Москва дает добро Музею СССР в Ульяновске

    Оригинал взят у kamenev_ul в Москва дает «добро» Музею СССР в Ульяновске
    Символично, что пресс-конференция - презентация проекта «Музей СССР»  в Ульяновске прошла в Москве, в РИА «Новости» 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции,  которая и положила начало СССР. В ней приняли участие эксперты: замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, ведущий весьма либеральной телепрограммы «Культурная революция» Михаил Швыдкой, известный своими консервативными взглядами главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН  Сергей Кара-Мурза,  президент Российской международной академии туризма Игорь Зорин и полпред проекта «Музей СССР» наш  Сергей Лаковский.  Были высказали самые разные точки зрения на этот проект, рассмотрены многие его аспекты,  общее мнение выразил М.Швыдкой: «Конечно,  Музей СССР нужен», нужен  России и миру, и  Ульяновск - наиболее подходящее для него место.

Экспертное заключение

    Главный выступающий, естественно, историк Сергей Журавлев отметил «изюминку»  проекта «Музей СССР» (или Эпохи СССР, Советской цивилизации) – новаторский подход к его созданию, которого до сих пор в стране не было:  сочетание общественной дискуссионной площадки, собственно музейной экспозиции и научной части и туристического комплекса, который призван стать экономическим двигателем всего проекта.  Основная проблема: как трактовать, и как показать эпоху СССР?  Ученый-историк определил основные критерии: недопустимость разделения нашей истории, уважительное отношение ко всем ее периодам: «Иначе ни о каком едином историческом пространстве говорить невозможно, а это неправильно». История России уникальна: она имеет два глубоких исторических разлома, поэтому «Музей СССР чрезвычайно важен – он должен легитимизировать  советскую эпоху, показав разные стороны СССР».

    Михаил Швыдкой был философичен: «У нас великая история, а все великие истории – трагические. Импульс великой утопии кончился, и СССР потерпел крушение, но из исторического пике мы вышли сами!»  Он обратил внимание на то, что  до сих пор "заметна боязнь общества рассматривать и анализировать советскую эпоху, от чего надо обязательно избавляться".  Мы как бы застряли между «мифом и антимифом, «кубанскими казаками и ГУЛАГом. Да, будет большая дискуссия о сталинском социализме, злом и великом менеджере Сталине. Но история никогда не бывает легкой: надо радоваться, что мы можем ее обсуждать». В Симбирске/Ульяновске родились лидеры и Февраля, и Октября, это знаменательный  факт, ничего подобного в стране больше нет.

    По мнению Сергея Кара-Мурзы,  мы живем на том, на тех общественных институтах, которые были заложены еще до Октябрьской революции, в СССР же они получили свое завершение: российское образование, наука, социальная организация, культура переживаний бедствий и кризисов, армия. Поэтому до сих пор не удается их сломать, что обернулось бы еще более страшной катастрофой России, уверен ученый.  "Использование наследия советской эпохи способно их очистить и модернизировать. Создание Музея СССР способно спасти ситуацию и сохранить знания, способные улучшить самые разные стороны нашей жизни".

    Игорь Зорин отметил, что туристическая составляющая Музея СССР может придать комплексное, устойчивое развитие всему региону.  Научная концепция «исторического наследия» позволяет показать эпоху СССР в неидеологическом ключе: что там вообще было? Как жили люди, о чем думали, мечтали?  В Музей СССР люди со всего света приедут в поисках ответа: «Что же такое Россия?»  Ведь понятно, что Москва и Петербург – это далеко не вся Россия.

    Завершил дискуссию, и очень достойно в таком солидном кругу, «один из инициаторов проекта»  Сергей Лаковский. Он отметил, что раньше наш регион «специализировался на Ленине», поэтому логично продолжить эту традицию «специализацией на эпохе СССР». За сегодняшнее отношение в обществе к СССР стыдно, «нельзя так относиться к своему прошлому, к памяти наших отцов: они не могли все ошибаться. Это была эпоха максимального могущества нашей страны. Со временем этот наш актив будет только расти, поскольку интерес к эпохе СССР будет только расти. Бердяев не случайно назвал Октябрь 1917 года «ключевым событием русской истории».

    Участники дискуссии согласились, что история России не может выстраиваться только на эмоциональных оценках. Достижения СССР: техническая модернизация России, победа над фашизмом, ядерная, космическая и другие подобные программы, влияние на судьбы мира,  достижения культуры – огромны, и никакого сомнения не вызывают. Цена этих побед была велика, но так уж сложилась наша история.  Сергей Журавлев высказал пожелание, чтобы Музей СССР не был излишне политизирован.

Музей СССР – новый Национальный проект России
               
    Главный итог этой пресс-конференции: проект «Музей СССР»  впервые позиционировался на  всероссийской медиа-площадке, и получил хорошую прессу,  основные СМИ России дали  пространные и благожелательные комментарии. РИА «Новости» сообщает: «Проект "Музей СССР" планируется воплотить на родине Ленина, в Ульяновске, к 2022 году, когда будет отмечаться 100-летие создания СССР. "Музей СССР" предполагает создание уникального музейного комплекса, который даст возможность в полном объеме увидеть культурные и социальные процессы, происходившие в стране на протяжении большей части ХХ века».

    Таким образом, наш  «Музей СССР» набирает ход в информационном поле России, и уже приобрел  уважаемых в обществе спикеров. Сформулированы цели проекта, определены способы их достижения,  проработаны соответствующие проектные решения, модели, в том числе экономическая модель разработана специалистами ВШЭ.  Проект получил одобрение президента России Владимира Путина, и, очевидно, претендует на статус Национального проекта России.  Вообще, пресс-конференции в РИА «Новости»  с таким составом участников без соответствующего сигнала сверху не происходят, а это значит, что принципиальное политическое решение на «самом верху»  уже принято. М.Швыдкой даже сказал о необходимости в ближайшем будущем позиционироваться на нескольких международных площадках: «…хоть в ООН – легко!»

    «Презентация нового Национального проекта» - был девиз и  «круглого стола» в РИА «Новости» перед телекамерами журналистов. Такой высокий статус потребует, конечно, соответствующего указа Президента РФ. Логично ожидать его после завершения  Зимних Олимпийских игр в Сочи.

    Виктор Каменев


Рецензии