Святое чувство долга

 О чувство долга! Сколько наслаждений
(Духовных, разумеется) тобой
Даётся нам в замену треволнений,
Ничтожной, пошлой радости земной!

Вот так поэтически прекрасно сформулировал определение чувства долга Иван Тургенев.
Для оренбургских казаков чувство долга было святым чувством. Как только отечеству угрожала опасность, казаки почитали за честь встать на её защиту. Исполняли казаки свой воинский долг и в мирное время не только на территории России, но и за её пределами. Зимой 1908 года более трёхсот оренбургских казаков-новобранцев отправились на службу в далёкую Варшаву. Перед дальней дорогой на обширном дворе Войскового хозяйственного правления казаки вместе со своими конями выстроились в две шеренги. Осмотр новобранцев производил лично Его Превосходительство наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Ожаровский. Казаки, гордо держа на поводу коней, прошли перед высоким начальством. Кстати, служба царю и отечеству была для казаков не только почётной, но и довольно дорогой, причём, в прямом смысле. К обмундированию, а главное к боевому коню предъявлялись самые высокие требования. Средняя цена казачьей лошади доходила до 120 рублей, из них только 50 рублей казак получал от войска, а остальные деньги доплачивал из собственных средств. Кроме этого, казак обязан был справить полное снаряжение и для себя и для коня. В начале прошлого столетия необходимые расходы на каждого новобранца доходили до 200-250 рублей. Очень приличная по тем временам сумма. Но казаки не роптали, напротив, были горды возложенной на них миссией. Семьи казаков всеми силами старались справить им достойное обмундирование и отличного коня.
Наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Ожаровский, напутствуя казаков-новобранцев, особо указывал, чтобы они несли свою тяжёлую службу Государю и Родине "с полным самоотвержением и не разочаровали Его Величество, который с большой похвалой отзывался о доблестной службе оренбургских казаков". Наказной атаман искренне предостерегал молодых земляков от соблазнов предстоящей городской жизни и тлетворного влияния заграницы, приводя печальные примеры тех редких случаев, когда казак на службе нарушает свой долг, впадая в пороки, а иногда и в преступления. Молодцы-казаки внимательно слушали своего мудрого начальника, прерывая его пламенное выступление дружным возгласом "постараемся".


Рецензии