Между Рижским миром и Мюнхенским сговором

 Продолжение текста http://www.proza.ru/2013/11/06/1683

Рижский договор, ставший возможным благодаря военным успехам Польши, определил границу,  которая проходила не по какой-то рациональной линии, которую можно обосновать исторически, этнографически или географически, а  в соответствии со  случайной конфигурацией линии фронта, достигнутой польскими войсками к осени 1920 года.

 Федерацию 4 народов, польского, литовского, белорусского и украинского под эгидой Польши из земель, которые приобрела Польша, сделать было невозможно.
И Польша была создана  как  государство польского народа, с которым были формально полностью интегрированы восточные окраины, без каких-либо несбыточных мечтаний об даже формальной самостоятельности, автономии, самоуправлении или других правах и особенностях.

«Польский замысел создать объединение государственных образований народов, заселявших в XVIII в. Речь Посполитую, не удался. Польша превратилась в многонациональную слабо интегрированную страну, обремененную напряженными проблемами национальных меньшинств, непростых отношений с соседями».

Из-за того, что на польской стороне остались почти четверть украинских и около половины белорусских земель, польско-советская политика надолго стала политикой неприязни и недоверия.

Ещё  17 декабря 1920 г. польский сейм принял закон о наделении землей солдат, отличившихся в советско-польской войне. На основании этого закона с этнических польских земель  на земли Западной Украины и Западной Белоруссии,   было переселено  около 25 тыс. семей  отставных польских военных. Эти колонисты (осадники), получившие обширные земельные угодья, рассматривались польским руководством в качестве опоры будущей полонизации окраин. На этих территориях вместо закрывавшихся национальных школ открывались польские учебные заведения.
 
    Последними попытками  Пилсудского создать федерацию была поддержка бандитских действий Булак-Балаховича в Белоруссии,   переворота Желиговского в Вильно, имитировавшего создание квази-государства «Срединная Литва» и  войск Петлюры на Украине.   

В 1921 году Петлюровский полковник  Коновалец, прибыл во Львов, для подготовки украинского войска к вторжению на территорию Советской Украины.  В Львове был создан «Повстанческий штаб» Украинской Народной Республики и  сформированы две войсковые группы.

Одна, численностью 990 человек, руководимая генералом-хорунжим Янченко, вторая численностью 880 бойцов под командованием полковника Палия.
В группу Янченко входило подразделение  атамана Тютюника , которому предписывалось  развернуть министерства и другие управленческие структуры после захвата власти на Украине.

Бандиты 28 октября перешла Збруч и вторглась на территорию Советской Украины с северных районов Тернопольской области. 

 Правительства Польши  заверило Петлюру и Тютюника, что в случае  успеха их вооруженных отрядов оно готовы направить на Украину свои регулярные соединения. Но агрессивная вылазка оказалась неудачной. Вторгшиеся соединения были разбиты, а их остатки бежали на территорию Польши.

Автор военной  победы в Польско-советской войне и главный идеолог федерации в границах Речи Посполитой, маршал Ю.Пилсудский,  в результате Рижского договора, оказался в политическом проигрыше.
Нереализованность его политических концепций «Лукомория», состояние разрушенной войной экономики в условиях   принятой в марте 1921 года конституция Польши, сильно ограничивающая власть главы государства, привели к тому, что в мае 1923 года он отказался от активной политической деятельности.

Рижский договор между советскими республиками и Польшей, как результат победы Польши в советско-Польской войне, хотя и обязывал РСФСР на контрибуцию и территориальные уступки, но одновременно, с политической точки зрения был выгоден Советской России, так как легитимировал, Советское государство.

19 мая 1922 года при участии представителей 29 государств, включая РСФСР, была открыта международная  конференция по экономическим и финансовым вопросам в Генуе. Хотя официальной целью  встречи было обсуждение вопросов экономического восстановления Европы, но главной задачей  было нахождения способа приспособления капиталистических стран к взаимному существованию с   большевистской РСФСР.

