Волшебные огурцы

Эта удивительная история произошла в одном из заповедных лесов.

Ранней весной на полянке встретились два друга: медвежонок Топ-Топ и ёжик Коль-Коль. Так уж случилось, что прошлым летом эти, совсем разные, зверята подружились.

Всю зиму они спали со своими мамами в тёплых жилищах: мишка - в берлоге, а ёжик - в ворохе сухих веточек и опавших листьев.

Они так радовались встрече, что не расставались даже ночью. Коль-Коль сворачивался клубочком, прятал свои иголки и сладко посапывал возле тёплого брюха друга.

Мама-ежиха звала сыночка походить по лесу - ведь ёжики ночью мало спят, с наступлением сумерек они выходят из укрытий на поиски пищи. Но ёжик только отмахивался лапкой и продолжал сладко спать.

Как-то утром Топ-Топ сказал:
- Скучно целыми днями бродить по поляне. Пойдём-ка, Коль-Коль, в дальний лес сходим за шишками - будут у нас игрушки.

- Давай сходим, - согласился ёжик.

Мишка сбегал в берлогу, взял мешок, и друзья отправились в своё первое путешествие. Интересно в лесу, малыши едва успевали головами вертеть во все стороны.

Вот белочка с ветки на ветку перескакивает, скорлупками в зверят кидается. А там зайчишка из-за куста выглядывает, ушками шевелит, прислушивается, нет ли опасности. Мотыльки и бабочки перед глазами мелькают, красуются крылышками разноцветными, за собой увлекают.

Не заметили друзья, как очутились в лесной чаще. Вдруг ветки захрустели, послышалось ворчание и показалась оскаленная морда старого волка. Испугались малыши, с места сдвинуться не могут.

А голодный хищник зубами щёлкнул и говорит:
- Удачный денёк сегодня выдался, еда сама ко мне пришла.

Сказал так, схватил ёжика и в мешок бросил. Как увидел это медвежонок, так сразу страх и прошёл.
- Отдай ёжика! Отдай-й-й, - закричал Топ-Топ и начал лапами колотить волка по спине.

- Брысь с дороги, малявка, - огрызнулся хищник и ногой пнул малыша так, что тот скатился в овраг.

Лежит медвежонок на сырой земле и горько плачет.
Неожиданно перед ним появился старичок - лесной волшебник и спрашивает:
- Малыш, что с тобой случилось? Отчего ты плачешь?

- Со мной всё в порядке, - отвечает Топ-Топ, - а вот моего друга Коль-Коля утащил волк.

- Перестань плакать. Слезами горю не поможешь, делом попробуй спасти друга. Вот тебе семечко волшебного огурца. Вырой ямку, положи в неё семечко, засыпь землёй и скажи: «Семечко-семечко, помоги, пожалуйста, друга спасти».

- Спасибо, дедушка, - поблагодарил мишка и начал рыть ямку.

- Не забудь волшебное слово произнести, - напомнил волшебник и скрылся в лесу.

Топ-Топ подожил семечко в ямку, засыпал сырой землёй, прихлопнул ладошкой и тихонечко произнёс:
- Семечко-семечко, помоги, пожалуйста, друга спасти.

Не успел он договорить последнее слово, как из земли показался побег и пополз по оврагу. В следующий миг на нём раскрылись жёлтые цветочки, и начали появляться маленькие огурчики.

Дивуется медвежонок таким чудесам. А плоды на глазах растут и колючими шипами покрываются.
 
Потрогал Топ-Топ волшебные огурцы. «Ох, и колючие они какие», - подумал он и сразу сообразил, что надо делать. Сорвал два самых больших огурца, бросил в мешок, выбрался из оврага и побежал по следам волка.

Успел он вовремя: волк только-только доковылял до своего логова. Мишка подошёл поближе к волчьему жилищу и закричал:
- Серый, выходи! Давай меняться. Я тебе двух ежей дам, а ты верни моего друга.

Высунул волк морду, увидел мешок и говорит:
- Покажи сначала, кого ты принёс.

А медвежонок отвечает:
- Не покажу! Не веришь - потрогай.
Волк лапой дотронулся до мешка и сразу отдёрнул её - огуречные шипы больно укололи.

- Ну, что ж, давай меняться, - согласился он.

Отдал волк медвежонку мешок с ёжиком, забрал мешок с огурцами и скрылся в логове.
А Топ-Топ бросился бежать из чащи, выскочил на поляну, развязал мешок и освободил друга. Вместе они поспешили домой. Только на своей полянке остановились и отдышались.

- Спасибо тебе, Топ-Топ, - сказал ёжик, - ты настоящий друг.

- Да, что ты, - засмущался медвежонок, - друзья друг друга не бросают в беде.

С тех пор малыши одни не ходили далеко от дома. А когда подросли и семьями  обзавелись, дружбу не забыли, часто встречались и вспоминили своё первое путешествие.

Вот такие чудеса происходят в заповедных лесах.

А те волшебные огурцы существуют на самом деле и называются антильскими огурцами. Они братья наших обычных огурцов. Огородники ласково называют их «огурец-ёжик».
            
   


Рецензии
Людмила, доброго времени суток! Очень милая и добрая сказка, причём, познавательная для деток! И у нас на ДВ такие огурчики растут. Когда я была маленькой, меня разбирало любопытство, что внутри такой колючей коробочки. Растение удивительное! Спасибо за прекрасную сказку!
С теплом и уважением, Ольга.

Ольга Суслова   07.02.2017 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.