Поедем, красотка, кататься

  Лидочка  познакомилась  с  Иваном  в  канун  Нового  года.  Она  хорошо  запомнила  тот  вечер. 

  Только,  что  закончился  вечерний  сеанс.  Девчонки  вышли  из  сельского  клуба.  На  улице  было  тихо.  С  неба  крупными  хлопьями  падал  снег.  Подружки  толкали  друг  дружку  и  смеясь,  подставляли  ладошки,  пытаясь  поймать  падающие  с  неба  снежинки. В  такой  чудесный  зимний  вечер  никому  из  них  не  хотелось  расходиться  по  домам.  Посовещавшись  между  собой,   девчонки  решили  прогуляться  по  селу. 

  Единственным  местом,  где  всегда  собиралась   молодёжь,  была  сельская  улица.  В  селе  её  называли  "широкой".  Может из - за  того,  что  она  считалась  главной,  так  как   находилась  в  центре  села.  Эта  улица  действительно  была  шире  остальных  четырёх,  расположенных  в  их  большом  селе. Вдоль  дороги,  по  которой  шли  девчонки,  стояли  столбы.  На  них  висели  фонари.  От  их  яркого  света  и  от  падающего  снега,  улица  казалась  праздничной  и  нарядной.

  На  улице  стало  шумно.  То  там,  то  тут,  раздавался  громкий  смех.  Молодёжи  было  много.  Все  двигались  по  направлению  к  Волге.  Хотя  была  зима  и  пароходы  не  ходили,  а  Волга  дремала  под  толщей льда,  она  по  прежнему  привлекала  молодых  людей.  Кто - то  стоял  на  берегу,  кто - то  спускался  к  реке  и  дурачась,  скользил  по  её  поверхности.  Всем  было  весело.

  Лидочка  с  подругами  шла  по  улице.  Девчонки  вполголоса  пели  песни.  В  те  далёкие  годы  было  модно  появляться  на  улице   с  транзистором   или  с   гитарой.  Девчонки  шли  рядом  с  парнями  и  молча  слушали,  игру  на  гитаре.  Некоторые  тихонько  пели  вместе  с  ними.  Сначала  молодёжь  шла  кучками,  но  постепенно  разбивалась  на  пары.

  Вот  и  в  тот  удивительный  вечер  к  Лидочке  и  её  подругам  подошёл  парень.  Это  был  местный  красавец  Иван.  Он  присоединился  к  подружкам  и  какое - то  время  развлекал  их  своими  смешными  историями.  Девчонки  его  хорошо  знали.  Он  был  года  на  три  постарше  их.  Учился  в  городе  и  лишь  на  выходные  и  праздники,  навещал  родных.  Лида  его  сторонилась  и  немного  побаивалась.  Ей  не  нравилась  его  развязанность.  При  случае  Иван  любил  прихвастнуть   своими  любовными  похождениями   среди  местных  девчонок,  не  сдерживая  себя  в  выражениях.  Несмотря  на  такое  поведение,  поклонниц  у  Ивана  было  много.

  Иван  шёл  среди  девчонок  и  веселил  их  очередной  историей.  Внезапно  у  одного  из  фонарей  он  остановился.  Бесцеремонно  взяв  Лидочку  за  руку,  он  подвёл  её  к  столбу.

  - Ты  чьих  будешь - то? -  Внимательно  разглядывая  девушку  при  свете  фонаря,  поинтересовался   он, - какое  милое  создание, - наконец  сделал  вывод  Иван.

  - А  тебе  не  всё  равно? - Огрызнулась  девушка, - не  на  смотринах  находишься,  чтобы  разглядывать  меня.

  Она  вырвалась  из  рук  нахального  парня  и  подошла  к  девчонкам.  Те  смеялись  и  весело  поглядывали  на  Ивана.

  - Будешь  моей, уверенно  произнёс  он, - ты  мне  понравилась.
 