Конференция имела большое значение для правительства советской России, которое не имело  юридического признания на международной арене.
Участие РСФСР в конференции вызвало негодование в среде русской эмиграции. Своё возмущение контактами с «безбожниками» выразил Первый Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви.

В резолюции специального экспертного комитета конференции, от РСФСР требовалось признание  долгов «всех прежних режимов России» (18 млрд. рублей золотом) и принятие «ответственность за все убытки от действий как Советского, так и предшествующих ему правительств или местных властей».

Представители РСФСР дипломатично ответили, что этот вопрос можно обсуждать при условии юридического признания Советской власти и компенсации ущерба от иностранной  интервенции (39 млрд. рублей). Переговоры закончились безрезультатно.  Не было принято и предложение РСФСР об общем разоружении.

Советская Россия не признала  Версальские договоры на международной арене. По естественной причине крайне отрицательно к послевоенному мироустройству относилась и  Германия. Это создало реальные предпосылки для развития между ней и РСФСР связей и сотрудничества.
Они реализовались при заключении, в ходе Генуэзской конференции,  Рапалльского договора  с Германией.

Для Германии это был первый равноправный договор после Версаля, а для РСФСР -  первое признание де-юре, предусматривающее немедленное восстановление в полном объёме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений.

 Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и объявила о своей готовности поддерживать деятельность частных компаний, что позволило наладить, в дальнейшем, военно-техническое сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество дало возможность нашей стране  использовать технические достижения германской военной промышленности, а Германии позволило готовить группы летчиков (школа в Липецке), танкистов (школа в Казани) и  других офицеров обращению с новым оружием, изготовление и владение которым было запрещено Германии (объект «Томка» под Вольском и аэрохимический полигон под Москвой).

Заключение Рапалльского договора между РСФСР и Германией крайне настороженно было встречено бенефициарами Версальских соглашений.
Ибо Германию они планировали использовать как главную силу противодействия большевистской России, воплощая давние мечты немецких националистов в продвижении  на Восток.

Когда на Генуэзской конференции, в беседе с английским министром финансов Н. Чемберленом польский представитель заявил, что сильная Польша отвечает интересам Англии, то он услышал в ответ, что это не так. Главное, чтобы Германия имела возможность для экспансии на Восток, а сильная Польша будет этому мешать.

Идеями, направить устремления Германии от земель Франции и Бельгии  к восточным территориям,  в сторону большевистской России был пронизан Рейнский гарантийный  пакт, главный из серии договоров заключённых  в Локарно. Пакт  утверждал о гарантированной  неприкосновенности германо-французских и германо-бельгийских границ и сохранении демилитаризации Рейнской зоны. Гарантами пакта выступали Великобритания и Италия.

Относительно своих восточных границ Германия обязательств не давала.
Таким образом, договорённости в Локарно  разделили европейские границы Германии на два типа: незыблемые западные границы, и восточные, в отношении которых никаких гарантий не предусматривалось.

Рейнский пакт, одновременно, подрывал самые основы Военного договора  1921 года  между Францией и Польшей. Согласно ему Франция обязалась немедленно объявить войну Германии, в случае немецкого нападения на Польшу. А после подписания Рейнского Пакта она уже не могла этого сделать, так как Италия и Англия выступали гарантами нерушимости западных  границ Германии.
 

Международное  положение Польши в результате Рейнского Пакта существенно ухудшилось, состояние экономики не улучшалось, гиперинфляция и растущая безработица инициировала социальное и национальное недовольство. Правительства, не находящие способа  найти выход из затяжного экономического кризиса, менялись одно за другим.

В мае 1924 г. СССР обратил внимание Польши на то, что "преследования национальных меньшинств приняли массовый и систематический характер", и привел конкретные факты насилия польских властей над населением восточных окраин.

