Город стариков. часть 19

Валентин, обратился к товарищу Валерий Викторович во время утреннего чаепития – тебе придётся остаться на хозяйстве. Без большой необходимости, я думаю, не стоит нарушать Правила Дорожного Движения. Четверых сзади я, конечно, посадить могу, моя «ласточка» и не такое выдерживала. Но стоит ли рисковать понапрасну? Ты прав, Валера, ответил тот. Езжай с Саввой, а я здесь с бочкой разберусь за время вашего отсутствия. Вода, что ни говори, нужна постоянно. Бочка бочкой, Валь, может быть, лучше присмотришь более-менее приличное помещение? В нашем домике нам всем не поместиться. Конечно, Валера, дело нужное. Езжайте, не беспокойтесь – я что-нибудь придумаю.
Подъехав прямо к храму и оставив машину возле крестильни, Валерий Викторович с Савелием прошли на хоздвор церкви.
Увидев Савелия, дьякон, выглянувший из склада, заулыбался и долго тряс руку, приветствуя того. Они - там, завтракают, ответил дьяк на вопрос Савелия о трёх своих друзьях. Сейчас настоятель рассчитается с ними за сделанную работу, и они выйдут. Или сам зайди в трапезную, если очень спешишь. Нет, нет, не спешу, ответил Савелий и снова подошел к Валерию Викторовичу. Через какое-то время из трапезной вышли три человека. Увидев Савву, они чуть ли не бегом бросились к нему. Савелий рассказал им о заброшенном городе, о планах на будущее, об их месте в строительстве новой жизни в этом городе. На его предложение все трое откликнулись с большой радостью. Подошел и батюшка. Поздоровался и с Савелием, и с Валерием Викторовичем. Поинтересовался, что у того за интерес к Савелию и трём его друзьям. Дело в том, начал Валерий Викторович, но Савелий извинившись, попросил рассказать всё сам, и получив согласие, поведал батюшке о их планах. Богоугодное дело задумал Валерий Викторович, проговорил настоятель храма. Я буду молиться, что бы у вас всё получилось. А что бы внести свою лепту в ваше доброе дело, примите и от нас посильную помощь. Позовите дьяка, крикнул он своим громовым басом двум служкам, вышедшим из церкви. Я здесь, батюшка, ответил тот, выходя из склада. Вот что – загрузи-ка ты им картошки, сколько поместится в багажник, принеси из пекарни полмешка хлеба и хороший шмат сала. Тот тотчас юркнул обратно в склад и позвал кого-нибудь помочь ему. Четвёрка друзей бросилась в открытые двери. А батюшка подошел вплотную к Валерию Викторовичу и, глядя тому прямо в глаза, спросил: выдюжите? Дело нешуточное – будет ещё много всякого на вашем пути и хорошего, и плохого. Думается мне, что плохого, пожалуй, больше будет, пока дело будет осилено. А нам, батюшка, как пролетариату, терять нечего, кроме собственных цепей, с улыбкой ответил Валерий Викторович. Если что, задумчиво проговорил батюшка, не стесняйтесь, приходите. Народ у нас хороший, добрый, отзывчивый – чем можем, поможем. Не надо сейчас мне отвечать проговорил он, видя, что Валерий Викторович хочет возразить. Просто, знайте – вам есть куда и к кому обратиться. И трижды перекрестив, и машину, и четверых человек с мешками на плечах, вышедших из слада, и Валерия Викторовича, подхватив длинные полы рясы и не торопясь, направился к входу в храм.
Машина была загружена под завязку. Но это же – Волга! Любая другая машина могла и захромать, только не проверенная временем «Волга», ГАЗ – 21. Ну, что, Валерий Викторович, можем ехать. Да, Савелий – с Богом, проговорил Валерий Викторович, ни когда до этого, не упоминавший имя Господа.      

По приезде на место, когда все припасы, щедро подаренные настоятелем храма мужикам за работу, были спущены в подпол, Савелий, теперь уже сам, сунул каждому вновь прибывшему по ведру и повёл их к водокачке. Пока те мылись, Валентин повёл Валерия Викторовича и показал выбранную им одну из комнат в соседнем доме, которая на первое время вполне годилась для проживания. После осмотра квартиры, подойдя к своему дому, ни Валентин, ни Валерий Викторович, не узнали в помывшихся и побритых, тех трёх бомжей, которых Валерий Викторович совсем недавно привёз сюда. В отличие от тех трёх, эта троица свершено не походила замордованных жизнью и обстоятельствами, людей. В их глазах уже не было той, вселенской печали и обречённости. Глаза сияли радостью, и в них явно читался вызов, который они бросили судьбе. Не иначе, как Савелий провёл с ними более детальную беседу, растолковав, что с прежней жизнью покончено раз и навсегда. Нужно было перечеркнуть всё, что осталось у них за спиной и думать только о том, что ждёт их впереди. Хотя завтрашний день их будет именно таким, какой построят они сами.
Но было видно, что этой троице до смерти надоело прожигать свою жизнь без каких-либо надежд на лучшее.
А теперь, друзья, проговорил Валентин, давайте знакомиться.
То, что случилось с вами, можете не рассказывать, если посчитаете это нужным, добавил Валерий Викторович. Но знайте, что и мы с Валентином оказались здесь не от сладкой жизни. И приехали сюда с надеждой обустроить своё будущее. Так что, мы с вами, считай, в одинаковых условиях. Или – почти, в одинаковых.


Рецензии