Олеся Сланцева. Знакомство

 Рассказ об одной моей знакомой. Я попробую писать от третьего лица. А дальше - пища для размышления ваша, мои дорогие читатели.
Стояло холодное утро. Только  что начиналось лето. Город уже успел облезть от грязного снега, хотя кое-где он ещё виднелся - на городских холмах с одной стороны, которые были повыше самых высоких домов в городе. Да и весь город как будто был в какой-то воронке. Серые дворы, пустынные дороги и улицы, вереница высоток вдалеке, - вот утренняя панорама местности, на которой разыграются события дальше.
Молодой человек шёл по набережной. Он возвращался от своей девушки, с которой они постоянно ругались. И теперь он думал над её предложением расстаться, порвать все отношения. С настроением у него было всё в порядке, ведь он сам её давно не любил. Да и что такое любовь, если нет искорки и тепла, и все их встречи напоминали сегодняшнее утро...
Чёрные воды реки несли всякий мусор, разлохматившись на ветру белыми барашками. А пролетающие чайки, с криком, хватали рыбу. Всё просыпалось. Молодой человек взглянул на часы - десять утра. Но город был небольшим, поэтому, и народа было немного. Лишь в разноцветных палатках сидели гуляки - оттуда тянуло  пивом и дешёвым шашлыком.
 Вот начались гаражи, нужно было идти мимо них, и парень, закурив, пошёл по серой гальке, вдоль ржавых построек и железных дверей. Но он шёл не один - параллельно ему двигалась компания ребят - человек шесть, с ними была одна девушка. Они шли молча, курили, поглядывая на него.
 "Нужно побыстрей убираться отсюда" -  было в мыслях парня. Ведь и райончик  знаменит своими уличными грабежами, драками и прочей чернью.
Но времени на раздумья или какие либо действия не было. Группа ребят подошла к парню, потребовав деньги и часы.
- Давай часы снимай, - сказала спокойно девушка, подойдя вплотную. - Она была пьяна, глаза горели недобрым огоньком, но было в них что-то задорное, жгучее, приглушённо -наивное, скрытое под маской невежества и преступлений. Так показалось парню, стоящему перед шайкой уличных ребят, требовавшей у него часы и деньги. Некоторые демонстративно показывали пистолеты, задрав куртки, поигрывая грязными цепочками, скалились.
- Эти часы мне мать подарила.
- Меня не волнует! - крикнула девка.
- А тебя что-нибудь волнует, смелые только когда вас много? Да берите, подавитесь, - сказал парень, снимая часы.
- Ты поговори ещё, козёл! Давай, давай, пошёл отсюда. - Девушка злилась, улыбаясь и сверкая глазами. Она была одета в короткую куртку с шипами, белую футболку с рисунками котов,  обута в сапоги цвета крокодильей кожи.
" Прилично одета, а... Коза, наверное, этим они хорошо зарабатывают" - думал молодой человек.
Парень и девушка смотрела друг другу в глаза. Потом вся компания пошла дальше, хлебая пиво, а парень остался один, стоя около реки и гаражей, глядя на облака и небо. Слёзы наворачивались, но он не плакал. Досадно было, что и полиция в этом городе не будет заниматься этой ситуацией, что не вернуть уже дорогие сердцу часы, да и хулиганов этих не призвать к ответу. И так он пошёл дальше...
Гаражи тянулись нескончаемой вереницей. Компания грабителей уже скрылась из виду, только что пролетел самолёт по бледным небесам, а затем две чайки пронеслись с голодным криком. Да, хотелось есть. И, к счастью, путник нашёл плитку шоколада в кармане куртки - её не взяли. Кусая дольки, молодой человек с жадностью и аппетитом ел шоколад, озираясь по сторонам. Скоро он придёт домой - там вечно занятая сестра, родители, пустая комната и мебель. Забарабанил дождь, гаражи слились в какое-то одно месиво непогоды, по гудронным крышам стекала грязная вода. Но где -то там, за лабиринтами гаражей и домов, в великом спокойствии ненастья, возвышались над похабным и звериным миром людей туманные холмы, и весь горизонт казался умиротворённым и добрым.
Треск мотоциклов нарушил покой и удручённое состояние ограбленного парня, который плёлся под дождём. Было темно. Но фары множества мотоциклов  освещали закоулки коричневых гаражей. Парень слышал шум драки, крики, вопли, визг и битьё бутылок. Он побежал вперёд, и, пробегая проёмы между порядками гаражей, видел отдельные драки, избиения и кровь. "Бежать, бежать, только бежать" - было в мыслях у него. Потом всё стихло. Только изредка трещали движки мотоциклов. Было такое ощущение, что компанию, ограбившую парня, преследовали и били. Так оно и оказалось, когда молодой человек увидел на своём пути первые жертвы этого погрома, когда звук мотоциклов стих за горизонтом.
 Сначала он увидел избитого и пьяного парня, лежащего у чёрного гаража, возле бочки для воды. Этот парень как раз показывал пистолет, грабя его. Теперь же он лежал, стонал, не мог встать. Дальше - лежали двое, с окровавленными лицами, потом ещё двое - они сидели, обессиленные и пьяные, плевали на землю. Но девушки нигде не было.
Молодой человек заметил у одного хулигана свой кошелёк, взял его, но часов не нашёл. Ограбившие его парни были настолько избиты, что нечего было и думать бояться от них каких-либо действий. Но вот и девушка - она  спрыгнула с крыши гаражей и, ощетинившись, как волчица, попёрла на свою жертву.
- Часы мамы говоришь, да? Да? Смотри, вот они! На, на, на! - Она достала часы и стала  колотить их о камень. Потом бросила их в ноги парню, пошла быстрым шагом к выходу из гаражей, которые заканчивались грязными карьерами.
- Подожди, погоди, эй, ты! - Парень догнал её и схватил за рукав. - Держи, дарю тебе их, хоть ты и тварь, но у тебя глаза добрые.
Была минутная паузы, кривая улыбка на лице девушки. Она стояла и глядела парню в глаза, не зная как реагировать. У неё из коленки текла кровь, был виден явный порез, видимо, после прыжка с крыши гаражей.
- А чё ты такой правильный, да, добрый? - Она морщилась от боли, пошла дальше, косясь на парня.
- Нет, я не добрый. Просто какой смысл давать тебе по башке, если сама себя ободрала? Идиотка.
- Ну и вали, урод, сейчас менты приедут.
- Мы уже далеко, тебе помочь?
- Вали говорю!
Так они прошли целую пустынную улицу. Потом парень забежал в аптеку, вынес бинты и перекись. На задворках он обработал ногу своей грабительнице, разговорились. А дождь всё моросил, на бело-тёмном небе не было просветов и, казалось, день так и не начинался...


Рецензии
Девушка ныне проживает в Москве, ей 32. И у неё есть большой кот, которого она любит.

Михаил Крав   11.11.2013 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.