В 1925 гг. на советско-польской границе имели место новые инциденты с бандами, действовавшими с территории Польши, и СССР приостановил отправку в Польшу золота и драгоценностей. 18 июня Варшава потребовала возобновления передачи ценностей, но Москва, в свою очередь, предложила ей возместить ущерб от набегов.


Сторонники Пилсудского неоднократно просили, чтобы он возвратился в политику, и он начал создавать новую политическую силу, опирающуюся на бывших членов  Польской Военной организации, созданной им еще в 1914 году. Он стал  вмешиваться в проекты  создания структуры  высшего командования Вооруженными силами. В том числе, добился, что пост военного министра 27 декабря 1925 года занял его вернейший сторонник генерал Л. Желиговский.

При содействии военного министра  Желиговского, в мае 1926 года в окрестностях Рембертова, под предлогом маневров, были стянуты верные Пилсудскому части, начавшие наступление на Варшаву.  Три дня гражданской войны в Варшаве, стоившей 1300 жертв, закончились победой сторонников Пилсудского, в числе которых был и Балак-Балахович, называвший себя «Верховным командующим над всеми вооруженными силами Белоруссии».

Пилсудский  занял должность военного министра и  провёл изменения в схеме управления государством. 31 мая 1926 года маршал был избран президентом Польши, однако он от президентства отказался. А, сохранив за собой должность военного министра, фактически  стал неограниченным диктатором.

Установившийся диктаторский, опирающийся на военных, строй, с ограничением роли парламента, был назван «санация». Якобы, санация проводилась  для восстановления морального здоровья общества.

При этом, политическая оппозиция преследовалась как судебными, так и  силовыми методами — избиениями, отправкой без суда и следствия в  концентрационный лагерь. Активные политические противники  Пилсудского бежали из страны.

 В апреле 1926 года в Берлине между Веймарской республикой и СССР был заключён договор о ненападении и нейтралитете. После Локарнских соглашений, подписанных Германией с западными державами в 1925 году, Берлинский договор был призван подтвердить незыблемость положений Рапалльского договора 1922 года.

После заключения Берлинского договора с Германией,  Советский Союз стал добиваться от Польши заключения договора о ненападении, который должен был  стать балансом  договора, заключённого с Германией.
 Однако, в июне 1927 года, переговоры были прерваны, после того как полномочный представитель  СССР в Польше Пётр Войков был убит в  Варшаве русским эмигрантом

Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом был подписан 25 июля 1932 года  сроком на 3 года. По договору стороны признавали суверенитет, взаимные границы и территориальную целостность друг друга.

После прихода к власти Национал-социалистической немецкой рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером, компартия  Германии была запрещена, а  против её активистов были начаты репрессии.  Из 300 тысяч членов КПГ  около половины подверглись преследованиям,  брошены в тюрьмы и концлагеря, десятки тысяч убиты.


 По инициативе советской стороны,  политика экономического и военно-технического сотрудничества  между Германией и СССР была свёрнуто и все военные школы и полигоны подготовки немецких специалистов ликвидированы.
Началось резкое идеологическое и политическое противостояние между СССР и Гитлеровской Германией.


14 декабря 1933 г. Советское правительство в связи с агрессивными планами Германии в отношении Прибалтики предложило польскому правительству опубликовать совместную советско-польскую декларацию (Балтийская декларация), в которой указывалось бы, что обе страны заявляют о твердой решимости защищать мир в Восточной Европе.

19 декабря 1933 г. польское правительство, с одной стороны, сообщило, что оно в принципе принимает советское предложение, но, подписание  Балтийской декларации оттягивала.

28 декабря 1933 г. Советское правительство выдвинуло предложение о заключении Восточного пакта о взаимной защите от агрессии со стороны Германии, в котором приняли бы участие СССР, Франция, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Бельгия.

