Посмотри на себя!

ЯЗЫК

Язык романа очень живой, яркий, образный.  Это обстоятельство сначала мешало моему восприятию, так как я оценивала каждую фразу с точки зрения литературности и оригинальности. Чтение буксовало. Потом я расслабилась, и стала получать удовольствие от чтения.  Читается быстро, легко, перед глазами возникают живые картины происходящих действий.
  Изюминка  романа  – его эмоциональность и чувственность. Автор  живо описывает чувства главного героя, его желания, мечты.
Тонкий  юмор слова.  Ирония. Особенно это касается сцен, где Джей  оценивает себя, свои действия, своих противников  (босса, Кайлтона,   неизвестных агентов, Друмма)


СИСТЕМА

Эпиграфы  к каждой главе оригинальны и удивительным образом сочетаются с названием каждой главы, а также текстом. Точка поставлена вовремя.
Исторические и сказочные  персонажи перед каждой главой интригуют и наводят на мысли.
 Автор подчеркивает действия своего героя или появление новых событий  характерной чертой каждого персонажа.  Оригинальный ход!  Только почему-то я это заметила, как только села писать отзыв………
 Поэтому проанализировать этот момент тщательно не смогу, тем более  что не со всеми знакома………

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Самое первое и самое яркое впечатления на меня произвела сцена знакомства Джея и Джойс. Не случайно их имена связаны так сильно…..
Блестяще описана сцена соблазнения мужчины  и случай слепого вожделения с первых секунд…..
Без тени сомнения, автор описывает свой идеал красоты. Пантера неплохо подходит гепарду, семейство одно – кошачьи.
Джойс появилась с определенной целью и сыграла свою роль прекрасно. Очаровательна, то смущена,  то нежна, то беспомощна. Меняется мгновенно.
 Просьба о помощи и сильный комплимент одновременно (смелый, сильный, находчивый мужчина), плюс игра на самолюбии (Кайлтон), немного интриги (подробности позже…)
Женщина – загадка.  Датчик способностей, миллионный гонорар за секретную работу и высокое доверие  - герой не может устоять. Зная, что все  происходящее с ним сейчас странно,  и тут есть какой – то подвох, он соглашается на эту работу. Появление Джойс в его жизни – знак, переломный момент.

ДЖЕЙ

Молодой человек  чувствует себя тесно в рамках жестких инструкция, осознает манипуляции над собой, отсюда  глубокий внутренний конфликт с шефом и Кайлтоном.  Доволен зарплатой, но нет удовлетворения от собственной жизни. Не хватает самоутверждения, чувствует себя марионеткой на своей работе. Амбиции высоки, мечтает о романтической  любви.

Дружеское имя –Лэндо – Алмазный гепард – мечта о самореализации и свободе действий.
Добрый друг Джекки поддержал друга в его желаниях и мечтах и подарил ему красивое прозвище.
В начале романа у главного героя Алмазный гепард – только прозвище…….

Появление Джойс в жизни Джея  случилось вовремя. Встреча с шефом и резкое изменение личных планов настроения не добавили. Появление Джойс  - это знак. Герой не просто очарован прекрасной незнакомкой, он почувствовал родственную душу. А также явные перемены в своей судьбе. Они начались сразу с появлением Джойс. Работа начинается прямо сейчас! Она его уже не отпускает. Прощальный поцелуй – мечта героя о любви и обещание счастья……
Встреча с Конфеткой радует Джея, как ребенка. Обладание, пусть и временное, чудом техники воодушевило и рассеяло сомнения. Высокое доверие оказано герою, впереди ждет  миллионный гонорар……
Свобода!!! Выход за рамки инструкций (наконец – то) и принятие решений.  Полет на Конфетке – упоение свободой и детское желание  порисоваться перед коллегой. С помощью машины – всего лишь.
  Джей видит в конфетке живое существо – Мы с каждой минутой все больше понимали друг друга.

Нападение неизвестных  боевиков  - это вторая нестандартная ситуация (после полета). Проснулся Алмазный гепард!!! Надо действовать, а то поджарят!
Появление двойника Кайлтона наводит на мысли.  Кайлтон – фигура неприятная для героя. Скрытый конфликт с этим персонажем переходит в открытый, герой проявляет себя как герой впервые в романе,  и выходит победителем. Испытания посылаются, чтобы сделать нас лучше.  Образ не случаен.  Потрясно, мальчики!
 Ирония  и насмешка над настоящим Кайлтоном довершают картину. Прекрасная точка. Герой счастлив.

