Горечавка - Эдельвейс

Цветок был назван в честь Гентия.
Иллирийского царя,
Тогда чума пришла.
Второй век до новой эры.
Цветком лечили эту болезнь тогда.

Горечавка трёхцветковая обладает возбуждающим аппетит, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, пртивовоспалительным и антиоксидантным действием.
Применяется в качестве желчегонного, гепатозащитного, цитопротекторного, стимулирующего пищеварение средства.
Трава горечавки стимулирет процесс репарации и митоза клеток печени, нормализет гистологическую структур желчных протоков. Отвар горечавки принимают при болях в желудке, глистных инвазиях, бессоннице, переутомлении, упадке сил, обмороках, подагре.
В тибетской медицине траву и цветки горечавки используют при неврастении, гастритах и холецистите, при переутомлении; листья - как наружное ранозаживляющее средство для лечения гноящихся ран.

 Препараты горечавки в корейской и японской медицине применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, детоксикационное при отравлениях, противолихорадочное, антигельминтное средство, как укрепляюще память, при гипертонической болезни, ревматическом артрите, энцефалите, диарее, при болезнях горла, кожи волосистой части головы.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Рекомендации по применению:
Отвар: 1 столовую ложку травы залить 250 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Настой: в пропорциях 1:20 на 38% спирте настоять 7 - 10 суток, принимать по 25 - 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Цветение разных видов горечавок происходит в разное время.
Плод этого растения представляет собой коробочку с мелкими семенами.
Крупные, культурные виды горечавок (их более 90) используют для украшения цветников и садов, также многие виды находят применение в народной медицине.

Род Горечавка представлен более чем 500 видами, произрастающими по всему земному шару, но более всего - в умеренной зоне Северного полушария, особенно на альпийских и субальпийских лугах.

В медицинских целях чаще всего применяют горечавку желтую.
Однако, ее полноценным заменителем считают горечавку точечную.
Также в народной медицине широко применяют горечавку обыкновенную, или горечавку голубую (синий зверобой).
Другие виды, используемые как лекарственное сырье - горечавка раздельночашечковая, горечавка бородатая, горечавка крупнолистная, горечавка холодная, горечавка шероховатая.
 
Они способны улучшать желчеотделение и образование желчи, усиливать сердечные сокращения.
Показаниями к их применению являются нарушения пищеварения, для которых характерны отсутствие аппетита и ахилия (ненормальный состав желудочного сока), а также анемия и диатез (золотуха).
Отвары и настои корней горечавки назначают в качестве общеукрепляющего средства для больных, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний.
Народная медицина также издавна использует горечавку для укрепления жизненных сил, стимуляции деятельности печени и желчного пузыря, лечения цинги, артритов, заболеваний селезенки, желтухи, катара желудка, метеоризма и запоров.

В качестве лекарственного сырья используются и  корни растения.
 В естественных условиях их выкапывают весной или осенью не ранее достижения четырехлетнего возраста, на плантациях - пятого-шестого года жизни.
 Очистив корни от земли, их отрезают от стеблей и, быстро промыв в холодной воде, режут на куски, имеющие длину до 15 см, затем в течение короткого времени сушат.
Если сушить корни горечавки долго, они лишаются своих целебных свойств.
Хранить готовое сырье следует в прохладных сухих помещениях не более 5 лет.

Для улучшения аппетита принимают отвар корней горечавки, для приготовления которого 1 ст. л. сухого сырья, залив 250 мл воды, варят около 10 минут.
Принимают по 20 гр. перед едой.
Для лечения подагры, ревматизма и артрита готовят отвар, для приготовления которого 3 ч. л. сухого сырья заливают 700 мл воды и кипятят около 15 минут, потом, настояв 2 часа, принимают по полстакана перед едой.
Готовить отвар впрок не рекомендуется, так как он плохо хранится.

Для лечения туберкулеза легких, малярии, отсутствия аппетита, вялого пищеварения, упорной изжоги, запоров и других желудочных заболеваний применяют настойку, для приготовления которой 50 гр. травы в течение недели настаивают в 500 мл водки.
Принимают настойку по 30 капель, разведенных в 6 ст. ложках воды.

Для лечения потливости ног готовят отвар для ножных ванн, прокипятив 5 ст. л. смеси корня горечавки (1 часть) и коры дуба (3 части).
Делать такие ванны нужно каждый день перед сном.
Порошком горечавки, смешанным с порошком цветков ромашки аптечной, посыпают гноящиеся раны.

Противопоказания
Считается, что без опасения появления побочных эффектов можно принимать горечавковые капли (настойку) в количестве 35 капель.
Однако, людям, которые страдают от высокого кровяного давления, имеют язву желудка и кишечника, а также беременным женщинам принимать горечавку не следует.
У некоторых людей горечь может спровоцировать аллергическую реакцию в виде головной боли, поэтому им не рекомендуется принимать лекарственные растения с горьким вкусом, в том числе препараты горечавки.

 


Рецензии