Пустой кувшин ч. 3

                К кинотеатру Аня пошла прямо с работы, даже не заходя домой. Зачем себе настроение портить, и после кино торопиться тоже не будет. Что она там не видела? Грязную кухню? А пусть оно всё горит огнём! Аня теперь будет жить для себя. Оказывается, как это здорово, думать только о себе!
              Фильм был так себе, Аня такие не любила, но рядом был мужчина, красивый, эффектный, от него так хорошо пахло. Аня вдыхала запах чужого парфюма и радовалась непонятно чему. Она уже забыла, как должен пахнуть мужчина.
              После кино снова пошли в кафе, поужинали. У Ани блестели глаза, Гена оказался ещё и остроумным собеседником. Рассказал несколько забавных историй из своей практики, поделился планами, он, оказывается, мечтает стать судьёй. И станет им обязательно, в список резервных судей его уже внесли.
             А потом они катались на Гениной машине по ночному городу. Аннушка была совершенно счастлива и где-то в глубине души у неё появилась надежда, что у неё всё будет хорошо. Будет у неё ещё женское счастье! Непременно будет. А вдруг, с Геннадием? А что, Аня станет женой судьи Портнова. Звучит!
                У Аниного дома остановились. Аня чмокнула Гену в щёчку, попрощалась и побежала домой. Подняла голову, на их третьем этаже свет не горел, понятно, муженёк нажрался и спит. Только бы гостей в доме не было.
                Посторонних в квартире не было, но их присутствие явно просматривалось.  Кухня была грязной, везде валялись окурки. Наверное, гостей было много. Аня взяла в руки тряпку, надо всё убирать. Неожиданно тряпку  бросила прямо на стол, развернулась и ушла.
                А не будет она ничего убирать сегодня! И завтра не будет. Пусть оно всё так и стоит. И готовить больше ничего не станет. Пусть Колькины гости едят что хотят! Хоть сырую картошку, её в корзине, под мойкой целое ведро.
                Утром Аня ушла на работу, не заходя на кухню. Муж ещё спал. По пути женщина купила себе булочек, немного колбасы, чтобы сделать себе бутерброды, а чаю она попьёт на работе. Обедать будет с Геной в кафе, они ещё вчера об этом договорились. А Колька пусть к маме своей жрать идёт, если сильно захочет. Аня не будет ему больше готовить.
                Обеденного перерыва Аннушка ждала с замиранием сердца, даже сама себе сделала устное замечание, что нервничает, как барышня перед свиданием. Гена уже ждал Аню в кафе, при её появлении вскочил, поцеловал в щёчку. Аня зарделась, совсем, как девчонка.  Надо же, до чего приятно снова бегать на свидания, чувствовать себя желанной. А то, что Гене она нравится, это никакому сомнению не подвергалось.
                Обеденный перерыв закончился так быстро, словно длился всего десять минут, а не целый час. Расставались с сожалением. Аня отошла от Геннадия метра на три, когда он её окликнул.
-Анюта…я хотел тебя попросить…может, мы вечером снова… встретимся?
                Анна обернулась. Встретиться? Конечно, согласна! Договорились, что Гена приедет за ней на работу, а там решат, чем займут весь вечер. Время до вечера тянулось непозволительно медленно, стрелки на часах, словно смазанные клеем, нехотя ползали от цифры к цифре, отсчитывая секунды, минуты, и кое-как, часы.
                Наконец,  наступило долгожданное время окончания работы. Анюта к дверям летела, как на крыльях. Завидев Генкину машину, покраснела. Ах, как всё хорошо складывается! Аня думала, что будет переживать развод с мужем, а тут Гена нарисовался, и теперь ей абсолютно всё равно на Колькины переживания. И ей наплевать, хочет  муж  разводиться, или нет. Главное, что развода хочет она, Аня!
                Когда Гена пригласил Аню переночевать сегодня у него, женщина, даже не задумываясь, согласилась. Конечно, она поедет! Вот только домой заедет, кое-что возьмёт и поедет с Геной туда, куда он её позовёт.
                Дома картина была неизменной, только грязи стало ещё больше. Аня злорадно улыбнулась. Вот так и живи, дорогой мой муж! Ты лучшего и не заслуживаешь. Гостей, правда, не было. А чего им тут делать, если есть нечего. Сам Николай, наверное, был в туалете, оттуда слышалось его сопение и кряхтение.
                Аня проскользнула в комнату, быстро покидала в сумочку косметику, сорочку и бегом кинулась к выходу. Постояла в подъезде, брызнула на себя духами, чтобы не преследовал гадкий запах квартиры.
                В машине расслабилась, хорошо, что муж её не заметил, а то неизвестно, выпустил бы её из квартиры или нет. В то же время в душе поселилось сомнение, правильно ли  поступает, ведь она всё ещё Колина жена, а получается, уже изменяет ему. Как у всякой женщины, нашлась куча оправданий своему поведению,  и совесть замолкла.
