.
     Вот и сейчас, вера в то, что игра родной команды образуется, закрепилась делом. В четвёртой четверти, Тампа Бэй Баккэнирс смогли отвоевать у Детройтской команды семь очков, доведя счёт до «27:20». Большая часть ликующих от радости болельщиков, начиная с этого момента и до самого конца матча, стоя наблюдала за попыткой любимой команды сыграть хотя бы в ничью. И лишь Браян и подобные ему пессимисты остались на своих местах, а некоторые к тому моменту и вовсе разошлись.
- Я тебе говорю, они не смогут! – гнул своё скептически настроенный Браян. – Не смогут.
- Простите.
     Напротив только что присевшего обратно на своё место Тайлера, встал пожилого вида мужчина, однако взгляд его был направлен совсем не на него.
- Здесь не занято? – поинтересовался дед у Браяна, кивая на соседнее от него кресло.
     К сожалению, подобное случается уже не в первый раз, поэтому руководствуясь личным опытом и благими побуждениями, Тайлер был готов подняться со своего места и уступить его пожилому мужчине, который даже и не подозревает, кем занято это место. Однако не успел он подняться, как:
- Да занято. – сказал Браян, рубя с плеча.
- Да ладно тебе, пусть присядет. – видимо Тайлер пытался взывать к доброте, таившейся где-то глубоко в сердце его друга.
     Ещё секунду посмотрев, дед извинился и вернулся туда, откуда пришёл, а двое друзей так и остались сидеть на своих местах. И даже восхитительная, хоть и безуспешная попытка Тампа Бэй Баккэнирс отыграть семь очков за оставшиеся тридцать секунд, не сумела поднять, ещё недавно улыбавшегося Тайлера на ноги. Можно было смело сказать, что поход на футбол окончился инцидентом, омрачающим весь прошедший день.

     После окончания матча и проигрыша, родной для двух друзей команды, они оба отправились в небольшой спорт-бар неподалёку от стадиона «Raymond James Stadium». И выбор обедни на этот раз лежал на Тайлере.
- Почему именно здесь? – возмущался Браян, и возмущение его было вызвано далеко не наплывом в бар разочарованных в своей команде болельщиков. – Лучше бы купили пару гамбургеров и посидели, где-нибудь на лавочке.
- Я посчитал, что тебе нужно чаще с ней видеться. Или ты против?
- Да дело не в ней. Точнее не только в ней. – по счастливой случайности, друзьям удалось усесться в самый дальний угол спорт-бара, так что Браян, для людей со стороны разговаривавший сам с собой, не привлекал лишнего внимания. – Меня напрягает тот факт, что все обращаются исключительно ко мне.
- Для них меня нет. – Тайлер произнёс это как неоспоримый и не сильно тяготивший его факт.
- Но для меня то есть! – чуть ли не прикрикнул Браян, но вовремя осёкся завидев подходящую к нему официантку.
- Привет. – улыбнувшись сказала она и нагнулась чтобы поцеловать Браяна.
     Мелиса работает в этой забегаловке уже довольно давно, собственно именно здесь Браян и встретил её. В то время Тайлер ещё был с ними, а не только с ним.
- В последнее время тебя совсем не видно, не звонишь, не заходишь. – возмутилась Мелиса, но из её уст это не звучало как упрёк.
- Я был занят. – ответил он, смотря в это время на Тайлера.
- Понятно.
     По возрасту Мелиса на четыре года младше Браяна. Но при этом, как в конкретных вопросах, так и в целом, была куда как умнее и ответственнее его. После их первой встречи, Тайлер сказал своему другу что она – «Развитая не по годам».
     В их уже порядком затянувшихся отношениях, она играла роль мудрой терпеливой женщины, которая ждёт, когда же её молодой дружок созреет для чего-то по-настоящему взрослого. И это при том, что все, наверное, должно быть с точностью наоборот.
     Они встречаются вот уже почти три года, но Браян не торопится переводить их отношения в законный статус. Но похоже пока что Мелиса была готова ждать, уж в чём, в чём, а в нетерпеливости её упрекнуть было сложно. Особенно учитывая, что за последнюю неделю она с Браяном виделась всего лишь один раз, и тот по её инициативе.
