Смертоносный мех

Максим Токарев

СМЕРТОНОСНЫЙ МЕХ

1

   Авторитет преступного мира по кличке Жбан постукивал своими полными пальцами, на одном из которых красовался массивный золотой перстень с бриллиантами, по столу, изготовленному из красного дерева. Авторитет задумался. Ему предстояло решить очень важную проблему.
   В общем-то, такие проблемы Жбану приходилось решать уже не раз. Если кому-то нужно было устранить неугодного человека – обращались к нему. И люди Жбана действовали круто: летели на воздух машины и дома неугодных вместе со своими хозяевами. Всего в двух случаях предполагаемым жертвам повезло – их просто не было на месте взрывов. Несмотря на отдельные неудачи, люди Жбана были настоящие мастера своего дела. Никого из них не поймали, не говоря уже о самом боссе – он преуспевал, получая от заказчиков больши’е вознаграждения.
   На этот раз Жбану предстояло выполнить куда более серьёзный заказ по сравнению с теми, что были ранее, – «убрать» одного из кандидатов на должность губернатора области. Причём человек, заказавший теракт, категоричным тоном сказал, что промашек быть никаких не должно, заплатить он обещал щедро, а в случае неудачи Жбану и его людям могли грозить серьёзные неприятности, так же как если бы он отказался выполнить заказ.
   Да, Жбану предстояло приложить к подготовке к этой операции весь свой ум и воображение. Он размышлял о том, куда ставить взрывное устройство. В машину или в дом? Нет, машина отпадает: нельзя предугадать, когда её хозяин сядет в кабину… Можно, конечно, намеченную жертву подорвать на одной из встреч с избирателями – но рискованно. Народу много пострадает – шухер поднимется слишком большой. Да и сам кандидат не очень-то о своих планах распространяется. Остаётся только взрывчатку ему в дом подложить, да вот беда – хозяин отлучиться может в любое время…
   Жбан достал сигарету, небрежно сжал её зубами, щёлкнул золотой зажигалкой и, затянувшись, посмотрел на часы. Тут его и осенила догадка: нужно спрятать взрывное устройство в какой-нибудь предмет, который может храниться дома и с которым кандидат не расстаётся на улице. Эх, здорово было бы вмонтировать бомбочку в наручные часы! Но Жбан понимал, что таких маленьких взрывных устройств не бывает. А что если…
   Жбан взял телефонную трубку и набрал номер.
   -Димыч, это ты? Жбан на проводе! Послушай, Димыч, ты у нас спец по части техники. Просвети неуча: какие сейчас существуют самые маленькие заряды?.. Ядерный чемоданчик? Да пошёл ты знаешь куда со своим чемоданчиком! Я серьёзно – сам понимаешь. Ну, скажем, нет ли такой бомбочки, которая войдёт, типа, в зажигалку?.. Блин, так и знал… - Жбан разочарованно затушил сигарету в пепельнице. – Что? Под подкладку меховой шапки?! Как ты говоришь – эффект вакуумного взрыва?.. Пластиковая?.. В Кувейте?.. В натуре разнесёт целую квартиру?! Короче, так: заезжай. Дело обмозговать надо.
   Со взрывным устройством Жбан проблему, похоже, решил. Теперь нужно было выяснить, какую шапку кандидату в губернаторы носит – ну, это совсем несложно, достаточно видеозапись поставить. Вот заменить  его шапку на другую, с бомбой, будет посложнее… Но Жбан – мозговой центр всей местной «братвы» надеялся придумать верный план, благо хорошие исполнители к него имелись.

2

   -Поняли, как действовать? – спустя несколько дней спрашивал Жбан у двух своих ребят, Крюка и Клетчатого, после того, как объяснил, что от них требуется.
   -Да, шеф, – ответствовал Крюк.
   Клетчатый же просто кивнул в знак согласия. Он предпочитал в присутствии шефа молчать, боясь, что ляпнет что-нибудь лишнее и навлечёт на себя его гнев.
   -И попробуйте только провалить дело – со света сживу, - пригрозил Жбан. – А как подорвёте этого фраера, большие бабки получите. Шапку когда будете менять, смотрите чего не напутайте, пусть это Крюк делает, а то Клетчатый совсем дубовый.
   Клетчатый, даже после того, как получил столь нелестную характеристику, продолжал молча стоять с невозмутимым лицом.
   -Связь со мной через рацию будете держать. Всё, пока! – довершил своё напутствие шеф.
   Когда сели в машину, Клетчатый заговорил:
   -Слушай, Крюк, а когда бомба рванёт?
   -Через сутки.
   -А вдруг этому фраеру повезёт и он не порвётся?
   -Куда он, сука, денется… – Крюк (он был за рулём) повернул в сторону проспекта.
   -А если он в какую-нибудь контору придёт и шапку в гардеробе оставит? Взрывом только гардеробщицу и убьёт!
   -Правильно Жбан тебя совсем дубовым назвал. Не соображаешь ни хрена! Завтра воскресенье, все конторы закрыты.
   -А если фраер в ресторан пойдёт?
   -Кабак вместе с фраером и подорвётся. Это тебе не новогодняя хлопушка. Знаешь там какая взрывчатка? Ты что! Разнесёт весь кабак вместе с официантами…
   Тут в рации зазвучал мрачный голос шефа:
   -Слушайте, вы, поворачивайте назад. Дело отменяется.
   -Почему удивлённо спросил Крюк.
   -Менты про наш теракт пронюхали. Кто-то настучал, и они у дома фраера засаду устроили. Выбрасывайте шапку и сматывайтесь поскорее!
   Машина съехала с главной дороги в какой-то полузаброшенный сквер. Из её окна полетела норковая шапка, вполне добротная на вид. Потом машина скрылась за близлежащими домами.

