Гостья. Гл. 27. Чистильщик

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2010/07/07/701

*     *     *     *     *

          Гл.27. Чистильщик.

     Чахнет и тайным огнём сжигается мало-помалу.
     Красок в нем более нет, уж нет с белизною румянца,
     Бодрости нет, ни сил, всего, что, бывало, пленяло.
                Публий Овидий Назон.
                «Метаморфозы»: 490

Сабир решил съездить за женой и сыном пораньше. До приезда дочери времени совсем ничего…
Едва его машина вырулила на Софийский проспект, в покинутой им квартире открылась дверь на балкон, и в «болотную комнату» вошёл высокий мужчина в тёмно-синей спецовке с вензелем «Охрана». Из-под воротника виднелась волосатая грудь. Лицо вошедшего казалось удлинённым из-за бородки клинышком.
От панно раздался рокот хриплого голоса Витовта:
- И куда вознамерился наш Мерин в образе человеце?
- Гневен Хранитель. Речет, сами наследили, тако сами за собою прибирайте.
- А всё твоя шутка с камуфляжем, – заметил Витовт.
- Ну уж нет, с камуфляжем удача, остались довольны обе стороны.
- Да слышали мы, как причитал тот человек.
- Но остальные радовались. Всё! Выхожу чистить за вами по следу Фёдора Ситора. Теперь я не Мерин, а сударь Мерц!
- А я? – послышался голосок Евдокии.
- Хранитель обещал, буде здорова болотница.
На панно шевельнулась кочка, и прозвучал скрипучий голос:
- Приведи мне хоть ребёночка, сударь Мерц, скучно!
- Я те не дам скучать, хулиганка! – пообещал голос Витовта.
- Чао! – махнул рукой Мерц, выходя в прихожую.

Мерц нашёл в холодильнике квартиры водку, выпил половину бутылки, восстановил содержимое. Зайдя в ванную комнату, вылил на себя четверть флакона одеколона, и так же восстановил. Здесь он не удержался и плюнул внутрь флакона, снабдив слюну каплей женских ферамонов.
Покрутился перед зеркалом и, довольный собой, покинул квартиру, закрыв дверь особенным фигурным ключом.
Вместе с ним в лифт вошла девушка. Мерц торжественно провозгласил:
- Экспресс к вашим услугам.
Горя нетерпением, он ускорил время спуска. В результате лифт так грохнулся на нижнем этаже, что Мерцу пришлось поддержать спутницу и довести до скамейки.
Это был первый улов. Девчонка была «в соку», спортивного склада; её впечатление от нескольких секунд невесомости оказалось таким, что Мерц получил от неё хороший заряд.  Он пошёл дальше, пряча от низкого солнца свои шаловливые глаза.
Как собака по следу, Мерц повторял путь Фёдора.
В супермаркете он понял, что в переговорах с Гулькисом здорово продешевил, и заскрипел от досады зубами:
- Ну, погоди, мы ещё встретимся.
Разумеется, при проходе через кассу он повздорил с кассиршей, заставив её трижды пересчитывать стоимость его покупок. Попутно посмаковал образовавшуюся за ним очередь.
Мерц запасался: в метро он поохотился, оторвав пуговицу от новенькой формы морячка, и раздражая семейство Щусевых.

Антон, его жена Полина и малышка Янка, радуя взор турецким загаром, в метро устроились не совсем комфортно: между ними уселся плотный парень в форменной одежде с вензелем «Охрана» и удлинённым лицом с бородкой клинышком. От него «несло» запахами пота, водочного перегара и туалетной воды. Он постоянно поворачивался то к Антону, то к Полине, и пытался с ними заговорить.
Янка смотрела на дядю испуганными глазами, а тот всё «делал рожки» и пробовал рассмешить ребёнка, вращая своими дьявольскими раскосыми глазами. Он громко, на весь вагон, отрыгивал, от чего дышать становилось совсем невозможно. Антон терпел, так как понимал, что с человеком в таком состоянии лучше никаких переговоров не начинать.
Вдруг на секунду всем показалось, что прямо в вагоне среди людей стоит козел. Но поезд начал тормозить и видение тут же пропало.
При выходе на платформу Полина покачнулась. Антон, поддержав её, спросил:
- Тебе плохо?
- Что-то голова закружилась.
Они присели на мраморную скамейку.
Вдруг и Антон почувствовал страшную усталость. Глаза буквально слипались. Он признался:
- Поля, со мной тоже что-то неладное.
Жена не ответила. Антон повернулся к Полине. Она сидела, откинувшись к стене. Янка между ними уже спала.
К ним подошли двое сотрудников метро. Один из них сказал другому:
- Смотри, и эти тоже.
Тот ответил:
- Второй случай за утро. Совсем люди очумели с этим похуданием.
- Почему ты решил, что из-за похудания? – спросил первый.
Второй ответил:
- Когда отводили морячка, врач сказал «не кормят вас, что ли?».
Бригада медпункта увела сонных пассажиров, а сотрудники продолжили прерванный диалог.
- Ты обратил внимание на загар семейства? Он у них египетский или турецкий. А врач поставил диагноз "крайнее истощение".
- Он имел в виду нервное истощение.
- У малышки?
- А что! Уж если люди вбили себе в голову какую-нибудь дурь, то и ребёнка замучают.
- У всех троих истощение? Причём, заметь, и у морячка…
- Может быть, какая-то новая инфекция.

