Диалог как атрибутивное свойство мировоззренческих

Укрепление  солидарности  социума – важнейшая задача социальных коммуникаций. Поиск общезначимых ценностей должен опираться серьезное методологическое основание. Предпримем попытку отыскать такое основание для осуществления плодотворных и мирных социальных коммуникаций.
Большинство россиян относят себя к религиозной традиции Православия [1]. Есть ли в Православии факторы, влияющие на его социальные коммуникации духе солидарности и взаимопонимания? Можно гипостазировать следующий тезис: «Диалоговостъ - атрибутивное свойство природы православной мировоззренческой коммуникации с иными религиозными и нерелигиозными культурами». В настоящее время  стремление Русской Православной Церкви к серьезному всестороннему мировоззренческому диалогу мало у кого вызывает сомнения. Но, быть может, это явление современного мира, стремящегося к реализации мировоззренческого диалога на всех уровнях, и это лишь временная интенция  РПЦ в эпоху всеобщих социальных коммуникаций? Не есть ли это явление секуляризации и обмирщения Православия? Небольшой исторический экскурс в Священное Писание и Предание Православия покажет, что это не так: стремление к свидетельству веры при всемерном сохранении ортодоксии - атрибутивное свойство природы православной мировоззренческой коммуникации.
Прежде всего, следует сказать, что христианское свидетельство миру не может опираться на насилие, и в Евангелиях этот принцип выражен предельно отчетливо: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». (Матф.16:24-25). Обращение народов мира в христианство осуществилось через благовестие, а не через военную миссию: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». (Матф.28:19,20).
Проповедь, предполагающая и диалог, предлагается и в посланиях апостолов: «Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1 Пет.3:15). Апостол Петр, обративший ко Христу первую неиудейскую семью язычника Корнилия сотника, совершил это через доверительный диалог: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. … Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово». (Деян. 10:34, 44). Апостол Павел, обращая свои пастырские послания к частным лицам (апостолам Тимофею, Титу и Филимону), к поместным Церквям и отдельным христианским общинам ( к Римлянам, Коринфянам, Галатам, Ефесянам, Филиппийцам, Колосянам, Фессалоникийцам, Евреям), уверовавших от его проповеди, мог делать это с присущей апостолам властью. Но очень редко прибегал к ней, всегда стараясь действовать в духе любви: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, -распространитесь и вы». (2 Кор.6:11-13). Таким же образом - в духе любви и открытости - действовали и прочие апостолы, и это подтверждается не только христианскими источниками, но и внешними источниками, хотя и деяния святых апостолов - вполне надежный исторический источник. И. Левинская пишет «Во-первых, Деяния Апостолов представляют собой вполне надежный исторический источник и, во-вторых, Лука выступает в своей книге как проницательный историк, тонко понимавший и фиксировавший те процессы, которые играли доминирующую роль на начальном этапе распространения христианства…». Этот же автор считает, что «начало христианской миссионерской проповеди поставило перед иудейскими общинами серьезную проблему, поскольку христианские миссионеры проповедовали и добились успеха среди людей, чьи социальные и религиозные связи с иудейской общиной обеспечивали евреям безопасность в языческом мире» [2]. Разумеется, что такого доброго расположения не добиться ни принуждением, ни угрозами не достичь, по известной пословице «насилу мил не будешь». Апостольские мужи, ученики апостолов Петра и Павла, священномученики Игнатий Богоносец († 107 г. по Р.Х.) и Климент Римский (†101 г. по Р.Х.) в своих пастырских посланиях призывали уверовавших язычников твердо держаться христианской религии среди враждебного религиозного окружения, и свидетельствовать миру о вере в духе кротости и любви. Говоря современным языком, они стремились осуществлять коммуникацию мировоззрений посредством доверительного диалога. В XX главе послания к Коринфянам св. Климент призывает враждующих к миру со всеми и друг с другом, опираясь на методы естественной теологии: «Небеса, по Его распоряжению движущиеся, в мире повинуются Ему: и день и ночь совершают определенное им течение, не препятствуя друг другу. Солнце и лики звезд, по Его велению, согласно, без малейшего уклонения проникают на назначенные им пути. … Беспредельное море, по Его устроению совокупленное в большие водные массы, не выступает за положенные ему преграды (Иов.37:11). … Не иссякающие источники, созданные для наслаждения и здравия непрестанно доставляют людям свою влагу, необходимую для их жизни. Наконец, малейшие животные мирно и согласно составляют сожительства между собою. Всему этому повелел быть в согласии и мире великий Создатель и Владыка всего, Который благотворит всем, а преимущественно нам, которые прибегли к милосердию Его чрез Господа нашего Иисуса Христа...» [3]. В X главе послания к Ефесянам, священномученик Игнатий Богоносец увещевает христиан: «Но и о других людях непрестанно молитесь. Ибо есть им надежда покаяния, чтобы придти к Богу. Дайте им научиться, по крайней мере, из дел ваших. Против гнева их вы будьте кротки; против их велеречия смиренномудренны; их злословию противопоставляйте молитвы, их заблуждению, твердость в вере; против их грубости будьте тихи. Не будем стараться подражать им, напротив, своею снисходительностью окажем себя братьями их, а постараемся быть подражателями Господу» [4]. Традицию мирного диалога с инославием и нехристианскими верами можно проследить на протяжении двух тысячелетий православного христианства. Практически наш современник, ученик святого старца Силуана Афонский (†1938 г.), архимандрит Софроний (Сахаров) († 1993 г.), описывая жизнь и учение своего учителя, написал удивительные слова: «Кто познал на опыте величие и трудность христианского пути, тот раздирается двумя чувствами: одно из них — горячее желание всем познания Истинного Бога и света вечного бытия; другое — страх, а что если призываемые не понесут тяготы испытаний? Вот почему он в большей мере обращается к Богу с молитвою о спасении всех и каждого, чем к проповеди. Истинное христианство в мире почти не проповедуется, потому что проповедь сия превосходит силы человека. Истинное христианство, по самой сущности своей, таково, что оно никогда не бывает агрессивным» [5].
Православное христианство в своем каноническом праве не имеет ни одного правила, осуждающего еретика или инакомыслящего на смерть. Однако светское законодательство России, например, Соборное уложение Алексея Михайловича Романова (1648 год) предусматривало смертную казнь для тех, кто посмеет хулить Господа и Божью Матерь или сорвать Божественную Литургию. В истории Русской Православной Церкви можно насчитать всего лишь несколько случаев, когда государство использовало силу принудительного аппарата в отношении еретиков.  Впервые, пожалуй, этим правом воспользовались во время московско-новгородской ереси, именуемой в церковно-исторической литературе как «ересь жидовствующих». Именно тогда по приказу царя Иоанна III в 1504 году было казнено в Москве четыре еретика. Только при Алексее Михайловиче Романове государственный аппарат применил всю свою принудительную мощь в отношении старообрядчества. В 1682 году была осада Соловецкого монастыря, во время штурма которой были убиты десятки монахов. В Пустоезерском скиту был сожжен протопоп Аввакум и четыре священномученика, канонизированных старообрядцами. Реакция последовала незамедлительно: во время троецарствия, когда дети царя Алексея восходили на трон, начались стрелецкие бунты, поддержанные сильной старообрядческой партией Москвы. Тогда не только самодержавие, но и сама государственность была поставлена под серьезный удар. Михаил Васильевич Ломоносов в известном историческом труде описал эти события.
Исторически православие главным оружием против своих оппонентов считало не силу государственных институтов, но силу убеждения и примера, говоря языком науки, это был подлинный диалог с инакомыслием. И только тогда, когда аргументы оказывались исчерпанными, диалог прекращался, по слову апостола Павла: 10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит.3:10).

