Секта. Игра в бога. Глава 3

День начался с дождя, омывшего крыши будто мощи покойника.

Николай был у старца Егорушки где-то около трёх по полудню и блаженный самолично встречал гостя на крылечке, бодро стуча клюкой. Обильная борода старца придавала ему вид библейского патриарха и высокий лоб ещё более добавлял впечатления о незаурядном характере.

-Мир тебе, гостюшка дорогой! Уже с рассвета выглядаю тебя и всё думаю: придёт или нет, посетит ли меня грешного, а можа мимо пройдёт, раздумавши.
Николай расцеловался со стариком, похлопал его по сгорбившейся спине. От старца шёл такой положительный заряд, что Коля почувствовал умиротворение, рядом с ним.

Прошли в дом - а там две девицы - Аля и Света накрывали на стол. Пахло квашенной капустой, жаренным голубем и печёной картошкой с луком.

Старец посадил гостя и показал девицам, чтоб удалились - мол, разговор есть.
-Вот что Бог-батюшка послал - тем и потчиваем, не обессудьте! - блаженный поклонился в пояс гостю - Нам много не надо, потому скромно живём. Всё больше о духовном думаем, всякие мыслишки о бренности и скоромности прогоняем как нашкодившего пострела... Попробуйте, капусточки да картошечки, всё своё.

Николай собрался с духом и объяснил, зачем пришёл.
-Вот зашёл к вам об вере вашей разузнать. Многое в ней кажется странным, но видя, какой вы - я ещё более в недоразумении: не похожи вы на хлыста...
Егорушка отломал ломоть хлеба и на него положил капусты. Ел, пережёвывая сухими дёснами и морщился от боли.

-Живём, Богу помолясь - и так каждый день. Люди с утра ко мне идут, и у каждого проблемы и заботы, ибо слаб стал человек.  Во времена патриархов Израиля жили непрерывно в связи с Господом, но ныне всё пустое заменило общение духа с Духом Святым.

Когда я попал в плен к немцам в 1942 году, всё думал, лёжа на холодном бетонном полу Дахау: от чего столько в человеке агрессии и злорадства? Задавал этот вопрос евреям, мучившимся рядом со мной, но никто не мог ответить. А я всё думал и решил - от того, что всё развивается по Закону Божьему - идёт движение к концу человечества, после чего будет Суд...
В клетке запела канарейка.

Старец взял деревянную ложку и зачерпнув картошки, отправил содержимое в рот. Опять сморщился от боли и приложил ладонь к щеке.

-...Суд даст заключение, где будет сказано, кто чем занимался и в жизненном пути сколько добра и зла совершил и имеет ли стремление к вечной жизни.
Во круг меня много женщин, и на радениях, когда нисходит на меня Святой Дух, им даже бывает страшно - и волосы рвут, и руки ломают, и головой друг об дружку бьются - отчего? А всё потому, что бесы живут в каждом человеке... и в тебе, Колюшка они есть. С чем пришёл? - голос старца стал строгим.
Николая аж всего передёрнуло, от чего рот скривился и весь облик стал как у двухдневного усопшего.

-Так говорил же: пришёл о вере вашей узнать...
Егорушка засмеялся.

-А чего тебе вера наша сдалась? Тебе сколько лет? Вот уже сорок скоро и до сих пор о нас не удосужился разузнать?

Старик поглядел в окно, после чего встал и подошёл вплотную к Николаю.
-Живём как лебеди в озере: сами радуемся и других радуем. Бог дал заповеди любви - мы их исполняем.

Бежал я от немцев спустя полгода. Был тощим как корова у еврея; зубов всех почти лишился от цинги проклятой. Попал в дом поляков, те меня откормили, а в замен требовали работы со скотиной. Пас я овец днём, а вечером читал Св. Писание, развивая в себе хлыстовскую веру. На телеге добрался до Смоленска, там устроился у Игната безухого, где начал проводить радения.
Старец остановился и махнув рукой, сказал:

-Иди, в следующий раз доскажу. На сегодня не получилось разговора - плохо чувствую себя. Силы уходят.

Николай оставил блаженного стоящим у печи.


Рецензии
Алёш,ты переименовал повесть?
Прежнее название тоже было неплохое.
Начало интересное!
Пиши продолжение.

Владимир Остриков   27.11.2013 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Да, переименовал, так как "Секта" больше подходит. С уважением, Алексей.

Алексей Суслов   28.11.2013 03:20   Заявить о нарушении