о разбитых чашках

        Немного о разбитых чашках. В частности, о фразе, что разбитую чашку не склеишь. На днях увидела статус, в котором человек просит прощение у разбитой утвари и удивляется, что она не ответила ему взаимностью. Не хочу философствовать на тему, стоит ли разговаривать с битой посудой, да и с целой тоже. Вопрос в том, насколько вообще можно что-то изменить в жизни с помощью однократно произнесенной фразы. Чаще приходится засучивать рукава и что-то кропотливо созидать.

Честное слово, мне обидно за чашки. Во-первых, они бьются по-разному. Некоторые летят с десятого и вдребезги, а большинство просто теряют ручку. Таких на моей даче не клеймили позором, а хранили, пока не кокнут окончательно. Многие чашки можно восстановить! Да, в них нельзя будет наливать кипяток, но холодное - вполне возможно. А также ставить маленькие букетики засушенных цветов, лепить с их помощью куличики, а потом насмерть закапать в песочнице.

Чашки не клеят, потому что в голову никому не приходит это делать в виду несоизмеримости усилий и стоимости новой чашки. А представьте, что вы обладатель уникальной исторической чашки периода императора Чэнхуа династии Минь, аналогов ее в мире не существует и  ее стоимость складывается из пяти феррари. Но ваш чудесный ребенок в один погожий денек ее разбил. Я почти уверена, что вы ее склеите. С помощью реставраторов или, не имея средств, сами будете неделю корпеть, но в итоге она окажется в более надежном месте и будет также демонстрироваться гостям.

Не клеится то, что не имеет для нас ценность. А то, что мы запараллеливаем этому предмету посуды, зачастую несоизмеримо дороже. А чашки иногда выкидывают и целыми, когда не находят для них места в шкафу.


Рецензии