Но впереди  неизвестность…..
Сомнения накрыли героя с головой.  Оценка действий  предельно честна – риск  немалый, детские шалости могли бы окончиться плохо. Но   важно – дать себе право на ошибку и на маленькое  удовольствие тоже….. Все хорошо, приятель!
Впервые  с момента встречи  с умопомрачительной Джойс,  рассудок  Джея просветлел.  Наконец-то,  мысли отделяются от эмоций, происходит возвращение к реальности.
  Эта остановка действия  в романе ненадолго – события закручиваются лихо!
Передышка пошла на пользу герою – предельная концентрация внимания, действия, мысли в воздушном бою с неизвестными. Бить или не бить?  Гамлетовские  размышления  здесь неуместны!!!
Герой принимает бой. Это уже реальная смертельная опасность. « Я выполняю работу по защите Конфетки». Чувство ответственности за свою работу и чувство привязанности к этой красивой, серебристой и умной машине.  Это не просто машина – милый кар! Девушка!  Наш герой не один, они вместе!!!   Конфетка и Джей слились в одно целое – они союзники в борьбе за выживание.
Реальная встреча с живым противником  на мгновение приводит Джея в состояние ступора….. Эта кризисная ситуация проявила те черты героя, о которых он до сей поры и не знал. Калейдоскоп мужественных предков – это поиск энергии в себе, она сейчас очень нужна!
Ты должен сделать это!  Спасти машину. И себя.

Диски сгущаются над головой.  Ярость дарит Джею новые силы. Мышление четкое  и ясное. Герой еще успевает иронизировать над чужаками – вояками. Но силы не равны. Уходить, пока цел!
Прозвучало  имя  женщины, которую «чувствую»  на расстоянии. Услышанная от босса Джойс информация потрясла Джея.  Получается, она  меня использовала?  Я  в смертельной опасности? И что дальше?
Горькое разочарование, обида, досада  на девушку  не дают герою расслабиться.  Джей  физически ощущает опасность, дискомфорт  в Конфетке усиливает это состояние. Взаимодействие с машиной потеряно, он с трудом понимает, что сейчас происходит. Идет к спасению интуитивно, теряясь в мыслях. Силы уже на исходе  - мне оставалось только молиться.  Угроза столкновения с диском,  удачный уход и полет вниз!!!  Ярость  помогла нажать нужную кнопку………….
……Звездный конус,  солнечный свет, вода.  Переход  героя  во времени  - это путешествие человека по Земле.   Время  такая же живая материя, как и Земля.

Борьба за выживание закончилась. Где я? ВЕНА-А-А? Шок овладел Джеем ненадолго. События последних часов закалили психику.  Приобретен опыт действия в критических ситуациях. Включается голова. А вот и решение – схема.
И снова Джойс. Изумление сменилось легким недоверием. Что еще ждать? Но Джей на этот раз уже не играет. Она растеряна и просит помочь. Честно открывает карты. И очень сильно оставляет Джею выбор. Согласия не дожидается, отключает связь.  У героя есть время подумать и принять решение.
 Прозвучал вопрос: «Ты Рыцарь?». Да, я Рыцарь, и имя мое – Лэндо.
Я обладатель Тайны.  У меня важная миссия, встреча с Моцартом будоражит воображение. А еще у меня есть техника   будущего, которая помощет мне с блеском провернуть операцию. У меня есть деньги!  Удача близка,  Кэндэлл далеко!
Ощущения театра. Вперед, в новый мир!
С первых шагов героя ждет интрига. Чужое письмо, знакомое имя Ирэн из уст незнакомца, раздевание последнего. Джей иронизирует над противником, чувствует себя на высоте, хозяином  положения.  Все идет по плану.  Вороной конь, удачная сделка по обмену денег, прекрасный  номер в гостинице – статус высокий!
В этом мире мне все легко дается, я все могу. Я выполню задачу, и меня ждет встреча………….

Новая часть


Уверенность нашего героя растет с каждой минутой пребывания в городе XVIII века.
Пивнушка – достойная внимания Джея, входит он рывком,  привлекая внимание горожан –  в их глазах промелькнуло легкое удивление.
Острая наблюдательность сочетается с добродушием  и легкой снисходительностью к горожанам среднего класса, посетителям  таверны – особых мыслей в их пустых глазах обнаружить не удалось.
А наш герой радуется и доволен  маленькими событиями – пиво и горячий кусок  мяса появляются вскорости на столе, который ему приглянулся. Планы радужные на будущее...  Герой мечтает о Джойс, и как обычно,  о своей шее, обвитой тонкими пальцами…
Интересно знакомится наш герой с персонажами второй части  романа. (по степени их значимости в романе?) Видна социальная  лестница и роль человека в обществе? (то есть персонаж более известен и значим в обществе)
 Первым появляется отрицательный персонаж – Друмм.  Коренастый, рыжий, ловкий и самодовольный тип.  Несмотря на все его достоинства, наш герой легко справился с его улыбающейся физиономией.
Второе знакомство проходит необычно. Среди серой массы горожан с пустыми глазами  Джей сразу отмечает молодого человека с неуверенной походкой. Проникается к нему симпатией – бедняга, облапошат! 
Образ Альберта написан ярко.  Эмоции Альберта рисуются автором  красочно – кривой оскал ненависти, красное от гнева лицо, слова он  не просто говорит, а выплевывает.
  Интересно цветовое решение его образа – агатовые глаза впечатляют. Какого они цвета?..
Дружба зародилась сразу, хотя Джей  об этом еще не подозревает. Как часто бывает, сначала драка… Речь Альберта  эмоциональная, взрывная,  он благороден, защищает честь госпожи.
Джей ведет себя необычно в этой ситуации, говорит языком  человека  своего времени, тем самым автоматически принимая Альберта за своего СРАЗУ. Снисходительный язык и вопросы по существу, гнева к парню Джей не испытывает.
Стычка окончилась быстро, плавно, как волна…

