Его нет, - сказала она. Памяти Б. М

Предисловие…
Два года…ровно два года с момента его ухода в мир иной…почему-то сегодня…чисто интуитивно нашла этот текст… взглянула на дату…понятно…совершенно понятно…целая эпоха  моей жизни прошла под его непосредственным руководством… при его поддержке…при его покровительстве… я не уверена, что  так долго бы оставалась в ФА, если бы не он… порядочный и понимающий… а, может быть, я тормознула в ФА из-за него… мне было удобно…  и я видела в этом свою миссию… внести искусство в НАУКУ и науку в ИСКУССТВО?  Ну, ещё Алла Георгиевна, конечно… Богиня… Богиня Афина… но это не важно… два года… ровно два года… как его нет… в этом мире… впрочем, его вдова показала мне фото внука, который родился, когда Б.М. уже не было в живых… «вылитый» Б.М…. такая же улыбка… точно… ах, жизнь продолжается…продолжается… 09 11 13, Москва.


09 11 11, Москва:


Его нет, - сказала она.
 
- Его нет? - переспросила я. - А как же память, дело, которое он создал, в которое вложил силы, душу, интеллект и жизнь? А как же ваша любовь взаимная ?Ведь была же она? Ведь она всё еще греет Ваше сердце? Ведь его дух витает здесь, ведь тепло... Смерти нет...
- Ах, Г.А., вот только не надо о духе, не надо об этом, не говорите мне этого..он"жив"... а вот я вернусь домой, а его там нет...- в её голосе слышалось и раздражение, и боль, и слёзы... а ведь она держалась и во время панихиды и на Алексеевском кладбище. Я задела глубины её чувств... А она их спрятала...глубоко и не показывала им... она даже оделась на похороны в ярко красно-малиновую дубленку, красные перчатки...только шарф на шее был чёрный...странная вдова...странная... все были в черном...даже я...я даже"тормознула" надевать украшения...ни колье, ни колец...я оставила все"украшения" в шкатулках...дома.. только шляпка с бантом и черные очки...я не люблю, когда люди подсматривают за моими чувствами... и белые хризантемы...я единственная почти, кто пришел попрощаться с белым цветами...ах, ещё Алла Георгиевна, которая пришла вся в белом и с белой корзиной цветов...этим она сказала всё...

- Но у Вас есть он, - я повела рукой в сторону их совместного сына…у неё второй брак…от первого – другой, сильный, взрослый мужчина, который поддерживал её всё время, пока шла траурная церемония.. он даже не шевельнулся, хотя явно замерз…он не выпускал её руки…я чувствовала ,она, эта рука очень сильная и преданная…это чувствуется…очень неуловимо, по тончайшим признакам…я обратила внимание, что на его носу застыла капля…то ли слеза, то ли…но он не замечал этого…ну, впрочем не важно… Я взглянула в глаза «младшего»…он внимательно слушал и смотрел на меня… Елена Михайловна была непреклонна в своих чувствах и переживала утрату… Она оставила «его» на кладбище…А «он», его дух был рядом…но она не ощущала его присутствия… я поняла, что бесполезно говорить ей что-либо ещё в этом духу… я взяла её руку, пожала её в стремлении на прощание подарить её хоть немного тепла…она не сопротивлялась, но и не верила…не верила мне… я унеслась прочь, как будто меня уличили в обмане, в попытке затушевать её горе…а ведь это не так…я только хотела её утешить…нет…вру…это было чувство долга…подойти к вдове на прощание…моё сердце не хотело этого..я понимала что слова излишни, абсолютно излишни…

НАДО СЛУШАТЬ СЕРДЦЕ…но моя память хранила, да и хранит наши совместные вечера… мы отвозили их до дому… тогда, давно у них ещё не было служебной машины, не было загородного дома и квартир на Ленинском проспекте… они скромно жили на Варшавке… Леночка, когда мы встретились в гардеробе университета сказала мне, что они оба и покойный Б.М., и его жена Е.М. только в апреле этого года крестились…но это была формальность, вернее, попытка уцепиться за Бога в момент кризиса, в борьбе за жизнь…
Болезнь прогрессировала…а ведь проницательная Людка говорила ему, когда он занял этот пост, пророчески и зловеще –« Б.М. – об одном Вас прошу, побойтесь Бога…побойтесь Бога»… Но чего ему было бояться? Он в НЕГО НЕ верил…НЕ верил…

Мы с Леночкой пошли в собор, проходили мимо его свежей могилы…она вся была усыпана цветами… просто холм из цветов…казалось, что все алые, потрясающе алые розы Москвы собрались на Алексеевском кладбище одномоментно…здесь, на его могиле…я показала Лене мои белые хризантемы…они чуть-чуть были прикрыты чьими-то гвоздиками… Леночка перекрестилась… Мы долго стояли прежде чем войти в церковь…церковная кошка примостилась у моих ног, прижалась, я чувствовала её тепло…а она пришла погреться к моему очагу… Леночка рассказывала о таинстве причастия…

