4. 10. Последний визит

Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Вместе они находят нужные Камни и устраивают серию экспериментов. При этом точно такие же эксперименты проводят и в 1936 году в лаборатории НКВД. Вследствие корреляции хронополей исследователи встречаются и в будущее попадают руководители НКВД, у которых интерес к будущему пересиливает страх. Увиденное в нашем времени повергает их в шок. Разобравшись в ситуации, они дают рекомендации, как навести в России порядок, победить коррупцию и произвол, и даже сами успевают расколоть одного из представителей «вертикали власти» и отобрать у него часть украденного. Однако в последний момент гости куда-то исчезают…

***

Расположив генератор хронополя так, чтобы виртуальная капсула захватила бетонную стену сзади, Ян начал выводить генератор на опорную частоту. Вывод прошел благополучно и скоро все снова оказались во «вневременном слое» - белом пространстве без каких-либо ориентиров. Задать целевую точку на этот раз Ян пытался иначе – не путем указания даты в прошлом, а путем настройки на возмущения хронополя.

Однако генератор не фиксировал никаких возмущений и капсула зависла во вневременном слое, не получив команды, куда двигаться дальше. Тогда Ян попробовал воспользоваться историей возмущений хронополя, которая фиксировалась в специальном разделе управляющей операционной системы. История показала, что со времени последнего трансвременного соединения, когда убыли Ежов и Фриновский, случилось еще несколько возмущений хронополя, но очень непродолжительных. Это означало, что генератор в НКВД-шной лаборатории запускался, но почти сразу и заглушался.

- Странное явление! – почесал бороду Ян, объясняя свою идею остальным участникам эксперимента. – Что ли у них генератор неисправен? Тогда можно попробовать нацелиться таким образом: оттолкнуться от времени последнего его пуска и добавить к нему некоторый промежуток. Зачем его добавлять, я точно объяснить не могу, но интуиция подсказывает.

- Давай так попробуем! – согласился Сергий, как всегда беспокоившийся больше всех.

Ян задал соответствующие параметры и скоро в белом пространстве появилась легкая дымка, означавшая, что они начали прописываться в каком-то временном слое. Они снова плыли над Москвой, вероятно, над какими-то окраинами, так как большинство домов внизу были деревенскими, но изредка встречались и многоквартирные кирпичные дома. Ориентируясь по Кремлю, Ян взял курс на центр, а достигнув его, повернул на восток, в сторону лаборатории НКВД.

Генерируемое хронополе, судя по всему, каким-то образом корреллировало с колебательным контуром генератора из прошлого, хотя он и был выключен, правда слабо. В движении капсулу никуда не тянуло, но если Ян прекращал управляющие воздействия, она принимала определенную ориентацию, нацеливаясь на генератор. Это позволяло легко придерживаться нужного направления. Медленнее, чем обычно, они плыли над старой Москвой, рассматривая ее во все глаза, и через некоторое время, как и раньше, пристыковались к НКВД-шной лаборатории.

Однако Сергея и его помощников там не было. Комната пустовала. Разве что за столом Сергея, находящимся ближе всего к генератору хронополя, сидел какой-то толстый человек в форме НКВД и листал бумаги. Рядом с ним находился молодой НКВД-шник. Увидев гостей из будущего, они удивились, но в отличие от ученых, вовсе не обрадовались. Более того: молодой решительно двинулся к пришельцам, на ходу доставая из кобуры пистолет.

- А ну-ка, идем сюда! – скомандовал он.

Ян хотел экстренно диссоциироваться, но испугался, что чекист успеет кого-то пристрелить до того, как отстыковка произойдет. Он бросил вопросительный взгляд на Ящура, надеясь, что тот сумеет как-то обезвредить или хотя бы отвлечь чекиста на пару секунд, требуемых для экстренной отстыковки.

В таких вещах Ящур ориентировался быстро. Но положение их оптимизма не внушало. Оружия у него не было, и даже кастет достать он не успевал – ведь тот лежал в кармане – Ян всегда требовал убирать его, считая, что приходить в гости с одетым на пальцы кастетом – моветон.

Впрочем, НКВД-шник сам помог исправить ситуацию – привыкший избивать на допросах беззащитных людей, он не ожидал встретить сопротивление и подошел к капсуле слишком близко. Через долю секунды, пропустив сокрушительный удар, он уже кровил носом под соседним столом, а Ящур держал в руках его пистолет, целясь в толстяка.

Ян попытался локализовать конфликт:

- Ребята, что вы бросаетесь как собаки?! Мы с миром пришли, зачем такая агрессия?

Толстый офицер побледнел, однако сохранил самообладание. Инстинктивно его рука тоже потянулась к кобуре, но глядя на морду Ящура он вполне осознал, что руки лучше оставить на столе – этот пристрелит без малейших колебаний.

- Хорошо, хорошо! – поспешно согласился он. – Вы просто очень уж неожиданно, прямо ниоткуда появились, напугали нас!

- Извините! Мы не хотели! Но у нас вопрос срочный – в процессе экспериментов мы общались с Николаем Ежовым и Михаилом Фриновским. Можно их повидать, или хотя бы позвонить им?

- Э… Подождите, подождите… Позвонить Ежову не так просто. – А вы из будущего? Это действительно правда? – испуг на лице офицера стал сменяться удивлением. – Я-то думал товарищи Ежов и Фриновский все эти истории по пьяни напридумывали! А зачем они вам понадобились?

