Россия-2013

РОССИЯ-2013


Не так давно мне приходилось общаться с местным коммунистом Ивановым, одним из лучших людей в данной местности. Он прочёл мою статью «ренессанс социализма» и задумался. С содержанием не согласился. Там утверждалось, что мы вовсе не живём при «диком капитализме», а всё ещё в социализме. Как обычно и происходит в таких случаях, он посоветовал почитать их, коммунистическую литературу, чтобы «набраться ума». Но возразить моим аргументам он не мог.



Ещё раньше я пытался встретиться с местным историком Татуевым, преподающим в гимназии, который в местной газете утверждал, что мы живём при «диком капитализме». Но встреча не удалась, т.к. он был очень занят.



Говорить о том, в какое время мы живём, для некоторых людей может показаться пустым занятием. Ведь важно не то, где мы живём, а что с этим делать. А ещё важнее, как думают они, не ситуация в стране, а проблема личного обогащения. Ведь, если ты сидишь в яме, то надо думать не о том, как сделать, чтобы всем стало хорошо, а о том, как выбраться из ямы. Самому. И, поскольку хороших людей встретить почти невозможно, то надо решать эту проблему самому.



Социализмом считается та система, где государство собирает все доходы всех людей и распределяет на каждого. При капитализме каждый хозяин платит налоги, но оставшимися деньгами распоряжается по своему усмотрению: сколько оставить себе, сколько – рабочим, сколько на развитие производства, сколько на благотворительность. Ярые сторонники социализма всегда считают, что каждый хозяин – это омерзительное чудовище: он покупает себе лимузины и яхты, а на рабочих и благотворительность тратит самый минимум. А те дяди, которые при социализме распределяют доход, делают всё возможное для обогащения народа. Собственно, мы уже за прошедшие 96 лет убедились, что на практике всё совершенно не так. Вышло даже наоборот. Но винить в этом логичнее не систему, а человеческий фактор. Отсюда может возникнуть предположение, что не имеет значения, при какой системе жить, важно лишь запихать хороших людей наверх.



В одном советском фильме простая школьница говорит, что лучшее время настанет тогда, когда мир будет управляться лучшими людьми, а не когда изменится система. Сейчас мы не будем это комментировать.



Но, так или иначе, мы наблюдаем вокруг, что большинство населения сидит в нерешительности, а все остальные ведут борьбу за власть.



Вторые видят выход в том, чтобы была правильная система. К ним примыкает огромная масса глупцов, которые верят в «хороших дядей», которые возглавляют именно их партию. Некоторые думают, что Жириновский – это отличный человек, настоящий патриот, праведник, борец за справедливость, который, будь сейчас война, сразу бы бросился под танк.



Другие видят выход в том, чтобы их партия победила, и установилась «правильная система» - социализм или вид демократии. И они думают, что система может работать сама по себе, добро не от людей, а от системы.



Другие полагают, что главное – это программа партии. Мы выбираем партию, затем партия выполняет свою программу. Если не выполняет – мы выбираем другую партию. И так далее. Не хотел бы навязывать своё мнение, но мне кажется, что надувать один мыльный пузырь за другим, надеясь, что лет через 200 в одном из них сам собой появится кусок золота – дело ненадёжное.



Весь ужас заключается в том, что в нашей стране имеются лучшие люди, но почему-то никто не старается их отыскать и выдвинуть на должность. Почему-то всегда надо жить мечтой, продвигая заранее проигрышные варианты, и думая, что когда-нибудь из этого что-то выйдет.



Чтобы не заниматься пустословием, хотелось бы обозначить выход из создавшегося положения. Выход заключается в том, чтобы найти лучших людей и выдвинуть их во власть. Работа кажется слишком грандиозной, но для начала каждый мог бы сделать первый шаг и осмотреться. Если предположить, что это работа на 900 лет, то и тогда оно того стоит, ведь другого-то выхода нет: не собирают с терновника виноград и не выращивают на полюсе ананасы.



Провал социализма можно объяснить тем, какие именно люди в 1917-м году рвались во власть. В настоящее время под маской любой партии могут скрываться тайные личности, которые сперва поднимут страну и сделают её капиталистической, а затем всех обдерут до нитки. И увидеть за фасадом официальных лидеров настоящих хозяев просто невозможно. Партию могут возглавлять самые лучшие патриоты с безупречной биографией, но кончиться это может примерно так, как описывает Апокалипсис. Собственно, он и есть предупреждение на такой случай. Поэтому было бы неразумно выбирать партию, возглавляемую лучшими людьми.



Но и совсем игнорировать выборы и саму политическую борьбу – тоже глупо. Если ничего не делать, то и ничего не будет. Кому охота жить в самой богатой стране, с бедным народом? Просто тупо жить и наблюдать разложение общества. Примерно как больной сидит и говорит: вот у меня нога отвалилась, вот рука отвалилась. Это ваш путь, читатели «прозы», а не мой путь.



Состоять в какой-либо партии необходимо. Это не только активность, в этом есть здравый смысл. Борьба всегда идёт не только на ментальном уровне, но и на материальном. Если одна фабрика производит шнурки, а другая ботинки, и они представляют разные партии, то это ударит как по тем, так и по другим. Цены на шнурки будут задираться выше потолка, и население останется босиком. Если же будет в России только одна партия, многие проблемы решатся. Такой взгляд на жизнь я бы назвал бунтарским, хотя его назовут «безумным».