3

   В воскресенье на базаре, как обычно, царила сутолока. Особенно в той его части, где продавали изделия из меха. Граждане, поминутно вздыхавшие о том, что совсем разорились от грабительской демократии, извлекали из своих, как они считали, отощавших кошельков крупные купюры и расплачивались ими за шикарные шубы и шапки.
   Сквозь толпу покупателей с трудом протискивалась пожилая женщина. Зоя Андреевна Шевцова в кои-то веки решила выбраться на базар с любимым внучком, десятиклассником Серёжей, чтобы купить ему обнову. Орденские колодки Зоя Андреевна нацепила аж поверх зимнего пальто: она хотела, чтобы ей, как ветерану, оказывали почёт и уважение и не слишком шибко толкали. Да куда там! Людям было не до разглядывания её регалий.
   -Ой, затолкали меня совсем, – вздыхала она. – Нет ни у кого ни капли совести... Ты, Серёженька, не давал бы бабушку в обиду!
   Серёжа промямлил в ответ что-то невнятное, выпуская изо рта надутый пузырь жвачной резинки.
   Бабушка была убеждена, что современная молодёжь носит безобразную одежду по причине нехватки денежных средств у родителей. Поэтому со своей пенсии она твёрдо вознамерилась приодеть любимого внука, дабы он выглядел лучше, чем сверстники. И когда Серёжа, к её удивлению, наотрез отказался сменить вытертые джинсы на добротные шерстяные брюки, а импортную куртку-пузырь на тёплое пальто с ватной подкладкой, Зоя Андреевна сосредоточила своё внимание на зимних головных уборах, ибо его вязаную шапочку она не считала способной защитить голову от морозов.
   Бабушка с внуком остановились около усатого мужчины, продававшего добротную норковую шапку.
   -За сколько продаёшь? – осведомилась Зоя Андреевна.
   -Почти даром – за пятьсот
   -За сколько, за сколько? – переспросила старушка, надев слуховой аппарат. Она всегда носила его с собой, так как у неё временами слабел слух, и вот сейчас Зоя Андреевна не верила своим ушам: может быть, ей послышалось, что продавец заломил такую высокую цену?
   -Ты, бабуля, наушники-то сними, от Клавы Шульженко дома торчать будешь. А сейчас меня слушай, – произнёс усач.
   -Это слуховой аппарат, а не наушники! – старушка обиделась на такое сравнение, наушники она считала предметом растленного капиталистического быта.
   -Ладно, аппарат так аппарат… А шапку я за пятьсот продаю.
   -Ты, верно, с ума сошёл. Кто ж у тебя её за такую цену купит? – Зоя Андреевна с внуком направилась было к другому продавцу.
   -Погоди, бабуля, – сказал усач. – Тебе, как ветерану, так и быть, уступлю за триста. Весь базар пройдёшь, а такой низкой цены не найдёшь!
   Старушка обрадовалась: наконец-то встретился человек, который оказал ей уважение, как ветерану. И она согласилась приобрести шапку.
   Усатый пересчитал деньги, которые отдала за покупку Зоя Андреевна, положил их в карман и ушёл чрезвычайно довольный. Ещё бы, ведь проданная шапка ему ничего не стоила, он просто подобрал её в скверике…

4

  Молодой человек с опухшими веками брёл по заснеженной улице и ощущал свою голову раскалывающейся на мельчайшие куски. Вот он увидел, что навстречу движется его приятель Ромка с хмурым лицом. Повстречавшись, они поздоровались.
   -Здорово, Васёк.
   -Привет, Ромка.
   -Ты куда собрался?
   -За порошком.
   -А у тебя бабки есть?
   -Нет.
   -Значит, зря идёшь. Этот гад больше порошок в долг не даст, я спрашивал, у меня тоже бабок нет.
   -Что теперь делать будем?
   Рома и Вася стояли в растерянности. Оба они были закоренелые наркоманы, и им позарез требовалось уколоться.
   Тут Рому осенило.
   -Слушай, Васёк, ты хорошо бегаешь?
   -А как же! У меня по бегу второй разряд был.
   -Отлично! – воскликнул Рома и стал объяснять приятелю свою задумку.      
      