Ян начал догадываться, что в прошлом произошли большие перемены. Вряд ли кто-то мог бы публично сказать, что Ежов – один из руководителей СССР – что-то напридумывал по пьяни. Возможно, его уже сняли.

- Мы договаривались провести еще один эксперимент! Завершающий! А с вашей стороны нет никакого отклика! Вот мы и решили сами пойти на контакт! – Ян понимал, что если Ежова сняли, то информация о его поездках в будущее может ему навредить, оттого выражался максимально аккуратно.

- Ребята, вы шутите или действительно ничего не знаете?

- Не знаем! Откуда? Когда мы последний раз виделись, и с Ежовым, и с Фриновским все было в порядке!

- А когда вы с ними виделись?

- Ну это… Здесь – в конце тридцать шестого года, дальше – все в нашем времени!

- Путаница какая… Тридцать шестой год давно прошел! Сейчас осень тридцать девятого! Хронопространственные эксперименты запрещены лично Сталиным! Мы только оборудование не успели уничтожить! Сейчас вот в бумагах разбираемся! Ежов и Фриновский арестованы!

- А Сергей? Другие сотрудники?

- Нет никаких сотрудников! Лабораторию арестовали полным составом, все дали признательные показания о работе на вражеские разведки и о вредительстве! Соответственно, все приговорены к расстрелу, приговор приведен в исполнение!

- И девушек тоже расстреляли? - Саша вспомнил, сколько красивых сотрудниц было в лаборатории, и не смог удержаться от вопроса.

- Всех до единой! Ну некоторые сами на допросах умерли! Был приказ истребить все, связанное с этим проектом, как угрозу советской власти!

- Но это же чепуха! – с ужасом возразил Саша. – Вы их заставили признаться!

- У нас приказы не обсуждаются! И все признаются! – усмехнулся офицер. – Ежов сам ведь дал указание закупить у немцев новейшее пыточное оборудование. Вот мы его и опробовали! Визг стоял – ты не представляешь!

Шокированный Саша замолчал.

- Да, тогда тут нам делать нечего! – растерянно сказал Ян. – Похоже не удалось изменить историю Николаю!

- Не удалось! Хотя неизвестно, что он хотел! Он после ваших экспериментов сам не свой стал! Как будто подвинулся! Все к Сталину ходил, убеждал его в чем-то! И даже убедил! Тот сначала поверил, дал Ежову карт-бланш – мол, делай что хочешь, но завоевания революции сохрани! А потом и Сталин засомневался, и даже разочаровался в экспериментах. Решил, что Ежов все ему врет, что невозможно до такого бардака, о котором Ежов рассказывал, довести великую страну, вот и разгромили лабораторию! А тут вы!

- Да уж, пора нам назад!

- А как вы, кстати, сюда попадаете? Мне Сергей про какую-то корреляцию на допросах рассказывал – типа, ваш генератор с нашим контачится?

- Да, примерно так!

- То есть, если мы наш генератор уничтожим, вы сюда больше не попадете?

- По крайней мере, прямо к вам – нет! – Так что не переживайте! – успокоил его Ян.

- У вас еще вопросы есть? - осведомился офицер.

- Пожалуй нет… Какие уж тут вопросы? Ребята, у вас есть вопросы? – Ян повернулся к коллегам. Но никто ничего не спрашивал.

- Тогда вы нас больше не беспокойте пожалуйста! Вы нам всю картину ломаете! Уголовное дело такое ладное вышло, все сотрудники признались во вредительских экспериментах, всех расстреляли, а тут оказывается, эксперименты настоящими были! – порекомендовал офицер. – А не то - в следующий раз мы подготовимся и вас арестуем! Вас-то небось поинтереснее будет допросить!

- Не беспокойтесь, не будем! Очевидно, в таких условиях совместная работа у нас не получится! До свидания! – Ян хотел сказать еще что-то, но вмещался Ящур.

- Так, прощаться будем по такой схеме: ты сейчас встаешь, кладешь свой пистолет на стол, вместе с тем х*ром идешь к стене и становитесь оба мордами в стену, руки за голову! Когда начинается отстыковка, я ваш пистолет выбрасываю и мы улетаем!

- Я думаю… - попытался аккуратно возразить НКВД-шник, но Ящур перебил.

- Я тебя не спрашиваю, что ты думаешь! Я тебе говорю, что ты сейчас будешь делать!

- Вы бы согласились! – примирительно сказал Ян. – Иван – настоящий боевой офицер, дело свое знает! Мы ведь тоже о своей безопасности позаботиться должны!

Ящур, в свою очередь, прикинул, что в принципе можно было и пристрелить обоих – при таком масштабе жертв плюс-минус пара НКВД-шников на ход исторического процесса наверняка не повлияла бы, но те, словно прочитав его мысли, нехотя согласились и выполнили требование.

Ян начал отстыковку и скоро они оказались в своей питерской квартире. Новости из прошлого потрясли всех, даже не склонного к излишним переживанием Ящура. Поэтому по возвращении некоторое время сидели молча, собираясь с мыслями. Улыбался только Сергий, радовавшийся, что вернулся назад целым и невредимым. Он дал себе зарок никогда больше не участвовать в экспериментах Яна.

Тем не менее, цель последнего эксперимента они достигли – стало понятно, что встречи с Ежовым не будет и можно сворачиваться. Эта сессия экспериментов закончилась. Оставаться в Питере более не имело смысла.


Рецензии