духовное собрание

                Судеф саил Молла Аббас Федаи оглу    
               
                Собрание   Ахундов

                глава1

                горы и авраги  река  поймет
                А добро и  зло поймет народ

                Открытая двер 
               
Дорогие читатели .Я не расчитовал собрать вас  в  етом  кругу ,и  организоват ето духовное  собрание. Но вдохновивший  меня  мой   разум, заставил  меня   встретится с   вами здесь , в  етом   собрании  духовенств  .
      Двадтать  седьмого  числа месяца Сефер,  я   спал. Во  сне  мне  приснилось  что жаркое  летнее  время, и огород  в  песчаном  без  водном  и   зноином   пустыне.И  я   превратился   в  етом  огороде   в   Арбуз.  Здес же  разбит  навес, под  навесом   расположились    четырнадтать  духовенств  с   прикрытыми  лицами, и  ведут   беседу   о   мире   и   конце   света.А   покоиный   отец  мой   ухаживал  и  потчевал  их.
    Один  из   гостей   сказал  улибаясь   моему   отцу, АЛЛАХ  блогославляет  тебя   за   тваю   службу.  Другой   гость   спросил   отца. Друг  наш, Угасти  нас   спелым   Арбузом   из  твоего   огорода. Отец   в  поисках   спелого   Арбуза  дошол  до   грядки   где   поспевал   я,и   постучав   несколько  раз  по  мне  проверил   созрел ли  я, и  сказал.Не  созрел  но  сочный. Надеюс  ИНШААЛЛАХ   он  не  апозорит  меня перед  гостями   АЛЛАХА . Короче  сорвав  меня  принес  и  положил   перед  гостями.Один  из  гостей   острым  ножом  порезал  мою  голову на  четырнацать  кусков. Они  отведав  арбуза   то  есть  меня   сказали: О Федай  Арбуз  етот  слаше   меда, прохладный как  лед  и  краснее  крови , он  прекрасен  и  спел.  Он  достоен  стола  Духовенства. Покойный   отец  ответил им: Имя  етого Арбуза  Судейф , тридцать  лет   я   за   ним   ухаживал   и   берег  его   от    злых  глаз, чтобы   преподнести   сегодня   его   вам. Он   очень   приятен  и   целебен   для  людей.Разбрасай  по  всему   миру   семя   етого  плода,  пусть   люди  порадуются   добром   етого   плода.
               
                (  РЕВАЯТ)

  По  рассказам   Рави. Однажды МУДЖТАИТ АЯТУЛЛА АЛЛАМЕ Рахматуллах. Достиг  четырнадцати  лет . И в  связи  с  етим  его  отец  Сахиб собрал  алимов  в   гости. Пришедшие  гости   были   удевлены  уму   разуму   и воспитанности  етого   молодого  человека.  АЛЛАМЕ РАХМЕТУЛЛАХ  поливал  гостям  на  руки   воду   для  умывания   рук   а   в   самом   конце   оставлял  очередь  отцу,  дав   кувшин   отцу   он   попросил   его   чтобы   он   полил   ему   на  руки  . Отец   исполнил  его  прозбу  ,и   он   помыв   руки   взял   кувшин   у   отца   ,  чтобы   полить   отцу   на  руки   воду.   После   он  восхвалял   АЛЛАХА   и   говорил   ,   и   сегодня   я   чемуто  научился   у   отца.  Гости   ноходяшиеся   в   гостях   не  одобрив  етот  поступок   ответили  ему: Ты   не  уважаеш   етим  поступком   своего   отца.  ты   унизил   его   перед   нами. Ответ   ,  почему   ты   так  поступаеш. Тогда   Алламе   им   ответил,:   О  Алимы  вы   тоже   учоные   как  Судейф?Тот  кто  подаст   воду   Алиму  , будет   прашшон   перед   АЛЛАХОМ,  врата  Рая   для  него   будут   аткрыты,   я   поступил  также.
Я  блогодарен   в   помоши    написания   етого   писма   своим   внукам  МЕШХЕДИ  СЕКИНЕ, ФЕРУЗУ, помогавший  мне  в   кампютере   УФУГУ , желаю   им   РАЗУМА,  удачи   в   УЧОБЕ, да  поможет   им  АЛЛАХ. ЗА   фото  и  рисунки   я   блогодарен ЗИЯ АСАД оглу.  Я блогодарен Ализаман  Бахишу   ,за   то  что  он  своим редактом   дал   жизн   книге,Блогодарен  также Дилбер Туркай  , Сеймур  Мирзе  и  Фазил Мехерремлт  ,
                Аткритие  двери  закриваю   на  время

                ИНШААЛЛАХ


                ЕЛИФ  ЛААМ  РА

Не жги    душу  от  руки   человека               
Создателем суша  обет  слова
        Чтоб  не  чаялся  от  рода

Тысячи  ангелов  взялись  за  дело
Из  чорной земли приготовили тело
Смешали землю с чистой водой
И  изготовили они его тело

Исрафил жизнь дал ,другой огонь  дал
Жизн  и   воздух   дали  они   ему
Вены  протянули   чтобы   кров   пошла
Человек  не   время,он   его   создал

Джебраил   весть  принес  от   АЛЛАХА
Внедрил  ему   знаниние  и   ум
        Адам   сотворенный ,Душа   его   от   нас
        Выгнали  из   него  дявола   и   сатану

        И  чихнув  Адам  ,упал  на   колени
        И  произнес   он   ЛА ИЛАХА ИЛЛАЛЛАХ,
        Ангелы   с   васторгом  тоже   поклонилис
        И  сказали  хагган   хагган  хагган  БИЛЛАХ,
               
                Афтор  :   Судейф  Сахил,


                Я   СИИН  (   О  ЧЕЛОВЕК ) ( Фурган)

Мухаммед   Алейхиссалам   (  ДА   БУДЕТ   БЛАГОСЛОВЕН   ОН   И   ЕГО    ЕХЛИ  БЕЙТ)
АЛЛАХ   дал   ему   имя   человек,он   Правител   Мира
     АЛЛАХ    Создал   Пророка   АДАМА   из    шести  малекул(  земли  ,воды, воздуха,огня,жизни  и   душы)после    он   зделал    его   своим   рабом    а   для   вас   пророком,
  АЛЛАХ   ТЕАЛА  ( ОН   ВСЕ  ВИДЯШИИ  И   СЛЫШАВШИЙ )   говорит  Ангелам,
Вы   создании  из   Нура,чтоби  познать  меня СОЗДАТЕЛЯ    , обучены  поклонению  и  разуму
Я   создам  из   земли   человека  ,чтобы  они  не  видя   и   не   слыша   покорились  мне.
Дявол созданный   из  огря  сказал:
  О  создател   миров    Властелин   всего   мира   и   вселенного  О  АЛЛАХ!    Не  создавай   их  потомучто  они   будут   злыми  и   слепыми,и  пролют  они   много  крови.
АЛЛАХ  СКАЗАЛ
   Иди   проч   дявол   из   моих   владений!
Дявол   сказал:
Господи!Дай   мне   за   мои   поклонения   тебе   в   четыре тысяча   лет!
АЛЛАХ  СКАЗАЛ
   Что   ты    просиш?
   Войти   в     душу    Адама  ,  остатся    там   до   конца   света  и   знать  имя  (ИСМИАЗАМА)
АЛЛАХ  дает   болше    чем  просит    раб,
Иди   и   буд   свидетелем   ,кто   будует   твоим   рабом    ,  с   тобою    в   Ад   пойдет.   А   кто   будет    моим   рабом   и    будут    верой    и   правдой      служит   мне,   он    попадет   в   РАЙ,

               

                ВОИСТИНУ   ТЫ   ПРОШШАЕШ  , ВСЕВИДЯШИЙ  И   СЛЫШАВШИЙ,


                ПЕРВОЕ    ВОЗРОЖДЕНИЕ

(Из   книг  Когда Всевышний пожелал сделать Адама (мир ему) отцом народов, Он ниспослал Земле откровение (вахью): "О земля, Я создам из тебя людей. Одни из них будут покорными Мне, а другие заблудшими. Те, кто восстанет против Меня, пойдут в Ад, а покорные Мне - в Рай".

После чего Творец отправил архангела Джабраила (Гавриила) (мир ему) за глиной. Однако земля, увидев Джабраила (мир ему), взмолилась: "Прошу защиты, ради Величия Того, Кто послал тебя, не забирай даже малую толику меня". Жалостливый Джабраил (мир ему) пожалел землю и по воле Всевышнего вернулся назад. "Когда в страхе перед Тобой земля стала просить именем Твоим спасение от огня, я не смог ничего сделать из жалости к ней", - с такими словами предстал архангел перед Всевышним. Тогда Творец отправил Микаила (мир ему). Но и он вернулся таким же образом. В третий раз был послан Азраил (мир ему). По поручению Всевышнего он спустился на землю и, когда услышал ее стоны и мольбы, так же сжалился над ней, но не посмел ослушаться Аллаха.

"Я прошу защиты у Того, Кто отправил меня к тебе, от того, чтобы я стал восставшим против Него". Сказав так, Азраил взял глину и вернулся. Он предстал перед Всевышним с глиной разных пород, собранной им с гор и с долин: грубой и нежной, черной и красной. Затем, по велению Господа, Азраил замесил глину разными водами: солеными и сладкими. Так, в зависимости от цвета глины и места ее происхождения были созданы люди различных наций, красивые и не очень, хорошие и плохие, черные и белые.

После Всевышний сотворил из замешанной глины тело Адама (мир ему) без души и повелел положить его возле ворот Рая. Тело лежало на дороге, по которой ходили ангелы. Они заметили его и удивленно взирали на невиданное доселе большое красивое тело, созданное по желанию Господа. Непоседливый сатана (иблис) проникся к Адаму (мир ему) чувством зависти и, подгоняемый любопытством, подошел к бездыханному телу. Затем он стал задавать вопросы стоящим рядом ангелам, чтобы испытать их. "Как вы поступите, если Всевышний возвеличит его над всеми вами?" - спросил он. "Мы покоримся воле Аллаха", - ответили ангелы. Отчаявшись и ненавидя Адама (мир ему), сатана сказал своему нафсу: "Если Всевышний сделает его почитаемее меня, то я никогда Ему не покорюсь. И даже если Господь сделает меня более почитаемым, я все равно уничтожу его". Так сатана дал клятву себе, тем самым гордо выбрав путь непокорности Создателю.

О люди! Какое в этом нравоучение для нас! Говорят, ни на земле, ни на небесах не было места, на котором сатана не поклонялся бы Всевышнему. Однако, несмотря на строгий запрет своего Создателя, подталкиваемый завистью, сатана стал спорить с бездыханным телом, зная, что ему Всевышний дал больше знаний и лучший нрав. Он возгордился признать Адама (мир ему), которого Творец создал любя. Разве можем мы после этого быть уверенными в том, что наши знания, служение не подведут нас? Насколько ничтожна и запретна зависть, однако сатана затаил ее в себе.

... Когда Всевышний пожелал оживить Адама (мир ему), Он повелел руху (душе) войти через мозг в его тело. Рух нехотя вошел в него, и тогда Всевышний сказал, что выходить из тела человека он будет таким же образом. Через тысячу лет рух пустился к глазам. Глаза открылись, и Адам (мир ему) увидел, что он сделан из замешанной глины. Когда рух опустился к ушам, он услышал тасбихи ангелов. Затем рух перешел к носу, и человек чихнул. Когда же рух дошел до языка, Адам (мир ему), сказав "Алхамдулиллах", восхвалил Всевышнего. Сам Господь ответил ему: "Ярхамука раббука я Адам". Далее рух наполнил грудь, и Адам (мир ему) захотел встать, но не смог. А когда рух добрался до желудка, Адаму (мир ему) захотелось есть.

Таким образом, рух одушевил все органы, и Всевышний, соединив вместе его кости, мясо и кровеносные сосуды, оживил Адама (мир ему) в красивом человеческом облике.

Одев его, словно жениха, в нарядные, красивые одежды, Господь ввел его в Рай. В спину Адама (мир ему) был вложен Всевышним Нур (сияние) Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Заметив, что ангелы постоянно собираются за его спиной, Адам (мир ему) стал молить Господа найти для этого сияния другое место, чтобы и он мог его видеть. Тогда по воле Всевышнего сияние оказалось под ногтями больших пальцев рук Адама (мир ему). Обрадовавшись, Адам (мир ему) сказал "мархаба Хабиби" и, поцеловав эти ногти, провел ими по глазам.. « Хеяталь  Гулуб» и   «Тарихиннавас» )
 
   они   везде   и  пофсюду   меня   превратят   в  ад.  Они   своими   инструментами   будут   ранить  меня,  Заклинаю  тебя    именем   АЛЛАХА   ,Джебраил  не  смог    взять   землю, и  обратился   к   АЛЛАХУ;
   ГОСПОДИ,  я  не   смог   взять   землю,  ибо  не   смог   устоять   перед   именем   твоим,
     Тогда  АЛЛАХ   приказал   МИКАЕЛЮ  спустится   на   землю   и  принести   горсть   земли.и   Микаел   тоже   спустился   на    землю.  И  тоже  не  смог   устоять   перед   мольбми   земли     и   вернулся   обратно,  Поклонился  АЛЛАХУ  ответил  :Я  тоже  не  смог   устоять   перед   именем  ТВОИМ   ,  тоже   самое   произашло    и  с   Исрафилом   и  Дардаилом они   тоже   вернулись  ни   с   чем.  Пятым   спустился   Ангел   Азраил . Земля   опят   начал   и  его    заклинать  и   умолять   .
Азраил   сказал,
О земля   ,  ты  тоже   создан   как   и   я.Я  должен   выполнить   приказ   СОЗДАТЕЛЯ   НАШЕГО,  ето  мои   долг.После  етого   Хазрати   Азраил   взял   из   недр    земли    горсть.  И  принес     в  Рай   и  разбрасал     на   землю   РАЙСКУЮ.  По  приказу  АЛЛАХА  тысяча   Ангелов  спустились   в   рай     на  создание   ПРОРОКА АДАМА  .Ангелы   начали    нести    четыре   вида   воды, четыре  вида  воздуха, и  четыре  вида   огня,   и   все  ето   смешали   вместе. Из  всего   полученного   раствора   они   как   пчолы   начали   лепить   ПРОРОКА  АДАМА.  У  каждого  Ангела   была   своя   работа, 
один   протягивал   вены   и   жилки, другой   оргоны, и т ,д.
После  АЛЛАХ  приказал   душе    войти   в   тело,и  душа   вошла   в   тело   АДАМА,  ПРОРОК  АДАМ воскрес  чихнул  и   опустился   на   колени, и   он  произнес  « ЕЛХЕМДУ  ЛИЛЛАХИ РЕББИЛ АЛЕМИН» ,
Творец   сказал   Ангелам,
Я говорил   что   создам   из   темноты   сушество  которое   не  учас   познает   меня  и  поклонится   мне. Я   его   создал.  Ангелы   ему    будут  служить,  ваш   Ангелский   свет   будет   играть  на   их   лицах.АЛЛАХ   приказал   Дяволу,  Поклонись   АДАМУ   чтобы   был   ты   прошшон, Дявол  отв

                (   ПРЕДИСЛОВИЕ)

Учаниые   предпологают   что   дерево   ето   по   их   предположениям     Яблоня, Алифковое  или  же   Виноград.  В  КОРАНЕ   не     указанно   ни  на   какое   либо   дерево.  Но    было   указано   на   дерево   которое   для   грешников   будет   плодом   адским     ето  дерево  ЗАГГУМ,  ЗАГГУМ  находится   в  Аду.
Ядовитое   ,калючее,обжигаюшее  плод  растет   на   етом   дереве  .   Грешники   будут   умолять   Ангела   чтобы   он   предохронял   их   от  птицы   которая     будет   бросать   в  них   плодами   Заггума, Заккум
дерево с горькими плодами, которое растет в джаханнаме (аду). Плодами этого дерева будут питаться обитатели ада. Об этом говорится в аятах Корана 44: 43-46; 56: 51-55. (

Джаханнам Джаханнам
глубокий ров, на дне которого полыхает огонь, ад. В Коране это место вечного пребывания неверных и грешников, которые сеяли смуту на земле восставали против повелений Аллаха, не поклонялись Ему и не вели предписанного Им образа жизни. Все они будут подвержены вечным мучениям в джаханнаме. Согласно Корану и хадисам пророка Мухаммада, джаханнам имеет 7 уровней - Нар аль-Джаханнам, Лаза, Хутама, Саир (Коран 4: 55), Сакар (Коран, 74: 26-27), Джахим (44: 47, 56), Хавийа. Каждый из них имеет двери, через которые туда войдут неверные и грешные люди и будут размещены по этим уровным в зависимости от степени их деяний в земной жизни. Полыхающий огонь пронизывает все эти уровни и его сила увеличивается с каждым уровнем в направлении вниз. Коран и хадисы описывают различные состояния, в которых пребывают обитатели джаханнама. Описание особенностей ада и адских мук также занимает особое место в Коране (например, в аятах 2: 167; 3: 131). Они также не поддаются рациональному анализу. В хадисах говорится о многочисленных ужасах и мучениях, которые будут испытывать неверные и грешники. Прежде всего, говорится о том, что ад уготован для неверных и грешников, которые будут вечно пребывать в нем и гореть в огне. После дня Страшного суда всех неверных и грешников бросят в огонь ада ангелы, которых называют «забани». Согласно толкователям Корана именно к ним обращается Аллах в аятах Корана 44: 47-48. В хадисе, переданном Абу Хурайрой, говорится о том, что сила адского огня будет превышать силу земного огня в семьдесят раз (Бухари, Бедуль-Хак 10; Муслим, Джанна 29, /2843/; Муватта, Джаханнам 1, /2, 994/; Тирмизи, Джаханнам 7, /2592/). Согласно хадису, переданному Абу Саидом аль-Худри, пророк говорил о том, что "ад имеет четыре стены. Толщина каждой из этих стен равна расстоянию, покрытому пешему человеку в течение сорока лет" (Тирмизи, Джаханнам 14, /2587/). Обитатели ада будут разделены на группы, по степени их деяний в земном мире. Кара для них будет различной по степени тяжести грехов (Муслим, Джанна 33 /2607/). Состояние, в котором будут пребывать в нем люди, также не будет иметь аналогии с земными понятиями. Коран говорит о том, что они будут пребывать между жизнью и смертью. Но окончательной смерти там не будет, а будут вечные мучения (Коран, 20: 74). Питанием обитателей ада будут плоды адского дерева Заккум. Они горьки и едки. Попав в желудок людей, они будут вызывать ощущение огненной расплавленной меди. Запивать же эту пищу, они будут зловонным кипятком (Коран, 37:62-68; 56:42-44). В то же время будет гореть их кожа (Коран, 74: 29). Об этом говорится в хадисе: "У некоторых из обитателей ада будут гореть ступни, у некоторых ноги по колено, некоторых огонь коснется по пояс, а некоторых по ключицу"
                ФЕТЕБЕРЕКЕЛЛАХУ  АХСАНУЛ  ХАЛИГИН



                ПОСЛЕ  ВОЗРОЖДЕНИЯ

                Ешо  не  родился   человек!

Посылал их Аллах один за другим, начиная с самого начала человечества, посланники и пророки следовали друг за другом, сообщается в хадисе от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что число посланников превысило трехсот посланников, а число пророков превысило сто двадцати четырех тысяч. Да же все время как среди сынов Исраила умирал пророк то, появлялся пророк, не были лишены пророков. Иногда в одно время в одном городе имелось три, четыре пророка. Послал их Всевышний Аллах для спасения человечества. Все время, когда человечество находилось лицом к лицу с отклонением то, приходили пророки и посланники, мир им, для того, чтобы спасти человечество и исправить направление. Переносили страдание на пути своего призыва ради Аллаха, приложили усилие и терпели, ради того, чтобы передать послание как велел им Всевышний Аллах.
  Их существование истина, и потребность для человека, не было так, чтобы Всевышний Аллах оставил людей без предостерегающего увещевателя, чтобы не оправдывался Ему кто-либо в Судный день: ;Мы не знали этого;, [7:172].
  Всегда к каждому народу приходил предостерегающий увещеватель: ;Нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель;, [35:24]. Ко всем народам пришел предостерегающий увещеватель, чтобы не было оправдания перед Аллахом в Судный день.
Эти истории отличаются тем, что они являются реальными историями, не являются воображаемыми, а являются историями, которые произошли на реальной земле, и сосуществовало с ними человечество в течение своего различного периода жизни.

  И отличаются тем, что они поучительные истории, не являются историями для роскоши и ради увеселения. А в действительности полный историями, имеющими значения, уроки ради того, чтобы мы следовали по этому пути и подражали им, и чтобы воздержались от ошибок, в которые впали народы посланников, бывшие до нас.


