Пустой кувшин ч. 4

                Ночевала сегодня Аня дома, правда ложиться с Колей в одну постель отказалась, мотивируя это тем, что не простила мужа окончательно. Коля не настаивал, долго ворочался в спальне, наверное,  не спалось, или здорово его тряхануло Анино решение разводиться.
                Аня жила дома целую неделю, Гена звонил на дню по несколько раз и неизменно сетовал на то, что Аня не позволила ему пойти к судье и уговорить ту, развести Мордовиных. Аня чувствовала себя не в своей тарелке, отказывала Гене в близости, говорила, что у неё критические дни и у неё всё болит.
                Уже не было восторга от встреч, напротив, теперь Аннушка ощущала себя по-настоящему падшей женщиной, совесть грызла её постоянно, ничего уже не хотелось, ни нового замужества, ни новой любви. И даже Колино воздержание от алкоголя не радовало.
                Валентина Яковлевна навещала детей ежедневно, угодливо заглядывала невестке в глаза, старалась сделать и сказать что-то приятное, но Анну всё напрягало, и она досадливо морщилась. Неужели, и правда, разбитую чашу не склеишь?
                Три месяца пролетели незаметно, в семье Мордовиных воцарился мир, но такой шаткий и хрупкий, разговаривали подчёркнуто ласково, не повышая голоса. Так обычно ведут себя, когда в доме находится смертельно больной человек или уже покойник.
                Теперь Аня уже сама не знала, чего она хочет. С Геной встречи не прекратила, но это было более похоже на какую-то обязанность или стремление выбрать лучшую жизнь. Николай стабильно работал, но его тоже такая жизнь тяготила. Если раньше занятия любовью приносили радость, то теперь Аня лежала в постели молча, смотрела в потолок и отворачивалась, когда муж  пытался её поцеловать.
                Аня, ложась каждый вечер спать, думала только об одном, чтобы случилось что-то такое, что позволит ей принять нужное решение, сама она решиться ни на что не могла. Портнов, можно сказать, что сделал ей предложение. В один из вечеров, когда они были вместе, откинулся на подушки, закурил, и выпустив дым в потолок, сказа, или просто утвердил своё мнение, что после развода Аня должна переехать к нему.
                Мордовина промолчала, ей нечего было сказать. Она привыкла к безудержному, порой весёлому сексу, когда они с Колей дурачились, не было между ними ничего запретного и ласкали друг друга без стеснения, и всё казалось естественным и приемлемым.
                Занятия любовью  с Геной больше походили  на отработку позиций, и ничего общего с любовью не имели. Именно занятия, после которых ломило всё тело,  и не было никакого удовольствия. Гена каждый раз предлагал какую-нибудь новую позу, в которой ничего не смыслил сам, Аня даже несколько раз прекращала эти эксперименты, предлагала заниматься этим, как все нормальные люди. Гена обижался и говорил, что ничего любовница  в сексе не понимает. Аня покорно замолкала и стоически переносила очередные сексуальные упражнения.
                Настал день суда. Коля за завтраком молчал, очевидно, обдумывал предстоящий развод. Потом не выдержал.
-Аня, я так больше не могу. Скажи, чего ты хочешь? Развод? Я сегодня соглашусь на него, потому что так жить нельзя.
                Аня дрогнула. Развод? Сегодня? И она станет совершенно свободной? И может выйти замуж за Гену? Но он замуж и не предлагал, просто сказал, что Аня переедет к нему жить. Если бы Гена хотел жениться, то сделал бы это как-то по-другому. Она посмотрела на мужа, вид у того был несчастный, было понятно, что эти три месяца давались ему с трудом.
                Резко бросать пить было нельзя, потому муж иногда выпивал пива, но гостей в доме больше не было. Если Николай и выпивал, то уходил в спальню и не показывался жене на глаза. Та скандалов по поводу выпивки не закатывала, понимала состояние мужа. И каждый раз ловила себя на мысли, что ей без Николая будет плохо. Но и выхода не было. Колесо судьбы уже  вращалось и пока неясно было, раздавит оно  кого-то из стоявших на его пути, или обойдёт.
                Николай ждал ответа, Тронул Аню за руку.
-Чего молчишь?
                Аня встрепенулась.