Таким образом, мы с полным правом можем утверждать, что диалоговость - атрибутивное свойство православных социальных коммуникаций. Этот тезис подтверждается не только историческими документами, но и примером Божественного основателя христианства: «шедши научите все народы», - говорил Христос (Мф. 28,19). Сказано «научите», а не «принуждайте».

Примечания:
1. Митрохин Н. Русская Православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. М.: "Новое литературное обозрение", 2006: С. 19: «Согласно опросу, проведенному «Фондом общественного мнения» 19-20 апреля 2003 г. в 44 регионах России, 59% опрошенных заявили, что они являются православными, … опрос, проводившийся службой РОМИР в течение всего 2003 г. (100 городских и сельских населенных пунктов), показал аналогичный процент людей, систематически посещающих храмы, но гораздо больший - по эпизодическим посещениям. От общего числа опрошенных 71% заявили о своем православном вероисповедании…».
2. Левинская И.А. Деяния Апостолов на фоне еврейской диаспоры. - СПб.: Логос, 2000, С. 318.
3. Писания мужей апостольских. Рига: Латвийское Библейское Общество, 1994. — Стр. 95-148.
4. Ранние Отцы Церкви. Антология. Брюссель: «Жизнь с Богом», 1998. — Стр. 101—144
5. Софроний (Сахаров), архимандрит. Старец Силуан Афонский, М., Издательство: Локид, 2007 г. С. 228


Рецензии