   И эти истории, когда размышляем их, обнаруживаем, что они являются осью человеческой истории, вращающейся вокруг пророков. Да, цари и командующие армией имели огромное воздействие в отношении определения направления, направления человеческой истории. Однако воздействие, которое оставили посланники и пророки, мир им, в отношении определения человеческой истории, является более огромным в воздействии, и более значительным  в делании истории, не сможешь познать историю, если не знаешь истории пророков. И до настоящего времени, борьба, которая происходит в мире, на самом деле является борьбой между истиной и ложью, является борьбой между последователями пророков и врагами пророков.
Скажу еще, ты сможешь понять Коран, только если будешь знать истории пророков. Сколько аятов рассказывают о пророках? Если не будешь знать историю за ней то, можешь не знать много смыслов. Сколько раз упоминается Адам, мир ему, в Коране. И сколько раз упоминается Нух, мир ему. И сколько раз упоминается для нас история о сынах Исраила вместе с Мусой, о Фараоне вместе с Мусой? Более чем в семидесяти местах. Сколько сур названо именами пророков? Тот, кто не знает истории пророков, теряет большую часть из Корана.
   Мы так же представляем истории пророков для того, чтобы научится пути призыва ради Аллаха, мы хотим быть дагватчиками ради Аллаха, повелевать одобряемым и запрещать порицаемое. Чтобы следовать по правильному пути, необходим нам образец, пример для подражания, величайшим же примером является Пророк, мир ему и благословение Аллаха: ;В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас;, [33:21]. Самым же огромным примером после Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, являются посланники и пророки. Да для нас в праведных и сподвижниках имеется пример для подражания, однако они следуют после посланников и пророков. Поэтому приводится в достоверном хадисе: «Клянусь Аллахом, не ступала на землю нога после пророков лучше, чем Абу Бакра». Степень сподвижников, какой бы высокой степени не достигла, не достигнет степени пророков, мир им, а на самом деле следуют после пророков. Истории пророков приводятся в Коране, так же в сире пророка, и приводятся в книгах истории, самая яркая из них, самое яркое, что было написано об истории пророков это книга: «истории пророков» Ибн Кясира. Так же приводятся в книге Тобари, Ибн Асира, в книге Ибн Кясира: бидая ван-нихая, и в прочих книгах предшественников и современников. Эти они являются авторитетными источниками, которыми я руководствовался в этой серии. Но я делаю кое-что, это я когда читаю книги ученых, в которых они передают от других то, я уточняю, не привожу «аль-исраилият-евреизмы», и не привожу слабые (загыф) хадисы, и опираюсь на достоверные (сахих) хадисы, и на тафсир (толкование смыслов) больших муфассиров (ученых по тафсиру) относительно ниспосланных аятов в Коране, именно опираюсь в толковании смыслов на толкование Ибн Аббаса, мир ему, и на Ибн Джарира, Ибн Кясира. Эти являются авторитетными источниками, на которые я опираюсь в этой серии.   ;Мы расскажем тебе их историю правдиво;, [18:13]. ;Вот так Мы рассказываем тебе вести о том, что было в прошлом. Мы уже даровали тебе Напоминание;, [20:99].  Давайте же начнем историю с начала, начнем до пророков, до земли, до небес, начнем с самого начала «Аллах Творец всего, Он является Попечителем и Хранителем всякой вещи». ;Он – Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он знает то, что проникает в землю, и то, что выходит из нее, и то, что нисходит с неба, и то, что восходит к нему. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете;, [57:4]. ;Он – Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, когда Его Трон находился на воде;, [11:7].

   Передает Имам Ахмад, мир ему, от Аби Рузейна, я встретил Ибн Амира аль-Гукайли, да будет доволен им Аллах, который говорил, что он сказал: О Посланник Аллаха! Где был наш Господь до сотворения небес и земли? Сказал, мир ему и благословение Аллаха: «Он был в слепоте – в пустоте, ничего нет, темнота и пустота – то, что над Ним пустота, и то, что под Ним пустота. Затем сотворил Свой Трон на воде, (это начало творения)».

   В другом хадисе, который тоже передает имам Ахмад, и Абу Дауд, Ат-Тирмизи и другие от 'Убада бн Самита, да будет доволен им Аллах, сказал: сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине первое, что Аллах сотворил, калям – перо – затем сказал: пиши! И он в тот час же написал то, что будет до Судного дня». Это является знанием Всевышнего Аллаха, написал его калям, так, как велел ему Аллах в хранимой скрижали (ляухуль махфуз).   В хадисе, который передает Имам, Муслим, и оно является мнением массы (джумхур) факыхов в отношении этого вопроса, какая вещь была сотворена первой. Сообщается от Абдулла бн Амра бн аль-'Аса, да будет доволен им Аллах, сказал: я слышал, как посланник Аллаха сказал: «Аллах написал предопределения творении до создания небес и земли за пятьдесят тысяч лет, а Трон Его был на воде». Значит, Трон был первым на воде, затем калям, написал им, затем последовали небеса и земля. Когда говорится первое то, что Аллах сотворил это калям то, имеется в виду первое что было сотворено из творении этого мира. Сообщается это в передаче, которую передает Бухари от 'Ымрана бн Хусойна, сказал: жители Йемена сказали Посланнику Аллаха – прибыла делегация из Йемена и сказали Посланнику Аллаха – мы прибыли к тебе, чтобы обучатся религии, и, чтобы спросить о начале этого дела – то есть о начале сотворения – и сказал: «Был Аллах, и не было ничего до Него, и Его Трон находился на воде, и написал в Напоминании обо всем, и сотворил небеса и землю». Значит вначале Трон на воде, затем калям, который написал обо всем, и упоминается в словах ученых, что хранимые скрижали непосредственно, написал калям в хранимых скрижалях, затем после этого последовало сотворение творении, и сотворение небес и земли и, подробности этого.   А что касается порядка этих дел то, приводится много высказывании у ученых. Что касается порядка сотворения творении существующих в мире небес и земли, сообщается относительно этого тоже достоверный хадис, который передает Имам Ахмад, и также передает, Имам Муслим в своем достоверном сборнике от Абу Хурейрата, да будет доволен им Аллах, сказал: взял меня Посланник Аллаха за руку и сказал: «Сотворил Аллах почву в субботу, сотворил горы в воскресенье, сотворил деревья в понедельник, сотворил неприятное – (то есть: боль, микробы, болезни) – во вторник, сотворил свет в среду, распространил животных в четверг, и сотворил Адама в пятницу после икенде (послеполуденного) намаза – (последнее сотворенное творение, нет постепенного развития подобно теоретическим взглядам об эволюционной теории. Дела, так как есть, были сотворены и все, и последним творением является – Адам, он человек, отец всего человечества – «последнее сотворенное творение в конце времени пятничной молитвы, между намазами икенде (послеполуденным) и акшамом (вечерним)». В этом имеется доказательство тому, что Адам является последним сотворенным творением среди творении.
И до сотворения Адама Аллах сотворил ангелов, мир им: ;Небеса готовы разверзнуться сверху (от величия Аллаха; или от многочисленных ангелов; или от слов многобожников). Ангелы прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный;, [42:5].
И приводится в достоверном хадисе высказывание Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Ангелы созданы из света, джинны созданы из огня, Адам создан из того, что было вам описано».
  После сотворения ангелов же следует сотворение джиннов, относительно этого приводятся аяты и много хадисов. Говорит Всевышний Аллах: ;И создал джиннов из чистого пламени (или из пламени, смешанного с дымом);, [55:15]. Арабское слово Всевышнего в аяте «маридж» означает сторону огня, то есть были сотворены из сторон пламени огня. И говорит Всевышний на языке Иблиса: ;Ты сотворил меня из огня;, [7:12]. И сказал Всевышний Аллах: ;А еще раньше – (это указывает, что они были сотворены раньше) – Мы сотворили джиннов из палящего пламени;, [15:27].
Иблис, да проклянет его Аллах, является из джиннов, упоминается относительно этого, чтобы никто не сомневался относительно этого вопроса и не ошибался, приводится это в аяте: ;Кроме Иблиса. Он был одним из джиннов;, [18:50]. Не был из ангелов. Говорит Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах: «Иблис не был из ангелов ни на мгновение». Никогда не был ангелом, а был из джиннов, он сам говорит: ;Ты сотворил меня из огня;, в то время как ангелы были сотворены из света, доказательства переплетаются друг с другом в том, что он был из джиннов, никогда не был из ангелов.
Сообщается от Ибн 'Умара и Ибн 'Аббаса, да будет доволен ими Аллах, сказали: «Джинны существовали до Адама уже две тысячи лет – (на этой земле, и потом начали проливать кровь, и распространять нечестие, устроили резню друг над другом, заполнили землю нечестием) - Аллах послал к ним армию из ангелов – (и было огромное сражение, которое произошло между ангелами и джиннами) – и они прогнали их на острова морей». Вывели их из континентов и прогнали на острова морей, эти места являются центральными, главными местами проживания джиннов до настоящего времени. И сообщается много хадисов указывающих на то, что Иблис имеет Трон, власть, является главой джиннов, его трон же находится на поверхности воды.
  Говорит Всевышний Аллах: ;Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне;, [51:56]. Всевышний Аллах для чего нас сотворил, для чего сотворил нашего отца Адама, мир ему, для чего нас сотворил, для того, чтобы мы поклонялись Ему. Он же Всевышний не нуждается в Своих рабах, мы же нуждаемся в Аллахе, а Он Богатый, Восхваляемый, не нуждается в нас. Однако Он обладает прекрасными именами и высокими качествами, захотел, чтобы следы Его имен проявились, чтобы проявились следы Его милосердия, следы его могущества, следы Его мудрости. Поэтому сотворил творения, чтобы жалеть, чтобы проявить свое знание, мудрость, могущество.
  История сотворения Адама начинается до сотворения Адама, с великого, небесного диалога, между Господом и ангелами, мир им: ;Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника;, Аллах хотел установить наместника, который будет править на земле, будет населять ее. И задали вопрос ангелы: ;Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, что вы не знаете»;, [2:30]. Как ангелы узнали, что Адам и его потомки будут распространять нечестие на земле и проливать кровь? Не сказали так в виде возражения, совсем нет, упаси Аллах, ангелы не ослушиваются Всевышнего Аллаха, а сказали в виде выяснения. После того, как видели, как поступили джинны на земле, Аллах сотворил джиннов, и дал им свободу выбора, они распространяли нечестие на земле, а сейчас будет сотворено другое творение, быть может, оно будет распространять нечестие подобно джиннам? ;Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие; как джинны? Это смысл аята, как поступили джинны.
Они удивлены, и опасались, что, быть может, сделали упущение в поклонении Всевышнему Аллаху, и хотели спросить, быть может, мы сделали упущения, и ты решил сотворить другое творение помимо нас, поэтому приводится в их речи: ;Тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?; Это смысл аятов. И Всевышний Аллах ответил им: ;Я знаю то, что вы не знаете;, [2:30].

   Тут ангелы разговаривали между собой, и сказали: пусть наш Господь сотворит что пожелает, ведь какое бы творение Он не сотворил, мы были более уважаемыми перед Аллахом, чем он и более знающими. Потому, что они видят творения, небеса, землю, горы, животных, ветер, джиннов, видели все. И знают, что они единственные кто, прославляют Аллаха, не устают, и делают что им велено, берут на себя поручения от Аллаха, выполняют Его приказ на небесах и земле, и они являются самыми уважаемыми творениями перед Аллахом. И сказали, какое бы творение Аллах не сотворил, мы были более уважаемыми и знающими перед Аллахом, чем оно - творение. Они являются самыми уважаемыми и знающими из творении перед Всевышним Аллахом!
Когда же Всевышний Аллах пожелал сотворить Адама то, велел почве из земли, и она поднялась к Аллаху. Сообщается в хадисе, который передает Имам Ахмад, Ат-Тирмизи, Ибн Хаббан, «Что Всевышний Аллах сотворил Адама из горсти, взял ее в руки из всей земли». В другом же хадисе сообщается, что она поднялась к Всевышнему Аллаху, была взята рукой, взяли ее рукой ангелы, и она поднялась к Аллаху. «Поистине Аллах сотворил Адама из горсти, взял ее в руки из всей земли, и сыновья Адама получились по земле, получился из них белый, красный, черный и между этим. Мерзкий, хороший, мягкий, грубый и между этим», [Хадис]. Различие людей в типе, цвете, характере является из-за различия собственно земли в своей природе и цвете.

   Это творение началось из этой почвы, затем она была смочена, и стала глиной, поэтому в некоторых аятах говорится, что Адам сотворен из почвы, а в других аятах, что из глины. Вначале было почвой, горсткой почвы,  затем почва была смочена, и стала глиной:  ;Вот твой Господь сказал ангелам: «Я создам человека из глины;, [38:71]. Глина; смоченная почва. Затем глина была смочена еще больше, и эта глина начала тесно примыкать друг к другу  ;…Из липкой глины;, [37:11]. Затем Всевышний Аллах придал ей форму со Своими обеими Уважаемыми Руками, приводится это в аяте:  ;…Кого Я сотворил Своими обеими Руками?;, [38:75]. Всевышний Аллах не поручил его создание ангелам, а создал и придал ему облик Сам, Своими обеими Рукам. Придал ему форму манекена, человека манекена, и эта глина была оставлена на некоторое время, пока не высохла, и стала звонкой, черной, имеющей форму, похожей на гончарную, говорит Всевышний: ;Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи;, [15:26]. Значит, нет несогласия в аятах, аят говорит почва, аят говорит глина, аят говорит липкая глина, аят говорит из звонкой, аят говорит полученной из видоизмененной грязи, все они являются правильными, потому, что его изготовление было в этом порядке. Говорит Всевышний Аллах: ;Мы сотворили вас, потом придали вам облик;, [7:11]. И говорит: ;Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени;, [15:26]. И приводится в аятах указывающих на это: ;Неужели я паду ниц перед тем, кого Ты создал из глины?;, [17:61].  Сообщается в хадисе, который передает, Имам Муслим, в своем достоверном сборнике и Имам Ахмад в своем муснаде, и другие, что когда Всевышний Аллах создал Адама и придал ему форму то, не вдыхал в него душу, а оставил его на некоторое время в таком виде, приводится в хадисе: «Когда Аллах создал Адама то, оставил его, сколько пожелал оставить, и Иблис начал кружится вокруг него – (удивлялся, что это?) – и когда заметил, что он полы (полость) – (что он открытый изнутри) – тогда он понял, что он тв
на  землю   человек   пришол,идите   попробуйте   его  мяса, и  Дявол  принес  хишных  к  АДАМУ 




                ПОСЛЕ  ВОЗРОЖДЕНИЯ

                Достоинства священной Каабы

Кааба - это дом, построенный впервые именем Аллаха для поклонения Ему, и служащий признаком Его Единственности. Каабу построил пророк Ибрахим (мир ему) с сыном Исмаилом (мир ему) по велению Всевышнего. Достоверно известно, что Каабу строили четыре раза. Есть еще рассказы о раннем ее строительстве. Когда Каабу построили пророк Ибрахим и его сын Исмаил, его высота составляла 3,5 метра; длина - 15 метров; ширина - 11 метров. На ней не было крыши.

После Ибрахима (мир ему) построили курейшиты, до прихода ислама. В его строительстве принял участие 35- летний Посланник Аллаха. Высоту сделали 9 метров; ширину оставили прежней, а длину сократили на 3,5 метра. Поводом для строительства послужило то, что стены Каабы из-за наводнения обветшали. Когда дошло дело до установки святого Черного камня, между родами курейшитов возник сильный спор. Каждый захотел сам установить его.

Дело могло дойти даже до кровопролития. Тогда старики и мудрецы приняли решение и согласились с тем, что послушаются того, кто первым войдет в двери мечети. И первым, кто тогда вошел в мечеть был молодой Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он расстелил на полу платье, положил на него Камень и повелел старшинам из каждого рода, взяться за каждый угол. Затем оттуда сам установил его в углу Каабы. Все были удивлены его решением и мудростью. Этим и избежали больших споров и кровопролития.

Во время Язида бину Муавият Кааба сгорела. Тогда Абудуллах бину Зубайр разобрал до фундамента и построил, добавив прежние 3,5 метра (т.е. хиджру Исмаила вошла в Каабу).

После смерти Абдуллаха бину Зубайра по велению правителя Абдулмалика, Хаджадж вновь построил его в тех размерах, которые были при Пророке (мир ему и благословение Аллаха) (т.е. хиджру Исмаила т оставили вне Каабы).

Есть варинаты рассказов, что Каабу построили пророк Адам (мир ему), пророк Шис (мир ему) (с книги "Фикху сират", с. 87-90., в сокращении). Есть еще рассказ, что до этого ангелы совершали вокруг Каабы таваф. Аллах знает больше всех.

В хадисе, переданном Тирмизи и другими, говорится: "Черный камень - это яхонт из яхонтов Рая"В Судный день он будет иметь два глаза и способность говорить, и всем, кто ему сделал истилам (дотрагивание рукой, поцелуи), он будет свидетельствовать. Умар (да будет доволен им Аллах) однажды сказал: "Клянусь, я знаю, что ты - камень, не вредящий, и не приносящий пользу. Если бы я не видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) целовал тебя, и я бы не поцеловал". Затем он громко зарыдал. Когда отвернулся, он увидел сзади стоящего Али (да будет доволен им Аллах) Обращаясь к нему, Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я, Абул Хасан, это место, где проливают слезы". Али (да будет доволен им Аллах) сказал: "О, повелитель мусульман, этот камень и помогает и вредит". На вопрос Умара (да будет доволен им Аллах) "Как вредит?", Али (да будет доволен им Аллах)» ответил: "Когда Всевышний взял обет от потомства Адама (мир ему), что Аллах является Господом их, написал этот обет и заставил камень проглотить ту запись. Этот камень будет свидетельствовать мусульманам о сдержании слова (исполнении договора), а за неверных будет свидетельствовать о нарушении договора". (Хаким). "Ихяъ-итхар", т.4, с. 469.

Описывая особенности Каабы, Алави пишет, что при исполнении нужды сесть и смотреть в сторону Каабы или спиной к ней запрещается мусульманам, будь они вблизи или вдалеке. Украшать шелком можно только Каабу. Желательно наносить на нее благовония. Кааба - это защищенное Всевышним место и тот, кто внутри или вокруг нее совершит действие, злящее Всевышнего, то Аллах накажет его еще при жизни.

Тот, кто увидит Каабу во сне, будет увидевшим ее действительно, ибо сатана неспособна изобразить ее отображение. В одних вариантах говорится, что Кааба является Байт аль-Маъмуром. Пишут, что во время Всемирного потопа Кааба находилась над водой и Нух (мир ему) его племя совершили вокруг нее таваф. Сказано, что в Судный день Каабу поднимут нарядную, как невесту и всех, кто совершил к ней хадж тоже поднимут и хватаясь за ее покрывало и вместе с ними Кааба войдет в Рай. Со времен строительства Каабы вокруг нее никогда не прекращалось совершение тавафа людьми, джиннами, ангелами. "Аль-Хаджуль Фазаил ва ахкам", с. 216-222.

Когда пророк Адам (мир ему) совершил хадж, то ангелы поздравили его и сказали, что до него 2000 лет назад они тоже совершили хадж вокруг Каабы. Так передали Азруки и Шафии. "Итхаф", т.4, с. 472.

Говорят, что нет ни одного дня, когда после захода солнца один из будалаов и при рассвете один из автадов не совершали бы таваф вокруг Каабы. Когда они перестанут совершать таваф - это является признаком поднятия Каабы на небеса. Затем по приходу с утра люди не найдут на месте Каабу. Она исчезнет без следа. До этого случая пройдет семь лет, не совершая никем хаджа, затем Коран с листов (т.е. написанное) поднимут и люди обнаружат, что листы чисты и без единой буквы. Затем сотрут Коран с памяти людей. Затем все люди обратятся к песням, музыке, мирским разговорам после этого объявится Даджал (Антихрист), снизойдет пророк Иса (мир ему) и убьет его. В это время Судный день будет похож на роженицу находящейся в предродовых потугах.


Самый превосходный, красивый, чистый и прекрасный человек на Земле
Пророк Мухаммад

Всевышний избрал из всех Своих созданий любимого Пророка (мир ему и благословение) и по внешней красоте, и по слаженности тела, и по всестороннему совершенству. Те, кому посчастливилось видеть Пророка (мир ему и благословение), описывая его, говорили: «Мои глаза не видели, как, наверное, не видели и глаза других, более совершенного и красивого человека, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение)».

Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!) отмечал: «Я не видел ничего более красивого, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Казалось, что его лицо и есть солнце. Когда он улыбался, стены освещались».

Ибн Абу Халат (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Его лицо излучало сияние, как луна в ночь полнолуния». Муаз сказал своему сыну: «О сын мой, если бы ты видел Пророка (мир ему и благословение), то тебе показалось бы, что он подобен восходящему солнцу». Джабир бин Сумрат отмечал: «Однажды ночью я смотрел на полную луну и одновременно на лицо Пророка (мир ему и благословение). Клянусь Аллахом, мне показалось, что его лицо красивее полной луны!»

Амр бин аль-Аси говорил: «Я никак не мог наглядеться на восхитительную красоту и очарование Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Если кто-нибудь попросит меня описать его лицо, я буду не в силах сделать это».

