Утку носили по очереди

                Выбор подарка
                Д.Артемьев

- Вас всего пять подруг. На день рождения придут четыре пары, самые ее настоящие друзья, если так можно сказать про женщин. Ты давно с Таней виделась?
- С Таней, - жена задумалась, - кажется, в прошлом месяце. Хотя, нет, уже больше двух месяцев не видела.
- А она тебя в этот раз приглашала?
- Так у нас заведено идти без приглашения.

- Тогда давай представим, что могут подарить остальные подруги, и тогда ясно будет, что нужно купить тебе для подарка на день ее рождения.
Жена задумалась:
- Видишь ли, это не просто. Лика точно подарит имениннице оранжевую помаду, которую ей преподнесла Ленка, получившую этот дар от Ирки, которая накупила мешок этой помады на распродаже в Ларнаке, куда она с мужем ездила в гости к троюродной сестре на Кипр.

- А Ленка? - спросил муж.
- С Ленкой все более-менее понятно, - ответила жена. - Ленка преподнесет керамическую фигурку кентавра, которую ей подарила Ирка на празднование новых штор в старой Ленкиной квартире. Эту фигурку мы подарили Ирке на день ее рождения в позапрошлом году, но она об этом забыла.
- Слава богу, - сказал муж, - а то могла бы нам подарить ее на защиту моей кандидатской.

- На защиту она подарила тебе металлическое ведерко для шампанского, которое ей презентовала Таня, к которой мы сегодня идем отмечать день ее рождения.
- Итак, - сказал муж, - Лика дарит помаду, Ленка – кентавра, а Ирина?
- Про Ирину я вот что знаю. Она стала бояться перепутать, поэтому прячет все полученные подарки в специальный ящик в кухонном гарнитуре, а новые подарки покупает. Вот что она купит – неизвестно.

- Даа, - протянул муж.
- С Танькой было бы проще. Она обязательно дарит чашку с блюдцем. Ну, ты знаешь, у нас этих чашек скопилось штук двадцать.
- А сколько я на работу снес, - засмеялся муж, - нашим дамам к 8 марта. Они теперь с ужасом ждут этого международного женского дня.
- Представляю, - засмеялась жена.

- Так, - сказал муж, - ясности не прибавилось. Понятно только, что нельзя дарить помаду, кентавра и чашку. Все остальное дарить можно, но надо учесть, что купит Ирина. Что у нас в подарочном ящике?
Я уже смотрела. Несколько папок для бумаг, толстые ежедневники за прошлый и позапрошлый годы. Но это подарки для мужиков. А для баб только чашки с блюдцами, помады несколько тюбиков, три тубы крема для ног, которые я ухватила по дешевке на ярмарке года два тому назад.

- А чайник безумной расцветки?
- Память у тебя сдает, муженек, - засмеялась жена. – Чайник, полученный от твоей сестры, мы подарили Ленке в день ее рождения. Она обрадовалась и пользуется им каждый день. И я боюсь, что твоя сестра познакомится с Ленкой и скандала не избежать. Она итак спрашивает, пользуюсь ли я чайником, и я каждый раз придумываю новые отговорки.
- Какие? - улыбнулся муж.
- Ну, последний раз я сказала, что дала заваренные листья крапивы соседке вместе с чайником. Так твоя сестра заинтересовалась свойствами крапивы, и про чайник больше не спрашивала.

- Ладно. С крапивой разобрались. Теперь следует подумать о подарке. Давай купим ей чего-нибудь стоящее. Пусть у всех вылезут зенки от удивления.
- Давай, - восхитилась жена. – А что ты имеешь в виду?
- Ну, что-нибудь из одежды, кофточку какую, или свитерок, или, вот я слышал, что боди вновь стали входить в моду.
- Боди! Хорошая идейка. Только надо бы узнать, что купит Ирка. Вдруг тоже боди.
- Тогда у Таньки будет два боди на одно боди, - захохотал муж.
- Что ты имеешь в виду? – удивилась жена.
- Боди – по-английски – тело, - объяснил муж.
- Аааа, - сказала жена.
- Бээ, - сказал муж. – Давай, звони Ирине. Выясняй. А то конца этому разговору не будет.
Женщина набрала номер подруги.
- Ирка, привет. Ну, как твой массаж. Неужели. Вот это да. А что врач сказала? Да, ты права, они ничего не понимают. И ты пошла в платную? Это сколько же денег надо! Да, здоровье не купишь. Да, на здоровье никаких денег не жалко. Да, ты права, пустая трата денег.
- Ты о деле говори, о деле, - зашипел муж.
- Да, кстати о деньгах. Ты что собираешься подарить Таньке? Как это с чего ради. День рождения у нее. Да, каждый год в это самое время. А в прошлом году тебя не было – ты уехала по бесплатной путевке в пансионат строителей.
- И строила там из себя целочку, - прошептал муж.

- Муж? Это он тебе комплименты говорит. Так вот, тебя не было, а у Танькиного мужа что-то случилось. Перелом или инсульт, не помню. Танька моталась, как сумасшедшая. С уткой из комнаты, обратно с салатом. Мы ее уговорили не мешать больному, залезли всей компанией в кухню, буквально, друг на друге сидели. Поддали хорошенько. Так что утку ее мужу носили по очереди. Ленка так заговорилась, что пришла с полной уткой, стоит и продолжает свой рассказ. Вот смеху-то было.
- Ты, зараза, о подарке ее спросишь или нет? – рассвирепел муж.
- Ой, забыла. Так ты что подаришь Татьяне? Чтобы нам не повторяться. Не знаешь еще. Мы? Мы тоже еще не знаем. Я вот приглядела красивую скульптуру: охотничья собака трогательно облизывает дрожащего от страха зайца. Но муж наотрез отказывается тащить эту чугунину к Таньке на седьмой этаж. Так что можешь перехватить инициативу. Ладно, звони, когда придумаешь.

Женщина положила трубку и посмотрела на мужа. Муж посмотрел, хорошо ли лежит трубка, и сказал:
- Ну и дура твоя Ирка. Знаешь что, надо позвонить Таньке, и просто спросить, чтобы ей хотелось получить в подарок.
- Думаешь, - засомневалась жена.
- Точно! Звони.
- Алле. Простите, я правильно позвонила. Мне нужна Таня. Да, да, именно она. Что, когда?

Жена положила трубку и растерянно поглядела на мужа.
- Это новые жильцы. Таня с семьей в прошлом месяце уехала на ПМЖ в Германию.



Новые публикации помещаются на странице Дедушка Артемьев: http://www.proza.ru/avtor/vefri


Рецензии