Пенсионная реформа и старость на берегу моря

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И СТАРОСТЬ НА БЕРЕГУ МОРЯ

Пока Единая Россия накладывает лапу на частные пенсионные фонды, народ ищет выход за границей

Не так давно аналитики рынка недвижимости отметили интересную тенденцию: граждане России вновь активно покупают зарубежную недвижимость. Если раньше львиная доля сделок совершалась людьми среднего возраста и молодыми семьями, привлеченными доступными ценами и морским климатом, то в последнее время заметно возросло количество покупателей пенсионного возраста. Как правило, это пожилые семьи в возрасте от 60 до 65 лет, получающие пенсию в России или имеющие рентный доход от сдачи недвижимости в аренду. Кроме того, многие молодые семьи стали перевозить из России в Болгарию пожилых родителей.

На первом месте популярности у русских – Болгария. Пенсионеры предпочитают квартиры, расположенные вблизи известных бальнеологических санаториев. Конечно, стариков привлекают качественные медицинские услуги, а кроме этого – морской климат, комфортная языковая среда и не слишком долгий путь домой. Цены на недвижимость доступны для многих - $20 000 - $70 000.
На втором месте по популярности – Турция. Возможно, на будущий год она даже обгонит Болгарию. Северян, и часто пожилых людей, тут привлекает недорогая жизнь и отличный пляжный отдых.

На третьем, четвертом и пятом месте – Испания, Греция и Черногория. Рынок недвижимости этих стран переживает депрессию, что позволяет купить квартиру или коттедж дешевле, чем в Центральной России. Неудивительно, что до 60–70% сделок в некоторых прибрежных районах страны приходится на покупателей из России. Наиболее востребованные форматы жилья – студии в бюджете от 45 тыс. евро и коттеджи стоимостью до 200–250 тыс. евро в прибрежной полосе.
Нынешние тридцатилетние и сорокалетние уже понимают, что пенсии не будет. Вкладывать придется в недвижимость. Очевидно, в зарубежную?


Рецензии