Старшие и ближайшие сподвижники Пророка (мир ему и благословение), будучи очарованными его красотой, были не в силах её описать. В основном его красоту описывали те сподвижники, которые были младше по возрасту. Один из них описал это такими стихами:

Смысл: «Аллах создал тебя чистым ото всех недостатков, как будто спросив у тебя самого: сотворили ли тебя так, как ты этого хотел?».

В благородном хадисе говорится, что Аллах дал пророку Юсуфу (мир ему) только половину красоты. Увидев его красоту, женщины, которых пригласила в гости Зулейха, ножами, которыми они очищали плоды от кожуры, резали себе руки. То есть, очарованные его красотой, они не чувствовали боли. Об этом упоминается в священном Коране. Если пророку Юсуфу (мир ему) Всевышний дал половину красоты, то любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Он одарил полной и совершенной красотой. Однако, Аллах, пожалев его общину, прикрыл его красоту величием. Если бы не так, то люди, очарованные им, порезали бы не только свои руки, но и свои сердца.

Описывая Пророка (мир ему и благословение), Хусайнияв Мухаммад из селения Гигатль (да будет доволен им Аллах) пишет так:

«Прекрасный телом, пресветлый лицом,

Среднего роста святой наш Пророк (мир ему и благословение).

Смущается каждый красотой его глаз,

И брови его - как буква арабская «нун».

И речь совершенна, как трель райской птички,

И каждое слово слаще мёда пчелиного.

И щёки – прекраснейшая роза,

А стан его стройнее, чем золотая стрела.

И кожа белее бумаги белейшей,

волосы чернее чернил,

Густая борода, косички – будто из шёлка.

Сияние, как солнце, освещающее землю,

Всё видит он - как впереди, так и сзади».

Алихаджи из Инхо (да будет доволен им Аллах) пишет:

«Красивее голосом, чем пророк Давуд (мир ему),

Прекраснее ликом, чем Юсуф (мир ему), сын Якуба (мир ему).

Хоть ест он и спит он – всегда в омовении,

Хоть кушай, хоть пей – всё входит, как свет.

Не в силах описать никто его рост,

И с зеркалом схож любимый наш Пророк (мир ему и благословение)».

Ещё он пишет:

Учёные теряют знания, мыслители теряют ум,

Кроме Создателя, все люди очарованы им.

Хочу хвалить – язык устанет,

хочу я мыслить – мозг устанет,

Писать рука устанет, его невозможно описать.

Жемчужные его лопатки, а между ними печать,

В ней крупным почерком написано «Мухаммадун Мансурун».

Голова его кругла, а шея – серебра сосуд,

Махмудун, Хамид, Хашир, Акиб,

Махи, Сирадж, Мунир.

Рот красив, язык красноречив, и янтарны зубы,

Хоть глаза спят, но сердце никогда не спит.

Прямой и тонкий нос красив, и брови - как арабский «нун».

Энергичный и живой – таков Мухаммад (мир ему и благословение) – наш Пророк.

Реально описать нашего Пророка (мир ему и благословение) не в силах никто.
Забота и внимание, которые Пророк (мир ему и благословение) уделял личной гигиене

Любимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение) купался каждую неделю. Перед едой он всегда мыл руки, в неделю один раз подстригал усы и ногти, и говорил, что вера, религия основываются на чистоте.

Запах его пота был ароматнее мускуса. Он расчёсывал свои волосы и умащивал их маслами, подкрашивал глаза сурьмой. После еды Пророк (мир ему и благословение) чистил зубы, каждый раз перед сном и проснувшись, перед совершением намазов и после них, очищал зубы сиваком (природная зубочистка из корней дерева арак). Всегда содержал одежду в чистоте и носил её аккуратно и опрятно, призывал людей соблюдать чистоту, велел содержать в чистоте дома, дворы и мечети.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) постоянно находился в омовении, следил за гигиеной тела и всегда соблюдал чистоту во внешнем виде.


                ХАЛ  АТА

Одна из великих личностей в истории ислама - Хазрат Имам Джафари Садиг (а), осветивший исламский мир как солнце, рассеивая темноту невежества. Родился он в 83 году по мусульманскому календарю (702-703 н.э.) в Медине, в беспорочной семье Пророка (с). Тысячи людей в разных областях науки вышли из его школы, и каждый из них был источником пользы и благодати для исламских народов. Джабир ибн Хайям из Андалусии получил образование у Имама Джафари Садига (с) и после изучения с ним основ химии написал более 500 трактатов, став основоположником этой науки. Имам Джафари Садиг (а) подготовил множество учеников и в науке "калам", которые аргументированно доказывали правоту ислама материалистам и атеистам. Хишам ибн Хаким, Хишам ибн Селим и Момин ат-Таг -одни из лучших учеников Имама в этой теологической науке. На уроках по хадисам и фикху (исламское право) Имам Джафари Садига (а) присутствовали и слушали беседы великие факихи того времени, искренне гордившиеся тем, что являются его учениками. Имам Малик и Имам Абу Ханифа также являются его учениками. Сам Абу Ханифа говорит о времени проведенном при Имаме Джафари Садиге (а), так: "Если бы не было тех двух лет, то Нуман пропал бы (Нуман - имя Абу Ханифы)". Будучи старше Имама по возрасту, Абу Ханифа всегда считал его своим учителем. По мнению Ахмеда Сабри Хамадани, Абу Ханифа был сторонником Ахли Бейта Пророка (с) как во времена правления Омейядов, так и во времена Аббасидов, но, как и многие другие сторонники Ахли Бейта, он не показывал свою дружбу открыто, дабы не привлекать к себе внимания тиранов того времени (ибо сам немало настрадался от них).
Помимо этого, несмотря на то, что Суфьян ибн Уэйна, Суфьян Сиври, Эйюб Сиджистани, Яхья ибн Саид ал - Ансари считались великими муджеидами, учиться при школе Имам Джафари Садига (а) считали для себя честью и не упускали любую возможность воспользоваться знаниями этого великого человека.
Имам Джафари Садиг (а) стал инициатором большого проекта в истории ислама. Воспользовавшись неразберихой во времена краха государства Омейядов (661-750) и попыток Аббасидов (750-1258) захватить власть в халифате, он, открыв школу в Медине, начал пропагандировать истину ислама путем просвещения на основе Корана. На уроках Имам Джафари Садига (а) присутствовали не только его последователи, но и люди из других мазхабов и религий. Участвовали даже его оппоненты, которые получали пользу от Имама и распространяли полученные от него знания в других городах халифата. Таким образом, Имам Джафари Садиг (а) по праву считается создателем и основоположником первого университета в исламском мире.
Он также продолжил работы своего отца Имама Мухаммед Багира (а) и систематизировал "мазхаб джафари" - первый мазхаб в истории исламского права. К сожалению, заслуги Имама Джафари Садига (а) замалчиваются и искажаются некоторыми "исследователями" исламского права в страстном "антишиитском" порыве. Так, например, в некоторых книгах по истории фикха джафаритскому мазхабу вообще отказывается в праве на существование, а вклад Имама Джафари Садига (а) полностью игнорируются. При этом очевидно, что личность Имама в отличие от мышления радикалов выходит далеко за рамки мазхабов и сект.
Будучи в возрасте 65 лет, Имам Джафар Садиг в 148 году по мусульманскому календарю был отравлен ядом и, став шехидом, был похоронен на кладбище Багги. На смертном одре Имам Джафари Садиг (а), собрав всех своих близких и родственников, обратился к ним: "Слушайте и запомните: мы не заступимся за тех, кто несерьезно относится к намазу".
Тело Имама Джафара Садига обмыл и завернул в саван его сын Имам Муса Кязим (а) и похоронил рядом с могилами Имама Мухаммед Багира (а), Имама Зейналабдина (а) и Имама Хасана Муджтабы (а). Эти четыре могилы находятся рядом в Медине. Когда-то над этими могилами возвышались величественные и великолепные мавзолеи. Но после захвата Хиджаза "ваххабитами" все могилы, в том числе и могилы четырех Имамов, были разрушены.
Имам Джафари Садиг (а) оставил после себя громадное наследие, сохраненное и приумноженное его преемниками и верными последователями. Имам, обращаясь к своим последователям, завещал им: "Наши сторонники должны отличаться такими качествами, как скромность, покорность Аллаху, уважение к родителям, доброе отношение к соседям. Им следует разыскивать сирот, бедных, беспомощных и неимущих людей, найдя их, следует помочь и заботиться о них. Наши шииты прославились лишь таким образом и были признаны у себя в обществе как сторонники порядка. Только путем богослужения можно добиться покоя и милости Аллаха, приблизиться к Нему. Мы (имамы) не можем без основания кого-то оправдать и спасти от огня ада. Только покорные приказу Аллаха являются нашими друзьями и любимцами. Любой человек хорошими поступками и посредством богобоязненности может заслужить нашу любовь - любовь Ахли Бейта" (Книга "Кафи", 2-й том).
Имам Джафари Садиг (с) учит нас также толерантности, уважению к инакомыслящим, последователям иных вероучений и идеологий. Когда один из сторонников Имама задал ему вопрос: "Как мы должны относиться к людям других убеждений?", тот сказал в ответ: "Посмотрите на своих Имамов и возьмите с них пример. Ваши Имамы посещают их больных, участвуют в их похоронах и берегут сокровище, принадлежащее им!". Данный завет актуален и сейчас, в нашем разделенном и поляризованном мире. По прошествии веков нам по-прежнему есть чему учиться у Великого Учителя. Учиться тому, как жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, учиться терпению, мудрости и праведности.


                БЕГИ,  НЕТО  КОНЬ  ЗАДАВИТ


Однажды известный дервиш Бехлул Даненде поинтересовался у халифа Харуна Ар-Рашида:
- «Представь себе ты в пустыне, где температура достигает 50-600С. Ты потерялся, погибаешь от жажды. И вдруг появляется человек, который предлагает тебе воду, но взамен требует у тебя полхалифата. Отдашь ли ты ему, то, что он требует?»
- «Да, отдам», - отвечает халиф.
- «За один глоток воды ты отдашь полхалифата?» - переспросил Бехлул.
- «Да, лучше отдать полцарства, чем погибнуть от жажды!»
- «Хорошо, тогда ответь еще на один вопрос. Представь, что ты выпил воду, но после этого тебе необходимо, как и обычному человеку, туалет. Но по той или иной причине ты не можешь этого сделать, возможно из-за больных почек или по причине иной болезни. И в этот момент появляется лекарь и говорит: «Я тебя вылечу, но с одним условием, что ты отдашь мне другую половину своего халифата». «Отдашь?» - поинтересовался дервиш.
- «Да, отдам» - ответил халиф.
- «Полхалифата за единственное посещение туалета?» - с удивлением спросил Бехлул. Халиф ответил, что это лучше смерти.
И воспользовавшись случаем, Бехлул Даненде решил пристыдить Харуна Ар-Рашида, сделав верное наставление:
- «Харун, ты готов отдать полцарства за глоток воды, другую половину – за единственное посещение туалета». И стоит за такое дешевое господство присваивать халифат и при этом унижать права НЕПОРОЧНОГО ИМАМАМА?

               
                РАБ  ГАФФАРА


Вавилонская легенда о потопе долгое время была известна европейским учёным благодаря её изложению у «халдейского» историка Бероса (III в. до н. э.), писавшего на греческом языке. Сам труд Бероса не сохранился, но его рассказ был пересказан греческим учёным Александром Полигистором, которого, в свою очередь, цитирует византийский автор Георгий Синкелл. Таким образом, данная версия могла быть искажена и, вероятно, несёт на себе отпечаток греческого влияния.

Согласно Беросу, бог (которого он называет Кронус или Крон) явился во сне Ксисутрусу (Ксисутру), десятому царю Вавилонии и сообщил, что боги решили уничтожить людской род и великий потоп начнётся в 15 день месяца десия (8 месяца по македонскому календарю). Посему Ксисутрусу было приказано написать историю мира и для сохранности закопать её в городе Сиппаре, и, построив огромный корабль, достаточный, чтобы вместить семью царя, его друзей и родственников а также домашних птиц и четвероногих животных, и, когда всё будет готово, отплыть «к богам», но прежде того «молиться о ниспослании добра людям».

Царь выполнил приказание, выстроив ковчег длиной в пять и шириной в два стадия. Из сохранившихся отрывков неясно, сколько дней продолжался потоп. Когда вода стала убывать, Ксисутрус выпустил одну за другой несколько птиц. Но, не найдя себе нигде пищи и приюта, птицы вернулись на корабль. Через несколько дней Ксисутрус снова выпустил птиц, и они вернулись на корабль со следами глины на ногах. В третий раз он их выпустил, и они больше на корабль не вернулись. Тогда Ксисутрус понял, что земля показалась из воды, и, раздвинув несколько досок в борту корабля, выглянул наружу и увидел берег. Тут он направил судно к суше и высадился на горе (называется Армения) вместе со своей женой, дочерью и кормчим. Высадившись на опустевшую землю, Ксисутрус воздал почести земле, построил алтарь и принёс жертву богам. Берос уточняет, что Ксисутрус, его жена, дочери и кормчий первыми вышли из корабля, и были отправлены к богам. Остальные спутники больше их никогда не видели, небесный голос объявил им, что за благочестие Ксисутрус и его семья присоединились к сонму богов. Согласно этой версии, человечество произошло от спутников Ксисутруса, вернувшихся в Сиппар.[8]
[править]
Библейский потоп
 
Разрушение мира водой; иллюстрация Гюстава Доре
 
Гюстав Доре. Сцена потопа. Иллюстрация к Библии.
Основные статьи: Ной, Ноев ковчег

Согласно Книге Бытия, потоп (в Библии ивр. ;;;;;;;;;;;, ха-мабу;ль, номер Стронга — 3999) явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества. Бог решил истребить таким образом всё человечество, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью — Ной был единственным человеком, угодным Богу, среди всех живущих в то время на земле.

Бог заблаговременно сообщил Ною о своём решении и повелел построить Ковчег — судно, способное пережить готовящийся потоп. Бог дал Ною точные указания, как построить ковчег и снарядить его для длительного плавания.

К началу работ по постройке ковчега Ною было 500 лет и у него уже было три сына. После постройки ковчега, перед потопом, Ною было 600 лет. Таким образом на постройку ковчега ушло 100 лет.

Когда работа была завершена, Ною было велено зайти в ковчег с семьёй, и взять с собой по паре от каждого вида животных, живущих на земле. Ной исполнил указание, и, когда двери ковчега закрылись, воды обрушились на землю. Наводнение длилось 40 дней и ночей и почти всё живое на земле погибло, остался лишь Ной и его спутники. Вода стояла так высоко, что плававший на её поверхности ковчег был выше горных пиков. Спустя 150 дней вода стала убывать, и в семнадцатый день седьмого месяца ковчег пристал к горам Арарат (имеется ввиду горный массив). Однако, лишь первого числа десятого месяца показались горные вершины. Ной ждал ещё 40 дней, после чего выпустил ворона, который, не найдя суши, каждый раз возвращался назад. Затем Ной трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В первый раз голубь также вернулся ни с чем, во второй — принёс в клюве свежий масличный лист, что означало, что показалась поверхность земли. В третий раз голубь не вернулся. Тогда Ной смог покинуть корабль, и его потомки вновь заселили землю.

Выйдя из ковчега, Ной принёс жертвоприношения, и Бог обещал восстановить порядок вещей и более никогда не уничтожать людской род через потоп. Как знак этого обещания в небесах воссияла радуга — завет Бога с людьми. Бог благословил Ноя, его потомков и всё, что на земле.

Кроме канонических книг Библии, рассказ о потопе содержится также в поздних апокрифах. Наибольшую известность получила Книга Еноха. Рассказ в основных линиях совпадает с изложенным в Бытие, однако причина потопа указана более подробно. Согласно Книге Еноха, смешение ангелов («Сынов Божиих») с дочерьми людей привело к появлению исполинов, что вызвало социальное неравенство и угнетение, войны, распространение среди людей магии и колдовства, падение нравов.


                ПРЕДИСЛОВИЕ

 Эта история расскажет нам об одной пожилой женщине из народа Исраиля, которой была дарована редкая возможность. Такая возможность дается далеко не каждому, и она использовала её не для того чтобы получить какую-то выгоду в этом мире, а для того, чтобы добиться самых высших ступеней в благодатных садах Рая. Когда народ Исраиля покидал египетские земли, пророк Муса попросил эту старушку указать на могилу пророка Юсуфа, чтобы взять с собой его тело. Старушка отказалась выполнить его просьбу, пока он не выполнит её желание, а желала она, ни много ни мало-в Следующей Жизни быть в Раю вместе с Мусой. Аллах дал ей то, что она желала.

Вот такими должны быть высокие стремления, такими бывают сердца тех, кто стремится к достижению истинных высот мироздания. Некоторые из сподвижников нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха) смогли достичь подобного уровня, такие как Укаша ибн Михсан, который попросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) чтобы Аллах поместил его среди лучших людей Рая, среди тех семидесяти тысяч, которые войдут в Рай[1], лица которых будут светиться подобно полной луне, они не будут справлять свою нужду и потеть. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поведал, что Укаша станет одним из них. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха)  обрадовал и Абу Бакра тем, что ангелы будут звать его в Рай со всех его дверей. Такой же чести удостоился и еще один сподвижник, который просил стать спутником пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Раю, на что пророк сказал ему: «Тогда помоги мне выполнить твою просьбу, совершая больше земных поклонов».


                РАССКАЗ  ООЧ  ИБ  АНАГА

«Жизнь пророка Мухаммада» Натальи Ефремовой и Тауфика Ибрагима по итогам ежегодного национального конкурса «Книга года», который проводился в рамках прошедшей в сентябре прошлого года 23 й Московской международной книжной выставки-ярмарки, была признана лучшей книгой в номинации Humanitas. Доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор более 20 книг и монографий и множества научных статей по истории философии и арабо-исламской культуре Тауфик Ибрагим ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Уважаемый д-р Тауфик, прежде всего я вас поздравляю с победой в конкурсе, тем более в такой номинации, где соперником «Жизни пророка Мухаммада» был в том числе и академический словарь русского языка. Признайтесь, вас удивила эта награда или это, на ваш взгляд, закономерность?

— Нет, я не считаю, что это закономерно. И были сомнения, что мы получим первое место, потому что соперники, как вы правильно заметили, очень достойные. Надежда была, но если бы мы не прошли, мы бы не очень обиделись. То, что наша книга попала в шорт-лист — уже хорошо. И для нас как для авторов и для мусульманской книги в целом это важный момент: впервые книга по Исламу вошла в шорт-лист конкурса. Приятно, что жюри, в составе которого не было ни одного мусульманина, все-таки оценило нашу книгу как лучшую. Приятно, не скрою. Приятно, потому что это книга, в которой отражена положительная уникальность России. Что я имею в виду? Во первых, авторы. Один принадлежит к мусульманской культуре, второй — к православной. Во вторых, Институт востоковедения РАН — светское научное учреждение. В третьих, издательство — светское. Одновременно книга одобрена четырьмя исламскими структурами России (ДУМ Республики Дагестан, КЦМСК, СМР и ЦДУМ России и европейских стран СНГ). То есть в этой книге сошлись и наука, и религия, и Ислам, и христианство. Мы надеемся, что книга и по своему содержанию будет способствовать углублению взаимопонимания, конфессионального мира, единства, особенно между православными и мусульманами, на благо Отечества. В этом я как один из авторов вижу главное предназначение данной книги. Конечно, она имеет собственно научную составляющую. Мы постарались, чтобы она была всеохватной, чтобы она служила своего рода энциклопедией преданий о Пророке (мир ему). В ней реконструирована биография Пророка (мир ему) во всей целостности, не упущено никаких деталей. Но не менее важно и другое: чтобы эта книга играла просветительскую роль, содействовала межконфессиональному миру в нашей стране.

— Вы все время упоминаете второго автора — Наталью Ефремову. Расскажите, пожалуйста, об этом ученом.

— Я представитель Института востоковедения, а Наталья Валерьевна Ефремова представляет Институт философии РАН. Работает в секторе восточных философий. Мы вместе с ней написали первый том трилогии «Мусульманская священная история. От Адама от Иисуса» (вышла в издательстве «Ладомир» в 1996 году). Вместе мы сделали второй том «Жизнь пророка Мухаммада», на него ушло 15 лет. Работаем вместе над третьим томом, который будет посвящен грядущим событиям — концу света, раю, аду. Мы дополняем друг друга. Для меня родной язык арабский, русский — неродной. Для Натальи Ефремовой, как бы она хорошо ни знала арабский, он не родной. У нас практически нет никаких идеологических или научных расхождений. Это позволяет дружно работать, при том каждый сохраняет свою конфессиональную принадлежность.

— Вашу книгу, даст Бог, возьмет в руки и мусульманин, и православный, и верующий человек, и человек не религиозный. Как бы вы определили жанр книги?

