О семье

На статью, «Самая уродливая форма существования» Данилова Сергея Ивановича я написал рецензию и получил неприятные отзывы. Сначала не воспринял серьёзно - такое его понимание жизни, и в полемику не вступал. Но когда поднимал этот вопрос среди молодых людей, то заметил, что многие придерживаются  таких же взглядов. Притом, вроде, хаять проживание семьёй - модно и круто, а говорить в защиту стыдно.
Поэтому решил сказать, более открыто, как бы для баланса мнений.
 *************
Семья в настоящее время самая универсальная и гармонично сложенная ячейка общества. Она возникла давно, ещё на заре становления государств. В любом обществе, где происходил переход от состояния первобытности к цивилизации, утверждался институт семьи. Причём независимо от места проживания и расы. Значит, к этому обязывала сама сущность человека.
Для этого есть несколько причин:
1. Противоречивость натуры человека. Он как существо общественное, привязан к обществу, стремиться к общению, его помыслы, задачи, мечты связаны с обществом, и в тоже время человек стремится проявить свою индивидуальность. Общество и проявление собственного ЭГО, наиболее, вероятно найдёт уравнительный компромисс именно в семье.
2. Вторая причина – любовь, одно из сильнейших, и необходимых чувств человека. Понятия любовь и счастье - неразделимы. Зачастую, многие понимают любовь только между мужчиной и женщиной, но это не только... Есть четыре разновидности любви
Любовь обожествляющая – это любовь к Богу, к кумиру, к родителям.
Любовь половая – между мужчиной и женщиной созданная природой для продолжения рода.
Любовь покровительственная – Любовь к детям, младшим и более слабым братьям и сёстрам, престарелым родителям, к животным и т.д.
Любовь дружественная – к брату, сестре, другу.
Ощущение полноты проживания жизни, приходит при испытании всех видов любви. Они должны не исключать, а дополнять друг друга, что опять-таки, наиболее вероятно, произойдёт в полной семье.
3. Третья причина – возможность помощи и поддержки. Отношения в семье завязанные на любви, подсказанные подсознанием, осознанные разумом, выражаются долгом, по отношению к членам семьи. Семья, система в отношении помощи, очень гибкая. Забота о детях, детей о родителях, работающих о временно не работающих, здоровых о больных, не только помогает справиться с трудностями, но способствует воспитанию личности. В благополучной семье происходит рациональное распределение труда по возможностям.
4. Ещё одна причина в пользу семьи. Основа семьи – союз двух разнополых существ – мужчины и женщины. Здесь дело не только в физиологическом отличие, но у них и мышление разное – у мужчин мышление планово-конструктивное, у женщин эмоционально-прагматичное. К одному и тому же факту они подходят с разными мерками. Трактовка материальных ценностей тоже имеет отличие. При воспитании детей необходимо мнение и пример обоих родителей.
Сын, воспитываемый одной матерью, всё равно тянется за пониманием к мужчине, а это может быть, сосед, взрослый парень со двора, родственник, недавно пришедший с тюрьмы и т.д. Дочь, живущая с отцом, так же будет тянуться к женщинам. Гей-лейсби пары, при воспитании детей перекос собственного сознания внесут в сознание детей, что приводит к психологическому раздвоению личности, неуверенности в обществе.
Семья нужна не только самой семье, но и государству. Наличие дома, привязанность к месту, благоустройство место проживания, воспитывает в людях патриотизм. (... а отступать некуда, за нами семья!). Семья поддерживает государство, которое гарантирует ей безопасность, благополучие, социальную поддержку, законность.
Что такое семья – это совместное проживание людей объединённых близкими родственными связями – родители, дети, и семейным укладом. Обязательно наличие совместного жилища. Потому заботой государства, должно быть, обеспечиваем жильём каждой семьи.
Счастливы те семьи, где все разновидности любви перекрещиваются, соединяясь в одной точке. В неполных семьях происходит некоторый перекос, нарушая гармонию. Например – семья из двух человек – муж и жена. Наличие половой любви и дружественной, но нет покровительственной и они восполняя нехватку покровительственной любви заводят собачку или кошку. Нехватку обожествляющей любви восполняют верой в Бога.
Конечно, благополучие в семье зависит от самих людей, от их личных качеств. Главными критериями должны быть - любовь, сочувствие, долг.
Многие современные молодые люди опошливая институт семьи, просто скрывают своё нежелание обременяться заботой и долгом. Этому способствует навязывания потребительского сознания телевидением, прессой, рекламой, фильмами и пр.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.