Почему Путин не Сталин

Некоторые призывают Путина стать Сталиным, но это невозможно по нескольким причинам.

1) Сталин был вождь, избираемый узким составом доверенных и преданных ему лиц и неподотчетный никому в своих действиях и решениях. Наоборот, он мог заслушать на заседании Политбюро коммуниста М.И.Калинина, формально всесоюзного старосту или главу СССР. В случае неудовлетворительной работы М.И. попросили бы положить партбилет на стол со всеми вытекающими отсюда последствиями. Путин – президент, осуществляющий свои полномочия в соответствии с действующей Конституцией. За свои неправовые  действия он может быть привлечен к ответственности через Конституционный суд и процедуру импичмента.

2) Сталин свернул НЭП, как смешанную систему экономики, действующую всё-таки по рыночным правилам и перешел к командной государственной экономике, с внеэкономическим принуждением к труду. Путин же действует в экономике, как либерал и монетарист.

3) Сталин-грузин – кавказец, «звэрр-р», как они любят про себя говорить. У него, как у большинства горских джигитов ответ оппоненту был один: «Зарэжу!» Путин – русский человек, по-европейски сдержан и с оппонентами не только грамотно спорит, но и прислушивается к их мнению.

4) Каждый правитель или политик действует  (иногда вынужден действовать так, а не иначе) сообразно велениям времени. В 1991-м в результате распада-развала Союза, приказала долго жить и плановая экономика, мотором которой был не экономический интерес (прибыль, рентабельность), а внеэкономическое принуждение через исполнение партийных указаний и министерских директив. Разрушить легче, чем создать («ломать – не строить») посему в одночасье не закомандуешь, даже если и очень захочешь.

Нет передаточного механизма для выполнения команд в виде инструкторов райкомов, обкомов партии, пятилетнего плана и принятого под него бюджета. К тому же плановая экономика в виду госмонополии на собственность показала уже свою неэффективность и несостоятельность из-за отсутствия конкуренции, которая может быть только при наличии частной собственности.

Вот почему даже в программе КПРФ признано право частной собственности на существование. А раз так, то и право «буржуев» быть богатыми. Если сказали «А», то надо говорить и «Б». Буржуй себе в убыток работать не будет.


Рецензии
Позиция автора ясна, "как божий день"..."Путин-президент, осуществляющий СВОИ полномочия в соответствии с действуюшей Конституцией", которая и была уродливо скопирована с западных образцов, укладываясь под этих "президентов" и навязав народу, ошалевшему от разгула демократии, очередных неподконтрольных самодержцев. И недалёк тот час, когда, очнувшийся от ошалелости народ, вернёт всё, добытое ЕГО ПОЛНОМОЧИЯМИ в свой карман, в российскую казну.

Анатолий Ефремов   25.12.2013 00:38     Заявить о нарушении
Своего "кармана" и полномочий у народа не было при Советской власти. Всем распоряжалась от имени народа партия и её вожди, снять которых народ не мог, из-за отсутствия механизма импичмента. И "карман народный" ограничивался личной собственностью, т.к. частная находилась вне закона. Это вы правильно заметили про "действующую" ныне Конституцию, т.к. сталинская и брежневская была фикцией, "фиговым листком", прикрывающим власть партии.

Владимир Прохоров   26.12.2013 18:53   Заявить о нарушении
Автор не совсем понял смысл рецензии,приняв "ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ и свой карман" принадлежащими народу, хотя уже в начале было выделено "осуществляющий СВОИ полномочия", что проясняет, чьи это полномочия и чёй карман, откуда всё вернётся "в российскую казну".

Анатолий Ефремов   26.12.2013 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.