Васькин рай

Кот Васька - толстая, гладкая, отъевшаяся скотина, за всю жизнь не поймавший ни одной мыши и мало интересовавшийся дамами, больше всего любил есть мойву и спать на постелях. Помятые покрывала прощались ему за мягкость характера, доброту и олицетворение сытого счастья. Наверно Ваське казалось, что в двухкомнатной коммуналке для него наступил рай - вечный и прекрасный!

Однажды холодной и сырой весной, когда подушки в соседской комнате особенно привлекательны, Ваську вежливо, но твердо попросили. Васькино место молодые соседи отдали ребенку такого же, как  Васька, размера.

Васька страдал, привыкая к своему отлучению. Его старая хозяйка жила скромно. Перины и белого покрывала у нее на кровати не было. Конечно, и у нее тоже было тепло и мягко на матрасе, но как-то не так уютно. Кроме того, она много курила вонючие папиросы и от ее подушки пахло перестоявшим табачным перегаром. А вот из за двери в другую комнату последние дни все чаще слышался детский писк, доносился аромат молока и еще чего-то теплого. Узнать хотелось нестерпимо!

Васька часами дежурил в коридоре и наконец дождался удобного случая!

В один из вечеров ребенок кричал особенно долго. Молодая мама качала его, ходя кругами по маленькой комнате. Иногда она меняла маршрут и выходила ненадолго в коридор. Как только ребенок немного затихал, она укладывала его в кроватку, чтобы через минуту схватить снова и качать, качать…

Ваське ее страдания были далеки. Улучив момент, он прошмыгнул в приоткрытую дверь.  
Новая маленькая кроватка! Мягкая фланелевая пеленка!

Васька запрыгнул в кроватку, нашел удобное место для головы на подушке и скоро уже перестал слышать плач ребенка и усталые вздохи молодой мамы.

Ребенок начал успокаиваться, и мама поспешила устроить его в кроватке. В темноте она не сразу увидела мирно спящего Ваську и положила ребенка бок о бок с котом. Нащупав мягкий Васькин загривок, она сердито прошептала: «Васька, гад, а ты как сюда пробрался?» - и уже собралась было вытурить нахала, но тут произошло неожиданное. Выпроставшейся из пеленки ручкой ребенок обнял Ваську, уткнулся ему носом в ухо и уснул. Васька замер. Он узнал тот восхитительный теплый запах!

Занесенная над Васькой рука молодой мамы остановилась в нерешительности. Мама решила не будить лиха и пока оставить все как есть.

Васька проспал в кроватке до утра.

С этого дня Васька начал получать от соседки дополнительное молоко. Его обязанностью стало спать с ребенком, следить за сухостью пеленок и обеспечивать душевный покой родителям. Васька справлялся великолепно. Они с ребенком спали обнявшись. Ваське нравился ребенкин запах, а ребенку, наверно, Васькин. Когда пеленка под ними оказывалась мокрой и спать становилось неприятно, Васька мягко тормошил ребенка. Ребенок пищал, и мама быстро меняла постель. Мир в доме восстанавливался.

Вечный рай снова вошел в Васькину жизнь.


Рецензии
Любят они, лохматые, спать на подушках.

Татьяна Синева   08.04.2015 01:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.