Таким образом, вопрос «в какой партии состоять», уже решён. Надо состоять в той партии, где больше людей. Правда, это лишь начало пути, а не весь путь. Предстоит ещё масса работы, которую надо делать, а не сидеть дома. Если же отстраниться от политики и поехать на дачу – то потомки нам этого не простят. Собственно, мы поэтому плохо и живём, что отстраняемся от политики. Мы не занимаемся политикой, а только ходим голосовать. Тогда вы не ждите никакого «светлого будущего». За светлое будущее надо бороться, тратить время, наносить удары, получать удары. Когда нападают немцы – надо идти отбивать немцев. Голосовать за русских – дело пустое. Ты голосуй делом, а не на выборах. На выборах – тоже необходимо, но это лишь 1\120 часть борьбы.



Все знают, что большинство населения в нашей стране – это рабочие и крестьяне. Если мы пытаемся выяснить, при какой мы системе живём, то должны задать вопрос: при какой системе живёт большинство населения?



Но сначала хотелось бы выяснить, что такое этот «дикий капитализм»? Слово «дикий» наводит на ощущение свирепости, активности и энергии. Тут нет места вялости и застою. Дикий капитализм – это тот капитализм, при котором идёт активное развитие производства, когда строится жильё, быстро создаются заводы. При этом население может быть небогатым. После дикого сразу наступает спокойный капитализм, когда все ниши заняты, и каждый хозяин вкладывает деньги уже не в развитие производства, а в обогащение рабочих, чтобы их не переманил к себе другой хозяин.
В настоящее время в России уже 28 лет существует смешанная система. Никакого бурного развития капитала нет. Государство живёт вяло-ленивыми темпами. Мы не выпускаем ни компьютеры, ни машины, ни телефоны. Мы просто тупо качаем нефть и продаём лес. И это капитализм? Если бы у нас и в самом деле был капитализм, то за 20 лет он бы перешёл в свою высшую форму.



На каждом рабочем месте существует ставка рабочего, которую определяет государство. При этом оно не проявляет щедрости, и поэтому рабочий живёт впроголодь. Рабочий обычно получает 7-8 тыс. рублей в месяц. Если он живёт один, ещё ничего, но если надо содержать семью… И, кроме того, пока рабочий здоров, он в состоянии прокормить себя, но при утрате здоровья начинаются «форсмажоры».
Таким образом, рабочие живут не при капитализме, а при социализме, причём самого махрового, советского образца… Современный советский безработный получает 900 рублей в месяц. В 1985-м году не было пособия по безработице, но зато можно было легко найти работу. Поэтому я бы не стал рассуждать на тему, когда было совсем плохо, а когда ещё хуже. Спорить об этом – дело пустое, одна потеря времени. Хотя коммунисты просто-таки обожают повторять, что «раньше лучше было». Вам что, нечем заняться?



Если взять и прочитать несколько коммунистических газет, то везде будут идти тщательные подсчёты и доказываться, что «раньше лучше было». Хоть ненамного, да лучше! Но редактор заранее знает, что никто не станет перепроверять цифры и подсчёты, тем более простой читатель газеты. Поэтому читать газету приходится по принципу: «вы там у себя врите, а мы у себя будем врать». То, есть это принцип любой религии – кто верит, тот верит, а кто нет – тот нет.



Несмотря на разницу во взглядах и ностальгию по коммунизму, у нас, россиян, всё-таки одни общие интересы. Я имею ввиду низшие и средние классы. Человек устроен таким образом, что ему всегда надо что-то ненавидеть. Ненавидеть партию КПСС никто не смел, потому как негде было выразить эмоции. Накопившаяся за много лет ненависть перешла на партию «Единая Россия». Неудачно выбранное название очень помогло этой ненависти. Собственно, хвалить партию тоже как-бы не за что. Но, тем не менее, вступая в неё, можно производить существенные изменения в ней, в том числе и по названию, и двигать дело вперёд. Но, кто не сможет подавить в себе безобъектную ненависть, тот будет тянуть нас ко дну. Здесь только два варианта – либо ты запрыгиваешь в уходящий поезд, либо остаёшься на перроне.



В настоящий момент я уже предвижу реакцию россиян. Мне не нравится тот тип людей, которые внимательно тебя выслушают, и мысленно сами себе произнесут: хорошо, ты сказал своё. Теперь я буду своё говорить. Но ведь это не диалог, а монолог! Ты – своё, я – своё. Мы что, воюем с тобой? Воюешь, может, лишь ты, причём со своим же разумом, а я на твоей стороне. Может оказаться, что я в чём-то неправ. Но тогда в чём?



Один из моих читателей пытался доказать, что церковь с её обрядами не нужна, как и религия, только потому, что надо поклоняться «в духе и Истине». Это ещё один пример того, как люди слышат только себя единственного, а не других. Рецензия составляется по теме прочитанного материала. Если же это личное письмо, это должно быть указано. В ином случае получается, что ты задаёшь человеку вопрос, а он отвечает, но говорит совершенно не по теме. И при этом он думает, что ведёт диалог. Мне всегда приятно получать личные сообщения, вроде как, уделяют время. Но чаще всего там говорится то, что я уже знаю или слышал. Мысль, сказанная оппонентом, обычно не нова и легко опровержима. Но каждому уделить время невозможно, поэтому приходится делать статью. Когда говоришь одно, тебе выдвигают всё новые и новые возражения, причём совершенно не по теме. И даже если отвечают в тему, то всё равно требуются всё новые и новые контрдоводы. Процесс спора бесконечен. Но я надеюсь, что уже на данном этапе у меня должны наметиться единомышленники. А значит, дело пошло вперёд и не за горами Светлое Будущее. Или хотя бы половинчатый его вариант. Не утопия, так полуутопия. И скорее бы оно наступило, это самое лучшее время.


Рецензии