- Ты что будешь? – поинтересовалась она.
- Да как обычно, наверное.
- Хорошо. – Мелиса, не став ничего записывать, развернулась и ушла.
- Я говорил, что я так не могу?! – обратившись к Тайлеру, Браян убедился, что Мелиса уже вышла из его поля зрения. – Я не могу говорить с ней пока ты рядом, и не могу говорить с тобой пока рядом она.
- Почему?
- Ты ещё спрашиваешь?!
- Да нет. Почему ты с ней не можешь говорить?
- Это неправильно, когда диалог ведётся между двумя людьми, в то время как в нём должны учувствовать трое. 
- Я могу уйти.
- И так я тоже не могу!
     Тайлер хотел спросить «Почему?» но не успел даже рта раскрыть как Браян прервал его:
- Даже не спрашивай меня почему! – отрезал он. – Я единственный человек, который может видеть и слышать тебя. Не могу же я оставить тебя одного в таком положении.
- Я всего на всего немного прогуляюсь, а ты в это время побудешь с ней наедине. – сказал Тайлер, поднимаясь из-за стола.
- Нет, я так… - но не успел Браян возмутиться, как к столику подошла Мелиса, держа в руках заказ своего парня. Теперь Тайлера ему уже не остановить.
- Я взяла небольшой перерыв, так что могу посидеть с тобой. – сказала она, присаживаясь поближе к Браяну. – Если ты конечно хочешь.
- Да конечно. – сказал он, провожая взглядом своего друга, который стоял возле входной двери в ожидании момента, когда её кто-нибудь откроет.
- Ты знаешь. Я хотела с тобой поговорить.
- О чём?
- Посмотри на меня. – потребовала Мелиса и Браяну пришлось оторвать взгляд от своего друга и обратить его на свою неожиданно терявшую терпение девушку. Её взгляд был полон решимости, в то время как его взгляд блуждал по её лицу, стараясь смотреть куда угодно, но только не в глаза. – Я люблю тебя.
     От услышанного, Браян немного потерял равновесие, но всё же успел сообразить, что нужно ответить в данной ситуации. 
- И я тебя.
     Невольно, Браян подумал, что Мелиса решила завести разговор об их отношениях и о том, что их уже пора бы перевести на новый уровень. И это было немного странно. Не то чтобы до сих пор они об этом не говорили, но подобные темы всплывали в их общении настолько редко, что можно было без труда пересчитать по пальцам одной руки.
- В последнее время, ты странно себя ведёшь. Просто таки сам не свой. – как ни странно, разговор зашёл совсем не о том, чего Браян ожидал. – И это после того, как всё только-только начало приходить в норму. 
- Не знаю… - в данном случае, он хотел бы отмолчаться, потому как невозможно объяснить ситуацию, в которую он попал и при этом не показаться психом.
- Что происходит? И я и твои родители, все волнуются за тебя. – продолжала Мелиса, а Браяну только и оставалось, что потихоньку отводить взгляд в сторону. – Ты то и дало разговариваешь, словно с пустотой. Ни с кем не связываешься, ходишь… ты был сегодня на игре?
     Раз за разом, Браян попадает в ситуации, в которых очень жалеет, что совершенно не умеет врать.
- Да. – смиренно признал он.
- Один?
- Да.
- Я всё понимаю, но нужно уметь переступать через подобное. – как можно более понимающим голосом, сказала Мелиса. Но Браян знал, что в данном вопросе, она едва ли что-то понимает. – Может тебе сходить к психологу? Или давай я возьму отпуск и мы с тобой уедем куда-нибудь, отвлечёмся от всего. Помнится, ты хотел съездить в Японию. Ну что думаешь?
     Браян и правда хотел в Японию, но как бы гадко это не звучало, он хотел туда с Тайлером а не с ней.

     Убедив Мелису, что они вернуться к этому разговору в ближайшее время, Браян доел и отправился домой, само собой, обещав позвонить ей.
     К сожалению, выйдя из кафе Тайлера он не обнаружил, значит случилась беда и его друг отправился туда, куда идти ему не следовало.
