Таможня даёт Добро

               
Мы возвращались из Румынии через Мюнхен – в Санкт-Петербург. В Пулково паспортный контроль прошли на удивление быстро, так же быстро получили багаж, и вдруг – неожиданность: досмотр чемоданов на въезде в Россию.

Нам предложили открыть чемодан и показать, какую литературу мы везем.

Я честно стала рассказывать о том, что прошла сессию в институте Индуктивного изучения Библии, сдала экзамен, а теперь везу по несколько книг великих пророков для изучения в группах.

– Знаете, они пророчествовали две с половиной тысячи лет назад, но их слова актуальны и сейчас.

Таможенник с некоторым интересом посмотрел на меня. Я продолжала без остановки:

– Знаете, почему Ездре всё удавалось?! Он расположил сердце своё к изучению закона Божьего, исполнению его и обучению народа закону и правде!

– В синих книгах – про него? – таможенник постучал пальцем по упаковке.

– Да, с ним народ возвратился из семидесятилетнего Вавилонского плена и стал восстанавливать Храм! А еще про Аггея, он  призывал украшать не только свои дома, но обратить свои пути к Богу.

– Что здесь? – человек в форме перевел взгляд на книги в синей обложке.

– Это книга Неемии. Он тоже был чиновником, служил царю, но Бог расположил сердце языческого царя, и тот направил Неемию восстанавливать стены Иерусалима. Конечно, как и в наши дни, враги не дремали, всеми силами препятствовали работе. Но стены святого города были восстановлены в рекордный срок – за 52 дня! И это – в самое жаркое время! Вы были летом в Иерусалиме?!

– Нет, не приходилось. А здесь о чем?

– Это прекрасное издание: «Как сделать правильный выбор, о котором не будешь сожалеть». Актуально, как никогда, захватывает лучше сериала. Вы же знаете, что произошло у Давида с Вирсавией?! Царь не просто вступил с ней в связь, он еще и послал на смерть её мужа – разве сейчас мало подобных историй?! В какой момент всё могло бы пойти по-другому?

– Понимаю. А это что? – таможенник взял в руки Новый Завет

– Это – Новый Завет на румынском и английском языках. Вы читаете на английском? Хотите, я Вам подарю эту книгу?

– Нет, спасибо, можете проходить!

окт.2013


Рецензии
Елена, Вы очаровали таможенника своими знаниями и, одновременно, обезоружили его!!! Знание великая сила! Спасибо за рассказ!
По Вашей просьбе предлагаю очередное письмо из прошлого:

http://www.proza.ru/2016/04/19/523

С уважением

Владимир Чугай   21.04.2016 16:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
С улыбкой -

Елена Воскресенская   21.04.2016 21:45   Заявить о нарушении
ЗНАНИЕ- СИЛА! и ЭТО ПРАВИЛЬНО ДАЖЕ В ТАМОЖНЕ.

Майя Уздина   14.06.2016 21:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Майя Владимировна,
это точно!
С улыбкой -

Елена Воскресенская   14.06.2016 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.