О солёной воде в организме пэров

Начало http://www.proza.ru/2013/11/09/1520


Посмотрим на типичного технаря  "в самом себе".. Вот он, ботан-технарь, вместо того чтоб как заведённый "заводить контакты и грести под себя, как заложено в человеческой природе"  углубился в свои мысли...  И ничего не происходит. Он, видите ли, думает, перед  тем как начать действовать. Эй, а над чем думаешь? Какой такой "срыв ламинарного потока"? Это шо это такое?

Кстати, уточнение - рабочий у конвейера, равно как и подавляющая часть крестьян во времена оные, - это не "технарь" и не "агроном". Это человек вынужденно, без призвания, таланта и любви, занимающийся некоей деятельностью только для того, что бы что-то есть. А вот скажем, токарь 6-го разряда, вполне себе "технарь". Агроном - это тоже технарь. Да и врач профессия тоже вполне инженерная. По способу мышления.

Да вот так вот оно дело обстоит. Либо мозги, (и руки) заняты манипулированием с механизмами, организмами, физическими или биологическими законами и другими предметами "объективной", не зависящей от наличия в ней людских социальных взаимодействий, природы. Причём, желательно, больше ничем другим. Либо...
Либо имеем некоего "нетехнаря" который,  в силу призвания и таланта, либо опять же вынужденно, занимается некими социальными играми, сводящимися к тому, как бы стать "первым парнем" и "подгрести под себя" по максимуму.

А что же вот этот "исключительный социум" поставляет "сфере взаимодействия общества с окружающей средой" взамен того, что берёт от этой сферы? То есть взамен вполне материального профита? В основном два ресурса - организационный и человеческий. (Человеческий  -  в смысле пополнение рядов "технарей".)  Не будем здесь рассуждать о пользе приносимой этой самой "исключительно социальной" частью. Ведь и дураку ясно, что "технари"  без метчандайзеров, финансистов, футболистов, кутюрье, целителей, астрологов, политологов просто погибнут. Конечно, в обмен на наносимую "технарям" пользу все вышеперечисленные имеют право на львиную долю материальных ресурсов. Да, вот точно! Забыл назвать главный, согласно Великой Науке Экономике ресурс поставляемый "исключительно социальной" частью общества "техносфере". Спрос! Вот без чего сразу же всё....

 Итак, вот есть у нас к примеру, сельскохозяйственные работники: фермеры(шы), колхозники(цы), которые сеют и пашут, доят коров, и т.д. К ним же относятся агрономы, которые решают что, где, когда и как сеять, зоотехники которые думают над тем кто кого будет осеменять, ветеринары, вытаскивающие у всего этого солитёров из ... организма, и т.д. Весь этот дружный коллектив производит ЕДУ. Далее, еду транспортники везут в ГОРОД. А взамен привозят трактора, комбайны, веялки-сеялки и т.д. Ну, то есть то, что создано другой частью "сферы взаимодействия с окружающей средой". И на что есть спрос (Спрос!) у данной, сельскохозяйственной части этой самой сферы, и без чего у неё, сельхозчасти сферы это самое взаимодействие не пойдёт. Так вот, интересно, доярка тётя Маня  будет себе выбирать доильный аппарат в зависимости от гламурности упаковки? Или по неким другим критериям? То же касаемо её мужа механизатора дяди Вани. Он себе комбайн то же под воздействием рекламы покупает? Ну, получается что спрос со стороны различных составляющих техносферы на те вещи, которые нужны для функционирования оной же техносферы в рекламе не нуждается.И не надо талдычить про "скорость оборота капиталов" без которой "Всё остановится". А они, рекламщики, эту скорость увеличивают. Ускоряют! Велика сила оборота капитала равная рекламной массе умноженной на ускорение этого оборота! Господа, вы путаете причину со следствием. Уже неоднократно, экспериментально, было проверенно, что капитал а тем более скорость его оборота в пищу не употребишь. А увеличивай не увеличивай эту скорость оборота, больше одного урожая в год соберёшь.

Но особенно восхищает  эффективность распоряжения полученными ресурсами этой самой "исключительно социальной" частью. Ведь конечно, же лучше потратить этак миллиардов -надцать Общечеловеческих Денежных Единиц на подготовку к Большому Всемирному Буцанию Мячика, нежели немного больше на никому нахрен не нужные эксперименты с каким то там ITER. 
А ещё эта самая "исключительно социальная" часть в значительной степени распоряжается таким ресурсом как "общественное признание". И оно, конечно же, должно быть и будет отдано эстрадным певцам и политикам, футболистам и финансистам, кутюрье и телеведущим!

