У него есть любовница

Эшли включила стиральную машину и прошла на кухню. Она нервно взглянула на часы: муж должен был вернуться через час.

 Каждый день в одно и то же время, он живёт как-будто расписал себе план на долгие годы и не собирается менять что-нибудь. Каждые две недели он уезжал на встречи с друзьями. С друзьями, хмыкнула Эшли. Даже соврать как следует не умеет. Женщина была уверена, что у него есть любовница. Да, наверняка это какая-нибудь молоденькая, вертлявая секретарша. Наверняка так и есть. Эшли откинула волосы со лба и приступила к приготовлению ужина. Если подумать, в этом нет ничего неожиданного. Конечно она давно догадывалась, и как не тяжело признаться - она не очень огорчена этим. По крайне мере ей не хочется рыдать, бить посуду и наносить своему благоверному многочисленные увечья. Эшли улыбнулась собственным мыслям. Неужели она настолько себя не уважает? Нет, дело не в этом, точно не в этом. Она на мгновенье замерла со спичкой в руках.

 Ей было всё равно, просто наплевать, как-будто это был не её муж, а какой-то совершенно чужой человек, не имеющий к ней никакого отношения. Эшли поставила ужин на плиту, опустилась на стул и глубоко вздохнула. Когда это случилось? Как она… Женщина с трудом верила себе, но в то же время ей было легче, не считая оскорблённого достоинства.

 Он всегда был убийственно вежлив, до отвращения. Даже ухаживал за ней как по книжке: сделал предложение, они поженились. Эшли усмехнулась в первый раз за всё это время. Она подумала, что он сделал ей предложение лишь потому, что так было нужно: люди женятся, заводят детей… Она вздохнула.

 Собрать вещи и уйти прямо сейчас? Легко сказать, сразу возникают тысячи «но» и «если». Да и куда она пойдёт, сумеет ли вновь наладить свою личную жизнь?

 Эшли подумала, что последние несколько лет они живут как совершенно чужие люди. Как соседи, которые обмениваются дружелюбными улыбками и словами приветствия при редких встречах на улице.

 Она вздрогнула, услышав звук поворачиваемого ключа.

 Эшли встала, поправила платье и причёску, бросила быстрый взгляд в зеркало и вышла в прихожую.

 - Здравствуй, милый, – она поцеловала его и помогла снять пальто. – Как прошёл день?

 - Как обычно. Всё хорошо, – он обнял её за талию. – Надеюсь, ты не скучала?

 Эшли пробубнила что-то на автомате и подумала, что мужчина, её муж обнимает её, а она ничего не чувствует, вообще ничего. Раньше она бы с жаром ответила на его объятия и ужин пришлось бы подогревать заново.

 Но сейчас, сейчас ей хотелось этого меньше всего. Она мягко высвободилась из его объятий, впрочем, и он кажется не настаивал.

 Делая вид, что ей интересно Эшли слушала его скучную болтовню о работе, приправленную плохо скрываемой ложью.

 "Ему же плевать на меня", - неожиданно ясно осознала она. - "Если я тихо выйду в другую комнату, кажется, что он даже не заметит и продолжит разговаривать. Может он даже не со мной разговаривает?".

 Ей вдруг захотелось нагрубить ему, швырнуть на пол тарелку, она почувствовала себя ребёнком, который кричит и хулиганит лишь потому, что хочет, чтобы взрослые обратили на него внимание. Но она не была ребёнком и потому Эшли улыбнулась, взяла тарелки и налила мужу чай.

 "Не пьёт, относится ко мне… хорошо, даёт полную свободу", - думала Эшли. - "Но я видеть его не могу".

 Она не стала устраивать сцену, потому что знала его реакцию. Он никогда даже голоса на неё не повысит, будет успокаивать, извиняться и спрашивать что случилось, заставит почувствовать её виноватой и в конце-концов она будет просить у него прощения. Эшли поняла, что ненавидит его.

 Она с бессильной злостью уставилась на мужчину, стиснула кулаки и чуть не до крови закусила губу.

 - Что случилось? – он обернулся к ней.

 Кажется почувствовал. Делает вид, что его это волнует. Даже сейчас…

 - Извини, что-то мне нездоровится, – она откинула со лба спутавшиеся волосы. – Пойду прилягу.

 - Хорошо. Что-нибудь нужно?

 - Нет, – убийственно спокойным голосом сказала она и тихо прикрыла за собой дверь, подавив желание шарахнуть ей со всей силы.

 ***

 Развод? Нет, не сейчас. Может быть всё ещё наладится.

 Эшли чувствовала себя бесхарактерной дрянью. Она лежала на диване и пролистывала свою записную книжку. Её взгляд зацепился за имя. Дик. Эшли улыбнулась. Дик – лучший друг, они знакомы с самого детства, вместе учились в школе, даже поступили в один институт. Он был на её свадьбе, она была на его. Они лучшие друзья.

 "Друзья?!", - с нотками истерики подумала Эшли. - "Да какие мы друзья, если я с тринадцати лет хочу переспать с ним?!"

 Дик – человек, который знает её лучше всех и она тоже, в этом Эшли была точно уверена. Не то, чтобы красавец, но в нём было что-то такое… Когда она видела его, ей хотелось наброситься на него, сорвать всю одежду. Друзья.

 А он? Думал ли он, об этом когда-нибудь? Она была уверена, что да. Иначе и быть не могло. В подростковом возрасте они обнимались, целовались, но это абсолютно ничего не значило. Ничего.

