Яблочко от яблоньки

    В одном фруктовом саду росла высокая, крепкая яблоня. Прочный, ядрёный ствол её матово блестел на солнце, многочисленные ветви жизнерадостно тянулись к небу, крона весело шелестела молодыми побегами бархатистых листьев. Раз в два года яблонька пышно цвела по весне, а к осени одаривала всех желающих крупными и ароматными красно-жёлтыми плодами.
    Однажды к яблоне прилетел вездесущий дрозд и с наслаждением склевал одно из спелых яблок. Задорно чирикнув, птица вспорхнула и улетела за дальний лес к голубому озеру. Там у неё в роще гнездо затаилось. Примчался дрозд к родному дому и счастливо опорожнился рядом с ним. Почистил пёрышки и – баиньки.
    Через пару лет на том месте прорезался из земли малый росток с глянцевидными листьями. Каждый год он неуклонно подрастал, пока не вытянулся в стройную, но хрупкую яблоньку. Долго на ней не было никаких плодов, но как-то по осени на хилых ветвях замаячило несколько небольших яблочек. Вот только были они не красно-жёлтые, а зеленовато-невзрачные. И совсем не аппетитные. Видно, почва, где взошло перенесённое дроздом семечко, оказалась не совсем плодородной.
    Однако серый зайка-побегайка, отыскав под деревцем сморщенный упавший плод, не побрезговал и этим кисловато-приторным угощением. Быстренько сжевав яблоко, он поскакал за дальние болота, где в одном из оврагов темнела его замаскированная нора. Отдышавшись после долгой пробежки, длинноухий с наслаждением облегчился неподалёку от своего жилища. Шаркнул задними лапами, прикапывая туалет, и – в норку, спать. Спустя некоторое время и здесь выросло некое подобие яблони. Да не одной, а двух. Но уж больно примитивными и болезненными оказались эти создания, напоминавшие больше кустарник, чем деревья. И ничего на них так и не выросло, ни единого яблочка. Похоже почва здесь была совсем никудышной, непригодной для фруктовых культур.
    Долгие вёсны и зимы, летние месяцы и осенние распутицы так и качались уныло на ветру эти три «дикарки», выросшие из «птичьих и заячьих» семечек. Качались, вздыхали и ёжились от холода и голода, не понимая, куда их занесло. А где-то за пойменным лугом продолжала наливаться добрым соком их милая матушка и бабушка, принося через год отменные, сочные и душистые красно-жёлтые дары. Эх, кабы её доченька и внучата знали, где им стоило жить и расти! Но… Видимо, не судьба. Не всегда в жизни яблочки похожи на своих родительниц-яблонек…


Рецензии
Отлично, уважаемый Стас.
Вы не боитесь рискованных тем))

Лев Рыжков   10.11.2013 09:42     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова! С уважением,

Стас Волгин   10.11.2013 09:46   Заявить о нарушении