 
      
 Уже знакомый нам Дима по кличке Лось, признанный среди братвы спец по части техники, сразу догадался, что стряслось что-то неладное, когда домой к нему пожаловал сам Жбан вместе со своими шестёрками Крюком и Клетчатым.
  -Димыч, дело провалено, - начал с порога Жбан. – На нас менты чуть не вышли! Что теперь с фраером делать? Может, нам его отравить, а? Как ты думаешь?
   -Ну, шеф, если такие дела, то на фиг он вообще нужен, - сказал Дима. – Не время его сейчас трогать, надо на дно ложиться.
   -На дно, говоришь?! – вдруг вспылил Жбан, да ты знаешь, что будет, если мы фраера не уберём? – и шеф популярно объяснил, какие неприятности ждут их всех в случае, если заказ не будет своевременно выполнен.
   -Да, тогда это серьёзно. Но что-то можно решить, – произнёс Дима.
   -Вот я тебе про то и толкую. Давай, светлая голова, вместе думать будем…

6
 Серёжа Шевцов допоздна засиделся у своего друга Витальки. Небольшая вечеринка была, девчонки приходили, посидели вместе, видак посмотрели. Одна из девчонок уж очень Серёже понравилась, да вот досада – друг за ней приударять стал, а она к Витальке тоже
как будто неравнодушна… А подружка этой девчонки была не в Серёжином вкусе. Вот и возвращался он домой не в настроении.
   «Почему Витальке везёт на девчонок, а мне нет?» – размышлял  он. В голову лезли ещё мысли о предстоящей в понедельник контрольной по алгебре, к которой Серёжа совершенно не был готов – «пара» ему завтра была обеспечена.
   Зато сама его голова, несмотря на мороз, ощущала тепло и комфорт. Норковая шапка, купленная бабушкой, была теплее, чем вязаная шапочка, которую он носил до этого. Правда, левый висок ощущал что-то твёрдое, но Серёжа решил, что это такой плотный шов.
   Вот уже близок Серёжин дом. Родители и бабушка будут, конечно, недовольны, что их отпрыск так припозднился…
   Вдруг с его головы кто-то, незаметно подкравшись сзади, сорвал шапку.
   Серёжа обернулся и увидел тёмный силуэт убегающего человека.
   -Стой! – крикнул он и кинулся вслед. Но куда там – человек, сорвавший шапку, уже растворился во тьме. Было очень досадно распрощаться с обновкой.
   «Хорошо ещё, что до дома недалеко», – думал Серёжа, обматывая голову шарфом… 

7
   Жбан, Дима Лось, Клетчатый и Крюк обсуждали свою проблему, смачно прихлёбывая дорогое вино. Точнее говоря, обсуждали только Жбан и Дима, а Клетчатый и Крюк только соглашались с тем, что они говорили. Был уже разработан план, как отравить кандидата в губернаторы, осталось лишь продумать некоторые технические детали.
   Оживлённую беседу, пересыпаемую острыми блатными словечками прервал звонок в дверь. Присутствующие переглянулись.
   -Дима, открой, – сказал Жбан.
   -А вдруг это менты? – испуганно проговорил Дима.
   -Всё равно открой. Пушку приготовь…
   Прозвучал второй звонок, более долгий и настойчивый. Дима Лось, сунув за пазуху пистолет, пошёл к двери. Открыв её, он облегчённо вздохнул: это были не менты, а всего лишь наркоманы Рома и Вася, которые покупали у него порошок.
  -Зачем припёрлись? – в раздражении бросил он незваным гостям. – Сколько вам повторять: я больше в долг не даю!
   -А мы в долг у тебя и не просим, мы тебе вещь принесли, - сказал Рома.
  -Вот, смотри, шапочка какая хорошая, – Вася достал из пакета норковую шапку, ту, что сорвал в тёмном переулке с головы проходившего подростка.
   У Димы глаза округлились от ужаса: это была та самая шапка, в которую он накануне зашивал взрывчатку!
   -Ложись! – завопил Лось, становясь на четвереньки и пряча голову под диван.
   Но это уже ничего не могло изменить. Взрывное устройство сработало прямо по времени – в ту же секунду грянул взрыв.
  Из находившихся в доме не уцелел никто.
 
Опубликовано: Всероссийская газета «Вечерняя звезда» № 1, 1998 год

      
--   

 -   


Рецензии