Глава 5. Храмы и церемонии

   Пролог: http://www.proza.ru/2013/08/14/1691
                1
   - Вот он, момент истины! – голос Азеля, магистра ордена Пылающей Души, облачённого не в свой обычный серый плащ, а в роскошную чёрную накидку с золотым шитьём на спине, дрожал от волнения, но лицо его сияло торжеством. – Сейчас всё будет готово!
   Элиот не ответил, равнодушно прислонившись к желтовато-серой каменной стене и кисло глядя на партнёра. Зато послушники, выстроившиеся полумесяцем у входа в зал, радостно загудели голосами, отразившимися эхом от высоких сводов, тускло освещённых синим огнём газовых светильников, которые после долгой возни вновь удалось зажечь – наверное, впервые за многие столетия, если не тысячелетия. Лилот, правая рука Азеля, едва заметно кивнул, и маг начал ритуал. «Впрочем, - подумал Древний. – Это лишь пыль в глаза пешек и дураков. В идеале всё много проще и практичней, без всей этой мистики и чар... хотя он так явно не считает. Но и сам старик вряд ли верит в божественную силу Прародителей, скорее, управляет так умами своих подчинённых, попросту пудря им мозги. И снова эти церемонии. Ненавижу растреклятые пышные церемонии!».
   ...Чернокнижник тем временем громко читал слова заклинания, раскинув руки широко в стороны и закрыв глаза. Из тел единорогов и помятых, разбитых останков древних машин стал отделяться насыщенно-синий туман, собираясь в огромный шар в центре зала. Члены ордена вторили своему магистру, их голоса, срывающиеся на завывания, внезапно прервались на самой высокой ноте, и собранная чистейшая энергия, ярко засияв ультрамарином, опустилась в полусферический хрустальный сосуд, вырастающий прямо из пола в центре зала. Несколько долгих мгновений ничего не происходило, послушники замерли в ожидании, вызвав у Древнего усмешку: "Чего они ждут, в самом-то деле? Они же понятия не имеют, что будет дальше. Такая слепая вера, такой глупый, бессмысленный фанатизм... Люди скучны, до безумия скучны".
   Неподъёмные блоки, из которых был собран храм, дрогнули, задрожали, стыки между плитами пола ярко засветились синим и вдруг пришли в движение.
   - Что происходит!? - Азель закричал, беспомощно оглядываясь, и его подчинённые, помедлив, ринулись прочь. Лилот исчез ещё раньше, но это было вполне в стиле ментала.
   - То, чего ты и хотел, - пожал плечами дракон. - Генератор запущен, пирамида вернулась к жизни.
   - Но ты не предупреждал, что будет ТАК! - чернокнижник с ужасом уставился на хрустальный сосуд, который стал медленно подниматься вверх, постепенно перетекая в форму полной сферы. Плиты пола резко разошлись в стороны не меньше, чем на локоть, и наружу показались серебристые детали неизвестного механизма. Азель пошатнулся и едва не упал в темноту проёма.
   - Людишки... - раздражённо вздохнул Элиот, слегка сгустив время - мир вокруг замер, всё звуки исчезли. Стремительно подскочил к магистру и, подняв его, швырнул в коридор, шагнул следом - через миг же предметы вокруг продолжили своё движение.
   - Какого... Как... - Азель медленно поднялся, отряхнул мантию. - Всё должно было быть по-другому!
   - Всё правильно, ты просто понятия не имеешь, чего хочешь сам. Чего ты хочешь, старик? Что ты ждал?
   - Святилище... Должен был открыться механизм управления... Она, она говорила мне...
   - Думаешь, твоя ненаглядная всевидяща? Она была слаба, самая слабая в своём роду, и только поэтому выжила при проникновении. Пульт в Высоком храме, и ему для запуска нужна энергия. Очень много энергии.
   - Не говори о ней так! - голос чернокнижника, вопреки ожиданиям, оказался неожиданно спокоен. Хотя, возможно, он просто не отошёл от шока - не каждый день оказываешься на волосок от гибели.
   - Ты прекрасно понимаешь, что это правда. Лучше прислушайся к голосу разума. Нам нужны ещё храмы.
   - Откуда ты всё знаешь, чёрт возьми?
   - Ты изучал погибшие пирамиды. А я провёл в действующей несколько десятилетий.
   - В действующей! - Азель выпрямился. - Будь ты проклят, ублюдок. Ты снова знал, что всё пойдёт не по плану, и вновь промолчал. Я мог погибнуть!
   - Что мне твои планы, человек, как и твоя жизнь? Случившееся отучит тебя проводить бессмысленные пышные церемонии. К тому же, мне нужно было время на обдумывание происходящего, и ты предоставил его, гоняясь за химерами.
   - Время? Какое время, чёрт возьми! Луноликие уже вставляют нам палки в колёса, а ты не желаешь посвящать меня во все тонкости!
   - Я обдумывал. И лучше сбавь тон, пока мои сомнения не разрешились, я не беру на себя никакой ответственности и буду делать так, как считаю нужным. Ты думал, открыть врата легко? Понадобиться не меньше трёх пирамид для энергетической подпитки. И я понятия не имею, где находится Высокий храм, из которого можно будет управлять остальными.
   - Не меньше трёх пирамид... - маг отвернулся, поправил мантию. - Эту мы запустили, храм в пустошах подготавливается... Где тогда последняя? На севере? В южных землях? На грёбаном дне грёбаного океана?
   - Куда ближе, чем ты думаешь - она здесь же, в Лунном лесу.
   - Здесь? - Азель шокировано замолчал, вдруг ткнул пальцем в грудь дракону. - Мы с тобой захватим его! Как можно скорее!!
   - Как скажешь, старик. Но учти ещё кое-что...
   - И что же это, чёрт тебя дери?
   - Запустив генератор, ты не только вернул пирамиду к жизни, ты ещё и включил защитную систему. Твои люди обречены.
   - Я... - магистр на миг умолк, с ненавистью глядя на насмешливо улыбающегося Древнего. - Спаси их, проклятый ублюдок! Спаси!
   Дракон витиевато поклонился, подмигнув партнёру:
   - Я повинуюсь.
                2