— Конечно, это прежде всего биография Пророка (мир ему). Мы старались сохранить некий дух средневековых классических мусульманских сочинений, но одновременно дать их в современной форме. На такую работу ушло больше всего времени. Что дать в основном тексте? Что дать в примечаниях? Какому источнику отдать первенство? У нас по отдельным эпизодам жизни Пророка (мир ему) было до 50 разных версий. Какую изложить в основном тексте, а какую в примечаниях, и на каком основании? Я думаю, методология, которая здесь выбрана, уникальна в мировой практике. Ни у мусульман, ни у других такой методики до сих пор не было. Хотя именно читателю и судить о ее достоинствах. За основу взят труд Ибн-Исхака/Ибн-Хишама. Он практически весь присутствует в основном тексте нашей книги. Мы убрали только цепочки передатчиков, стихи, которые были сочинены позже в честь отдельных событий, но содержательная часть — историческая, информативная — вся изложена. Каждое предание из Сиры мы сравниваем с канонической хадисоведческой традицией — не только с шестью сборниками хадисов (аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн-Маджи), но добавляем Ибн Ханбала, ад-Дарими, Малика. Далее мы даем исчерпывающую информацию о содержании этих 9 книг касательно того или иного события. То есть мы не только сравниваем предание, но и дополняем его тем, что говорится в этих источниках о конкретным событии. Кроме этого, исторические труды, все другие Сиры, которые есть, все более или менее авторитетные тафсиры к Корану, комментарии к Сире, к хадисам — мы старались ничего ценного, никаких штрихов из этих источников не упустить.

— Как шел отбор — какой материал поместить в основной текст и что в примечания?

— Объясню. Итак, мы решили взять за основу Сиру Ибн-Хишама, при условии, что у него есть информация о данном событии. Например: библейские предвестия о пророке Мухаммаде (мир ему). У Ибн-Хишама приводится всего одно. Мы же посвящаем этой теме целую главу. Некоторые походы у Ибн-Хишама только упоминаются, иногда дается какая-то деталь, причем не самая главная и интересная. То есть если сведение имеется у Ибн-Хишама, мы отдаем ему предпочтение. Если нет, то сводам аль-Бухари и Муслима, а затем и другим сборникам хадисов. Например, послание Пророка (мир ему) иным правителям. У Ибн-Хишама просто сказано, куда были направлены послания, но нет сведений об их содержании. В таких случаях мы обращаемся к другим источникам — аль-Бухари, Муслиму, прочим хадисоведам, далее — к историческим и другим источникам. И здесь уже работает хронологический порядок. То есть если мы идем не от Ибн-Хишама и не от сборников хадисов, тогда мы следуем хронологическому принципу. Самый ранний из источников аль-Вакыди, дальше его ученик Ибн-Сад, дальше — ат-Табари. То есть мы идем по порядку. В этом плане интересно для исследователей проследить степень каноничности соответствующего хадиса, посмотреть, на каком этапе появляется то или иное предание. Например, у нас есть ссылка только на сборник Ибн Ханбала. Значит, вы можете быть уверены, что в 6 канонических книгах нет этого рассказа. Если есть ссылка на аль-Бухари и Абу-Дауда, значит, вы можете быть уверены, что у Муслима этого сведения нет. То есть по определенной методике дается цитирование, которое позволяет следить, что каноническое и что неканоническое, какая степень канонизации данного предания. Что наблюдается обычно в других работах? В отношении какого-то события дается ссылка на группу источников — например, на аль-Бухари и Ибн Маджа, или аль-Бухари и ат-Табари. И непонятно, у обоих есть упоминание об этом событии или фрагмент одного дополняет фрагмент, взятый у другого. Это очень важно, потому что перед нами авторы разных весовых категорий, разных уровней авторитета! Аль-Бухари — это одно, Ибн Маджа — другое. Это важно для исследователя, для ученого. Более того, нас, авторов, вообще в «Жизни пророка Мухаммада» незаметно. Об этом мы четко пишем в предисловии. Мы реконструируем классическое мусульманское видение жизни Пророка (мир ему), а не собственную ее интерпретацию.

— Если вы следовали хронологическому принципу, то мусульманское видение жизни Пророка (мир ему) менялось. Как и почему?

— Нет, само видение не могло существенно меняться. Все предания должны восходить к сподвижникам Пророка (мир ему). Здесь встает другой вопрос — об аутентичности того или иного предания. Мы здесь не вмешивались. Вот это предание не попало к ат-Табари, потому что сочинено позже, мы такие вещи себе не позволяли при оценке. Мы даем саму мусульманскую традицию. Причем иногда наши научные предпочтения далеко не совпадают с изложенными в книге. Приведу один пример: небошествие (исра/мирадж) Пророка (мир ему). Согласно господствующей среди мусульман традиции, это было физическое событие: Пророк (мир ему) телом совершил путешествие в Иерусалим и вознесение на небо. Однако встречаются и другие мнения/сведения, в том числе от Аиши, супруги Пророка (мир ему), и от халифа Муавии — что это было пророческое видение. Мне лично как ученому ближе вторая версия, ибо, как известно из истории, Иерусалимского храма тогда не стояло, он давным-давно был разрушен. И такой факт склоняет к мнению о неком пророческом видении. Впрочем, и у аль-Бухари, и у Муслима есть версия, которая завершается фразой — «и я проснулся». То есть речь идет о сне. Но мусульманская традиция отдает предпочтение другим хадисам. Это пример, когда наши научные предпочтения не были отражены в книге — мы старались передать господствующее мусульманское представление.

История с небошествием интересна еще тем, что даже версия, которую приводит Ибн-Хишам и которой, видимо, отдает предпочтение сам аль-Бухари, не стала преобладающей. Например, исра (путешествие в Иерусалим) и мирадж (вознесение на небо) господствующая традиция полагает единым событием. Оба путешествия произошли в одну и ту же ночь. Но у Ибн Хишама они четко разделены. Причем мирадж Пророк (мир ему) совершил сразу из Мекки, не из Иерусалима. И у аль-Бухари два события разделены по разным главам. Мы же, вопреки всему этому, в основном тексте объединили два события, потому что такова доминирующая интерпретация. В примечаниях мы даем все версии этого события, а таковых — два-три десятка. Тем самым читатель понимает, какая у мусульман господствующая версия. Этому принципу мы остались верны на протяжении всей книги.

— В книге большое количество аятов из Корана, вам пришлось их переводить?

— Да. Мы и в первом томе — в книге «Мусульманская священная история. От Адама от Иисуса» — давали свой перевод Священного писания. Это продиктовано не только тем, что существующие сейчас переводы не вполне удовлетворяют нас. Не только поэтому. А еще потому, что в тексте книги фрагменты из Корана несамодостаточны. Не сам по себе дается текст Корана, но он связан с конкретными событиями. Мы должны были давать такую интерпретацию Корана, которую соответствует приводимому преданию.

Кроме того, у нас свой принцип организации перевода, расположения строк. Насколько это удачно получилось, насколько это оправдано, судить читателю, не нам. Мы старались учитывать и все достижения российских переводчиков. Однако, повторяю, мы даем такой перевод коранических фрагментов, который вписывается в контекст. Понимаю, что наш перевод далек от совершенства, я не буду его идеализировать.

— Мне представляется, что ваша книга — не просто изложение жизни Пророка (мир ему), а целый энциклопедический свод об Исламе, принципах веры, основах религии, ведь во втором томе издания собран богатейший справочный материал. Вы на это пошли сознательно?

— Конечно. Потому что Сира как жанр в арабской и мусульманской культуре означает прежде всего военную биографию. Мы, естественно, хотели дать более цельное представление о Пророке (мир ему) и его Послании, его личности и характере. Нам пришлось очень много материалов — одну треть примерно — добавить, чтобы читатель имел представление об Исламе. Поэтому мы даем очерки о мусульманской догматике (принципах веры) и исчерпывающую, как мы полагаем, информацию о мусульманском культе. Молитва, пост, закят, паломничество, нравы пророка (повседневная жизнь, как он ел и т. д.), — мы все-все старались изложить. Чтобы Пророк (мир ему) предстал перед читателем не только как посланник Бога, но и как человек в его будничных вещах. В этом плане наша книга — не просто Сира, конечно. И еще: надеюсь, что с помощью справочного путеводителя, который мы поместили во второй том, читатель сможет иметь достаточно полное представление об Исламе. Там все подробно мы постарались описать, даже для студентов светских учебных заведений это будет интересно.

— Вы сказали — хотели показать Пророка (мир ему) как человека. Но как человек он был подвержен сомнениям, усталости, унынию. Вы старались вызвать симпатию к нему у читателя?

— Такой специальной задачи мы не ставили. Мы — ученые, мы старались донести правду. А дальше решать читателю. Но мы надеемся, что через картину, абсолютно объективную, при всех наших сомнениях относительно достоверности тех или иных деталей, которые мы приводим, у человека появится искренняя симпатия к Пророку (мир ему). Но это не наша заслуга, что мы хотели на это обратить внимание. Это объективно следует из текста. Правда, не скрою, классические мусульманские источники, как и в других культурах, святых, царей, героев идеализируют, приукрашивают. Кажется, простое, человеческое им чуждо. Только величие, только слава. Пророку (мир ему), которого отвергали, конечно, было тяжело. У него были конфликты в семье. Он был нормальным человеком, с чувством юмора. И величие его в этом в том числе. Обыденное религиозное сознание видит пророков непогрешимыми, непобедимыми. Мне кажется, что этим они преуменьшают их величие. Если бы Пророк (мир ему) был неуязвим как герой, то в чем состоит его храбрость?! Наоборот, наш Пророк (мир ему), конечно, находился под водительством Божиим, но он был человеком, простым смертным. Взять, например, предание об опылении пальм. Есть деревья мужские и женские. Пророк (мир ему) увидел, как эти пальмы скрещивали. Он сказал: «Зачем вы это делаете? Все зависит от воли Божией». На следующий год урожай вышел никудышным. К Пророку (мир ему) пришли люди, и он им заметил: «Я такой же человек, как и вы. Если что-то касается религии, то я авторитет. А если это касается вашей жизни, то вы лучше посвящены в дела земные». Пророк (мир ему) не считал, что он везде, во всех вопросах непогрешим. Непогрешим он в тех вещах, которые Бог хотел передать нам. Касательно многих же вещей он действовал как простой человек. И в этом его величие. Пророк не хотел, чтобы многие вещи регулировались именно прямым Божественным установлением, потому что таковое действует на все времена. Открытость, толерантность, гуманизм нашей религии состоит в том, что большинство вещей оставлены на усмотрение самих людей, самих мусульман. Конечно, надо ориентироваться на общие принципы Корана, Сунны, но есть вещи, которые оставлены людям, ученым. И Пророк (мир ему) четко различал то, что от Бога, религиозное, и то, что земное.

И даже в области религии — я не скрываю — меня потрясло, насколько эта личность была открыта, насколько ей был чужд формализм. Например, прощальное паломничество: произносят тальбию. Пророк (мир ему) одно говорит, окружающие — другое. Но это не смущало Пророка (мир ему). Конечно, нужен порядок, но Пророк (мир ему) не придавал этому абсолютное значение. Аиша вспоминает: от некоторых вещей Пророк (мир ему) отказывался, чтобы мусульмане не следовали его примеру. Отказывался специально! Пророк (мир ему) иногда держал пост несколько дней подряд (т. е. без разговения на закате), говорил, меня кормит Бог. От этого он предостерегал мусульман, чтобы они не следовали его примеру. Он принес религию, во первых, открытую. Во вторых, в Коране сказано, и Пророк (мир ему) говорил: Бог в религии ничего трудного не предписал. Пророк (мир ему) постоянно наставлял: «Облегчайте людям, а не отягощайте!» Вот это привлекает, помимо остальных вещей, в личности Пророка (мир ему) и его Послании. Все должны оценить эти качества нашего Пророка (мир ему).

— Издание одобрено духовными управлениями мусульман, они вам высказывали пожелания и замечания?

— Были некоторые замечания на этапе подготовки. Мы, сами авторы, понимаем, что в том формате, в котором книга вышла, она не вполне соответствует нуждам университетов и учебных заведений. Но здесь надо учитывать интересы и других участников данного проекта. У нас, как академических ученых, конечно, должен стоять принцип, чтобы дать полную информацию. Я лично как представитель мусульманской религии хотел, чтобы она доходила до самых широких слоев, чтобы она способствовала углублению толерантности. Если бы были соответствующие спонсоры, мы бы по-другому издали книгу. Однако издатель вынужден был выпустить книгу так, чтобы затраты на книгу окупились. Есть еще выбор оформителя, художника. Наверно, в наших условиях в том виде, в каком книга вышла, это оптимальный вариант. Будут другие условия, будут и другие издания.

— В книге замечательные фотографии. Этот видовой ряд вы подбирали?

— Да, по существующим альбомам и по материалам частных архивов. Работали мы единой командой — авторы, издатель, художник. Могила Пророка (мир ему) — уникальная фотография. Много альбомов мы приобрели, но их качество, к сожалению, не очень хорошее. Бывало так, что из целого альбома одну фотографию только можно было взять. Много сил было вложено художником. Хорошие фотографии о хадже. Даже те, кто неоднократно совершал хадж, говорили, что данные фотографии существенно обогатили их представление о священных местах Ислама. Это приятно слышать.

— Вы работали над книгой 15 лет, и Институт востоковедения РАН все это время терпеливо ждал завершения работы?

— Надо отдать должное и профессору Виталию Наумкину, и ИВ РАН, и Институту философии, и Академии наук России. Президент РАН Ю. Осипов на ежегодной отчетной сессии в присутствии Владимира Путина назвал книгу одним из самых видных достижений Академии наук последних лет. Спасибо им, что они дозволили нам, ученым, работать над этой темой в этом ключе. Понимаете, научные/светские требования более строги. С точки зрения науки, исследователь должен оценивать соответствующее предание. Есть, например, книга О. Большакова «История халифата». Рассказывая о жизни Пророка (мир ему), он как светский ученый не останавливается на эпизоде исра/мирадж. Видимо, потому, что для него это не является историческим фактом. Видение Пророка (мир ему) — не предмет подобных исторических штудий.

Или взять письма Пророка (мир ему) правителям соседних стран, а также предания о сражениях с их войсками — ты, как ученый, должен проследить, что говорит другая сторона, что передают иные источники? Если ты работаешь в чисто научной парадигме, такие вещи обязательно требуются. В обоих академических Институтах нам дали возможность собрать материал о мусульманских преданиях, изложить его и систематизировать, не давая подобных оценок — здесь, конечно, мы в долгу перед ними. И приятно, что Федеральное агентство по печати премию присудило не только авторам, но и Институту востоковедения РАН, и издательству « Ладомир».

— Вы в начале нашей беседы упомянули о трилогии — третий том будет написан в том же ключе?

— Да, открою секрет. К настоящему времени мы пришли к мысли о подготовке трилогии в трех вариантах. Малый вариант — один том: от возникновения мира до Судного дня. Без особых примечаний и сносок, он будет рассчитан на массового читателя. Второй, средний вариант, включает в себя три тома, соответственно — о доисламских древностях, жизни Пророка (мир ему) и конечных судьбах мира. Большой же вариант состоит из трех частей, каждая — в двух томах. Это более академичное издание, чем нынешняя «Жизнь пророка Мухаммада», которая в переработанном виде войдет туда в качестве второй части. Что же касается первой части, то один ее том будет посвящен сотворению мира, второй — истории пророков от Адама до Иисуса.

 Впрочем, рассказывая о жизни и пророческом служении Иисуса, мы намерены привести полный свод мусульманских преданий о его речениях. Заключительная часть трилогии повествует о конце света, Судном дне, Рае и Аде. Кроме того, в первой и третьей частях будет дан полномасштабный сравнительный анализ с Библией и вообще иудейско-христианской традицией. Это станет первой в мировой литературе компаративистской систематизацией мусульманских представлений о священной истории. Такова наша большая мечта. Несомненно, полученная награда, общественное признание даст нам дополнительную энергию, вдохновение, чтобы усердно работать дальше.

                ЛИСИЙ  БРАК


Жила-была кума-Лиса; надоело Лисе на старости самой о себе промышлять, вот и пришла она к Медведю и стала проситься в жилички:
— Впусти меня, Михаиле Потапыч, я лиса старая, ученая, места займу немного, не объем, не обопью, разве только после тебя поживлюсь, косточки огложу.

Г. Алимов   
Иллюстрация к сказке   
"Лиса и медведь"   
 Медведь, долго не думав, согласился. Перешла Лиса на житье к Медведю и стала осматривать да обнюхивать, где что у него лежит. Мишенька жил с запасом, сам досыта наедался и Лисоньку хорошо кормил. Вот заприметила она в сенцах на полочке кадочку с медом, а Лиса, что Медведь, любит сладко поесть; лежит она ночью да и думает, как бы ей уйти да медку полизать; лежит, хвостиком постукивает да Медведя спрашивает:
— Мишенька, никак, кто-то к нам стучится? Прислушался Медведь.
— И то, — говорит, — стучат.
— Это, знать, за мной, за старой лекаркой пришли.
— Ну что ж, — сказал Медведь, — иди.
— Ох, куманек, что-то не хочется вставать!
— Ну, ну, ступай, — понукал Мишка, — я и дверей за тобой не стану запирать.
     Лиса заохала, слезла с печи, а как за дверь вышла, откуда и прыть взялась! Вскарабкалась на полку и ну починать кадочку; ела, ела, всю верхушку съела, досыта наелась; закрыла кадочку ветошкой, прикрыла кружком, заложила камешком, все прибрала, как у Медведя было, и воротилась в избу как ни в чем не бывало. Медведь ее спрашивает:
— Что, кума, далеко ль ходила?
— Близехонько, куманек; звали соседки, ребенок у них захворал.
— Что же, полегчало?
— Полегчало.
— А как зовут ребенка?
— Верхушечкой, куманек.
— Не слыхал такого имени, — сказал Медведь.
— И-и, куманек, мало ли чудных имен на свете живет!
     Медведь уснул, и Лиса уснула. Понравился Лисе медок, вот и на другую ночку лежит, хвостом об лавку постукивает:
— Мишенька, никак, опять кто-то к нам стучится?
     Прислушался Медведь и говорит:
— И то, кума, стучат!
— Это, знать, за мной пришли!
— Ну что же, кумушка, иди, — сказал Медведь.
— Ох, куманек, что-то не хочется вставать, старые косточки ломать!
— Ну, ну, ступай, — понукал Медведь, — я и дверей за тобой не стану запирать.
     Лиса заохала, слезла с печи, поплелась к дверям, а как за дверь вышла, откуда и прыть взялась! Вскарабкалась на полку, добралась до меду, ела, ела, всю середку съела; наевшись досыта, закрыла кадочку тряпочкой, прикрыла кружком, заложила камешком, все, как надо, убрала и вернулась в избу. А Медведь ее спрашивает:
— Далеко ль, кума, ходила?
— Близехонько, куманек. Соседи звали, у них ребенок захворал.
— Что ж, полегчало?
— Полегчало.
— А как зовут ребенка?
— Середочкой, куманек.
— Не слыхал такого имени, — сказал Медведь.
— И-и, куманек, мало ли чудных имен на свете живет! — отвечала Лиса.
     С тем оба и заснули. Понравился Лисе медок; вот и на третью ночь лежит, хвостиком постукивает да сама Медведя спрашивает:
— Мишенька, никак, опять к нам кто-то стучится?
     Послушал Медведь и говорит:
— И то, кума, стучат.
— Это, знать, за мной пришли.
— Что же, кума, иди, коли зовут, — сказал Медведь.
— Ох, куманек, что-то не хочется вставать, старые косточки ломать! Сам видишь — ни одной ночки соснуть не дают!
— Ну, ну, вставай, — понукал Медведь, — я и дверей за тобой не стану запирать.
     Лиса заохала, закряхтела, слезла с печи и поплелась к дверям, а как за дверь вышла, откуда и прыть взялась! Вскарабкалась на полку и принялась за кадочку; ела, ела, все последки съела; наевшись досыта, закрыла кадочку тряпочкой, прикрыла кружком, пригнела камешком и все, как надо быть, убрала. Вернувшись в избу, она залезла на печь и свернулась калачиком. А Медведь стал Лису спрашивать:

Г. Алимов   
Иллюстрация к сказке   
"Лиса и медведь"   

 — Далеко ль, кума, ходила?
— Близехонько, куманек. Звали соседи ребенка полечить.
— Что ж, полегчало?
— Полегчало.
— А как зовут ребенка?
— Последышком, куманек, Последышком, Потапович!
— Не слыхал такого имени, — сказал Медведь.
— И-и, куманек, мало ли чудных имен на свете живет!
     Медведь заснул, и Лиса уснула.
     Вдолге ли, вкоротке ли, захотелось опять Лисе меду — ведь Лиса сластена, — вот и прикинулась она больной: кахи да кахи, покою не дает Медведю, всю ночь прокашляла.
— Кумушка, — говорит Мишка, — хоть бы чем ни на есть полечилась.
— Ох, куманек, есть у меня снадобьеце, только бы медку в него подбавить, и все как есть рукой сымет.
     Встал Мишка с полатей и вышел в сени, снял кадку — ан кадка пуста!
— Куда девался мед? — заревел Медведь. — Кума, это твоих рук дело!
     Лиса так закашлялась, что и ответа не дала.
— Кума, кто съел мед?
— Какой мед?
— Да мой, что в кадочке был!
— Коли твой был, так, значит, ты и съел, — отвечала Лиса.
— Нет, — сказал Медведь, — я его не ел, все про случай берег; это, знать, ты, кума, сшалила?
— Ах ты, обидчик этакий! Зазвал меня, бедную сироту, к себе да и хочешь со свету сжить! Нет, друг, не на такую напал! Я, лиса, мигом виноватого узнаю, разведаю, кто мед съел.
     Вот Медведь обрадовался и говорит:
— Пожалуйста, кумушка, разведай!
— Ну что ж, ляжем против солнца — у кого мед из живота вытопится, тот его и съел.
     Вот легли, солнышко их пригрело. Медведь захрапел, а Лисонька — скорее домой: соскребла последний медок из кадки, вымазала им Медведя, а сама, умыв лапки, ну Мишеньку будить.
— Вставай, вора нашла! Я вора нашла! — кричит в ухо Медведю Лиса.
— Где? — заревел Мишка.
— Да вот где, — сказала Лиса и показала Мишке, что у него все брюхо в меду.
     Мишка сел, протер глаза, провел лапой по животу — лапа так и льнет, а Лиса его корит:
— Вот видишь, Михайло Потапович, солнышко-то мед из тебя вытопило! Вперед, куманек,


                ДАСТАНИ  ШИРАЗИ


Сейид Мухаммад Хосейни Ширази родился в одной из самых необычных семей мусульманского мира. В числе его предков, наряду с десятками других видных ученых и общественных деятелей, были такие личности, как Мирза-Хасан Ширази – вдохновитель конституционного движения в Иране, и Мухаммад-Таги Ширази – лидер иракской революции 1920 года, в результате которой Ирак оказался освобожден от британского господства. Его отец - Мехди Ширази – также был одним из наиболее влиятельных шиитских богословов своего времени.