                Весь вечер Гена развлекал Аню, как мог, весело шутил, они выпили бутылку вина, потом вместе плескались в ванне, и ей совершенно не было стыдно, а потом… потом…Аня была немного разочаровала, любовник из Гены  оказался  так себе. Аня списала всё это на волнение, и решила, что потом всё будет гораздо лучше.
                На другой день Анне позвонила свекровь, вместо приветствия  Валентина Яковлевна почти кричала в трубку, что невестка- плохая жена, и к тому же, совершенно, падшая женщина. В ответ на её крики Анна ответила, что не будет больше убирать за её сыном и всей пьяной компанией. И вообще, она уже подала документы на расторжение брака и никто не заставит её передумать.
                Вечером Аня всё же пошла домой, там, наверняка, будет свекровь, ей нужно передать повестку в суд, тем более, что до слушания дела оставалось всего три дня. Вот пусть муженёк и помучается эти три дня. Гладишь, в суд придёт протрезвевшим.
               Аня не ошиблась, свекровь была дома, засучив рукава, делала уборку. При виде невестки поджала губы, но говорить ничего не стала. Увидев конверт, который Аня положила на стол, побледнела, значит, не шутит невестка. На кухню вошёл муж.
-И как всё это понимать? Мы же с тобой договорились, что я бросаю пить, и мы заводим ребёнка.
-Шутить изволите? И когда это ты у нас пить бросаешь? Ты всю неделю не просыхал, даже не заметил, что меня дома нет.
-Я заметил. И что, ты кого-то завела? У тебя есть любовник?
-Какая разница, есть или нет. Главное, что с тобой я больше жить не буду. И этот вопрос не обсуждается.
-А я не дам согласия на развод и нас не разведут.
-Нас бы с тобой и в ЗАГСе развели, да имущество у нас есть, которое делить нужно. Придётся всё делать через суд. Я в суде буду настаивать на расторжении брака.
                Валентина Яковлевна  смотрела на невестку и не узнавала её. И когда же она из покладистой и тихой превратилась в такую уверенную в себе женщину? И что теперь будет с сыночком? Ой, пропадёт Колька без Анны, ой, пропадёт!
                Анна повернулась, чтобы выйти, муж преградил ей дорогу.
-Ты куда собралась?
-А тебе не всё равно?
-Я пока твой муж.
-И что? Это только на бумаге ты мне муж. И то ненадолго. Дай пройти.
                Аня вышла из квартиры, уже на лестничной площадке услышала, как заголосила свекровь. Аня поморщилась, как по покойнику. И вдруг в голову пришла мысль, хорошо, если бы Коля…и тогда никакого развода не надо. И квартиру делить бы не пришлось. Но…это только мечта. И, наверное, несбыточная.
                До самого суда Аня жила у Геннадия. В день расторжения брака у неё испортилось настроение, уже не казалось всё столь радостным и красивым. Нет у неё к Гене никаких чувств. Не появились чувства, как ни старалась Аня себя уговорить, что Портнов -настоящий мужчина. Крепкий и надёжный. И в постели он какой-то закомплексованный, ничего не умеет, хотя пытается что-то изобразить, позы немыслимые заставляет её принимать, но от этого лучше не становится.
                Николай пришёл в суд вместе с мамой, был чистым и ухоженным, только лицо выдавало пьющего человека, Не сразу такой отпечаток смывается. У Ани кольнуло сердце. Может, зря она такой шаг сделала? Ну, уйдёт она от Коли. К Генке? А сердцу не прикажешь. Если только ребёночка родить и для него жить?
                Брак в этот день не расторгли, судья дала сторонам  три месяца на примирение. Никак не могли вынести положительное решение, если одна из сторон категорически против расторжения брака. А Мордовин был категорически против. И сказал, что сделает всё для того, чтобы жена его простила. И он жену простит, за то, что та ему изменила.
                Из суда выходили вместе. Коля взял жену за руку.
-Анюта, вернись домой. Я  очень тебя прошу. Дай мне шанс. Я, правда, брошу пить, и у нас всё будет хорошо.
                Аня отняла руку.
-Хорошо. Я сегодня вечером приду домой. Только если ты снова будешь пьяным, я уйду, и тогда уже никогда не вернусь.
-А пойдём сейчас домой? Все вместе. Ты, я и… мама.
                Валентина Яковлевна подошла с другой стороны.
-Анечка, не делай глупости. Женились вы по любви. А расходиться надо по ненависти. Но у вас такого нет, скажи, разве ты ненавидишь Колю?
                Аня задумалась. Ненавидит? Нет, конечно. Скорее всего, жалеет  его. А значит…любит, что ли? Да нет! Не любит. Спит же она с другим мужчиной и ей с ним…хорошо? Нет, не хорошо. Значит, и Гену она не любит. Как всё сложно в этой жизни!

продолжение http://www.proza.ru/2013/11/11/1146


Рецензии
Да! В этой жизни все не просто!
Умеешь ты, Линочка, держать читателя в напряжении!!
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   06.03.2014 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.