   В углу, пятясь назад и выпуская в медленно, но неуклонно приближающуюся машину Прародителей одну короткую арбалетную стрелу за другой, беспомощно глядя, как они отскакивают от угольно-чёрных грудных лат, зажались два послушника ордена. Элиот, прибавив шагу, привычно сгустил время, чуть трансформировал правую руку, почувствовав, как кожа пузырится чешуёй, а ногти превращаются в когти. Оказавшись почти за спиной гудящей десятифутовой громадины, подпрыгнул и, сделав пару шагов по стене, ударил по прозрачной трубке, выходящей из под спинной брони и через четверть локтя скрывающейся под головной, начисто её перерубив. В сторону, едва не задев нелюдя, под давлением ударила синяя струя концентрированной энергии, оставив на камне опалённую чёрную полосу, Древний же, вернув времени обычный ход, легко приземлился на пол и, не обращая внимания на удивлённо замерших орденцев, понёсся дальше по коридору, с удовлетворением услышав оглушающий грохот, с которым могучий страж, не довершив шаг, завалился на бок.
   Следующий механизм, встретившийся через полминуты бешеного бега, оказался в два раза меньше уже обезвреженного. Он шёл, покачиваясь, навстречу Элиоту и, едва завидев его, прикрылся большой левой рукой, заменяющей щит, и вскинул правую, явно собираясь выстрелить. "Тем двоим повезло, что у вышедшего на них здоровяка был повреждён механизм стрельбы, - отстранённо подумал дракон. - А меня ему всё равно уже не остановить".
   Разогнавшись сильнее, подпрыгнул и ударил стража сразу обеими ногами в щит, смяв латы и отбросив его назад, не дав выстрелить; перевернувшись в воздухе, мягко встал на ноги. Сгустив время, вновь бросился на противника и когтистой правой рукой ударил по короткой металлической шее, отделив голову от туловища. Ринулся дальше, вновь услышав падение противника далеко за спиной.
   - Азель, будь ты проклят! – где-то в глубине сознания клокотал до поры сдерживаемый кипящий ядовитый котёл, рискующий в любой момент взорваться. – Грёбаные планы! Херовы фанатики! Клятые церемонии! Проклятые пышные церемонии!
   Где-то впереди послышались крики, звон металла, знакомый грохот шагов очередной машины. Древний изменил левую руку, перепрыгнул надвое разрубленный труп послушника. Коридор вильнул, и за поворотом обнаружился механизм, зажавший в угол нескольких орденцев. Элит подпрыгнул, ударил, зарычав:
   - Грёбанные… церемонии! Будьте вы все прокляты!
                3
   Ужас заполнял всё существо Элиота, и запах этот, в купе с запахами ярости и смерти, витал вокруг, словно осязаемый.
   - Грёбаные… церемонии! – резко выдохнул Танал, взмахнув тяжёлым хопешем(1), и очередной нападающий отлетел в сторону, практически перерубленный надвое. Рядом со стражем о стену ударилась, со звоном отскочив от желтоватого камня, стрела. Кара не дала лучнику выстрелить во второй раз, выскочила из-за плеча супруга, выставив перед собой раскрытые ладони – с них сорвалось пламя, устремившись к противнику яркой оранжевой лентой. Попала она или нет, Элиот увидеть не успел, лишь услышал страшный крик боли – и Танал через миг попросту сгрёб его под мышку и потащил вглубь коридора.
____________________________________________
Хопеш - двуручный серповидный меч с заточкой на внешней стороне изгиба.
____________________________________________
   - Ходу, ходу! Будьте вы все прокляты, я же предупреждал, предупреждал, чёрт возьми!
   - Успокойся! – Кара, быстро и бесшумно шагающая за мужем, была неожиданно хладнокровна, но детёныш чувствовал, что пахнет от неё не только гарью и потом, но и страхом, всё больше заполняющим её сознание. От этого  ему самому становилось ещё более жутко. – Сделанного не воротишь, лучше направь свой гнев на врагов.
   - На врагов! – прорычал мужчина в ответ. – Голыми руками задушил бы всех этих фанатичных идиотов! Видишь, к чему приводят пышные церемонии?
   Кара не ответила, откинула за спину свалившиеся на лицо рыжие пряди. В одном из боковых проходов мелькнула человеческая фигура – золотистый чешуйчатый панцирь выдал в нём отленийца. Девушка, недолго думая, взмахнула рукой, и нападающий, дико завопив, исчез в огненной вспышке. В ноздри Элиота ударил мерзкий запах палёной шерсти и жареного мяса и он, вскрикнув, почувствовал, как голова идёт кругом и сознание уплывает в темноту. Сколько пробыл в беспамятстве, детёныш не знал, но очнулся вновь в тёмном коридоре. Танал, всё ещё держа его под мышкой, бежал куда-то, тяжело дыша, то и дело мелькали вспышки пламени, слышались где-то позади крики, звон оружия. А ещё стало холодно, безумно холодно. Элиот тогда ещё не ведал, что через минуту познает, что же такое настоящий страх.
4
   - Ты всё? – почти равнодушно спросил Азель, даже не оглянувшись на Древнего. Сияющий синим генератор, уже собравшийся полностью, с тихим гулом вращался в воздухе.
   - Да, - отозвался Элиот. Магистр не обратил внимания, но Лилот с удивлением уставился на дракона, услышав в его голосе непривычные мрачные нотки.
   - Даже не думай, - одними губами произнёс нелюдь, подкрепив слова сильным ментальным внушением, легко способным сломить волю простого человека. Но только не его.
   - Многих спас? – Азель всё-таки обернулся.
   - Нет, - Древний взглянул чернокнижнику прямо в глаза.
   - Лилот!
   - Да, магистр? – ментал повернулся к начальнику, чувствуя на себе неприязненный взгляд дракона, невзлюбившего его с первого дня знакомства.
   - Отправляйся в пустошь, Храм должен быть готов к запуску максимум через месяц.
   - Как прикажете, - чуть склонил голову мужчина. Быстро направился к выходу из зала. Уже краем уха услышал голос нелюдя:
   - Есть ещё кое-что, старик. В каждой пирамиде хранится оружие, которое мир не видел столетия. Я дам тебе его.
   Лилот резко сбавил шаг, чуть оглянувшись.
   - Даже не думай, - на этот раз насмешливый голос дракона звучал прямо у него в голове. Дверь, грохнув окованными металлом створками, закрылась.

