Пустой кувшин. ч. 2

                После ухода свекрови Аня прошла в комнату, чтобы постелить себе постель. Открыла шкаф, и только протянула руки, чтобы достать одеяло, как за спиной раздался кашель. Аня обернулась. В дверях, покачиваясь, стоял муж.
-Что, опять здесь спать будешь?
                Аня глянула на мужа.
-А ты как думаешь?
-А я так думаю, что ты совсем обнаглела! С мужем не спишь, супружеские обязанности не выполняешь!
-Ха! Вспомнил про супружеские обязанности! Да мы уже полгода с тобой не спим, ты не заметил?
                Николай покачнулся, его лицо изобразило полное понимание происходящего.
-Заметил! Очень даже заметил! И  уже стал подумывать, не завела ли моя жёнушка кого на стороне! И я требую объяснений.
-Иди ты со своими требованиями знаешь, куда? И вообще, я в понедельник подаю на развод. И квартиру будем разменивать.
-Я согласия на размен квартиры не дам!
-Два раза не дашь, на третий принудительно разменяем. Всё, вали отсюда, надоел ты мне. Хуже горькой редьки надоел. У меня только сегодня глаза открылись, и как я с тобой столько лет живу! Словно каторгу отбываю, по приговору суда.
                Николай икнул. Потом вышел из комнаты, тяжело шаркая ногами, прошлёпал на кухню. Аня прислушалась. На кухне стояла тишина. Женщина осторожно, на цыпочках, подошла к двери. Из кухни доносились какие-то булькающие звуки. Опять пьёт, наверное, заначка где-то была. Она выглянула.
                Николай, облокотившись на стол, плакал. Хлюпая носом и размазывая по щекам слёзы, Николай плакал и приговаривал о том, какой он несчастный, никто его не любит, никому он не нужен. В груди у Ани что-то ёкнуло, женское сердце падкое на чужие слёзы, а тут, какой-никакой, а муж. Она вошла в кухню.
-Коля, ты чего тут делаешь? Чего спать не ложишься?
                Николай поднял голову.
А тебе какое дело? Ты же со мной разводишься. Или нет?
                Аня вздохнула.
-Развожусь. Не могу я больше так жить. Я детей хочу. Коля, ты это понимаешь? У меня годы идут, а я их на тебя трачу. У моих одноклассниц уже дети в школу скоро пойдут, а я, как пустой кувшин… Нет, я так больше не могу. Не могу и не хочу.
                Николай вытер слёзы.
-Анька, а если я брошу пить? Ты не будешь разводиться? Или ты уже присмотрела кого себе?
-Никого я не присмотрела.  А ты серьёзно хочешь бросить пить? Правда?
                Муж пожал плечами.
-Ну, если ты так хочешь…
-Очень хочу! И ребёнка хочу. Ты только представь, какой у нас красивый мальчик получится! Глазки у него будут мои, а ресницы, чтобы как у тебя, длинные и пушистые. И носик твой.
                Коля улыбнулся.
-А вдруг, девчонка?
-А чем плохо? Девочка тоже очень хорошо. В народе говорят, что сначала надо няньку, а потом ляльку.
              Потом Аня с мужем пили чай, долго говорили о том, как хорошо они заживут, когда Коля бросит пить. И спали в эту ночь вместе. Наутро Аня ушла на работу, а Николай пообещал, что отправится прямо с утра в клинику, чтобы ему помогли избавиться от пагубной привычки.
               Аня весь день улыбалась своим мыслям. Скорее бы прошли эти два месяца! Врач сказала, что надо, чтобы из организма вышли все продукты алкоголя, тогда ребёнок будет абсолютно здоровым. Аня даже подумала, что пусть бы Коля продержался два месяца, Аня забеременеет, а потом  пусть опять пьёт. Главное, что она уже будет беременна!
               Николай, действительно, отправился в клинику, долго сидел в коридоре, ожидая приёма, внутри всё дрожало, душа требовала хоть маленькую порцию, но живительной влаги, чтобы организм перестал дрожать и плавиться. Сердце отчаянно колотилось, то ли от страха перед врачом, то ли от желания выпить.
                Мужчина посидел ещё минут десять, потом решительно встал и направился к выходу. В больницу он потом придёт, а сейчас сбегает до ближайшего ларька, купит бутылку пива, а после…
               Что будет после того, как он выпьет пива, Коля не знал, но надеялся, что жизнь наладится. Бутылка пива здоровье резко поправила, жизнь заиграла красками. Николай расправил плечи. Кто сказал, что он алкоголик, да ещё  совсем конченый? Он вполне нормальный мужчина. И вообще, Аньке надо указать её место. Ишь, раскомандовалась.
                Вечером, придя  домой с работы, Аня застала привычную картину- Николай спал на кровати, разметав руки. На кухне, положив голову на стол, спал совершенно незнакомый алкаш. Грязный и вонючий. Аня вздохнула, горбатого могила исправит, и растолкала непрошенного гостя.
-Вставай, развалился тут.
                Мужчина поднял голову.
-Тебе чего? Пошла…
Я тебе сейчас пойду! Вали отсюда, пока я милицию не вызвала.
                Упоминание о милиции возымело своё действие, наверное, гость не жаловал правоохранительные органы, потому что живо собрался и поплёлся к выходу, прихватив с собой недопитую бутылку портвейна. Аня подумала, что муж проснётся, и будет требовать продолжения банкета. А не с кем!