Незаурядные способности позволили ему в возрасте двадцати пяти лет стать муджтахидом, а спустя восемь лет — в тридцати три года — великим аятоллой.

В шестидесятые к власти в Ираке приходит партия БААС, проповедующая идеологию «арабского социализма». Лидером религиозной оппозиции тираническому бааситскому режиму становится Мухаммад Ширази, а также его братья Хасан и Садик. Именно в этом время, Ширази разрабатывает тактику гражданского неповиновения и ненасильственного сопротивления. Несмотря на мирный характер движения, БААС начинает череду репрессии. Спасаясь от преследований, в 1971 году Мухаммад Ширази вместе со своей семьей переселяется сперва в Ливан, а затем в Кувейт.

Позднее брат Мухаммада – сорокатрехлетний Хасан Ширази, основатель хавзы «Аз-Зейнабийа» в Дамаске – был убит в Бейруте бааситскими спецслужбами.

Мухаммад Ширази внес огромный вклад в исламские науки и мировую мысль. Его можно назвать одним из величайших мусульманских ученых всех времен.

Кроме того, согласно Книге рекордов Гиннеса, аятолла Ширази является самым плодовитым автором за всю историю человечества.

Общее число его произведений превышает тысячу, среди которых книги посвященные теологии, экзегетике, юриспруденции, философии, мистике, логике, экономике, политике, социологии, медицине, астрономии, математике, географии и психологии. Вот некоторые из его произведений:

                НЕ  ЗГОРЕВШИЙ  В   ОГНЕ  ПРОРОК

«Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, предавшимся [Аллаху],и не был из числа многобожников.»
(Сура «Семейство Имрана»: 67-68).
Священный Коран многократно упоминает о жизни и деяниях пророка Ибрахима (Авраама) и предподносит Его в качестве примера для людей. Он принес своему народу, поклонявшемуся идолам, послание Всевышнего Аллаха. Однако люди не вняли зову пророка, а ополчились против него. Под растущим давлением своего народа Ибрахим (Авраам) вместе со своей супругой, пророком Лутом (Лотом) и немногими уверовавшими был вынужден покинуть родные края.

В Коране, прежде всего, повествуется о происхождении Ибрахима (Авраама). Был он из рода пророка Нуха (Ноя):
«Да будет Нуху мир во всех мирах!" Так Мы вознаграждаем добротворцев. Ведь был он из числа уверовавших слуг Господних. Потом Мы потопили остальных. Средь тех, кто следовал его путем, был Ибрахим» (Сура «Стоящие в ряд»: 79-83).
  Во время пророка Ибрахима в Месопотамии господствовала политеистическая религия (многобожие).
Люди изготовляли статуи, олицетворявшие этих богов, и поклонялись им. Одним из главных божеств был бог луны - Син. Слева вы видите статую Сина, на груди которого отчетливо виден полумесяц.

Зиккураты, используемые как для поклонения богам, так и в качестве обсерваторий, были построены по самой передовой технике той эпохи. Люди поклонялись звездам, луне и солнцу, и поэтому небу придавалось особое значение.

Слева и снизу приведены основные зиккураты Месопотамии.
В те времена народы, населявшие Месопотамию, среднюю и восточную Анатолию, поклонялись небу и звездам. Главным божеством для них был Син - бог Луны. Он изображался в образе длиннобородого старца с полумесяцем на одежде. Кроме того, люди изготовляли образы этих богов, мастерили фигурки и поклонялись им. Эти верования были весьма широко распространены в указанном географическом регионе и имели последователей также и на Ближнем Востоке, благодаря чему просуществовали длительное время.
Народы, проживавшие в этом районе, продолжали поклоняться этим божкам вплоть до 600-х годов н.э. В Месопотамии и Средней Анатолии сохранились своеобразные строения, известные как «зиккураты», которые использовались как в качестве храмов, так и в качестве обсерваторий; здесь совершались обряды поклонения многочисленным богам, главным образом божеству Луны - Сину…1

Описание этих суеверий, следы которых в настоящее время можно обнаружить лишь путем археологических исследований, упоминается и в Коране. Так, пророк Ибрахим (Авраам) отказывается от поклонения этим идолам и признает существование только одного истинного Бога - Всевышнего Аллаха. Вот как повествует об этом поступке Ибрахима (Авраама) Коран:
«И вспомните, как Ибрахим сказал Азару, своему отцу:

«Ужель за божества ты идолов приемлешь? Я вижу, что и ты и твой народ находитесь все в явном заблужденье». И так Мы показали Ибрахиму (свое) могущество над небом и землей, чтоб (познавая) обрести уверенность он мог. Когда покрыла его ночь и он звезду увидел, сказал он: «Это - мой Господь!» Когда же закатилась поутру она, сказал он: «Я не люблю (все то), что возникает и уходит». И вновь, когда он солнце восходящее увидел, сказал он: «Это - мой Господь! И сей - превыше (предыдущих)». Когда же солнце село, он сказал: «О мой народ! Поистине я не причастен вашему греху прочить другие божества Аллаху. Я обратил свой лик к Тому, кто небо сотворил и землю и всей душой Ему предался. Я - не из тех, кто прочит соучастников Аллаху» (Сура «Скот»: 74-79).
В Коране нет точной информации о месте рождения и жительства пророка Ибрахима (Авраама). Однако очевидно то, что пророки Ибрахим (Авраам) и Лут (Лот) жили в одно время и географически близко друг от друга, так как ангелы, посланные к Луту (Лоту), прежде чем посетить его, пришли к пророку Ибрахиму (Аврааму) и принесли его жене благую весть о скором зачатии долгожданного ребенка.

Другой сюжет Корана, повествующий о пророке Ибрахиме (Аврааме), которого нет в Ветхом Завете - это строительство Каабы. Как сообщается нам в Коране, Ибрахим (Авраам) строил Каабу вместе со своим сыном Исмаилом(Измаилом). В наше же время известно лишь то, что с незапамятных времен это место признается святыней. Поэтому наличие в Каабе идолов в период Джахилии (доисламский период, предшествовавший приходу последнего пророка Мухаммада) позволяет нам сделать вывод о том, что это стало следствием деградации и дегенерации истинной религии, принесенной пророком Ибрахимом (Авраамом).
О пророке Ибрахиме (Аврааме) в Ветхом Завете

Ветхий Завет, пожалуй, является источником, дающим самую детальную информацию о пророке Ибрахиме (Аврааме). Нам сообщается, что пророк Ибрахим (Авраам) пришел в этот мир в 1900-х годах до н.э. в городе Ур, расположенном на юго-востоке Месопотамской равнины, одном из крупнейших центров экономической и политической жизни того времени. Во время рождения пророка Ибрахима звали не Абрахам, а Абрам. Впоследствии его имя будет изменено Богом Иеговой.

Однажды Бог Иегова пожелал, чтобы Абрам, покинув родину и свой народ, отправился в страну, названия которой не дается, и положил там начало новому народу. Абрам, которому тогда было 75 лет, последовав этому призыву, отправляется в дорогу вместе со своей женой Сарой, позже она будет упоминаться под именем Сарах, и племянником Лутом (Лотом). По пути к избранному для них месту они останавливаются ненадолго в Харране, после чего продолжают свой путь. Дойдя до земли Ханаанской, обетованной Иеговой, им сообщается, что места эти являются избранными Богом и отдаются им. Достигнув 99 лет, Абрам заключает договор с Богом Иеговой, и его имя меняется на Абрахам, то есть Ибрахим. Абрахам умирает в возрасте 175 лет, его хоронят в пещере Макпела, что вблизи города Эль-Халил (Хеврон) на оккупированном сегодня Израилем западном береге реки Иордан. Эта земля, купленная пророком Ибрахимом (Авраамом), является первым землевладением его потомков в землях обетованных.
О месте рождения пророка Ибрахима (Авраама) в Ветхом Завете
Место рождения пророка Ибрахима (Авраама) всегда было предметом споров. В то время как христиане и иудеи утверждают, что Ибрахим (Авраам) родился в Южной Месопотамии, по распространенному в исламском мире мнению, местом рождения Ибрахима (Авраама) являются окрестности города Урфы - Харрана, расположенного в юго-восточной Анатолии, вблизи границ современной Сирии. Последние исторические сведения показывают, что христианские и иудейские утверждения не отражают действительность в полной мере.
Заключения иудеев и христиан опираются на сведения из Торы, в которой говорится о городе Ур в Южной Месопотамии как о месте рождения пророка Ибрахима (Авраама). Он родился и вырос в этом городе, после чего отправился в Египет, пройдя через Харранскую область (расположенную в пределах территории современной Турции). В конце долгого путешествия Ибрахим (Авраам), наконец, доходит до Египта.
Найденный не так давно экземпляр Ветхого Завета стал причиной серьезных сомнений в достоверности этой информации, так как в этом экземпляре, составленном на дренегреческом и датируемом третьим столетием до н. э., считающемся на сегодняшний день самым старым экземпляром Ветхого Завета, не встречается даже название города Ур. Сегодня большинство исследователей Ветхого Завета склоняются к мнению, что слово «Ур» появилось из-за неверного написания или же было добавлено позже. Судя по этим сведениям, пророк Ибрахим (Авраам) родился не в городе Ур, возможно, он и вовсе не бывал в этих краях.
Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что названия некоторых географических местностей и границы этих районов со временем претерпели изменения. В настоящее время, когда заходит речь о Месопотамии, она ассоциируется с южными территориями Ирака, находящимися между реками Тигр и Евфрат. Между тем как 2000 лет назад территория, именовавшаяся Месопотамией, включала в себя почти весь Харран, простиравшийся вплоть до земель современной Турции. Поэтому, принимая во внимание выражение Ветхого Завета «Месопотамская равнина», нельзя с уверенностью сказать, что современная Месопотамия и Месопотамия эпохи 2000-х годов до н. э. - одна и та же территория.
Несмотря на наличие серьезных сомнений и разногласий по поводу города Ур, как месте рождения пророка Ибрахима (Авраама), все исследователи Священных Писаний сходятся в одном: местом проживания пророка Ибрахима (Авраама) был Харран и его окрестности. К тому же, краткое изучение Ветхого Завета позволит выявить некоторые выражения, указывающие на место проживания пророка Ибрахима (Авраама) именно в районе Харрана (Бытие11:31/28:10).
Точно так же исламские источники склоняются к мнению, что местом рождения Ибрахима (Авраама) были Харран или Урфа. В городе Урфа, нареченном «городом пророков», можно услышать множество историй и легенд, связанных с пророком Ибрахимом (Авраамом) и увидеть даже пещеру, в которой пророк появился на свет.
Почему был изменен Ветхий Завет?
Ветхий Завет и Коран повествуют о двух разных пророках Ибрахимах (Авраамах). В Коране Ибрахим (Авраам) посылается к обществу язычников как пророк. Его народ поклоняется небу, звездам, Луне и прочим идолам. Он же борется со своим народом, пытается развеять их заблуждения, из-за чего сталкивается с неприязнью народа, включая и своего собственного отца.

В Ветхом Завете же нет даже упоминания о вышесказанном. Нет упоминаний и о костре, в который, согласно повествованиям Корана, народ бросает Ибрахима (Авраама), о том, как Ибрахим разбивает идолов, которым поклонялся его народ. Образ Ибрахима (Авраама) в Ветхом Завете предстает в качестве предка евреев. Совершенно очевидно, что подобная интерпретация Ветхого Завета преподнесена иудейскими религиозными служителями, стремившимися выдвинуть на первый план расовую чистоту. Иудеи, убежденные в богоизбранности и своей превознесенности навеки, осознанно и умышленно исказили ниспосланные к ним Священные Книги. И в угоду своим представлениям, внесли в Божественные Истины ряд добавлений и сокращений. Именно поэтому пророк Ибрахим (Авраам), по версии измененного Ветхого Завета, - всего лишь предок евреев.

Таким же образом и христиане, верующие в Ветхий Завет, полагают, что Ибрахим (Авраам) был предком евреев, но с одной лишь разницей: по их мнению, Ибрахим (Авраам) был не иудеем, а христианином. Такое видение роли пророка Ибрахима (Авраама) христианами, не придающих понятию расы столь принципиального значения, как иудеи, послужило причиной споров и конфликтов между последователями двух религий. В аятах с 65-го по 68-й суры «Семейство Имрана» Всевышний Аллах дает пояснение этим спорам:
«О, получившие Писание святое! К чему вы спор затеяли об Ибрахиме?
Ведь Тора и Евангелие (Исы) были ниспосланы уже после него, - ужель вы лишены любого разуменья? Вы - те, кто спорить может лишь о том, о чем у вас имеется познанье. К чему же спорить о вещах, о коих нет у вас познанья никакого? Поистине Господь владеет всем познаньем, вы ж не владеете ничем. Ведь не был Ибрахим ни иудеем, и ни поборником Христа, а был он верным Господу, покорным Его воле, и в поклонение Ему других божеств не измышлял. И средь людей всех ближе к Ибрахиму, конечно, те, которые пошли за ним, как то: пророк и те, кто с ним уверил в Бога, - и покровительствует им Господь!»
В Коране пророк Ибрахим (Авраам) предстает в совершенно ином образе, нежели в Ветхом Завете. Еще в юности он предостерегает свой народ, поклоняющийся идолам, и наставляет их отказаться от подобного образа жизни. В ответ на это народ посягает на жизнь пророка. Избежав гибели от рук собственного народа, пророк Ибрахим (Авраам) совершает хиджру (переселение) и покидает родные края.
               

                Салам  О  пришедший  из  поколения   Ибрахима

                Шехиди-КЕРБЕЛА

                ДА  БУДЕТ   МОЯ   ЖИЗНЬ   ДЛЯ   ТЕБЯ 
 
Одним из наиболее важных людей при дворе Нимрода в Уре Халдейском в Бавеле (Вавилонии) был Терах, сын Нахора, пра-правнука Эйвера. У Тераха было 3 сына – Аврам, Нахор и Аран.
РОЖДЕНИЕ АВРАМА

В ночь перед рождением Аврама собрались в доме Тераха астрологи Нимрода. Вглядываясь в ночное небо, они вычитали по положению плеяды звезд, что новорожденный станет главой и отцом мощной нации. Это открытие было сообщено Нимроду, которого это испугало. Он боялся, что новая звезда может затмить его собственную звезду.
ПОКУШЕНИЕ НИМРОДА НА ЖИЗНЬ АВРАМА

Нимрод потребовал от Тераха доставить вновь рожденного, ребенка во дворец, чтобы убить его. Терах пытался отговорить Нимрода от этого, но безуспешно. Рискуя своей жизнью и жизнью всей своей семьи, Терах подменил своего сына ребенком, родившимся в тот же день, что и Аврам, у одного из его слуг. Не подозревавший об этой хитрости Нимрод, убил ребенка собственными руками, в то время как Аврам был тщательно упрятан в удаленной пещере.
МОЛОДОЙ АВРАМ ПРИЗНАЕТ Б-ГА

Аврам рос в этой пещере пока ему не исполнилось 10 лет.

Еще будучи трехлетним ребенком он уверовал в существование Б-га путем умозаключения. Аварм наблюдал за солнцем, луной и звездами и видел, что все они появляются и уходят в свое время. Он заметил, что солнце уступает путь луне, несмотря на свою кажущуюся божественную силу, а луна уступает место солнцу по утрам. Отсюда он пришел к выводу, что должна быть Сила, стоящая выше и вне всех этих видимых сил природы, Сила, которая их всех создала, которая регулирует их и управляет ими все время. Молодой Аврам осознал, что позади ограниченных сил природы существует вне времени ничем неограниченный Б-г – создатель и властелин вселенной.

Затем Б-г явился Авраму и научил его правилным путям жизни. После этого Аврам пошел в дом Ноаха и Шема. Там он пробыл несколько лет; он там обучался служению Б-гу.
АВРАМ УНИЧТОЖАЕТ ИДОЛОВ

Нимрод давно уже забыл предсказания астрологов об угрожавшей ему опасности со стороны новой звезды. Он наградил Тераха за его преданность и воздал ему еще больше почестей, чем раньше. Потому что Терах был умен и Нимрод пользовался его советами в государственных делах. Кроме того, Терах всегда оказывался покорным слугой, там где дело касалось новых идолов, вводимых Нимродом в своей империи. У Нимрода не было никаких оснований быть недовольным Терахом, если не считать случая с предсказанием его астрологов.

Аврам был обучен познанию истинного Б-га и он презирал идолопоклонство окружавших его людей. Поэтому он решил делать все, что в его силах, чтобы разрушить эту веру в идолов. Он разговаривал со всеми посетителями отцовского дома и убеждал многих, что их вера в идолов была ложной и глупой. Только Терах отказался слушаться доводов своего сына.

Однажды Аврам взял топор и разбил всех идолов отца. Оставил он в целости только главного идола. Когда Терах увидел всех своих идолов поломанными, разбросанными и расшвыренными по всему полу, он обвинил в этом Аврама. Но Аврам с притворной наивностью уверял отца, что это главный идол разбил всех остальных идолов в драке из-за принесенной им жертвы. Терах воскликнул в сердцах, что, ведь, это невозможно – идолы не могут ссориться и драться. И тут же он спохватился, что его сын перехитрил его, добившись его признания, что сделанные из камня и дерева идолы не могут даже двигаться, и он очень рассердился. Забыв, что он когда-то обманул Нимрода, подменив Аврама чужим ребенком, он обратился к царю с доносом на своего сына, проявившего неуважение к богам.
В РУКАХ НИМРОДА

Нимрод бросил Аврама в темницу и приговорил его к смерти сожжением. Сотни людей собрались смотреть, как сын князя Тераха будет сожжен живым за неверность и неуважение к богам. Когда Аврама привели перед царем, он не смолчал. Он обвинил Нимрода в том, что он низвел свой народ до идолопоклонства, как это было до Потопа. Когда Аврам был присужден к сожжению, он крикнул судьям, что Нимрод не властен перед Б-гом. Огонь никогда ему не повредит, если Б-г этого не захочет, потому что Тот, кто дал огню силу жечь, может эту силу у огня отнять. Его мужественные слова распространились по всей стране, и каждый – богатый и бедный, молодой и старый, любопытствовали знать оправдаются ли слова Аврама или он только самонадеянный мечтатель.
ЧУДО В ПЕЧИ

Аврам был брошен в пышущую жаром печь. Но Б-г был с ним и огонь его не коснулся. Сгорела только веревка, которой он был связан.

Целых три дня и три ночи сотни людей не верили своим глазам, наблюдая, как Аврам прохаживается посреди пламени, и ни один волос на его голове не опалился. Сам царь Нимрод должен был признать, что Аврам говорил правду и что он святой человек. Он просил Аврама выйти из печи. Затем Нимрод дал Авраму много подарков и отослал его обратно в его родительский дом. Но Аврам пошел о_братно не один. С ним ушли 200 человек благородного происхождения, в том числе – Элиезер из Дамесека (Дамаска), который стал затем самым верным слугой Аврама. Все они оставили Нимрода и его богатый двор, чтобы жить с Аврамом и учиться у него познаванию истинного Б-га.

Аврам женился на своей родственнице Сарай[2]. Он жил с Терахом, пока Нимрод вновь не послал за ним, намереваясь тайно убить его. Но Аврам узнал об этом заблаговременно и сбежал в дом Ноаха, где он проживал еще в юности. Сюда пришел к нему Терах и они вместе ушли в Харан, что в Арам Наараиме или Месопотамии.
ДАННЫЕ Б-ГОМ АВРАМУ ПОВЕЛЕНИЕ И ОБЕЩАНИЕ

Но народ в Месопотамии не признавал Б-га.