Лена повзрослела, пока мы «воспитывали» тысячи наших взрослых детей-студентов, она нарожала четверых…а затем совершила « подвиг» и взяла из детдома пятого ребенка…год навещала его в детдоме…он соседский сын…Лена дружила с его мамой…а когда молодая женщина внезапно умерла, оказалось, что его некому взять…родственники отказались… и теперь у Леночки пятеро… Она пригласила меня в Нахабино…там отличный батюшка, его приравнивают по чистоте его веры к старцам…Леночка рассказывала удивительные вещи…но дело не в этом… накануне Лена именно в церкви на Алексеевской заказала Сорокоуст о здравии Б.М….я упоминала его в записках везде, ставила свечи о его здравии именно здесь в этой церкви…я заходила именно сюда…интуитивно…

С Леночкой мы расстались внутри…она исправила заказ Сорокоуст не о здравии Б.М., а за упокой…вот так… я осталась на службу… я спряталась за колоннами…села на скамью и долгожданное тепло пришло…оно успокоило слегка и ту боль, которую я ощущала внутри…я нашла в себе силы уйти раньше, чем закончилась служба…калитка на кладбище была не заперта…я решила ещё раз подойти к свежей могиле Б.М. попрощаться…какая ошибка…какая ошибка…я попыталась найти его дух…какая ошибка… умерших нельзя тревожить вечером…а было уже около шести…меня «шарахнуло» так, что в ужасе я бегом побежала обратно в церковь…я достала из сумочки свечи, которые решила унести домой…зря… я заказала молебны на полгода…Б.М. – за упокой… моим друзьям и близким о здравии…вот зачем мне надо было вернуться…долгожданное тепло вернулось…

Я вспомнила момент похорон…день был пасмурный… 9 ноября 2011…когда лапы зелёной ели были сброшены на опушенный в могилу гроб с телом Б.М. и первые горсти земли упали на крышку гроба, внезапно плотные облака на мгновение приоткрылись и солнце скупо осветило землю…небеса распахнулись, душа Б.М. была принята в Царствие Небесное…это был знак…его заметили лишь избранные…я смотрела на лица людей…я была в темных очках…моё лицо было защищено…но вот душа…душа подчинилась разуму… долг разума звал подойти к вдове со словами утешения… душа и сердце сопротивлялись… слова не были услышаны, как и сердце…в моём сердце не было боли утраты… я знаю, Б.М. жив…его дух жив…он принят, хоть в жизни и не верил…год назад я подарила ему талисман из Шао Линя с тончайшим орнаментом…я думаю, он помог ему не чувствовать боли… не мучиться так сильно…

Последняя кафедра с его участием… его лицо было почти голубого цвета… поднимаясь по ступенькам он слегка пошатнулся, но взял себя в руки… на него было тоскливо смотреть…но он держался, даже пытался шутить… он смотрел на меня тааак, как будто не мог насмотреться…

Когда-то, когда все были уверены, что он в меня «чуть-чуть»…но верю, что это была «просто» симпатия… однажды  после кафедральной вечеринки он, будучи под легким кайфом «Хеннеси ХО», проходя мимо меня, как-то странно положил руки на мои плечи и сказал совершенно для нехарактерные для него слова… «Вот если бы не характер Г.А., ну загрррррыыыыыз бы в объятиях….»… а когда мы с Дао Минь  ( моей вьетнамской аспиранткой, выходившей на защиту кандидатской диссертации)  ворвались к нему в кабинет накануне её защиты с австрийским айс-вайн и коробками «Сиси», которые я вывезла из Вены под очарованием этого флёра…я лепетала что-то о Сиси - как самой красивой женщине-императрице мира… он сказал –«Да что там какая-то Сиси, Вы – самая красивая в мире, - потом слегка покраснел, опомнился… рядом вездесущий Н.В и моя Дао Минь, - Ну, или одна из самых красивых», - поправился он…а я задохнулась от удовольствия и смущения… он проговорился… ему можно доверять… он слов на ветер не бросает, языком не болтает…его слова – как истина, вырезанная на камне камнерезом…я поверила…ему поверила…его оценка для меня важна…и мы знаем, о чем он… слова из уст достойного человека..им веришь…веришь…

Наш Александр Алексеевич, несмотря на все регалии и отнюдь не примитивный ум, страшный пошляк и бабник. Сейчас он в Южной Корее по контракту… Конечно, волочился за мной… в присутствии Б.М. как-то позволил в мой адрес скабрезности с ничем не прикрытыми «элементами» явного вожделения… Б.М.четко отрезал все его попытки раз и навсегда. «Не надо, Саша, -сказал он. Не трогай Г.А.,- она достойная…

«Его нет» - сказала она.

«Его нет?» - удивилась я и добавила – Смерти нет!»

Она не поверила. Она оставила его на Алексеевском кладбище. А для меня он жив. Жив. Жив.

Долг… Если душа и сердце сопротивляются. НЕ надо. И не надо насиловать свою душу и сердце в угоду разуму. Понимаю, но разум…разум…эх…

Его вдова была единственная в ярко красном…Все были в черном. Она оставила его там. А он жив. Жив.

( дневниковое)

ПС. Он – Б.М.С. – доктор экономических наук, профессор, академик, зав. Каф, проректор ФА ( так привычнее), мой крестный отец в науке, моя научная крыша… ещё один «зонтик» закрылся…но он жив. В памяти моей.


Рецензии