В январе 1934 года Польша  подписала польско-германская декларация о дружбе и ненападении и заявила Советскому правительству, что, теперь, Балтийскую декларацию она подписывать отказывается.

«Польша систематически выполняла деструктивную роль в процессе создания системы коллективной безопасности, которая оказалась неадекватной реалиям разделенного мира». http://katynbooks.ru/syndrome/Docs/Chapter_01.html


Польско-германская декларация  о дружбе и  ненападении вызвал напряженность в советско-польских отношениях, некоторому  смягчению которых способствовало досрочное продление на десять лет  года Договора о ненападении между Польшей и Советским Союзом
.
Немецко-польское сближение и агрессивная риторика Гитлера вынудили Францию пойти на подписание Франко-советского пакта о взаимопомощи заключённого 2 мая 1935 года. Инициатива заключения договора исходила от министра иностранных дел Франции Барту. Договор устанавливал, что Франция и СССР обязуются  в случае  нападения европейского государства (предполагалась Германия) на одну из сторон договора, оказывать друг другу немедленную помощь и поддержку.

Так как Советский Союз не имел непосредственных границ с Германией, то 
Франция предполагала, что будет заключен, предложенный Советским Союзом Восточный пакт и  совместный пакт о ненападении между Германией, Францией и Советским Союзом. Об этом сказано в параграфе 4 Франко-Советского договора.

 Но Финляндия проигнорировала  предложение заключить Восточный Пакт, а Польша, Эстония и Латвия заявили, что подпишут Пакт только в случае участия в нем Германии. Германия же, когда ей предложили принять участие в подписании такого акта, от его подписания отказалась.

Дополнительное соглашение, которое должно было определить практические аспекты Франко-Советского  сотрудничества, так подписаны и не были. Всякий раз всё упиралось в нежелание Польши пропускать войска СССР, через свою территорию.


Восточный пакт, на который надеялся Барту, так и  не удалось осуществить. В значительной степени из-за позиции Польши, которая систематически выполняла деструктивную роль в процессе создания системы коллективной безопасности.

Сразу после подписания договора с Францией, Советским Союзом,  в Праге, был подписан аналогичный договор с Чехословакией. Тем самым договоры между СССР, Францией и Чехословакией приобретали характер тройственного соглашения.

После убийства Барту 9 октября 1934 года (операция «Тевтонский меч») его преемник Лаваль переориентировал политику Франции на сотрудничество с Германией, что явилось   еще одним свидетельством, что этот террористический акт был осуществлен под влиянием Гитлеровской Германии.


Но, по настоянию французской стороны, в Пражский договор был введен пункт, согласно которому обязательства Пакта распространяются на Чехословакию только лишь в том случае, если будет действовать Франция, а что военная помощь Чехословакии со стороны СССР может быть оказана только в том случае, если ее будет оказывать и Франция. Этот пункт и робость тогдашнего правительства Чехословакии, облегчили Германии захват и расчленение  Чехословакии.


В январе 1935 года к Германии была присоединена Саарская область. Правительства Англии и Франции оказали Гитлеру прямое содействие в этом. Они спешили поскорее покончить со всеми спорными территориальными вопросами в отношениях с Германией, чтобы та обратила свои агрессивные устремления на Восток. В результате этого военный и промышленный потенциал Германии значительно возрос.

В начале 1935 г. английское правительство усилило свои попытки достичь соглашения с фашистской Германией о замене военных статей Версальского договора двухсторонним англо-германским соглашением об уровне германских вооруженных сил.

 Ратуя за заключение между Германией и Англией соглашения, эмиссар английских правящих кругов лорд Лотиан,    провокационно призывал гитлеровцев к антисоветской агрессии: «Хорошо вооруженная немецкая армия, пройдет через русскую армию как нож через масло». Немецкие собеседники, сообщает фашистский дипломат Э. Кордт, выслушали эти слова «с внутренним удовлетворением».