Там служили различным идолам и следовали по нечестивому пути Нимрода и его народа. Б-г видел, что Аврам единственный праведный и богобоязненный человек. Поэтому Он явился Авраму и сказал: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».
ПОВИНОВЕНИЕ АВРАМА

Аврам поступил так, как Б-r ему сказал. В возрасте семидесяти пяти лет он оставил Харан вместе с женой своей Сарай и племянником Лотом, сыном брата Арана. Они перекочевали в страну Кенаан. Здесь, около города Шхема, в дубраве Море, Б-г вновь явился Авраму и сказал: «Потомству твоему отдам Я землю сию». Аврам построил жертвенник Б-гу и пошел по всей стране распространять познавание Б-га повсюду, куда бы он ни ступал.


                ПРЕДИСЛОВИЕ


Во время странствований Аврама вспыхнул голод в стране Кенаан. Тогда Аврам решил перекочевать в Египет (Мицраим), бывший, как известно, всемирной житницей. Зная нечестивость египтян, у которых отсутствовали моральные устои, Аврам пытался упрятать свою жену, красавицу Сарай. Но таможенные власти обнаружили ее и забрали во дворец фараона, считая ее не женой, а сестрой Аврама. Ночью Б-г явился к Сарай и заверил ее, что ничего плохого с ней не случится. И Б-г поразил фараона и людей его моровой язвой, так что они не могли трогать Сарай. Когда они узнали причину их бедствий, фараон позвал к себе Аврама и упрекнул его в том, что он скрыл от него, что Сарай жена его. Затем он отослал от себя Аврама и жену его, одарив их скотом и рабами.
ССОРА ПАСТУХОВ

Голод прекратился, и Аврам со своей семьей, в том числе с племянником Лотом, вернулись на прежнее место в Кенаане между городами Бейт-Эйл и Ай. Аврам был уже богат. У него были стада, серебро и золото в изобилии. У Лота тоже было много овец и крупного рогатого скота. Но в то время, как пастухи Аврама строго придерживались указаний своего праведного госоподина относительно неприкосновенности чужого добра, пастухи Лота, люди грубые, не соблюдали этих справедливых правил. На этой почве происходили постоянные ссоры между пастухами Аврама и Лота. Вскоре дошли до Аврама жалобы на плохое поведение пастухов Лота и слухи о ссоре между пастухами. Поэтому Аврам позвал к себе Лота и сказал ему: «Прошу тебя, да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? Отделись, прошу тебя, от меня; если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево».
АВРАМ И ЛОТ ОТДЕЛЯЮТСЯ

Аврам и Лот стояли на возвышенности возле Бейт-Эйла и обозревали оттуда всю окрестность. Они увидели внизу плодородную и цветущую долину Иарденскую. Она действительно была, как Сад Эден или, как богатая земля Египетская, которую они только что оставили. Но жители этих прекрасных мест «были злы и весьма грешны перед Б-гом». Лот сделал свой выбор, не колеблясь; отделивдшсь от своего великодушного и бескорыстного родственника, он двинулся к востоку и, наконец, раскинул свой шатер около Сдома в Иарденской долине.

Аврам, оставшийся один в месте расположения его стойбища около Бейт-Эйла, получил от Б-га еще одно из тех обещаний, которые были так полны надеждой на будущее счастье. Ему было предложено поднять свои глаза и посмотреть на север и на юг, на восток и на запад; потому что вся эта земля должна принадлежать ему и его потомкам навечно. Великими и многочисленными будут его потомки, как Б-г обещал ему: «И сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет. Встань, пройди по земле этой в долготу и в широту ее: ибо тебе Я дам ее».

И так по велению Б-га Аврам странствовал к юго-западу, пока он не достиг города Кирьят-Арба, названного вопоследствии Хеврон. Здесь его приветствовали Анер, Эшкол и Мамре, владетельные князья Эморриян. Они образовали союз, и Аврам поселился в дубравах Мамре.
ЛОТ – ВОЕННОПЛЕННЫЙ

Лоту пришлось вскоре убедиться, что его алчность и стремление к накоплению богатств чуть было не стоили ему не только всего его состояния, но и жизни.

В Иарденской долине было 5 древних городов – Сдом и Аморра, Адма, Цевоим и Бела или Цоар. Эти города были завоеваны Кедарлаомером, всесильным царем Элама, что на востоке от реки Тигр. В течение двенадцати лет эти города платили дань Кедарлаомеру, но затем они восстали и в течение тринадцати лет пользовались независимостью. Через год, однако, великий царь Эламский решил нанести сокрушительный удар бывшим своим вассалам, и с помощью трех соседних царей он выступил в ноход, уверенный в успехе. После ряда достигнутых успехов на востоке и юге страны, цари спустились в Иарденскую долину – конечную цель похода. Пять названных городов были объяты ужасом при приближении победителей. Однако, решившись противостоять захватчикам до последнего, цари пяти городов выступили во главе своих армий и встретили врага в долине Сиддим, вблизи опасных смоляных ям, которые, по их расчету, должны были стать ловушкой для ничего не подозревавших чужестранцев. Битва была отчаянной. Четыре восточных царя одолели своих несчастных противников и захватили царей Сдома и Аморры, попавших в смоляные ямы, ставшие, таким образом, причиной их собственной гибели. Остальные в панике бежали в горы Иерихо. Все их богатое достояние попало в руки побидетелей.

Среди попавших в плен был и племянник Аврама – Лот, который проживал в Сдоме. Лирам находился в дубравах Мамре, когда бежавший с поля боя вестник явился с известием, что племянник Аврама попал в плен, в рабство к великому царю Элама.
СПАСЕНИЕ

Аврам немедленно собрал всех своих людей, всего 318 человек, и погнался за победоносной армией Кедарлаомера. Это был смелый поступок, но он доказал твердую веру Аврама в помощь Б-га и торжество справедливости. Напав на врагов ночью, его маленький боевой отряд, которому Б-г оказал свою помощь, сотворив при этом много чудес, нанес поражение преобладающим силам Кедарлаомера. Аврам отобрал у врага всю захваченную добычу, освободил людей и привел их обратно победным маршем, распевая хвалу Б-гу за Его чудесную помощь, оказываемую Им всегда Авраму.

Нагруженный отобранным добром и провожаемый Лотом и остальными вызволенными из плена людьми, Аврам вернулся с победой домой. В долине Шавей вышел ему навстречу царь Сдома в сопровождении царя Шалема – Малкицедека (он же Шем сын Ноаха), Б-жьего священнослужителя. Как священнослужитель он преподнес Авраму хлеб и вино, добавив к этому традиционному подношению искреннее и трогательное по своей простоте благословение: «Благословен Аврам от Б-га Всевышнего, который предал врагов твоих в руки твои». Аврам дал ему десятую долю из всего, что у него было.

Царь Сдома, довольный тем, что Аврам вызволил его войско из плена и освобдил страну от захватчиков, с благодарностью предложил в дар Авраму всю отобранную им добычу. Но Аврам, не желая обогатиться добром идолопоклонников, отказался от всего, «от нитки и до ремня обуви». Он позволил все же своим верным союзникам Анеру, Эшколу и Мамре получить полагающуюся им долю в добыче.


                МУСА  НАБИЮЛЛАХ


Иосеф и братья его умерли, и сыны Исраелевы размножились в земле Египетской. Они занимали важное положение в стране и играли большую роль в политической, культурной и экономической жизни страны. Неудивительно, что они возбудили ревность коренного населения Египта, которое чувствовало себя оттесненным «чужестранцами».

Старый царь египетский умер, на трон взошел новый царь. Он не любил сынов Исраелевых, не симпатизировал им и предпочел забыть все, что Иосеф сделал для Египта. Он решил принять меры против растущего влияния и численности сынов Исраелевых. Он созвал Государственный Совет, который порекомендовал ему поработить этот народ и подвергнуть его притеснениям до того, как он станет слишком могущественным. Фараон ограничил личную свободу евреев, обложил их большими налогами и призвал их мужчин в батальоны принудительного труда под надзором жестоких надсмотрщиков. Сыны Исраелевы вынуждены были строить города, воздвигать монументы, сооружать дороги, работать в каменоломнях и обтесывать камни или делать кирпичи и черепицу. Но чем больше египтяне притесняли их и чем более жестокими были ограничения, которым их подвергали, тем больше размножались сыны Исраелевы и тем больше увеличивалось их население. Наконец, когда фараон увидел, что принуждение евреев выполнять тяжелые работы не достигает цели задержать быстрый рост их численности, он издал декрет бросать в реку Нил всех новорожденных еврейских детей мужского пола. Оставлять в живых разрешалось только девочек.

Этим фараон надеялся покончить с ростом численности еврейского населения и в то же время избежать опасности, которад по предсказаниям его астрологов грозила ему лично рождением у сынов Исраелевых будущего их вождя.
ЛЕВИТЫ

Единственной общественной группой евреев, которая избежала закабаления, было колено Леви. Родоначальником этого колена был Леви, сын Яакова, умерший последним, после всех своих братьев, и его влияние в среде его колена было большим и длительным. Это колено сохранило созданную Яаковом в Гошене школу, и его члены обучали сынов Исраелевых познаванию Б-га и святому Его учению. Таким образом, они были заняты духовными делами и не смешивались с египтянами, в то время как многие из их братьев из других колен отказались от старых обычаев и изменили образу жизни своего народа. За исключением сохраненных в неприкосновенности языка, формы одежды и своих еврейских имен, многие сыны Исраелевы ассимилировались социально и культурно в среде окружавших их египетских соседей, и они-то в основном и возбудили гнев египтян. Только дети Леви были поэтому свободны от рабства и притеснений, которым египтяне подвергли всех остальных евреев.
Внук Леви – Амрам сын Кехота женился на Иохевед, которая родила ему трех детей. Первым ребенком была девочка по имени Мирьям, которая стала впоследствии великой пророчицей еврейского народа. Вторым был Аарон, первосвященник Б-жий, ставший впоследствии знаменит своей исключительной любовью к миру между 'людьми. Самым младшим был Моше – величайший вождь нашего народа. Он был предназначен чтобы вывести сынов Исраелевых из Египта и принять для них Святую Тору на горе Синай.


                РОЖДЕНИЕ МОШЕ

Наступил день, в который по предсказанию египетских астрологов должен был родиться освободитель сынов Исраелевых. Поскольку не было известно, будет ли он еврейского или египетского происхождения, все мальчики, родившиеся в этот день, должны были быть, по приказу царя, брошены в воду. В этот самый день, седьмого Адара, Иохевед, жена Амрама родила третьего своего ребенка, мальчика. С самого момента его появления на свет стало ясным, что это был ребенок необычный, ибо весь дом наполнился при его рождении лучезарным светом. Его родители испробовали все возможные средства, чтобы он не попал в руки людей фараона, рыскавших всюду в поисках новорожденных еврейских детей. После трех месяцев, Иохевед убедилась, что прятать ребенка больше она не сможет. Поэтому она сделала небольшую водонепроницаемую корзинку, положила туда ребенка и поставила ее в тростнике у берега реки Нил. Когда Иохевед, обливаясь слезами вернулась домой, ее дочь Мирьям осталась вблизи, чтобы наблюдать за младенцем.

 
                МОШЕ СПАСЕН

Был жаркий день, и дочь фараона – Батья пришла к реке в сопровождении своих служанок, чтобы искупаться в холодных водах Нила. Вдруг она слышит плач малютки. Вскоре она нашла корзинку и в ней мальчика. Привлеченная красотой ребенка, Батья подумала, как бы усыновить ребенка; она поняла, что это один из несчастных еврейских детей, осужденных таким образом на смерть.

Малютка упорно отказывался принять пищу от кого либо из египтянок и продолжал плакать. Тогда Мирьям подошла к принцессе и предложила ей достать для ребенка кормилицу-еврейку, которая взяла бы его к себе на время по приказу принцессы. Батья была рада такому решению вопроса. Мирьям поспешила домой и привела свою мать, которую она представила как опытную кормилицу.

Мальчик был оставлен у его матери на два года. Между тем Батья рассказала своему отцу о найденном и усыновленном ею ребенке. Фараон не возражал, хотя найденыш и был еврейского происхождения, потому что его астрологи сказали ему, что тот, кто по показаниям звезд должен был стать освободителем евреев и угрожать жизни фараона уже предоставлен слепой стихии вод Нила. Больше того, продолжали они, мальчик этот осужден умереть так, что виной его смерти будет вода.* Поэтому они были уверены, что опасность уже миновала. По истечении двух лет Моше был взят в царский дворец, где он воспитывался как принц – приемный сын дочери фараона.


                МОШЕ СТАНОВИТСЯ КОСНОЯЗЫЧНЫМ

Однажды случилось, что Моше играл на коленях фараона. Он увидел блестящую корону, усеянную драгоценными камнями. Он протянул свою ручонку и снял корону с головы фараона. Суеверный, как и все его сородичи – египтяне, и кроме того, всегда в страхе потерять свой трон, фараон спросил своих астрологов и советников, что может означать такое действие ребенка. Большинство из них истолковали это в том смысле, что Моше представляет угрозу короне фараона, и предлагали убить ребенка пока он не может еще вредить царю. Однако один из царских советников предложил сначала испытать мальчика и проверить сознательно ли он это сделал, или его просто привлекла блестящая вещь, что свойственно любому ребенку.

Фараон с этим согласился. Тогда поставили две чаши перед маленьким Моше. В одной было золото и драгоценные камни, а в другой – раскаленные докрасна угли. Моше протянул ручку к золоту, но посланный Б-гом для спасения Моше ангел направил ее к углям. Моше схватил раскаленный уголек и приложил к губам. Он обжег руку и язык, но спас этим свою жизнь. После этого рокового испытания Моше всю жизнь страдал некоторым косноязычием. Он не смог стать оратором, но от этого его слова не потеряли своего великого значения, ибо это были Б-жьи слова, произносимые его устами.
Когда фараон упорно отказался освободить сынов Исраелевых, Моше и Аарон предупредили его, что Б-г накажет за это его самого и весь народ египетский. Перво-наперво все воды Египта превратятся в кровь. Моше вместе с Аароном пошли на берег реки. Здесь Аарон поднял свой жезл, ударил по воде и превратил ее в поток крови. Это чудо было сотворено на глазах всего народа египетского и в присутствии самого фараона; они увидели, как гибнет рыба в кровяных стремнинах и с отвращением отворачивались от издающей страшное зловоние «священной» реки. Невозможно было пить воду Нила, славившейся всегда своим приятным вкусом, и пришлось копать поглубже, чтобы добраться до источников питьевой воды. К несчастью для египтян, в кровь превратилась не только вода Нила и его притоков, но и любая вода в стране, где бы она ни была. Рыба погибла в реках и озерах; от ужасной жажды страдали целую неделю и люди и животные. Но фараон не сдавался.

                2. ЖАБЫ

 После соответствующего предупреждения Египет подвергся второй казни. Аарон протянул свою руку над водоемами Египта и из них появилось великое множество жаб. Они покрыли каждый дюйм земли, вошли в дома и проникли в спальни; куда бы египтянин ци повернулся, он находил этих скользких тварей, наполнявших воздух своим противным кваканием. Это испугало фараона, и он просил Моше и Аарона молиться Б-гу и просить его вызволить его из этой беды, обещав сразу же освободить еврейский народ. Но, как только исчезли жабы, фараон свое обещание нарушил и отказался разрешить сынам Исраелевым выйти из Египта.

                3. НАСЕКОМЫЕ

Затем Б-г велел Аарону ударить жезлом по пыли земной. Не успел он это сделать, как пыль закишела насекомыми, которые покрыли собой весь Египет. И люди и животные несказанно страдали от этой жуткой казни. Хотя советники сказали фараону, что это несомненно Б-жье наказание, последний ожесточил свое сердце и остался непоколебимым в своем решении оставить и дальше сынов Исраелевых в рабстве.

                4. ДИКИЕ ЗВЕРИ

Четвертой казнью, постигшей Египет, были огромные полчища диких зверей, рыскавших по всей стране и уничтожавших все живое, что попадалось им на пути. Только провинция Гошен, где проживали сыны Исраелевы, была свободна от этой беды, как и от других казней. Опять фараон клятвенно обещал разрешить евреям идти в пустыню, под условием, что они далеко не уйдут. Моше помолился Б-гу и дикие звери исчезли. Но, как только их не стало, фараон нарушил свое обещание и отказался выполнить требование Моше.


                5. МОРОВАЯ ЯЗВА

Затем Б-г наслал на Египет моровую язву, уничтожившую почти всех домашних животных в стране. Как же сильно должно было быть горе народа при виде гибели своих прекрасных коней, гордости Египта, при виде пораженного язвой скота на полях и при виде животных, почитаемых в Египте за богов, гибнущих по одному слову Моше от этой ужасной напасти! Больше того, египтянам пришлось пережить горькое чувство обиды при виде целых и невредимых животных Исраелитов. А фараон все еще ожесточал свое сердце, и не позволял Исраелитам оставлять страну.

                6. НАРЫВЫ

Следующей была шестая казнь, которая причинила такую боль и была столь отвратительной, что народ египетский был поражен ужасом и страдал невероятно. Б-г велел Моше взять пепел из печи и бросить его к небу; и когда Моше сделал это, появились нарывы и язвы на людях и животных по всей земле Египетской.
 
                7. ГРАД

Теперь Моше объявил фараону о предстоящем появлении в его стране небывалой по своей силе грозовой бури с градом. Ничто живое, ни деревья, ни травы, ни скот, – ничто под открытым небом не спасется от его неистовства; единственное спасение можно найти только под кровлей домов. Поэтому те, которые верят этому и боятся этой новой беды, пусть останутся дома, а скот свой пусть загоняют в убежища. Часть египтян последовала этому совету, беспечные же и упрямые люди оставили свой скот и своих рабов в поле. Моше протянул свой жезл, и сейчас же с неистовой силой посыпался град; оглушающий гром прокатился по земле, молнии разорвали небо и огненным смерчем ринулись вниз. Град сделал свое пагубное дело – люди и животные, предоставленные ярости стихии, погибли на месте, травы были рассеяны по ветру, а деревья валялись разбитыми на земле. Только страна Гошен, нетронутая разрушительным напором шторма, цвела, как сад, среди всеобщего опустошения. Тогда фараон послал за Моше и признался ему в своих прегрешениях. «Превечный праведен, сказал он, а я и народ мой грешны. Помолитесь Пре-вечному, пусть прекратятся громы Б-жьи и град, и отпущу вас и не буду больше удерживать».

Моше ответил: "Как скоро я выйду из города, простру руки мои к Превечному; громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что земля – Превечного". И случилось именно так, как сказал Моше, – буря утихла. Но сердце фараона осталось ожесточенным.

 
                8. САРАНЧА

Когда Моше и Аарон пришли после этого к фараону, он казался несколько смягченным. Он спросил, кто должен участвовать в Б-гослужении, которое Исраелиты хотят совершить в пустыне. Когда ему сказали, что участвовать в Б-гослужении будут все Исраелиты без исключения, стар и млад, мужчины и женщины, и даже скот свой возьмут с собой, фараон предложил, чтобы шли только мужчины; женщины же и дети, а также все их имущество должны остаться в Египте. Моше и Аарон с этим не согласились, и фараон рассердился и приказал им оставить дворец. Перед уходом Моше предупредил фараона о готовящейся для него новой небывалой казни. Но фараон остался непреклонным, невзирая на советы его приближенных, которые больше не упорствовали. Как только Моше вышел из дворца, он поднял свои руки к небу, и восточный ветер нагнал на Египет тучи саранчи, закрывшие собой солнце и сожравшие всю ту зелень, которая избежала гибельного действия града и предыдущих казней. Никогда в истории человечества не было еще такого гибельного бедствия в виде всепожирающей саранчи, как в этот раз. Она принесла с собой полное разорение Египту, который и до этого уже достаточно сильно пострадал от предыдущих казней. Опять фараон послал за Моше и Аароном и просил их молить Б-га, чтобы Он приостановил это бедствие. Моше выполнил эту просьбу и Б-r послал сильный западный ветер, загнавший саранчу в море. Когда наступила передышка, к фараону вернулось его упорство и он отказался освободить сынов Исраелевых.

                9. ТЬМА

Затем последовала девятая казнь. В течение нескольких дней Египет был погружен в плотную, непроницаемую пелену тьмы, в которой потухал любой зажженый свет. Египтяне были охвачены страхом и остались как были, стояли ли они или сидели, пригвожденными к своим местам. Только в Гошене, где проживали сыны Исраелевы, был свет. Но не все евреи были спасены от этой казни. Были и такие евреи, которые желали, чтобы их лучше посчитали египтянами, чем принадлежащими к еврейской расе, и которые старались, поэтому, подражать во всем египтянам, или, как говорят, ассимилироваться. Они не хотели выходить из Египта. Эти люди умерли когда в Египте было темно.

