Когда горит красный, идти нельзя. Когда кругом всё сыро и серо, тем более. Красный свет светофора как предупреждение. Почти единственное. После пустой и мокрой мостовой Васильевского. И перед Невой. Её тоже перейти нельзя. Как нельзя перейти память. А ведь за рекой стадион имени города. Он выделяется на сером своим песочным цветом. Цветом спрятавшегося солнца. Выйдет ли оно вновь? Закончится ли дождь когда всё затянуто серым и нет просвета? И только красный свет светофора свидетельствует о временности … Нет, не скорой смены цвета вокруг. А о возможности подойти к реке. Подойти ближе и увидеть стадион. С его другой стороны осталось лето. Лето олимпийского года. И его фамилия где-то на верхней строке табло стадиона, видимая со стоянки такси. Там где Большой проспект готовится покинуть Петроградскую и перекрыть Неву. Прямиком в будущее. Которое оказалось таким серым. Может именно в тот год надо было попросить таксиста отправиться туда за Неву? А не возвращаться вглубь того многообещающего лета когда всё получалось. Теперь вот неизвестно как туда вернуться ...
Поменялись цвета. Только свинцовая река и светофор обозначили границу. А может времена не разделены, а связаны? И это не граница вовсе, а повод поискать путь связи времен? Он где-то рядом. И тогда вернулось бы солнце. Стадион ведь это в сущности круг. И пусть по нему сейчас никто не бежит. Но светофор неизбежно переключится на зелёный. Тогда можно будет идти. Ведь так уже было в раннем детстве. Здесь же. Серое Васильевского сменилось солнечным Петроградской и тем, что за ней. Минуя стадион, назначение которого ещё не было опробовано.
Almost blue. Нет, красное на сером. По крайней мере пока.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.