Позиция, занятая английским правительством, позволила Гитлеру 18 марта 1935 года  официально в одностороннем порядке денонсировать Версальский договор, в том числе статьи, предусматривающие отмену всеобщей воинской повинности и введение военных ограничений.

А вскоре Англия предложила Германии заключить англо-германское морское соглашение, тем самым юридически согласившись с односторонней денонсацией Версальского договора. Англия фактически узаконила перевооружение Германии в нарушение  основополагающих договоров.

В  комментариях для прессы  британское правительство подчёркивало, что реализация условий договора позволит Германии установить морское господство на Балтике, то есть, антисоветская направленность договора не скрывалась.


В мае 1935 года, через месяц после принятия новой Польской конституции узаконившей диктаторский  строй, умер Ю. Пилсудский.
 К власти пришли радикальные националисты во главе с генералом Эдвардом Рыдз-Смиглы. Форма государственного правления,  сформировавшаяся в Польской республике, представляла собой, близкий к фашизму диктаторский режим,  опирающийся на милитаристскую,  шовинистическую бюрократию, не скрывающей своего стремления  к восстановлению Речи Посполитой в границах 1772 года. В стране наблюдался разгул антисемитизма.

Гитлеровские дипломаты систематически с 1935 г. внушали польским верхам, что следует укреплять сотрудничество в силу общности интересов в отношении СССР, а Польша имеет шанс получить территориальные приращения за счет Украины

По родству политических взглядов  польские дипломатические представители добровольно взяла на себя защиту интересов гитлеровской Германии в Лиге наций, которую Германия демонстративно покинула после прихода Гитлера к власти.

 С трибуны Лиги наций польские дипломаты оправдывали  нарушения Гитлером международных договоров: введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмену военных ограничений, вступление гитлеровских войск в демилитаризованную Рейнскую зону в 1936 г. и др.

Ремилитаризация  Рейнской зоны описывалась как защитная мера против «окружения» враждебными государствами, на которую Германия пошла  из-за ратификации франко-советского пакта.

В 1936 году был заключён Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией, к которому присоединились Италия, Венгрия и Испания.
В мире запахло новой мировой войной.

 В ноябре 1937 года  министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс в беседе с Гитлером отметил роль Германии как «бастиона от большевизма» и сообщил, что Англия может предоставить Германии свободу рук в Центральной и Восточной Европе в отношении Австрии, Чехословакии и Данцига, если она будет «уважать целостность Британской империи».


Британский премьер Чемберлен заявил в парламенте: «Мы не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».

12 февраля 1938 года канцлер Шушниг под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум,  превращавший Австрию  в провинцию Третьего рейха.
В ночь  на 12 марта германские войска вошли на территорию Австрии.
Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. Сам же Шушниг, за попытку  провести  9марта референдум о законности вхождении в состав Германии, был арестован и помещен в концентрационный лагерь.

В результате нового приобретения территория Германии увеличилась на 17 %, население  почти на 7 миллионов человек. Состав  Германских войск пополнился шестью  Австрийскими  дивизиями.

Хотя аншлюз Австрии прямо запрещался Версальским договором, западные державы – подписанты договора восприняли его не как акт агрессии, а как шаг по пути «умиротворения» Германии на западе, за счет открытия возможности экспансии на восток.
Очередным приобретением, согласно Гитлеровским планам, должна была стать Чехословакия.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/14/914


Рецензии
польские товары и вообще товары стран восточной Европы могут быть куплены лишь в России..поэтому в Интересах Польши --Никогда не ссорится с Россией ..кто бы ей не правил.

Анатолий Бурматоф   09.03.2014 09:56     Заявить о нарушении
В Мюнхене, хотя бы - ДОГОВОРИЛИСЬ(сговор). А сейчас, абсолютный - РАЗБОЙ!
Кстати и немцев в чешских Судетах было более 90%. И тем не менее...

Пётр Билык   18.03.2014 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.