 
  - Ага,  прямо  бегу  и  пАдаю, - зло  отозвалась  Лидочка, -  наглец  какой, - тихо  пожаловалась  она,  стоящей  рядом  с  ней  подруге.

  Попрощавшись  с  девчонками,  парень   направился  к  группе  ребят,  которые  шли  впереди  них.  Скоро  послышался  голос  Ивана  и  громкий  хохот.  Видимо  парни  смеялись  над   анекдотом  своего  дружка. 

  Прошло  неделя,  как  Лидочка  последний  раз  видела  Ивана.  Она  старалась  не  думать  о  нём,  но  почему - то  всё  чаще  вспоминала  их  случайную  встречу.  Она  не  могла  забыть  взгляд  его  красивых  глаз.  Видно  они - то  и  сводили  с  ума  девчонок.  Большие  серые,  с  длинными,  загнутыми  вверх  пушистыми  ресницами.  Девушка  поняла,  что  она  ждёт  приезда  Ивана,  втайне  надеясь   встретиться  с  ним  ещё  раз.

  В  ближайший  выходной  Иван   вечером   пришёл  к  Лиде  домой  и  пригласил  её  в  кино.  С  тех  пор  они  стали  встречаться  часто,  когда  Иван  приезжал  из  города.

  Однажды  весной,  где - то  в  середине  мая,  Иван  подъехал  к  дому  девушки  на  мотоцикле.  В  руках  он  держал  букет  её  любимых  ландышей.  Парень  уговорил  Лидию покататься  с  ним  на  новом  мотоцикле.  Девушка  какое - то  время  колебалась,  но  потом  согласилась.  Не  успели  они  выехать  за  село,  как  Лида  пожалела,  что  дала  согласие  на  эту  прогулку. 

  Они  мчались  по  трассе  с  бешеной  скоростью.  Ветер  свистел  в  ушах.  Лидочка  сидела  позади  Ивана, крепко  прижавшись  к  его  спине  и  зажмурив  от  страха  глаза. Иван,  слыша  испуганные   крики  девушки,  лишь  похохатывал   в  ответ.  Больше  на  такие  прогулки  она  не  соглашалась.

  Как  - то  тёплым  июльским  вечером,  Лидочка  сидела  у  раскрытого  окна  и  читала  книгу.  Рядом  с  ней  на  диване,  посапывала  младшая  сестрёнка.  Она  была  моложе  Лиды  на  шесть  лет.  В  окно  дул  прохладный  ветерок.  С  залива  доносилась  перекличка  лягушек.

  В  какой - то  момент  Лидии  послышались  странные  звуки  за  окном.  Приподняв  голову  от  подушки,  она  прислушалась.  Раздался   скрип  отворяемой  калитки.  Девушка  подошла  к  окну  и  вскрикнула  от  неожиданности. Прямо   перед  ней,  почти  заглядывая  в  окно,  возникла  лошадиная  морда.  На  лошади,  улыбаясь  во  весь  рот,  сидел  Иван.

  - Поедем,  красотка,  кататься, - весело  пропел  он, - давно  я  об  этом  мечтал, - смеясь,  предложил  он  Лиде.

  - Ты  с  ума  сошёл! - С  возмущением  воскликнула  она, - где  ты  взял  эту   лошадь,  горе  ты  моё,  луковое?

  - Какая  тебе  разница, - продолжал  балагурить  парень, -  поЕдем,  Лидуся,  покатаемся.  Обещаю  весело  провести  вечер.

  - Никуда  я  с  тобой  не  поеду, даже  не  надейся, - сердито  отозвалась  Лидочка, - отведи  бедную  лошадку  на  место.

  - Хорошо, - не  сдавался  Иван, - не хочешь  сидеть  со  мной  на  одной  лошади,  я  приведу  для  тебя  другую, - улыбаясь  пообещал  парень, - ты  только  окно  не  закрывай, - отъезжая  от  ворот,  попросил  он  девушку.

