Как пацан без игрушки остался

Читатели, те что в возрасте, помнят надеюсь игрушку производства  ГДР «мешок со смехом». Маленький проигрыватель с пластинкой в мешке, на которой записан  смех. Нажмешь кнопку, а из мешка хохот. Сейчас то,  пожалуй только от неожиданности подобной игрушкой можно удивить, а в те уже давние 80е это была модная штука.
   Почти все вольняги, в ГСВГ поработав, покупали домой «мешок со смехом». В нашем военторговском  магазине их практически ни когда не было в продаже. Покупали в Берлине. Купил такой мешок и мой сосед  по комнате в общаге, Алексей Иванович. Купил сыну, который собирался пойти в первый класс.  До отпуска ему оставалось ещё пару месяцев,  мешок лежал в тумбочке на верхней полочке рядом с сигаретами. И однажды кто то из наших вольняг, срочно засобиравшись  в отпуск пришел к Иванычу  и стал просить продать ему этот мешок. «Ты до отпуска еще себе купишь. А мне уже послезавтра ехать». Не продал Иваныч мешок «Я, сыну, говорит, уже написал о нем. А потому эту игрушку  сына продать  не могу. Извини». Нет, так нет.  Пошли вместе в бар высшей международной  школы профсоюзного движения имени Фрица Геккерта, да и выпили там изрядно. Напоили допьяна местного полицейского, жена которого работала в этом же учебном заведении. Увидев, во что превратился  бравый фолькс полицай, после общения за столом с русскими вольнягами, она подошла к нашему столу и заявила: «Мой муж немец, а не русская лошадь. Столько пить, как русские, он не может. Это вы ведрами пьете».   Оскорбив, таким образом,  нас, удалилась ведя под руки полицая. (Он, потом  рассказывал, что в себя пришел лишь через день).  Мы же пошли домой. Утром проснувшись, я цитировал Лексей Иванычу слова Глеба Жеглова «Ну и рожа у тебя Шарапов».  На что он ответил «Твоя   не лучше». И  потянулся  за сигаретами, руки дрожат,   нечаянно нажал на мешок. Из него смех идиотский.  Леха вскипел: « Ты еще б…, издеваться будешь….» Накрыл его  подушкой, мешок снова включился. Опять хохот.  Схватил Леха мешок и бегом из комнаты. Заходит через 10 минут,  без мешка, в  руке деньги. Продал мешок-хохотун тому мужичку, который  вечером приходил  «Что у меня  пацан, маленький что ли? Дурацкий  хохот слушать. Большой уже, осенью в первый класс пойдет». Короче, если б не обсмеял мешок соседа, то у его сына была бы  немецкая оригинальная игрушка.

Я на фоне указателя.


Рецензии