                После ухода незваного гостя взялась за уборку. Вымыла пол, собрала остатки пиршества и выкинула всё в мусорное ведро, потом села на стул, обречённо свесила руки и заплакала. Нет, она точно в понедельник подаст на развод. Хватит терпеть всё это. Спать улеглась на своё привычное место, на диване. Коля в тот вечер так и не проснулся.
                В выходные Аня уехала в гости к сестре, пора привыкать к другому образу жизни, она теперь свободная  женщина. Сначала морально привыкнет, а потом и на законных основаниях будет считать себя  свободной. Как только оформит расторжение брака. За все выходные муж ни разу ей не позвонил, Ане тоже было неинтересно, чем этот пьяница занимается. Нового всё равно ничего  не узнает, чем муж  может заниматься? Пьёт, конечно.
                В воскресенье вечером Аня приехала домой, картина  была привычной, только грязи было больше, чем обычно. Само собой, два дня пили, веселились и никто честной компании не мешал. Коля спал, двери были открыты. Женщина снова взялась за уборку.
                В понедельник уже с лёгким сердцем отправилась в суд. Всё, терпение иссякло! Документы сдала, ей выписали повестки, дали копию искового заявления для вручения мужу, Аня направилась к выходу. Кто-то закрыл ей глаза сзади руками. Аня вздрогнула. Кто бы это мог быть? По запаху парфюма поняла, что это-мужчина. Она  отняла чужие руки от лица и обернулась. Прямо перед ней стоял её бывший одноклассник, Генка Портнов. Тот улыбался.
-Анька, привет! Ты каким ветром сюда? С кем судишься?
                Аня покраснела.
-Да ни с кем я не сужусь. Просто…просто…я заявление на развод подала.
-Во даёшь! А чего так?
-Да…так. Устала я от такой жизни.
-Слушай, Ань, у меня сейчас перерыв, пойдём в кафе посидим.
                Неожиданно для самой себя, Аннушка согласилась. Рядом с судом было небольшое кафе. Хозяин этого кафе не прогадал с местом, бойкий пятачок. Рядом суд, где всегда много народу,посетителей было хоть отбавляй. Да и кормили тут вполне прилично, потому сюда бегали все. В кафе присели за столик. Сделали заказ, Портнов разлил по стаканам сок из кувшина, который  стоял на столе. Хозяин и тут сделал умный ход, на каждом столике был кувшин с соком, совершенно бесплатно.
                Генка тарахтел, как пулемёт, его речь была связной, умной и Аня удивилась, когда это Генка научился так разговаривать. В школе всё больше молчал, уткнувшись в книжку. А теперь, гляди, какой голосистый. Интересно, кем он работает, давно его Аня не видела.
                Уже через несколько минут Аня знала о своём однокласснике всё,  тот работает адвокатом, стало понятно, откуда такая свободная речь, не женат, живёт в собственной квартире, сегодня  участвует в большом процессе, объявили перерыв, потому он свободен до двух часов.
                Анна слушала Портнова и удивлялась, каким Генка стал важным и представительным, дорогой костюм, красивые часы. И надо же, не женат. Почему бы это? За такого любая пойдёт. Принесли обед, временно замолчали. Гена с любопытством посматривал на Анну, та краснела под его взглядами. Потом Генка положил вилку, вытер салфеткой губы.
-Аня, ты такая красивая стала. Хотя, ты всегда была красивой. И чего ты замуж за того алкоголика пошла?
                Аня улыбнулась.
-А за кого надо было? Ты уехал. Я тебя столько лет не видела. Кстати, сколько времени прошло?
-Много, Анюта, много. А дети у тебя есть?
                Женщина отрицательно покачала головой.
-Слава Богу, нет. Детей у меня нет.
-Аня, а давай, вечером встретимся , в кино сходим. Как в юности, помнишь?
                Женщина кивнула головой. Она помнила, её Генка как-то пригласил в кино, и она согласилась, а тот даже за руку постеснялся взять. Вот такой был скромный. Аня глянула на часы.
-Ой, Гена! Я тут с тобой сижу, а ведь с работы отпросилась всего на час!
-Так, как? В кино мы идём сегодня вечером?
                Аня неожиданно согласилась.
-Идём! Обязательно идём! Говори, когда и где?
-Давай, часов в шесть у Рубина встретимся?
-Давай.
                Потом почти бегом кинулась к выходу, вот заболталась и совсем забыла, что на работе её давным-давно ждут. Но Генка! Каков красавец! Надо же, адвокат! И, наверное, не самый плохой, судя по тому, как одет. И сегодня Аня обязательно пойдёт с ним в кино, а там… может быть… Генка в школе к ней был не равнодушен. Хотя, столько лет прошло. И правда, сколько? У-у! Восемь лет!


продолжение http://www.proza.ru/2013/11/11/782


Рецензии
Старая любовь не ржавеет, и всегда есть шанс к ней вернуться...

Анатолий Бешенцев   10.03.2014 22:30     Заявить о нарушении
Здесь не тот случай.

Лина Галиан   11.03.2014 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.