Вновь фараон попытался договориться с Моше и Аароном, предлагая им выйти со всем их народом, оставив в Египте только свои стада, в виде залога. Моше и Аарон сообщили ему, однако, что они не согласятся на что либо меньшее, чем полная свобода для мужчин, женщин и детей, и что они возьмут с собой и все свое добро. Это сильно рассердило фараона и он приказал Моше и Аарону оставить дворец и больше не возвращаться. Он предупредил их, что если они еще раз появятся перед ним, они будут казнены. Моше ответил, что им нет нужды видеть больше фараона, ибо Б-г пошлет еще одну только казнь на Египет, после чего фараон даст свое безусловное согласие сынам Исраелевым выйти из Египта. Точно в полночь, продолжал Моше, Б-г пройдет по Египту и умертвит всех перворожденных, как людей, так и животных. У сынов же Исраелевых не умрет никто. И будет вопль великий по всему Египту, и все египтяне будут поражены ужасом и объяты страхом, как бы они все не умерли. Тогда сам фараон пойдет разыскивать вождей Исраеля и просить их немедленно выйти из Египта.

          С этими словами Моше и Аарон вышли от кипевшего яростью фараона.


                ПАСХАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

В первый день месяца Ниссан, за две недели до исхода из Египта, Б-г сказал Моше и Аарону: «Этот месяц да будет у вас началом месяцев; первый да будет он у вас между "месяцами года. Скажите всему обществу Исраельтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца... по агнцу на семейство... И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца; тогда пусть зарежет его все собрание общества Исраельского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его... Не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши перепоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших; и ешьте его с поспешностью; это Песах Превечного... И увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.. И да будет вам день сей памятен и празднуйте в онный праздник Превечному во все роды ваши. Семь дней ешьте пресный хлеб и уничтожьте квасное в домах ваших... И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите: это пасхальная жертва Превечному, который прошел мимо домов сынов Исраелевых в Египте, когда поражал египтян и дома наши избавил!». Моше передал все это сынам Исраелевым. Чтобы выполнить все это потребовалась от сынов Исраелевых стойкая вера и большое мужество, потому что овцы считались у древних Египтян священными животными. Но сыны Исраелевы с энтузиазмом и безбоязненно выполнили все, что приказал Б-г.


                СМЕРТЬ ПЕРВОРОЖДЕННЫХ

Наступила полночь с четырнадцатого на пятнадцатое Нис-сана, и Б-г поразил всех первенцев земли Египетской, от первенца фараона до первенца узника в темнице и все первородное из скота, точно так, как предупредил об этом Моше заранее. И были великий вопль и громкие стенания – в каждом доме умер любимый член семьи. Тогда фараон призвал Моше и Аарона ночью и сказал им: «Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Исраелевы, и пойдите, совершите служение Превечному, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня тоже». Наконец-то гордость непреклонного царя была сломлена. Между тем евреи готовились к спешному выступлению в поход. С волнением собрались они группами, чтобы кушать Пасхального Агнца до полуночи, одетые по-походному, как им было приказано. Женщины вынули из печей пресные лепешки, которые они ели вместе с мясом, испеченным на огне. Наконец все приготовления были закончены и все было готово к выступлению. По слову команды вся нация еврейская двинулась в путь. Стояло тихое, прохладное, восточное утро. Но даже в тревоге и опасности, угрожавшей им, они не забыли данного их предками обещания Иосефу, и они взяли с собой его останки, чтобы похоронить их в Стране Обетованной.
Когда фараон упорно отказался освободить сынов Исраелевых, Моше и Аарон предупредили его, что Б-г накажет за это его самого и весь народ египетский. Перво-наперво все воды Египта превратятся в кровь. Моше вместе с Аароном пошли на берег реки. Здесь Аарон поднял свой жезл, ударил по воде и превратил ее в поток крови. Это чудо было сотворено на глазах всего народа египетского и в присутствии самого фараона; они увидели, как гибнет рыба в кровяных стремнинах и с отвращением отворачивались от издающей страшное зловоние «священной» реки. Невозможно было пить воду Нила, славившейся всегда своим приятным вкусом, и пришлось копать поглубже, чтобы добраться до источников питьевой воды. К несчастью для египтян, в кровь превратилась не только вода Нила и его притоков, но и любая вода в стране, где бы она ни была. Рыба погибла в реках и озерах; от ужасной жажды страдали целую неделю и люди и животные. Но фараон не сдавался.

               

                СПЕШНАЯ ПОГОНЯ

Кратчайший путь в Страну Обетованную из Египта был прямой через страну Пелиштим. Однако Б-г пожелал предоставить вновь родившемуся еврейскому народу возможность избавиться от остатков египетского влияния, а также воспитать евреев в новых путях святой жизни при помощи Б-жественной Торы, которая должна была быть вручена евреям на горе Синай. Кроме того, кратчайший путь в Святую Землю вовлек бы народ в войну с Пелиштим, и не было уверенности в том, что сыны Исраелевы, которые только что вышли из векового рабства, найдут в себе достаточно сил, чтобы воевать как свободный народ; они могли принять решение лучше вернуться в Египет, чем испытать ужасы кровавой войны. Поэтому Б-г повел еврейский народ кружным путем. Вместо того, чтобы следовать все время берегом Средиземного моря вплоть до вступления в Святую Землю, его повели на юг кружным путем через пустыню.

По прошествии трех дней фараон получил сведения о продвижении сынов Исраелевых. Неожиданное направление их похода дало ему повод подумать, что они заблудились в пустыне. Теперь фараон пожалел, что он позволил им уйти. Он. немедленно мобилизовал свою армию и лично взял на себя командование отборной своей кавалерией и военными колесницами в спешной погоне за своими бывшими рабами. Он настиг их около берегов Чермного моря и прижал вплотную к воде, пытаясь отрезать им пути спасения.

Ужас охватил сынов Исраелевых, когда они увидели преследующее их войско бывших поработителей. Некоторые группы евреев были готовы ввязаться в войну с египтянами; другие предпочитали утонуть в морские волнах, но не рисковать возможностью терпеть поражение и быть возвращенными в рабство. Третьи группы испуганных и слабовольных людей начали выражать недовольство действиями Моше, который якобы выманил их из Египта, чтобы похоронить в пустыне. «Разве нет могил в Египте, воскликнули они, что ты, Моше, привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «Оставь нас, пусть мы работаем египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у египтян, нежели умереть в пустыне». Но Моше, спокойный и уверенный в себе в этот один из наиболее трудных моментов его жизни, сказал: «Не бойтесь, стойте и увидите спасение Превечного, которое Он сделает вам ныне; ибо египтян, которых вы видите ныне, более не увидите во веки. Б-г будет воевать за вас, а вы будьте спокойны».

Затем Моше повел Исраелитов вперед, пока они не подошли к самому берегу Чермного моря. Столп Облачный изменил свое положение – перешел с фронта в тыл еврейского воинства и очутился в промежутке между двумя армиями; над Исраелитами он испускал яркий свет, а египтян он окутал темной пеленой. Но Исраелиты, казалось, были теперь беспомощно зажаты между двумя непреодолимыми враждебными силами: вплотную сзади нажимали на них египтяне, а впереди разбивались у их ног волны Чермного моря.

                ЧУДО ЧЕРМНОГО МОРЯ

Тогда Б-г сказал Моше: «Подними жезл свой и простри руку твою на море, и раздели его; и пройдут сыны Исраелевы среди моря по суше". Моше сделал так, как Б-г ему сказал. Он поднял свой жезл и простер свою руку на море; поднялся сильный восточный ветер и дул всю ночь. Воды Чермного моря сразу же разделились и собрались по сторонам в виде стен, оставляя посредине проход по суше. Исраелиты тут же пошли вперед по этому проходу, протянувшемуся от одного берега до другого, и достигли противоположного берега здравыми и невредимыми.

 
                КОНЕЦ ЕГИПЕТСКОЙ АРМИИ

Египтяне без колебаний продолжали свое преследование по этому же самому проходу.

Но колеса их колесниц застряли в глинистом дне моря и начали скользить. Египтяне не могли продвигаться вперед; и они по'чувствовали, что и на этот раз они безуспешно воюют против Б-га. Они попытались повернуть назад, но было уже поздно. По приказанию Б-га вновь простер Моше свой жезл, и воды приняли свое обычное положение, покрыв собою колесницы, лошадей и воинов всей армии фараона. «Не осталось ни одного из них>.

Таким образом Б-г спас в этот день сынов Исраеле-вых от египтян. Исраель увидел великую мощь Б-га; сыны Исраелевы признали Б-га и уверовали в Него и в Его слугу Моше.
Удалившись от берегов Чермного моря, сыны Исраелевы вступили в пустыню Шур и продолжали идти по дикому бездорожью, где не было ни источников воды, ни колодцев, и они страдали от жажды. Наконец, они пришли к одному источнику; но, когда они прильнули губами к воде, они, привыкшие столько лет к известной своим приятным вкусом нильской воде, отказались пить совершенно невкусную воду источника. Вода была горькая и непригодная к питью, из-за чего место, где находился источник, было названо Марра, что значит «горечь». Сгорая от жажды, несчастные люди ворчали и требовали от Моше: «Что нам пить?». Моше молился Б-гу, и в ответ на его мольбы Б-г указал ему дерево и предложил бросить кусочек от него в воду. Не успел Моше сделать это, как горечь воды превратилась в сладость, и Исраелиты были спасены от мук жажды.

Здесь в Марра Б-г дал еврейскому народу ряд узаконений и указаний и сказал им, что если они будут слушаться Б-га, ничто подобное тому, что случилось с египтянами, не произойдет с ними. Ибо сам Б-г будет заботиться о них и вылечит их от всех болезней.
МЯСО И ХЛЕБ В ПУСТЫНЕ

Утомленные и голодные Исраелиты достигли пустыни Цин, и опять начали роптать на Моше и Аарона за то, что они их привели на место, где нет ни хлеба ни мяса, чем бы утолить голод. Они говорили: «О, если бы мы умерли от руки Превечного в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!; ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом».

По этому поводу Б-г сказал Моше,. что Он даст сынам Исраелевым небесную пищу, которую Он спустит им с небес. Эту пищу сыны Исраелевы будут собирать по утрам в количестве, достаточном на всю дневную потребность. Только в пятницу они соберут двухдневный запас с тем, чтобы им не приходилось выходить и собирать эту пищу в Шаббат. И Б-г велел Моше и Аарону передать сынам Исраелевым: «Вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом; и узнаете, что Я Превечный, Б-г ваш». Так оно и было.

Вечером появились перепела, покрывшие собою весь стан, так что у каждого Исраелита было мяса больше, чем он в состянии был съесть. Уторм же землю покрыли мелкие зерна, подобные инею. Сыны Исраелевы спрашивали, что это? («Ман-ху?»). Моше ответил, что это и есть небесный хлеб, который Б-г дает им в пищу. Каждый еврей должен собрать его столько, чтобы хватило ему на дневное пропитание, но не больше. Ничего нельзя было оставлять на следующее утро, ибо он появится ежедневно. Сыны Исраелевы назвали этот небесный хлеб «Манн». Это было по виду нечто безупречно белое, а по вкусу – подобно самым нежным и наиболее приятным питательным веществам, которые только можно было себе представить – какой кому хотелось чувствовать вкус, он его имел в «Манне». Этот «манн» собирал кто больше, кто меньше. Но когда измеряли то, что было собрано, оказывалось, что у каждого из собиравших «манн» было его' ровно столько, сколько ему нужно было, не больше и не меньше.

Однако нашлись и такие, которые не послушались Моше, – они оставили немного «манн» на завтра. Но утром следующего дня «манн» сгнил и был уже не-съедобным. В шестой день сыны Исраелевы собрали двойную порцию «манн», одну на пятницу и другую на Шаббат. Всю пищу для седьмого дня они приготовляли заранее. Только в Шаббат собранный в предыдущее утро «манн» не портился. В Шаббат утром кое-кто вышел собирать «манн», в нарушение указаний Моше, но ничего не нашел. Моше рассердило такое неповиновение и он сказал этим непослушным людям от имени Б-га: «Долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? Смотрите, Превечный дал вам Шаббат, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня; оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день». После этого покоился народ в седьмой день, в Шаббат.

В течение сорока лет Б-г снабжал еврейский народ этим небесным хлебом. По указанию Б-га Аарон наполнил сосуд с «манн» и поставил его перед ковчегом для того, чтобы будущие поколения могли видеть собственными глазами что давал Б-г сынам Исраелевым в пустыне после того, как Он их вывел из Египта[1].
ВОДА ИЗ СКАЛЫ

Из пустыни Цин еврейский народ ушел в Рефидим – еще одно безводное место в пустыне. Люди начали опять роптать на свих вождей за то, что они их повели через места, где им и их стадам угрожала смерть от жажды. Б-г велел Моше собрать старейшин Исраелевых к скале, которую ему следовало ударить жезлом. Тогда из сухой скалы ударит фонтан воды в изобилии, достаточном для утоления жажды сыновей Исраелевых и их скотины. Моше выполнил Б-жье повеление и вновь спас людей и животных.

Место, где это произошло было в дальнейшем названо «Масса» (испытание) и «Мерива» (раздор) в память об отсутствии надлежащей веры в Б-га и в Моше, проявленном сынами Исраелевыми в этом месте.
Когда евреи находились еще в Рефидиме, Амалейкиты – мощный и жестокий народ, потомки Эйсава, – хорошо обученные военному делу, внезапно напали на Исраель. Это было неспровоцированное коварное нападение на измученный долголетним рабством и утомленный совершённым многодневным трудным походом по пустыне народ, только что освобожденный и находящийся на пути к своей родине.

Моше назначил своего ученика Иеошуу начальником над воинами, которым надлежало выступить против Амалейкитов. Затем Моше, вместе со своим братом Аароном и племянником Хуром, поднялись на пригорок, чтобы молить Б-ra помочь им в этой битве. Война продолжалась весь день, пока Амалейкиты не были, наконец, побеждены и обращены в бегство. Б-г приказал Моше записать это предательское нападение Амалейкитов на вечную память. Вместе с этим последовала клятва стереть Амалейкитов – олицетворения всех зол – с лица земли. Не может быть мира между Исраелем и Амалейком никогда – на вечные времена.
В это время, Итро, тесть Моше, услышал о чудесах, сотворенных Б-гом сынам Исраелевым, и он решил посетить Моше в пустыне. Он взял с собой свою дочь Циппору и ее двух сыновей, Гершома и Элиэзера, и пришел с ними к Моше. Уведомленный о приходе Итро вместе с женой и детьми, Моше, в сопровождении всей общины Исраеля вышел их приветствовать. На Итро, человека огромного опыта и больших знаний, произвел большое впечатление рассказ Моше об имеющих историческое значение событиях, происшедших с сынами Исраелевыми.
СУДОПРОИЗВОДСТВО В ПУСТЫНЕ

Большое впечатление произвели на Итро также закон и порядок, царившие в стане Исраеля, хотя только недавно Исраелиты были всего-навсего простыми рабами. Однако Итро раскритиковал Моше за то, что он взял на одного себя всю тяжесть отправления правосудия во всех спорных случаях, возникающих в такой большой общине, как сынов Исраелевых, насчитывавшей несколько миллионов душ. Он предложил Моше создать систему судебных органов, в которой были бы различные инстанции – низшие и высшие. Следовало, по его мнению, назначить судей и начальников различных степеней – начальников над тысячью, над сотней, над пятьюдесятью и над десятью членами общины. На них должна была быть возложена часть обязанностей по разбору всех более или менее крупных споров в стане Исраеля. Только дела очень большой важности должны были быть представлены на суд самого Моше. Этот совет Итро был охотно принят и сразу же проведен в жизнь. Итро не долго задержался у Моше и у сынов Исраелевых. Он вернулся в Мидиан, чтобы проповедовать величие Б-га Исраеля среди идолопоклонников. Его потомки, Кейниты, остались дружественными еврейскому народу на протяжении многих веков.
В это время, Итро, тесть Моше, услышал о чудесах, сотворенных Б-гом сынам Исраелевым, и он решил посетить Моше в пустыне. Он взял с собой свою дочь Циппору и ее двух сыновей, Гершома и Элиэзера, и пришел с ними к Моше. Уведомленный о приходе Итро вместе с женой и детьми, Моше, в сопровождении всей общины Исраеля вышел их приветствовать. На Итро, человека огромного опыта и больших знаний, произвел большое впечатление рассказ Моше об имеющих историческое значение событиях, происшедших с сынами Исраелевыми.
СУДОПРОИЗВОДСТВО В ПУСТЫНЕ

Большое впечатление произвели на Итро также закон и порядок, царившие в стане Исраеля, хотя только недавно Исраелиты были всего-навсего простыми рабами. Однако Итро раскритиковал Моше за то, что он взял на одного себя всю тяжесть отправления правосудия во всех спорных случаях, возникающих в такой большой общине, как сынов Исраелевых, насчитывавшей несколько миллионов душ. Он предложил Моше создать систему судебных органов, в которой были бы различные инстанции – низшие и высшие. Следовало, по его мнению, назначить судей и начальников различных степеней – начальников над тысячью, над сотней, над пятьюдесятью и над десятью членами общины. На них должна была быть возложена часть обязанностей по разбору всех более или менее крупных споров в стане Исраеля. Только дела очень большой важности должны были быть представлены на суд самого Моше. Этот совет Итро был охотно принят и сразу же проведен в жизнь. Итро не долго задержался у Моше и у сынов Исраелевых. Он вернулся в Мидиан, чтобы проповедовать величие Б-га Исраеля среди идолопоклонников. Его потомки, Кейниты, остались дружественными еврейскому народу на протяжении многих веков.
В день Рош-Ходеш Сиван – в первый день третьего месяца после исхода из Египта, сыны Исраелевы пришли в Синайскую пустыню и остановились лагерем у подножья горы. В течение нескольких недель странствования по пустыне под защитой Б-га с повседневными чудесами, такими, как «манн» и перепела, чудесное опреснение воды, поражение Амалейка и переход через Чермное море, евреи все более проникались ощущением близости Б-га. Их вера в Б-га укреплялась с каждым днем, пока они не дошли до состояния святости, дружбы между собой и единства, никогда ранее не достигнутых никаким другим народом.

Моше поднялся на гору Синай и Б-r сказал ему следующее: «Так скажи дому Яаковлеву, и возвести сынам Исраелевым: Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас на орлиных крыльях и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим сокровищем из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у меня царством священников и народом святым».

Моше спустился с горы Синай, созвал всех старейшин народа и передал им эти слова Б-га. Единодушно, в один голос, народ ответил: «НААСЕ ВЕНИШМА» – исполним все, что сказал Б-r. Таким образом, они приняли Тору полностью, со всеми ее заповедями, не спрашивая даже какие именно обязанности и обязательства, включены в Тору. Когда Исраель выразил свое страстное желание принять Тору, Б-г вновь сказал Моше: «Пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежду свою, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Превечный пред гл'азами всего народа на гору Синай. И проведи для народа черту со всех– сторон, и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти».
ОТКРОВЕНИЕ НА ГОРЕ СИНАЙ

Рассвет третьего дня наступил среди грома и молнии, наполнивших воздух. Тяжелые тучи повисли над горой, и все возрастающие громовые звуки Шофара (рога) заставили людей содрогнуться и затрястись от страха. Моше вывел сынов Исраелевых из стана и разместил их у подножия горы Синай, окутанной сверху донизу дымом и сотрясавшейся от того, что Б-г сошел на нее в огне.

               
                ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

Звук Ш о ф а р а становился все громче и мощнее, но вдруг все звуки замерли и наступила полная тишина, среди которой раздался голос Б-ra, оповестившего . свои Десять Заповедей:

1. Я Превечный, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

2. Да не будет у тебя других богов пред лицеи Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Превечный, Б-г твой, Б-г ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня; и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Превечного, Б-га твоего, напрасно; ибо Превечный не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – Шаббат Превечному, Б-гу твоему; не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в воротах твоих; ибо в шесть дней создал Превечный небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Превечный день Шаббат и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Превечный, Б-г твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
МОШЕ ПРИНИМАЕТ ТОРУ

Весь народ слышал слова Б-га, и их объял смертельный страх.

Они просили Моше быть посредником между Б-гом и ими, ибо, если Б-г Сам продолжит передачу им всей Торы, они, наверное, умрут. Моше сказал им, чтобы они не боялись, ибо Б-г явился им с тем, чтобы у них был страх перед Ним и чтобы они не грешили.