     Тайлер погиб при не столько таинственных, сколько неприятных и по-своему глупых обстоятельствах. Называется, сходил ночью в круглосуточный магазин. На выходе из супермаркета, его сбила машина, когда он переходил дорогу.
     Водитель, который ненароком сбил его, по некоторым причинам не понёс должного наказания. И Тайлер был уверен, что именно это послужило той причиной, по которой он вернулся в этот мир в качестве некого «призрачного существа».
     Будучи единственным человеком, способным видеть его, Браян считал себя ответственным за него. Поэтому не хотел оставлять своего, фактически единственного за всю жизнь друга в одиночестве. Потеряв его однажды, он больше не хотел, чтобы нечто подобное повторилось во второй раз. Однако, чем ближе он был к Тайлеру, тем дальше от Мелисы и всех своих родных.
     Теперь они наверняка считают его тронувшимся умом на почве депрессии из-за потери лучшего друга. С его смерти прошло почти три месяца, и спустя месяц он во второй раз появился в жизни Браяна.
     Удивительно, но Тайлер не помнит как он умер. Всё что он сказал в тот момент было:
- Просто раз и умер.
     Легко и просто и ни единого воспоминания о моменте смерти. Как шёл в магазин помнит, как вышел из магазина помнит, как переходил дорогу помнит, больше ничего, провал.
     Как он сумел объяснить. То что он умер, понял не сразу. Но очнувшись в реальном мире, осознание того, что ему уже не принадлежит, пришло быстро. И сам не понимая от куда, он уверенно знал, что в мир иной он не отправился потому что умер не собственной смертью, мол не так он должен был окончить свою жизнь. И исправить это можно только тогда, когда человек, прервавший его существование, понесёт за это заслуженное наказание или же сам прекратит существовать в этом мире.
     Жестокие условия, и возможности выполнить сильно ограничены. К тому же было совершенно не понятно, кто так хитро всё задумал, Бог или же это просто плод воображения, на основе просмотренных когда-то Тайлером фильмов и прочитанных книг.
     В своей новой оболочке, Тайлер был не способен взаимодействовать с окружающим его миром в полной мере. Причём казалось, что для каждой отдельной вещи существовали свои строгие правила. Взять хотя бы стены и двери не через первые ни через вторые насквозь проходить он не мог. А в случае с дверьми, он был не в силах даже открыть их. Под воздействием каких-то таинственных сил, он не мог брать в руки какие либо предметы, но при этом, скажем, сесть на стул было вполне в его силах. Сразу стоит сказать, что попытка открывать дверь пятой точкой провалилась. А вот проходить людей насквозь, по какой-то причине оказалось в списке новых возможностей Тайлера.
     Сейчас, Браян догадывался где находится его призрачный друг, слишком хорошо он его знал. И именно в это место он направился.
     В отличие от Браяна, у Тайлера была семья, жена и трёхлетняя дочка. И если вдруг он пропадал, то искать его следовало именно там.
     Исходя из этого, можно было легко сделать вывод, что люди по своей природе мазохисты. Так как ни Браяну, ни Тайлеру, посещение дома, в котором жила семья последнего, не доставляло ничего кроме боли.
     Но как бы то ни было, наведаться в гости нужно. Как бы больно это не было, это была успокаивающая боль. Именно разговоры с Кимбер, женой Тайлера, успокаивали тревогу в сердце Браяна.

     Добравшись до дома, жены своего друга, Браян расплатился с водителем и направился к входной двери. Немного помешкав, он таки решился позвонить в звонок и раздавшийся от его прикосновения пронзительный звук, вызвал шевеление по ту сторону двери. Через считанные секунды она отварилась.
- Браян. – голос Кимбер был преисполнен удивлением.
- Как дела?
- Хорошо.
- Как маленькая Лизи?
- Хорошо. – повторилась Кимбер, но теперь голос её был куда более подавленный.
- Это хорошо.
     Ещё недолго они так и стаяли на пороге, словно не зная, что делать дальше.
- Может пройдёшь?
     Своим приглашением Кимбер наконец-таки прекратила эту странную прелюдию.
