Осенний листок на шпильке

Впереди шли шпильки. Несколько семеня. Ибо высокие. Тёмные. Замшевые. Шли грациозно. По одной линии. Великолепно выдерживая равновесие. Это обратило на себя внимание. Может только моё? Хотя, кто знает ..? Вокруг шли люди. Попутно и навстречу. Обратил ли кто внимание ещё? Нет, скорее видели кленовое золото покрова скверов. Боковым зрением. Как обычный для петербургской осени фон. Фон? Да, ведь дело уже было под вечер. Смеркалось. Темнота опускалась каким-то полупрозрачным занавесом сверху. Пешеходы спешили домой. Не быстро, но спешили. Не ощущалось прогулочного шага. Эдакий деловой ритм на пути в метро. Все пейзажи, архитектура мимо. И только шпильки из-за наколотого на одну их них жёлтого-прежёлтого листка превращали фон осени в элемент композиции. Листок был наколот на шпильку крепко и при каждом шаге слегка вздрагивал несколько красноватыми краями. Сорвётся или не сорвётся? Мимолётная драма разыгрывалась за несколько минут попутного движения вслед. Подымать взор не хотелось. А вдруг там не окажется косы до  ..? Шпильки свернули к метро. Нам сегодня не по пути. Но золотая осень еще будет щедра на сокровища своих чудес. Маленьких драм и комедий. Не раскисло бы внимание в каплях сырого невского воздуха.


Рецензии