  Лида  чуть  прикрыла  окно  и  уткнулась  в  книгу,  но  девушке  не  читалось.  Она  то  и  дело  фыркала  от  смеха,  вспоминая  лошадь  и  восседавшего  на  ней  всадника.  Наконец  она  погасила  свет  и  подошла  к  окну.  На  небе  ярко  светила  луна.  Напротив  дома  горел  фонарь,  освещая  улицу  возле  её  дома. 

  Не  успела  Лидочка  отойти  от  окна,  как   услышала  голос  Ивана.  Перед  окном  маячила  морда  знакомой  лошади.  При  свете  луны  девушка  хорошо  видела,  сидящего  на  ней   друга.

  - Ну  что,  милая, - нарушив  внезапное  молчание,  произнёс  Иван, - как  я  и  обещал,  у  тебя  будет  отдельная  лошадка.  Она  ждёт  тебя.

   Иван  махнул  рукой  в  сторону  калитки.

  Лидочка  никак  не  ожидала,  что  после  отъезда  Ивана  на  лошади,  последует  ещё  и  продолжение.  Она  выглянула  в  окно,  где  у  скамейки,  опустив  морду  вниз, стояла  белая  лошадь.

  - Совсем  парень  спятил, - недовольно  сказала  Лида, - где  ты  взял  этих  несчастных  лошадей?

  - Так  ты  поедешь  со  мной  кататься  или  нет? - не  обращая  внимания  на  заданный  вопрос,  вновь  переспросил  Иван  девушку, - ни  за  что, - отозвалась  она.

  Какое - то  время  между  молодыми  возникла  тишина. Каждый  думал  о  своём.

  - Иван,  отведи  лошадей  на  место,  пока  их  хозяин  не  хватился, -  с  мольбой  в  голосе  обратилась  девушка  к  Ивану.

  Тот  молчал,  видимо  ожидая,  что  девушка  наконец - то  согласится  на  его  предложение.  Иван  не  мог  понять,  почему  Лидочка  не  разделяет  его  желания  провести  с  ним  вечер  вот  таким  необыкновенным  способом.  Он  был  уверен,  что  такая  прогулка  запомнилась  бы  им  надолго.

  Лидочка   подошла  к  окну  и  захлопнув  створки,  сдвинула  шторы.  Она  разделась  и   легла  в  постель.   Какое - то  время  девушка  прислушивалась  к  стуку  копыт,  удаляющихся  лошадей.  В  комнате  было  темно.  Лишь  тусклый  свет  фонаря  едва  пробивался  сквозь  плотные  шторы. 

   На  следующий  день,  придя  из  магазина,  мама  Лиды  рассказала  дочери,  что  у  соседей,  которые  жили  через  три  дома  от  них,  ночью  украли  лошадей.   Пьяный  хозяин  неусмотрительно  оставил  их  у  двора,  привязав   к  телеге. 

  Ближе  к  обеду,  Лидочка  пошла  на  колонку,  чтобы  принести  воды.  Проходя  мимо  дома  соседей,  она  увидала  привязанных  к  телеге  лошадей.  Опустив   морду,  ночные  путешественницы  жевали  сено,  данное  им  хозяином.  Вспомнив  вчерашнее  приключение,  девушка  улыбнулась.

  11. 11. 2013г.

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии
А чем же дело все же кончилось, Танечка. Думается мне, что Лидочка ждет продолжения истории, не иначе...
Очень интересно и увлекательно, мне понравилось очень, Танюша! Спасибо большое.

Ольга Боровикова 2   25.10.2018 15:30     Заявить о нарушении
Олечка, конечно у этой истории было продолжение. Можно бы написать, но мне больше нравятся стихи, хотя тем для рассказов хватает. Зимой наверное напишу несколько интересных рассказиков. С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   26.10.2018 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.