И ещё один ресурс надо обязательно упомянуть. Самый, в общем то основной для технаря. Этот ресурс - возможность неучастия в социальных играх. Ну то есть, учёным к примеру в Наиболее Заботящемся О Науке Государстве приходиться весьма значительную часть своих сил тратить на игру "Напиши заявку на грант". А дальше очень-очень много очень-очень эффективных менеджеров рассмотрят твою заявку. И уж самая общественно одобряемая всеми обществами игра "Стань начальством".  Ну,  вот собственно поэтому и могут и не успеть технари создать самоподдерживающуюся техносферу. Потому, что современное общество на них забивает и их отторгает. Что приводит к невоспроизведению их популяции. Причём не только в количественном смысле. (Собственно, это наглядно видно в США, которые свою потребность в инженерах, в значительной степени удовлетворяют  за счёт мигрантов из-за рубежа. Свои, коренные, не идут в эти области).
 И это ещё мы не рассмотрели социальную игру "Смени мобилу раз в месяц на Мобилу Большего Диаметра, а не то лохом будешь!".
Подведу некоторый, промежуточный, итог. Современное общество в развитых странах, отторгает ту часть себя же сфера деятельности которой - не исключительно социальное взаимодействие с другими людьми а взаимодействие с окружающей средой, которое взаимодействие и обеспечивает существование развитого социума. Отторгает прежде всего тем, что воспринимает, вобщем-то скорее всего несознательно (ибо с сознанием у этой части населения вообще не очень...), результаты деятельности Взаимодействующих С Окружающей Средой само собой разумеющимися. Существующими как данность, безотносительно к деятельности человека. Поэтому тратит ресурсы, даже не излишние, на что угодно, - прежде всего на получение удовольствия, даже маленького и суррогатного, здесь и сейчас.. Не будем здесь о характерных чертах мышления этих двух категорий населения. Ну, в общем, не будем...

И ещё небольшое, и может быть, неверное наблюдение. Было одно государство аристократия которого в массовом порядке была задействована в сфере взаимодействия общества с окружающей средой, посредством передовых на тот момент технологий. Это Великобритания. Владычица морей. Сэры и пэры которой в массовом порядке служили на флоте. Заметьте, со службой в армии это имеет некоторые отличия. Сломавшейся мачте/паровой машине не прикажешь "Выполнять!" На шторм в суд не подашь. Секстант на понт не возьмешь. Очень  способствует выработке рационального а кое где даже и реалистического мышления. А потом послужившие на флоте сэры и пэры, в буквальном смысле слова, нахлебавшиеся  взаимодействия с окружающей средой, с   наработанным в результате рациональным мышлением, допускались до принятия Важных Решений. И была Англия, над которой не заходило Солнце. А потом Важные Решения стали принимать всё больше адвокаты да финансисты, которые на флоте не служили. И Солнце над Британской Империей зашло.


Собственно, это к тому, что сейчас практически везде  "на самом верху" сидят адвокаты и финансисты. Которые, впечатление такое создаётся, тоже уже плохо осведомлены, зачем та электростанция нужна. И что она (вот сюрприз!) не сама там выросла.
 Почему-то небезызвестные английские сэры Исаак Ньютон и Генри Кавендиш посвящали свой досуг, а оного у них немало было, занятиям физикой, теоретической и экспериментальной. И даже, говорят, определённых успехов достигли... Не гнушались. А вот возьмем современную "элиту" во всех её проявлениях. И, что кто нибудь из "элитариев" или их детей идёт в теор. физику или  биологию? Всё больше в адвокаты, финансы и кредит идут...


Рецензии
Политическая экономия... Поэтому и рецензий не густо, да и к прозе, к художественной литературе, не имеет никакого отношения, хотя некоторые мысли, например, об англичанах очень инересны. Вот если бы их облечь в форму, доступную молодежи, ну хотя бы наиболее любопытной ее части, может и дочитают статью до конца. А так, увы... Успехов.
Ю.М.

Юрий Мещеряков   11.11.2013 12:42     Заявить о нарушении
Вы правы - эта часть особенно плохо написана, со временем исправлю.
За интерес спасибо.

Константин Сергеевъ   11.11.2013 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.