Двигаясь по «инверсионному» следу Фёдора,  Мерц оказался на Невском проспекте. Он, разумеется, не испытал здесь тех же ностальгических ощущений, что и Фёдор. Бывал здесь, бывал… и не так давно... шла война…
Следуя по запутанному маршруту Фёдора, который по нескольку раз возвращался к одним и тем же местам, в одном из них следопыт понял, что здесь Фёдор испытал растерянность и страх.
Мерц закрутился, пытаясь выяснить, что тут случилось. Увидев в витрине мебельного магазина принадлежности спальной комнаты, он догадался: здесь Фёдор вдруг понял, что ему негде жить и испугался. Запах страха сделал след более чётким и привёл Мерца на Московский вокзал, где его «вычислил» милицейский патруль.  Теперь шутника подмывало выкинуть один из своих фокусов, но он боялся утерять инверсионный след Фёдора. Подкинув патрулю зелёную ассигнацию, Мерц в последний момент подменил купюру вырезкой из рекламки.
Не прошло и пяти минут, как патрульные, отошедшие за колонну, обнаружили подмену.
На Московском вокзале, как и на любом другом, бывает всякое. Но такое зрелище все же было редким: лейтенант милиции и сержант, еле держась на ногах, шатаясь и поддерживая друг друга, с трудом дошли до стенки возле журнального лотка и уселись прямо на пол. Одна женщина высказала общее мнение:
- Тоже мне, стражи порядка, с утра, сволочи, надрались…
Когда в участок милиции прибыла скорая, врач был категоричен:
- Это не опьянение. Им надо просто выспаться. Что же вы с людьми делаете?

След привёл к магазину под названием «Копейка». Здесь Мерц определил, что с Фёдором была женщина.
"Так вот какое решение нашёл Ситор…"
В магазине он попросил бутылку самого дорогого вина, но, даже не открывая её, определил, что вино вовсе не вино, а подделка. Он поманил пальцем продавца, и, показав ему пачку денег, вернул бутылку. Тот плохо говорил по-русски. Но жест понял. Вышел и вернулся с другой бутылкой. Мерц сунул бутылку в карман, и не успел продавец моргнуть, как покупатель исчез, не заплатив за дорогую покупку.
Далеко уйти ему всё же не позволили. Не прошёл он и ста метров, как рядом остановилась машина. Из неё выскочили двое.
Взглянув на них, Мерц понял: оба преследователя были мусульманами.
Он соорудил у себя на голове высокую чалму, удлинил бороду, повернулся к атакующим и протянул к ним неестественно длинные волосатые руки.
- Шайтан! Шайтан! – закричал тот, что был ближе.
- Аллах акбар! – хотел крикнуть второй, но язык примёрз к зубам и он только замычал, – а-ал-ба-а!
Оба упали на колени и уткнулись носами в тротуар.
Мерц обошёл их, собрал адреналин так тщательно, что даже запаха не осталось. На всякий случай прихватил паспорт одного из спящих. Приняв прежний вид, двинулся дальше. Оглянувшись, увидел, как водитель тащил к машине обмякшее тело одного из своих пассажиров.
- Как это я забыл про водителя, – упрекнул себя Мерц.
Но тот, увидев, что «Шайтан» остановился, бросил свою ношу, запрыгнул в машину, и автомобиль с визгом рванул с места.

Вскоре Мерц нажимал кнопку звонка той самой явочной квартиры, в которой так неосмотрительно, хотя и удачно для своей судьбы, оставался на ночлег Фёдор.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/10/2046


Рецензии
Какой же этот Мерин хулиган!! Не дай Бог, Стас, встретиться с таким в транспорте или на улице!.. Повеселили! С улыбкой,

Элла Лякишева   31.12.2018 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.