     Войдя в дом, вызывавший так много приятных воспоминаний, Браян быстро растерял весь свой беззаботный настрой, с которым ещё недавно держался перед лицом вдовы. Некогда счастливые моменты, которые происходили в этом доме не так давно, теперь нагоняли тоску и усталость.
     Понимая, как ему тяжело, Кимбер предложила Браяну присесть и стакан воды. Для неё это был не первый такой визит. За последние три месяца он нанес множество визитов в этот дом и все они были сделаны с одной единственной целью.
     Спустя всего пару минут, Браян сломался. Он упёрся ладонями в глаза и продолжал просить прощения, вот уже в который раз.   
- Я так больше не могу. Этот груз, он давит на меня со всех сторон!
- Успокойся, всё хорошо.
- Прости меня. Прости.
- Тебе не за что извинятся. – успокаивала его Кимбер, которой наверняка тоже хотелось расклеиться по швам, но будучи матерью одиночкой она не могла позволить себе такой роскоши.
- Это я виноват, я убил его. – эти слова давно уже перестали звучать как гром средь ясного неба. В этом доме, подобное скоро превратится в традицию.
- Это был несчастный случай. – возможно Браян этого не осознавал, но Кимбер было легче, когда она видела, что страдает не одна она. – Было темно, само собой, что ты не заметил его. Поверь мне, ты ни в чём не виноват. Любой мог оказаться на твоём месте.
- Но оказался я. – что ещё можно было сказать на это? – Я… я….
     Браян повёл у Кимбер ещё какое-то время, и лишь окончательно успокоившись, сумел встать и уйти домой, предварительно вновь извинившись.
     Благо жил он не далеко, так что ловить такси не было нужды. По своему ещё придуманному в детстве замыслу, Тайлер и Браян купили дома, находившиеся не более чем в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга. В таких же пятнадцати минутах, как от дома Тайлера до магазина, возле которого он и был сбит.
     Как и положено, ночь была непроглядно тёмной. Дорогу Тайлер, как и подобает, переходил в положенном для этого месте, поэтому мог особо не торопиться, тем более что в такой час машин на дорогах почти нет.
     Браян даже уже и не помнил, что забыл на той самой дороге в столь поздний час. Наверняка вновь поздняя операция требовавшая его участия. Так или иначе факт есть факт. Тайлер и Браян были там и пути их столкнулись на той самой дороге.
     Это был шок, пережить который было нелегко. Будучи хирургом, Браян привык спасать жизни людей, а не отнимать их, даже в столь глупой ситуации и уж тем более он не мог поверить, что прервал жизнь своего лучшего, единственного друга.
     С тех пор Браян не садился за руль. Это было меньшее, что он мог сделать. Но больше всего ему хотелось понести наказание. Честное, пусть даже суровое наказание. Но Кимбер не позволила ему этого сделать, уверяя его, что Тайлер не хотел бы, чтобы из-за подобной случайности его лучший друг сел в тюрьму, тем самым закончив и свою жизнь.
     Терзаемый муками, Браян провёл весь месяц в непросветной депрессии, которая сопровождалась большим количеством алкоголя и бесцельных блужданиях по самым неблагополучным частям города, с целью найти на свою голову справедливость.
     Но справедливость пришла не в виде ножа в спину за мелочь в кармане, а в образе утраченного месяц назад друга. Друга, лишённого коротенького воспоминания о моменте своей смерти.
     И Браян хотел бы ему всё рассказать, но боялся, что после этого, душа друга не упокоится с миром, а единственный аргумент, которым кормила его Кимбер испариться. Вдруг так окажется, что его лучший друг возненавидит его за содеянное? Меньше всего он хотел доставлять ему ещё больше боли. Но правильный ли способ он выбрал?
     И вот сейчас, он дошёл до своего дома и с ужасом обнаружил, что Тайлера здесь нет, так же как и не было в доме Кимбер. Тогда он понял, что потерял своего друга во второй раз.

     Тайлер вернулся спустя пол года. Где и как он провел эти бесконечно тянущиеся месяцы, было неизвестно. Ясным было лишь то, что и для него и для Браяна груз возложенный жизнью стал лишь тяжелее.