   Глава 6: http://www.proza.ru/2013/11/26/2079


Рецензии
Алексей,

Вот в этом месте я заблудилась.
До сих пор мир был строен, понятен, и логичен.
А с этой главы, понеслось странное:

1. Из пролога не очень ясно, кто такой Азель и кто такой Элиот, посему разъяснений ожидаешь дальше. Но их, однако, не происходит - сразу несется действие.
Из которого не очень понятно, чьи фанатики - собравшиеся люди. Возможно, тут (либо в Прологе) стоит сделать отступление и слегка ввести читателей в курс - что, вообще, происходит в окружающем мире, и к чему будет твориться все происходящее.
2. Про пирамиды - вообще непонятно. Ясно, что сгенерилось нечто ужасное, приведшее в действие нечто еще более ужасное - но в чем заключается ужас, я лично не поняла.
3. Повествование - то от лица Элиота, то дракона, то Элиота - но не теперешнего... Я запуталась. Возможно, разбила бы главу на части: действие - пояснение - размышления героя - действие. Как-то так.

С уважением

Мила Бачурова   14.05.2016 20:52     Заявить о нарушении
Эту главу я тоже переделаю, и сильно (как и пролог). Но объяснять пока всё же не буду, ибо я злодей и пусть все маются - я хочу подольше сохранить интригу))))

Алексей Пислегин   14.05.2016 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.