-Что? А-а! Развод! Не знаю, что тебе сказать. Я уже ничего не знаю. Но вот сегодня я откажусь от развода, а ты завтра снова запьёшь? Тогда что делать?
-Тогда разведёмся.
-Это ты сейчас так говоришь, а потом опять начнёшь придумывать причины.
-Ань, я не пью уже так долго…почти не пью…может…это…ну…ребёнка пора?
                Аня вздохнула. Давно пора. Только как теперь быть? Даже если она окажется беременной, то кто будет отцом ребёнка? Она спала и с тем, и с другим. На ум пришло изречение из книжки, когда-то взятой у Лены Головиной, та одно время была вся поглощена учением Рериха и даже ходила на его чтения. Так вот, там были такие строки, дословно Аня уже не помнила, но смысл от этого не терялся- женщина, принимающая в себя семя двух, а то и более мужчин, лучше бы ей вовсе не родиться. Как-то так. А Аня-как раз такая женщина. И лучше бы ей не родиться. И не жить. Она снова взглянула на мужа. Тот ждал.
-Коля, давай, пойдём сегодня в суд. А там будет видно. Только…это… скажи маме, пусть она с нами не ходит.
                Николай кивнул.
-Скажу. А то она уже звонила, спрашивала, собираться ли ей в суд. Я ей сказал, что сами разберёмся. А мы разберёмся?
                Аня вышла из кухни. Голова кружилась, тошнило. Женщина подумала, что надо же, как волнение на неё действует. Такое у неё всегда было перед экзаменами. В школе, и в институте тоже. Всегда тошнило,  и голова кружилась.
                Из дома вышли вместе, потом разошлись в разные  стороны. Коля на работу, Аня тоже. Встретятся в суде. Слушание дела назначено на два часа. После обеда будет понятно, как жить дальше. Судья за них сегодня всё решит. Только бы Гена в это дело не вмешался, а то пойдёт и попросит судью, чтобы развели. А вдруг Аня передумает?
                Ближе к обеду позвонил Гена, пригласил пообедать вместе. Аня согласилась. Встретились в кафе. Сделали заказ, Гена положил свою руку на Анину и заглянул ей в глаза.
-Дорогая, о чём ты думаешь?
              Аня встрепенулась.
-Не знаю. Мне что-то сегодня нездоровится, что ли. Как перед экзаменами, тошнит и голова кружится.
                Гена подозрительно покрутил носом, словно принюхивался.
-А ты… случайно… не….
-Что ты имеешь в виду?
-Как что, беременность!
-Не говори глупости. Я не беременна.
-Это хорошо.
-Почему?
-Как почему? Откуда я буду знать, чей это ребёнок! Ты же спала со мной и с мужем т оже у вас были отношения. Ведь так?
                Аня машинально кивнула. Гена убрал свою руку.
-Я так и думал. А потому не может даже речи быть о том, чтобы ты оставила этого ребёнка.
-Так нет никакого ребёнка! О чём речь?
-Ну, это я так, к слову.
-Понятно. Значит, ты так думаешь?
-Конечно! Зачем мне чужой ребёнок?
-Гена, скажи, а ты женишься на мне? Или просто так жить будем?
                Портнов смутился.
-Надо вначале пожить вместе. Притереться. Вот, у нас, например, нет гармонии в сексе. Ты меня не понимаешь…
-А что я должна понимать? Мы с тобой вместо секса занимаемся физкультурой и гимнастическими упражнениями.
-Вот видишь! Ты не разделяешь мою точку зрения. А занятия сексом должны быть гармоничными.
-Гена, давай, не будем об этом. И вообще, мне что-то нехорошо. Я, пожалуй, не буду обедать. Я пойду.
-Как это пойдёшь? Я уже заказ сделал, садись, будем обедать. В супружеской жизни должна быть полная гармония.
                Аня снова села. Есть не хотелось. Ничего уже не хотелось. Спасительный звонок телефона вывел её из ступора. Звонила свекровь. Неужели, всё-таки на суд придёт? Вот ещё головная боль!
-Алло. Да, это я. Что?
                Аня резко вскочила. Подскочил и Геннадий.
-Что? Что случилось? Ты так побледнела…
-Муж…Коля…Он разбился…
                Анна медленно сползла на пол.

http://www.proza.ru/2013/11/12/577продолжение


Рецензии
Неожиданный поворот событий, а я только предположила, что что Аня все-таки останется с Геной...
Умеешь ты, Линочка, держать читателя в напряжении..
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   08.03.2014 21:44     Заявить о нарушении
Гена, это такой фрукт!

Лина Галиан   09.03.2014 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.