Восьмая дочь конюха 107

После банкетного завтрака с жареным поросёнком глаза у всех сияли радугой и отец предложил пройтись за малиной до кедрача:
- На лошадях нельзя. У нас малинники посещают медведи, а иногда и медведицы, которые растят медвежат. Эти особы опасные и готовы к нападению...
- Так может быть опасно идти на свидание с медведицей? - сразу же отозвался Алексей Петрович.
- Не Бойся, Петрович, я иду с ружьём. Один выстрел вверх предупредительный и малинник в нашем распоряжении.  Медведи у нас учёные, чуть что - сразу наутёк...
- Мы С Настей постоянно посещаем нашу плантацию. Верно, Настюша?
- Ура, папочка! Корзины нас ждут! - закричала с нетерпением Настя.
Когда шли по селу многие селяне махали им приветственно руками. Отец радостно улыбался и
говорил Алексею Петровичу:
- Вот, что значит настоящий мастер - за одну ночь стал на селе знаменитостью и легендой. И
поверь, эта легенда будет передаваться из уст в уста. И долго жить!
- Да, ладно вам, Василий Сергеевич! В нашей профессии мы по лезвию ножа ходим. А если серьёзно, то у мальчика было обострение хронического аппендицита и он мучился уже давно.
Отросток мог рассыпаться в любое время и тогда возникший перитонит угробил бы его.
- А он действительно рассыпается? Почему?
- При каждом обострении возникает воспаление и регенерация. Процесс регенерации связан
со склерозом  и обызвествлением отростка. Отросток становится плотным и хрупким.  Он
 вновь гноится и прорывается при физической нагрузке. Гной распространяется по лимфе.
- Да. Как интересно вы рассказываете, Алексей Петрович! Какое счастье, что Настенька слушает Ваши лекции...Ну, вот мы и пришли. Вот он наш бор. Это чудо из чудес. Какие великаны эти кедры, а рядом подростки пышные, колкие, зеленущие и зовущие к себе под сень,
а кругом всё красно - вот это малинник! В честь нашего прихода один выстрел вверх - салют! Предупреждение для косолапых... Прозвенел выстрел и эхом отозвался лес.
- Ну, Доченька, милости просим в наши угодья! В течении двух  часов малина была собрана.
Дома Нюра с мамой приготовили чудесный обед и ждали гостей и отца из малинника.


Рецензии