…Созерцание красивого города героем создает ощущение покоя и безмятежности.
Река, свежий ветер, воспоминания  о своем мире… Город живет своей жизнью…
 У нашего героя  есть несколько минут  для размышлений на набережной, поскольку все начинается с мелочей.  Построение сюжетной линии интересно камзолом – новой одеждой героя. Если бы не камзол, то кто бы за кем бегал? 
Действие далее развивается динамично и побег от гвардейцев на грани фола по сюжету переходит в очень интересную вторую  встречу с Альбертом. Их взаимодействие, язык общения  напоминают действия старых  верных друзей. Интересны актерские способности Альберта, сумевшего убедить отряд гвардейцев в сверхъестественных способностях   нашего героя. Да как  же он смог? Ну и ловкий же, бестия!
Пережитые треволнения сблизили героев. Для Джея это первое близкое общение с Человеком  Другой Эпохи.  Дружба во все времена дорогого стоит!
Третье знакомство.
Альберт – непростой друг. По сюжету он поклонник Ирэн, почитатель ее красоты и преданный рыцарь!  Пара преданных глаз. Ты что не заметил, как сильно она была расстроена?
 Джойс предстала во второй части романа  в образе Ирэн.  Она появляется стремительно – промчалась как порыв ветра, обхватив пальцами виски  - как стихия…
  Наш герой в таком шоке, что с трудом контролирует ситуацию… Я в бешенстве оттолкнул Альберта.  Да, не заметил – а что,  должен?
Она не просто по улице гуляет, она в центре интриги, как  яркая и красивая  девушка. Вокруг нее кипят страсти…Она нуждается в поддержке.
 Она плакала, видно вновь из-за Леонардо Рема.  Привязанность горит в ее сердце, хотя она увлеклась другим человеком.  На этот раз известностью – Моцартом!
Вот скажите, бывают случайности?
 Все возможно в этом мире. Добро пожаловать в Австрию!
Утро ясное.  Информации для размышления хватает.  Джей здраво и  спокойно размышляет о дальнейших действиях. Думает о Джойс, Ирэн, Моцарте…
 Смотрит в зеркало и прихорашивается…
Насущные проблемы требуют решения – пресловутый камзол!!!
Друмм, видимо,  тоже решил заняться гардеробом. Где бы им еще встретиться, если не у  лавки портного? Одна проблема на двоих!  Сцена написана кратко и бурно.
 Встреча  остра как перец! Яркое цветовое решение эмоций – глаза налились кровью, стали походить на рыжие волосы.
Друмм, похоже,  рад встрече – не веря судьбе и глазам! Чего не скажешь о нашем герое, он пытается шутить – Микки Маус -  и вспоминает свои гепардовые способности в беге. Счет идет на секунды!!!
 
… И наш герой в карете с Прекрасной Дамой.
На этот раз Джей инициатор общения и проситель.
 Джей – Рыцарь, благородный герой, страдающий за честь Дамы.
 Ирэн – Дама и благодарная женщина, готовая  принять своего Рыцаря в свой Мир.
Удивительным образом Джей овладел языком Рыцаря, речь его учтива и галантна.
Мне искренне не хотелось Вас обидеть, но поверьте…
Мне пришлось долго искать встречи с Вами…
У меня была возможность проучить Друмма (если бы не камзол???)   
Письмо покорило Ирэн. Забота об ее друге  - верный путь к ее доброму сердцу.
Даже Ирэн шутит о камзоле – легкий флирт по привычке!
Болтают как давние друзья, все легко и просто – Мне хотелось сделать Вам приятный сюрприз – встретится с Моцартом!
Джей опять не ожидает резких поворотов – но звучит Сейчас!


Лазер Джей Айл
Буйство во Времени.
Этот отзыв я написала для своего друга по литературе Славы Аллеса, автора романа Буйство во Времени.


Рецензии