Не стой на ветру

«Не стой на ветру...»
рассказ
Он был изнурен недолгой своей жизнью. Она не пожалела его внешности-теперь он вызывал жалость и даже сострадание некоторых сердобольных. Они видели его из окон,проезжая на роскошных сверкающих серебром  и нефтяной сталью автомобилях. Он стоял у дороги. Весь скомканный, сгорбивший, бесформенный, с развевающимися на осеннем листопаде остатками былой одежды. Ветер неистово кружил облетающие с деревьев листья и безжалостно бросал их под колеса. Пассажиры восторженно радовались  цветной карусели, дети открывали окна и пытались поймать осенний приз. Улыбки и радость освещали человеческие лица. Случайно  брошенный взгляд на этого старца менял выражение до неузнаваемости: радость сменялась недоумением, потом смятением, разочарованием и ,наконец,даже брезгливостью. Этот старик вносил дисгармонию в общую радужную картину, он ее портил. Хотелось моргнуть глазами, чтобы его образ исчез бесследно...
Он был всегда не такой, как все. На общем фоне окружающих его выделялся какой-то романтичностью, неприспособленностью, хотя окружение его было успешным, выглядело респектабельно-это  могучие поколения, сменяющие друг друга незыблемо и вечно. Большинство из них старались не выделяться из общей массы, стояли тесно плечом к плечу, и в этом была их сила. Они были деревья-исполины. И хотя он был другой породы, они приняли его в свою касту, наверно, чтобы получать эстетическое наслаждение — ведь он завораживал своей красотой, она исходила от него и отбрасывала невероятно чарующий свет и на них. Собственное отражение в солнечных лучах навевало образ Аполлона Бельведерского — при мысли о своей неотразимости  трепетало все его естество.  Еще недавно такие сильные жилы и жилки имели стройные очертания и мощное течение внутренней жизни.
 Он любил все и всех. Но была в его жизни и большая настоящая любовь. Она жила рядом и совершенством своим   была похожа на него. Но она этого не понимала и всегда затихала, прижавшись к нему, прячась от от капризов природы и жизненных потрясений.  Он знал о ее волшебстве         , но никогда не говорил ей об этом. Он даже гневался, если она поворачивалась в другую сторону от него, чтобы увидеть что-нибудь интересное. Она исчезла раньше, и он остался один в холодном мире со злобствующей осенней погодой.
     Стукнула дверца остановившейся машины.
-Как он один сумел остаться на ветке клена? -сквозь дрему он услышал звонкий голос ребенка.
Резкий порыв ветра сорвал его с последнего обиталища, и начался медленный и завораживающий танец-полет. Он то кружился,опускаясь все ниже, то вдруг снова поднимался вверх, борясь с неумолимым земным притяжением. Ему на миг показалось, что вернулась его молодость и сила и что он победит смерть. Но тепло рук маленького ребенка оказалось сильнее, и он опустился на детскую ладошку.
-Брось,милая, посмотри, какой он некрасивый и грязный, а вокруг еще так много прекрасных листиков!
Детская ладошка сжалась, и он рассыпался на тысячи мелких кусочков, и теперь уже они продолжили последний полет к матери-земле.


Рецензии
Красиво и грустно одновременно. Мне понравилось.

Приступ Иллюзии   11.11.2013 23:48     Заявить о нарушении