     Возвращаясь с работы, Браян увидел его, сидящим у своего крыльца. Расположившись на газоне, он сверлил закутанное в облака небо своим измученным взглядом.
     Завидев друг друга, они оба потеряли дар речи. Возможно ни столько от удивления, сколько от неловкости. Эти двое, были как два старых друга, которые не виделись так давно, что аж с опаской начинали свой первый за долгое время разговор. И первым начал Тайлер, взгляд и выражение лица которого казалось, навсегда утратили былой оптимизм.
- Я вернулся.
     Но Браян пока был не в состоянии что-либо сказать.
- Я понимаю, что не должен был уходить не сообщив тебе об этом, но ты бы так просто меня не отпустил. – продолжил Тайлер, давая своему другу время на осознание того, что сейчас происходит. – Я не мог больше этого выносить. Сам не живу и тебе мешаю, мне нужно было уйти. Понимаешь?
     Но всё на что был способен Браян, это едва заметно раскрыть рот, что вряд ли было признаком понимания. Но наконец он сумел выдавить из себя пару слов.
- Если ты всё ещё призрак, то нам лучше пройти в дом. Иначе соседи подумают, что я сумасшедший.
     Пройдя в дом и спрятавшись от посторонних глаз, двое давних друзей наконец-то смогли поговорить. И разговор их был долгий и по-своему мучительный.
     Тайлер поделился терзаниями, которые испытывал и испытывает до сих пор, ведь именно они заставили его отправиться на поиски места, в котором он сможет найти умиротворение. И как оказалось, такого места просто нет.
- Ты должен мне помочь! – взмолился Тайлер, сам не понимая, что и от кого требует. – Помоги мне найти того кто убил меня! Помоги мне наконец обрести покой, потому что я так больше не могу!
     Впервые Браян слышал из уст своего друга что-то, что можно было подписать под статью эгоизм. Но разве можно было его в этом винить?
- Я… я… - дрожащим голосом, Браян пытался что-то сказать, но нужные слова никак не могли сформироваться в его замутнённой горечью голове.
     Невольно в его сознании проскальзывали мысли о том, чтобы попытаться отговорить своего друга от этой затеи, давя на то, что прошло слишком много времени и шансы кого-либо отыскать катастрофически близки к нулю. Но обращаясь к велению сердца, Браян знал, что нужно сделать, знал, как должен поступить. Но если раньше он сам этого желал, то сейчас его жизнь приобрела совсем иной оттенок.
     После неожиданного исчезновения Тайлера, ему пришлось не сладко. Мелиса почти бросила его, потому что всё свободное время он проводил в поисках. Каждый день он проделывал один и тот же маршрут, разгуливая по местам, которые по его мнению могли притянуть к себе его неосязаемого друга. По несколько раз на дню, он прогуливался вокруг дома Кимбер, преисполненный надежды вновь встретить его. Но всё было тщетно.
     Проведя месяц в блужданиях, Браян решил, что должен перезапустить свою жизнь. И первым и самым важным, что должно быть в его новой жизни, это человек, который всегда и не смотри ни на что будет рядом.
     Спустя некоторое время, они с Мелиссой обручились. И его жизнь окончательно забила ключом, когда спустя месяц после брака он узнал, что его супруга беременна. Мог ли он теперь сделать то что должен?
- Я… я… - всё тем же дрожащим голосом бормотал он.

     Ни смотря на просьбы и мольбы, которыми Браяну словно разрезали сердце, он сделал то, что посчитал правильным.
     Заявившись в полицию и потребовав справедливого наказания, Браян освободил своего друга от душевной боли и страданий. И сделал это до того, как тот успел узнать о недавней свадьбе и о ребёнке которого ждёт его убийца и спаситель в одном лице.
     Мелиса пыталась его отговорить, но Браян считал, что идёт по единственно-верному пути, ведь он как ни крути единственный друг призрака.
     Гордо вышагивая по выбранной тропе, как по красной ковровой дорожке, он отделался условным сроком, присуждённым ему ввиду исключительных личных заслуг и смягчающих обстоятельств.
     Теперь совесть его была чиста, и будущее не предвещало новых встреч с призраками прошлого


Рецензии