Затем Б-г сказал Моше, чтобы он поднялся на гору, потому что только он был в состоянии находиться перед Б-гом. Здесь Моше должен был получить две скрижали, содержащие Десять заповедей, а также всю Тору, чтобы преподать ее сынам Исраелевым. Моше взошел на гору и оставался там в течение сорока дней и сорока ночей без пищи и сна, ибо он стал подобен ангелу. В течение этого времени Б-г передал Моше всю Тору со всеми ее законами и их толкованиями. Наконец, Б-г дал Моше две каменные скрижали откровения, содержащие Десять Заповедей, написанных самим Б-гом.
Моше обещал сынам Исраелевым, что он вернется через сорок дней. Наступил сороковой день и народ стал беспокоиться и нервничать. Во время длительного отсутствия Моше подонки египетского народа, присоединившиеся к евреям при их выходе из Египта, распустили слух, будто Моше никогда не вернется и.поэтому было бы хорошо выбрать себе другого вождя, который был бы посредником между народом и Б-гом. Сыны Исраелевы не знали, что Моше имел в виду вернуться только после истечения всех сорока дней. Поэтому, когда наступил день шестнадцатого Таммуза, который был сороковым днем после Откровения, а Моше все еще не вернулся, они набросились на Аарона и Хура, сына Мирьями, временно заменивших Моше по руководству еврейским станом, с требованием изготовить идола, который заменил бы Моше. Напрасно пытался Хур отговорить возбужденных зачинщиков от выполнения их преступной затеи. Его упорный отказ выполнить их требование привело мятежников в ярость и они убили Хура. Тогда Аарон увидел, что остановить их уже навряд ли удастся, что он может только разделить трагическую судьбу своего племянника, а народ окажется виновным в совершении непростительного преступления – убийства своего Первосвященника.
ААРОН ПЫТАЕТСЯ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ

Аарон знал, что Моше вернется на следующее утро. Поэтому он решил оттянуть время. Он попросил каждого сторонника этой преступной затеи – изготовления идола – принести для этого свои собственные и принадлежащие женам золото и драгоценные камни. Этим он надеялся задержать выполнение задуманного проступка – люди не захотят расстаться с их драгоценностями и украшениями. Но, против его ожидания, мужчины сразу же сдали ему свое золото, сопротивлялись только женщины. Аарону ничего другого не оставалось делать, как взять груды золотых колец, цепочек ,и браслетов, нагроможденных перед ним, и бросить их в плавильный котел. Применяя свои знания в волшебстве, заговорщики-египтяне заставили это золото принять вид тельца. Когда сыны Исраеливы увидели этот золотой телец, они поверили, что это и есть то, что должно быть их представителем перед Б-гом, и они пожелали чествовать его. Но Аарон сделал еще одну отчаянную попытку задержать идолопоклонство. Он сказал людям, что завтра он построит алтарь и объявит специальный день богослужения.

Между тем, Б-г сообщил Моше о грехопадении сынов Исраелевых и о суровом наказании, которое их ждет. Они все должны умереть, и их место займут новые люди, потомки самого Моше, которые понесут факел Б-жественного Закона народам мира.

Моше был страшно расстроен. Трогательными словами он молился и упрашивал Б-га пощадить еврейский народ. Моше напомнил Б-гу его завет с Авраамом, Ицхаком и Яаковом и просил прощение ради них. Наконец, Б-г смилостивился и обещал пощадить народ Исраельский.

 
                ВОЗВРАЩЕНИЕ МОШЕ

Обеспечив Б-жье прощение народу, Моше спустился с горы Синай. С тех пор, как он взошел на гору прошло ровно сорок дней, и вот он теперь сошел с горы, неся в руакх Скрижали Завета, заполненные самим Б-гом. У подножия горы его ученик Иеошуа уже ожидал его, и они вместе приблизились к стану Исраеля. Когда они подошли еще ближе, до них дошли возгласы торжества и радости. Моше сразу понял, что там происходит. В отчаянии он бросил наземь Скрижали Завета и они разбились на мелкие куски. Народ, который может поклоняться золотому тельцу, после того, как он только что смотрел в лицо самого Превечного и слышал Его слова: «Не сотвори себе кумира», недостоин такого сокровища, считал Моше. Затем он взял золотого идола, стер его в прах и рассыпал по воде, которой он напоил идолопоклонников. Этим он им показал бессилие их идола и глупость, ими совершенную.


                НАКАЗАНИЕ ВИНОВНЫХ

Остановившись в воротах стана, Моше воззвал: «Кто за Превечного – ко мне!». Все колено Леви собралось вокруг него, и Моше приказал левитам убить каждого, кто виновен в поклонении золотому тельцу, невзирая на занимаемое им в обществе положение и на степень родства с наказуемым. В этот день, день семнадцатого Таммуза, погибло три тысячи сынов Исраелевых в наказание за идолопоклонство.


                ИСКУПЛЕНИЕ

На следующий день Моше вновь упрекнул народ в тяжелых прегрешениях перед Б-гом и объявил, что он опять пойдет на гору Синай, чтобы в течение сорока дней и сорока ночей, пока родные оплакивают своих умерших, молить Б-га об искуплении их грехов.
ВТОРЫЕ СКРИЖАЛИ

После того как Моше сошел с горы Синай, Б-г сказал ему: «Вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним». С этими вторыми скрижалями Моше должен был подняться на гору Синай в третий раз, чтобы Б-г написал на них Десять Заповедей, как Он сделал это раньше с первыми скрижалями.

В первый день месяца Элул Моше поднялся на гору Синай и остался там с Б-гом в третий раз сорок дней и сорок ночей без еды и без сна. Б-г написал на скрижалях Десять Заповедей и сказал Моше, что Он прощает сынам Исраелевым.


                ПРОЩЕНИЕ

С вновь высеченными скрижалями в руках Моше стоял на горе Синай и Б-г поучал его, как сыны Исраелевы могут искупить свои грехи искренним покаянием и молитвами. Затем Б-г провозгласил «тринадцать атрибутов», которые сыны Исраелевы должны перечислять в день покаяния: «Превечный, Превечный, Б-г любвеобильный и милосердый, долготерпеливый, многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания; наказывающий вину отцов в детях и в детях детей, до третьяго и четвертого рода».

Моше пал ниц перед Б-гом и сказал: «Если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей упрямый; прости беззакония наши и грехи наши, и сделай нас наследием Твоим».

В ответ Б-г сказал Моше: «Вот. Я заключаю завет: перед всем народом твоим сотворю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, что дело Превечного, которое Я сделаю для тебя, – потрясающе». В десятый день месяца Тишрей (Иом-Киппур) Моше вернулся в стан Исраеля с новыми Скрижалями Завета на руках. Лицо Моше лучилось Б-жественным светом, что испугало Аарона и сынов Исраелевых. Когда Моше приблизился к ним, они в трепете отступили от него. Узнав об этом, Моше закрыл лицо свое покрывалом. Не медля ни минуты, он сразу же приступил к обучению сынов Исраелевых всему, что написано в Торе, данной ему Б-гом на горе Синай.
Когда сыны Исраелевы появились у Иардена в виду города Иерихо, Б-г велел произвести их исчисление.

Их оказалось более шестисот тысяч мужчин в возрасте от двадцати лет и старше, помимо членов семей колена Леви. Среди взрослых мужчин не было ни одного, не считая Иеошуи и Калева, из тех, кому было больше двадцати лет во время исхода из Египта. Всё старшее поколение вымерло в пустыне в течение сорока лет странствования, как постановил Б-г в наказание за их мятеж при высылке соглядатаев.

                НАЗНАЧЕНИЕ ИЕОШУИ

В это время Б-г велел Моше подняться на гору Аварим и посмотреть на Землю Обетованную, ибо, как и брат его Аарон, он не войдет туда за то, что они не выполнили в точности повеление Б-га в пустыне Цин.

Тогда Моше попросил Б-га назначить ему преемника, который повел бы сынов Исраелевых в Страну Обетованную, и Б-г указал ему на Иеошуу. Б-r велел Моше положить свои руки на голову Иеошуи, чтобы облечь его полнотой власти, и представить как будущего главу еврейского народа перед Элазаром и всей общиной. Теперь Моше мог умереть спокойно, удовлетворенный тем, что его любимый народ будет иметь достойного пастыря.


                ПРОЩАНИЕ МОШЕ

В первый день одиннадцатого месяца сорокового года после выхода из Египта начал Моше повторение всей Торы с сынами Исраелевыми. Он порицал их за их прегрешения перед Б-гом и призывал соблюдать Его святые заветы на вечные времена. Призывая в свидетели небо и землю, Моше предупреждает еврейский народ о неизбежности ждущей их кары, если они забудут Тору и не будут соблюдать Б-жьи заповеди. Евреи потеряют тогда свою землю, свои дома, свою независимость, и будут гонимы и преследуемы жестоким миром. Но никогда Б-г их не забудет совсем. Когда их страдания достигнут высшего предела, они вернутся опять к Б-гу и Он спасет их от вымирания и вернет к большей славе, чем раньше.


                СМЕРТЬ МОШЕ

Моше благословил Исраель в последний раз и поднялся на гору Нево в седьмой день месяца Адар в 2488 году от с. м. Он стал на вершине Писга около Иерихо и посмотрел на Святую Землю, к которой он стремился всю жизнь, но вступить в которую ему не суждено было никогда по повелению Превечного. Итак, Моше, преданный слуга Б-га и верный пастырь Исраеля, умер в стране Моав, в виду Святой страны, куда он вел сынов Исраелевых в течение сорока лет странствования по пустыне. Моше было ровно сто двадцать лет, когда он умер.

Моше был величайшим из людей. Его пророчества были более возвышенными, чем пророчества всех других пророков. Он был ближе к Б-гу, чем было когда либо какое нибудь другое человеческое существо. Сам Б-г забрал его святую душу к себе на небо и похоронил его тело в пещере, скрытой от любых человеческих глаз.

Тридцать дней оплакивали сыны Исраелевы смерть своего великого вождя. Но они не впали в отчаяние, потому что его место занял достойный преемник, его верный ученик – Иеошуа.
                ФАРАОН  УТОНУВЩИЙ  В  НИЛЕ
Когда наступил конец царствованию фараона, Всевышний помог пророку Мусе (мир ему): к фараону пришел архангел Джибрил (мир ему) и заставил его выбрать себе смерть. Когда Джибрил (мир ему) в человеческом облике, красиво одетый, прибыл к фараону, тот поинтересовался, кто он? Джибрил (мир ему) коротко объяснил цель своего визита: «Я пришел к тебе, чтобы ты вынес фетву (решение шариатского суда)». Затем пояснил: «Я одарил своего раба всеми благами, а он спорит, присваивает себе мое имя, все блага, которыми я одарил его, считает своими. Каково должно быть наказание для него?». «Такого непокорного раба нужно утопить в море», – ответил фараон. Архангел Джибрил (мир ему) попросил фараона написать это. Тот выполнил просьбу, весьма уверенно начертав свои слова на листе бумаги.

С этим письмом Джибрил (мир ему) пришел к Мусе (мир ему), рассказал о случившемся, передал ему повеление Всевышнего покинуть эту землю вместе с бану Исраил. Муса (мир ему) наказал соплеменникам готовиться в путь. Он также велел им собраться по четыре семьи в одном доме, зарезать ягнят и смазать кровью ягнят двери домов каждого из бану Исраил, поскольку уже знал, что ночью ангелы уничтожат молодых кибтиюнов. Ему сообщили о том, что в дом, дверь которого измазана кровью, ангелы не зайдут. Последователи Мусы (мир ему) так и сделали, а кибтиюны смотрели на них и смеялись. Наутро все юноши кибтиюнов были мертвы. Число их доходило до семидесяти тысяч. Кибтиюны занялись их похоронами. Тем временем Муса (мир ему) вместе с бану Исраил покинул эту землю. Узнав о том, что шестьсот тысяч человек во главе с Мусой (мир ему) ушли, кибтиюны подняли шум, обвинив их в убийстве юношей. Фараон бросился в погоню с бесчисленным войском.

Ранее мы рассказывали о том, как Юсуф (мир ему) завещал похоронить его в Шаме, но народ Египта не дал унести его тело. Когда Муса (мир ему) вместе с бану Исраил покидал Египет, Всевышний велел забрать и тело Юсуфа (мир ему). Пришлось искать его могилу. Они долго не могли найти человека, который мог бы показать место, где похоронен Юсуф (мир ему). Наконец, нашли девятисотлетнюю старуху, которая знала, где могила. Она повела их к Нилу, показала могилу, после чего они выкопали мраморный саркофаг с телом Юсуфа (мир ему). Забрав его, Муса (мир ему) и его спутники двинулись в путь в сторону моря, поскольку таково было повеление Всевышнего. Когда они вышли к берегу, то увидели, что фараон и его войско насти­гают их. Положение казалось безвыходным: впереди море, позади – войско фараона. «Как же нам теперь спастись?» – спрашивали люди Мусу (мир ему). Поскольку Аллах велел идти в сторону моря, Муса (мир ему) успокоил их словами: «Аллах с нами».

Всевышний ниспослал Мусе (мир ему) откровение с повелением ударить посохом по волнам. После этого между огромными, словно горы, волнами моря образовалось двенадцать тропинок. Двенадцать колен бану Исраил вступили на каждую из этих тропинок. Муса (мир ему) шел впереди всех, а Харун  (мир ему) – позади, так и перешли они море Кулзум (Красное море), словно стая журавлей.

Горделивый фараон с войском молниеносно прибыл к морю. Он увидел, как люди Мусы (мир ему) уходят меж расступившихся волн, и вознамерился отправиться за ними. Но его конь отпрянул, испугавшись войти в воду. В это время вперед выступил архангел Джибрил (мир ему) на кобыле, вслед за ним безотказно двинулся вперед и жеребец фараона. Когда Муса (мир ему) уже прибыл на другой берег, войско безбожников было посередине моря. Впереди был архангел Джибрил (мир ему), позади – Микаил (мир ему). Так они и погнали их, словно скот. Волны начали сходиться и ударяться друг о друга. Джибрил (мир ему) протянул фараону письмо, написанное его же рукой, и сказал: «Читай!». Когда фараон прочитал, то понял, что фетву эту он дал самому себе. Наступление конца стало очевидным, и перед смертью он хотел произнести шахаду. Джибрил (мир ему) укорил его: «Что, опомнился, хотя всю жизнь провел в неверии?». И пока тот не успел договорить шахаду, остановил проклятого, забив ему рот глиной.

Так наступил конец фараона. Внезапная смерть отняла у него богатство, которое было накоплено насилием. Муса (мир ему) и его спутники увидели, как волны поглотили войско фараона. Хотя они увидели все воочию, среди них были люди, которые засомневались в том, что фараон утонул. Чтобы рассеять всякие сомнения, Всевышний сохранил тело фараона и выбросил его на сушу перед ними.

Не стало всей знати кибтиюнов, их даже похоронить не смогли. Погибли все молодые, остались только старики, и те на попечении женщин и детей. Все их богатство и имущество досталось соплеменникам Мусы (мир ему) в качестве трофеев. Они стали очевидцами истинности пророчества Мусы (мир ему) и помощи ему от Всевышнего. Но даже после этого некоторые изъявили желание поклоняться идолам. Они сказали: «Сделай нам идолов, как у них». Коран свидетельствует о том.

Однажды к Али асхабу (да будет доволен им Аллах) пришел один иудей и сказал: «Не прошло и двадцати пяти лет после смерти вашего Пророка (мир ему и благословение), а вы уже убиваете друг друга». «Да», – согласился Али и добавил: «Но и у вас на ногах еще не высохла грязь того моря, которое перешли, как вы попросили пророка Мусу (мир ему) сделать вам идолов». После такого ответа у иудея пропал дар речи, и, пожалев о сказанном, он возвратился домой. Не было человека, который сумел бы одержать победу в споре с Али – «Мечом Аллаха» и наследником Пророка (мир ему и благословение).

Затем Всевышний ниспослал откровение Мусе (мир ему), в котором было приказано отправиться в Шам, чтобы призвать к Единобожию проживающее там племя идолопоклонников. Подчиняясь повелению, Муса (мир ему) приказал своему народу готовиться в путь, но люди не хотели следовать за ним и стали спорить: «После того, как ты спас нас от фараона, что теперь делаешь с нами? Гонишь нас в путь под палящим солнцем без запасов еды! Как мы поведем этих женщин, стариков, детей и больных? Это хуже издевательств фараона и кибтиюнов». Таковы были их отговорки.

И тогда Всевышний ниспослал Мусе (мир ему) откровение: «Тучи закроют вас от солнца и сохранят вас от жары, с небес ниспошлется еда. Я не дам вам почувс­твовать жажду: из камней будет сочиться чистая вода. Вы не почувствуете усталости. Даже обувь и одежда не износятся». Всевышний был милостив к бану Исраил, как отец к детям. Люди согласились и вышли с Мусой (мир ему) в путь.

Они не чувствовали усталости, все необходимое находили в пути. Когда они подошли к городу, где жило племя джаббаринов, были выбраны двенадцать человек, которые должны были отправиться в город как лазутчики. Муса (мир ему) поручил им узнать все о племени. Когда лазутчики подошли к городу Арих, один из джаббаринов, заметил их и, как бы показывая дорогу, отвел их прямо к джаббаринам и сдал им в руки. Эти люди оказались в два раза крупнее людей из бану Исраил. Одни из них требовали уничтожить незваных гостей, другие предложили оставить их в качестве рабов. Прошел день, а они так и не пришли к единому мнению насчет того, как поступить с пойманными. Ночью лазутчики сбежали. Дойдя до ущелья Вади-ль-ункуд, они остановились передохнуть и вскоре снова двинулись в путь. Из того ущелья они захватили с собой плод граната и кисть винограда. Двое несли гранат, двое – виноградную кисть.

Они прибыли к Мусе (мир ему), рассказали обо всем и показали плоды. В сердца спутников Мусы (мир ему) вселился страх, они удивились, когда увидели гранат и виноград, и снова стали отказываться идти на джаббаринов. Забыв об уважении к Мусе (мир ему), они стали противиться ему: «Веди войну с ними вместе со своим Аллахом, а нас оставь на этом месте, господство фараона легче было терпеть, чем воевать с этими! Пока в городе Арих живут джаббарины, мы ногой туда не ступим», – говорили многие из них.

Муса (мир ему) попросил Всевышнего отделить от них людей, нарушающих данное обещание. В ответ на эту просьбу Всевышний ниспослал откровение, по которому для фасиков (грешников) земля Шама в течение сорока лет делалась запретной.

От людей, которые не сдержали обещание, за сорок лет никого в живых не осталось. Умерли они поодиночке, заблудившись в степи, как разбредшийся скот. Всевышний обещал им Свою помощь и говорил, что они одержат победу над джаббаринами, если сдержат слово. Муса (мир ему) отправил на разведку двенадцать человек, при этом велел не рассказывать по возвращении о том, что они там увидят. Но они не выполнили повеление Мусы (мир ему), рассказали о джаббаринах, об их силе. Они начали сеять смуту среди людей. И только двое из них, пророк Юша (мир ему) и Калиб, боялись Всевышнего и не нарушили обещания.

Бану Исраил были наказаны: земля Шама для них была объявлена запретной, и они исчезли, как было сказано выше.

Муса (мир ему) оставался в местечке Тигат сорок лет, по истечении которых вместе с уверовавшими отправился в Арих, где они покорили неверующих. Непокорившиеся сбежали. Аллах оказал Мусе (мир ему) помощь, победили те, которые не нарушили обещание. Ведь Аллах любит, когда обещания выполняют, а невыполнение обещания является грехом. Те же, кто умерли в Тигате, заявляли, что манны небесной им недостаточно, и без стыда требовали у Мусы (мир ему), чтобы тот попросил у Всевышнего даров, которые не падают с неба, а растут на земле. Все эти проявления неуважения разгневали Всевышнего. Духовную бедность, низость Он сделал вечными чертами их наследников до Конца Света. Они не богатеют по мере увеличения имущества, из их сердец не исчезает факр (беднота), об этом сказано и в Коране. Хвала Всевышнему, что мы не из них.

Закарья (мир ему) и Яхья (мир ему), отец и сын, были зверски убиты соплеменниками. Толкователи Корана говорят, что в один день они убили около семидесяти пророков.

Из зависти они не последовали и за нашим Пророком (мир ему и благословение), являющемся Милостью для миров, ему был ниспослан Священный Коран, заменивший все другие небесные книги, и о пророчестве его свидетельствует Таврат (Тора). Об этом мы расскажем далее, если на то будет воля Аллаха I. Наша единс­твенная цель заключается в том, чтобы мусульмане осознавали и ценили блага, данные Всевышним.

Экспонат, возле которого подолгу задерживаются люди, находится в знаменитом Британском музее. Это мумифицированное тело человека, павшего ниц. Удивительно то, что оно отличается от других подобных экспонатов, которые собраны в этом же музее; у этой мумии в первозданном виде сохранились все органы тела.

То, что мертвое тело разлагается уже в течение недели – истина общеизвестная, но почему сохранилась именно данная мумия, ведь прошло три тысячи лет? Даже мумифицированные тела через известный отрезок времени начинают тлеть, что доказано наукой. В чем же секрет сохранности данного тела?

Эту тайну нам раскрывает Священная книга – Коран. В 92-м аяте суры «Юнус» излагается продолжение этого события. Аллах говорит утонувшему в море фараону (смысл): «Сегодня Мы велим всплыть тебе – твоему телу, чтобы ты был знамением для тех, которые будут после тебя, хотя многие из людей невнимательны к Нашим знамениям» (то есть, не делают должные выводы).
                САДАГАЛЛАХУЛ   АЗИМ


Рецензии
очень прекрасная книга, поздровляю вас

Сергей Варони   16.04.2014 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.