 Эшли набрала его номер, в трубке раздались гудки.

 - Привет, дорогая, – раздался голос Дика. – Как жизнь?

 "Всё хорошо," – хотелось выпалить ей. – "Я хочу заняться с тобой сексом. Где мы можем встретиться?"

 Она прикусила язык, подумав, что ведёт себя как глупая школьница.

 - Дерьмово, – выдохнула Эшли. – Кажется, я уже не могу находиться с ним в одной квартире.

 - Хочешь, приходи.

 В таком предложении не было ничего необычного, они часто ходили друг другу в гости и болтали часами. Дик хорошо знал мужа Эшли, а она его жену. В этом не было ничего постыдного, они ведь дружили.

 «Приходи». Эшли как током ударило. Он зовёт её, значит…
 "Прекрати!", - Эшли попыталась сконцентрироваться.

 - Но, может быть Милдред… - неуверенно начала она.

 - Она уехала. Ты что, забыла? Она в постоянных разъездах, командировки. Из-за этого не хочет заводить детей, – Дик вздохнул. – Иногда ужасно раздражает эта её упёртость.

 - А это удобно? Я могу и завтра…

 - Эшли, прекрати, пожалуйста. Ты что, предпочтешь ныть в своей постели и нарываться на ссору с мужем?

 - Лучше бы мы поссорились, – буркнула она и в ту же секунду услышала как хлопнула дверь, через пару минут завелась машина. – Ладно, иду.

 ***

 Эшли сбросила туфли и раздражённо плюхнулась на диван. Иногда диван на кухне – это очень удобно.

 - Небось спишь здесь, когда жена выгоняет тебя из спальни? – хихикнула она.

 - Не накручивай себя.

 Дик вытащил из холодильника пиво, но глянув на Эшли, решил ограничиться соком.

 - Не накручивай себя! Легко тебе говорить! Куда он мог сорваться в такое время и не предупредил меня, даже не крикнул что уходит.

 - Думаю, роль твоей очкастой подружки мне к лицу, – ухмыльнулся Дик. – Но, похоже, мой внутренний психоаналитик спит мёртвым сном.

 - Заткнись, пожалуйста, – Эшли была на грани срыва.

 Она в полной мере осознала безнадежность ситуации. Бессмысленные отношения с мужем, которые с каждым днём становятся всё хуже, но никогда окончательно не развалятся, потому что никогда не были построены.

 - Почему я вышла замуж за него? – тихо сказала она, прижимаясь к другу. – Почему не за тебя? Почему мы не вместе? Почему?

 - Потому что… - она знала, что он не хочет говорить об этом, что ему тяжело.

 Она почувствовала, как его рука сильнее сжала её плечо.

 - Тебе надо успокоиться, Эшли.

 - Успокоиться? Да ты сам веришь в то, что говоришь?!

 Она чувствовала тепло его тела, ощущала еле уловимый аромат парфюма. Эшли запустила руку в его чёрные, чуть влажные волосы. Это было невыносимо. Невыносимо сидеть с ним и разговаривать.

 - Мы не можем…

 - Мы можем. Господи, Дик, всё это время, все эти годы… - она не договорила.

 Мужчина, которого она любила, который всё это время был так близко, но всё это время казался её чем-то не достижимым, ответил ей взаимностью.

 Женщины чувствуют такие вещи и она чувствовала. Но Эшли ждала, что он сделает первый шаг и уже начала терять надежду.

 Она знала, что так не делают. Не приходят к женатому мужчине, когда он один и не предлагают себя, зная, что ничего из этого не выйдёт. Но она просто устала, устала ждать, когда он сделает первый шаг, устала от пустой, холодной жизни, устала от одиночества.

 В конце-концов это эгоизм, мелькнула в ней угасающая мысль и она почувствовала как он расстегивает застёжку её платья.

 ***

 Эшли придирчиво разглядывала своё отражение в зеркале. Солнце раздражающе светило в окно.

 - Через пятнадцать минут ты должна быть готова! – услышала она голос мужа, а затем звук открываемого гаража.

 "Выезжать за город на время отпуска так по семейному", - с издёвкой подумала она и начала собираться.

 На туалетном столике назойливо завибрировал телефон. «Герми», высветилось на экране мобильника. Эшли вздохнула и принялась собирать последние вещи. Телефон продолжал назойливо трезвонить.

 - Его сейчас нет, – она схватила трубку. – Будьте добры, не звоните в моём присутствии.

 - Извините, я не знала, – послышался писклявый женский голос и отключился.

 ***

 - Какая же невыносимая жара, – она откинулась на спинку сиденья и прикрыла глаза. – Надеюсь, ты захватил чего-нибудь холодного, иначе до места назначения я не доживу.

 Он подал ей ледяную минералку.

 - Чуть не забыла, - она протянула ему сотовый. – Тебе звонили.

 - Спасибо, – он бегло взглянул на уведомление о последних входящих вызовах.

 Эшли почувствовала в кармане вибрацию телефона. Сообщение от Дика, она не смогла сдержать улыбку.

 - Что-нибудь важное?

 - Это Дик. Сообщил, что они с женой снимают домик неподалёку.

 - Хороший парень. С ним всегда интересно поболтать, я не прочь выпить с ним вечером.

 - Да, хороший, – откликнулась Эшли, набирая ответ.


Рецензии