Люди добрые, станьте ими!

"…Ходите, пока есть Свет, чтобы не объяла вас тьма…"
                Евангелие от Иоанна (12:35)

   Пожалуй, не погрешу, если озвучу достаточно банальный факт: каждый здравомыслящий человек на планете хотя бы однажды размышлял о смысле своего существования на ней. И всякий индивидуум видел этот "смысл", конечно, по-своему. Кто-то полагал, что лишь одним появлением на свет ему до конца дней "обязаны" все окружающие и родственники и, стло быть, уже за это на него должны молиться и одаривать всеми благами жизни. Кто-то считал, что человек приходит на землю, чтобы иметь как можно больше материальных ценностей, и весь смысл пребывания здесь – максимальное накопление данных ценностей любыми способами. Кому-то виделись альтруистические мотивы бытия и глубоко философские обоснования своего нахождения "под солнцем". Но, наверное, редкий хомо сапиенс додумывался до полного абсурда и абсолютной необоснованности смысла этого существования.               
   В самом деле, если основательно разгрести буреломы извилин (если таковые имеются), то можно прийти к парадоксальному умозаключению – в общем-то, уже в детском возрасте все мы начинаем понимать, что смерть неизбежна и, следовательно, к чему бы мы не стремились, чего бы не добивались, в конечном итоге закончится могилой и забвением. Зачем тогда столько усилий, каких-то глобальных устремлений, карьерных инсинуаций, интриг и ухищрений? Ведь все наши потуги рано или поздно закончатся полным крахом, уходом в небытие. Значит, усердные старания и дерзкие мечты на фоне многочисленно-смелых порывов всё равно приведут к нулевому результату? Выходит, ЛИЧНО для каждого человека его жизнь не имеет никакого смысла? Ведь он непременно уйдёт, а там ему уже ничего не понадобится, не помогут все его земные заслуги, достижения и регалии…
   К подобным выводам, безусловно, может прийти только тот гражданин, для которого всё сущее – есть обогащающая материя, который полностью игнорирует Покров Божий, распростёртый над нами, грешными. И, естественно, ему – атеисту и вещепоклоннику – невдомёк, что ежесекундно на земле происходит беспощадная борьба Добра и зла, Света и тьмы. А мы, жалкие человечки, являемся лишь мелкой разменной картой в этой грандиозной битве, на самом деле представляющей основу мироздания (истинный смысл жизни). Люди, старательно очищающие свои души благими делами и помыслами, продлевают сияние жизнеутверждающего Света. Обретающиеся в скверне греховной, живущие по страстям и позывам животных инстинктов придают сил тьме… Если сегодня мы имеем счастливую возможность созерцать торжество благоразумного начала и видим Свет, то это означает, что зло (тьма) пока ещё победимы и наказуемы. Однако не следует забывать, что прогрессирующие в обществе бесовские наклонности, уход от многовековых нравственных устоев, тяга к разрушению и жестокости, небывалый эгоцентризм в любое мгновение могут затмить работающие в созидательном режиме "источники" Света и… мы бесславно погрузимся в вечную тьму. Тогда уже ни о каком смысле жизни рассуждать не придётся…
   Напрашивается закономерный вопрос: а как избежать прихода тьмы? Умные головы единодушно утверждают – сейчас наша "цивилизация" мучительно страдает от огромного дефицита доброты. Человекоподобные существа ужасно деградировали, озверели, почувствовали полную безнаказанность и вседозволенность, перешли все рамки приличий, морали и законности. К тому же заметно отупели, лишились совести, чувства стыда, стали безжалостными и безразличными. Сложившуюся ситуацию может спасти лишь всеобщее покаяние, отрезвление, тщательный разбор "завалов" на пути к Храму и… .   
   Не хотелось прибегать к патетике, но без неё, видимо, не обойтись… Люди! Если вы действительно ещё люди! Оторвитесь от "жвачки" скотоподобности, посмотрите на этот мир живыми, заинтересованными, умными глазами! Взгляните друг на друга, на своих близких, на дорогих и любимых. На дочь, на жену, на мужа, на брата, сестру, бабушку, сына, на родителей. На собачку, скулящую под ногами, на кошку, умывающуюся в кресле, на рыбок, грациозно фланирующих в аквариуме. На солнце, на небо, на стайку облаков, на деревья у дома. На чирикающих воробьёв под окнами…
   Взглянули? Не тошно от увиденного?.. Тогда постарайтесь запомнить всё это, а потом попробовать… стать… ну хоть чуточку добрее! Пожалуйста! Ради самих же себя!.. Не дайте Свету безжизненно погаснуть и печально раствориться во тьме! Ради внуков своих, и будущих праправнуков!.. Ведь Доброта есть Любовь. А Любовь есть Бог. И Спаситель всегда готов принять нас под свой Покров… Лишь бы мы сами не отворачивались от Него… Помните это…            


Рецензии
Какие глубокие смыслы! Есть над чем поразмышлять.
Ваше творчество - над Временем.

Инга Ткалич   08.10.2023 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.