Эпизоды на всякий вкус. Гордость за державу

           К своей первой поездке в Англию Станислав готовился очень тщательно. Тем более, это было в 1995 когда наших еще в Великобритании было совсем мало. Изучил историю графства, в которой предстояло жить какое -то время, подтянул, насколько это было возможно разговорный язык. Все было исключительно интересно и маняще.

          Цель поездки была в изучении "передового" опыта организации биржевых торгов сельскохозяйственными товарами. У англичан многое по-прежнему продавалось на аукционах; племенной скот, овцы, птица. Интересны для наших украинских представителей были  и другие аспекты переработки и торговли продукцией.         Напряженная учебная  программа, которая, тем не менее, не распространялась на вечер, когда участники были предоставлены сами себе. После ужина все расползались по номерам загородной гостиницы и отдыхали. Кто смотрел телевизор, мало, что понимая, кто шел в бассейн, а кто в гостиничный бар.  Станиславу это не нравилось.
 
         Все это можно получить дома, а здесь нужно полноценно знакомиться с местной жизнью. Смущало единственное – скудость на наличные . Тем не менее, он уже второй день искал компаньона для похода в окрестности Бирмингема, чтобы взглянуть на жизнь не из окна автобуса. Желающих не было. То ли все устали, то ли экономили деньги, зная, что прогулкой дело не ограничится. Решил идти один.

        И вот он уже двигался скорым шагом по дороге, ведущей в Бирмингем. Идти нужно было 4-5 километра. По ходу движения пытался заглянуть на подворья или в окна домов. За плотными жалюзи ничего не было видно. Прогулка по улицам также ничего существенного о жизни в Англии не добавила. А в кафе он не заходил, прочитав меню, размещенные на входе.
        Время приближалось в 23 часам. Так он добрался до поворота дороги, которая вела в его гостиницу, там размещался  паб.
  - Немножко пивка, и все будет хорошо, - подумалось.  За столиками у входа в паб разместилась молодежная компания человек 7-9, громко разговаривали, пили пиво. Тут же стояли их мотоциклы.  Миновав их,  Станислав вошел в бар, и на глаза ему сразу попалась вывеска: «23:00 CLOSED» У них там, в Англии, как у нас многие питейные заведения работали в то время до 23.00.
- Печально, - подумал он, но, тем не менее, подошел к бармену, резонно соображая, что ничего с заведением не случится, если сэр нальет ему бокальчик пива позже 23 часов. Но не тут то было. Уже предвидя его просьбу, бармен отрезал:  - CLOSED !. Станислав вышел на улицу, молодежь за столиками продолжала веселиться.
 
       Делать нечего, не отступать же от задуманного. Очень уж захотелось местного пива. Непременно «Гинесс». Он направился к компании, громко поздоровался: 
- Kind evening, How are you doing 1*, - чем вызвал удивленные взгляды.
- The barman has not sold to me some beer.  Help me to buy «Гинесс»2*.  Парни из компании закивали головами и пару из их числа пошли в бар. Через несколько минут вышли, неся в руках 5 кружек пива. Под общие возгласы одобрения Станислав расплатился и присоединился к компании, хотя его особенно и не приглашали. Молодежь загомонила дальше, внимания на него особенно не обращая. Он вслушивался и пытался понять их беглую речь. Обычный, короче, треп.
      
         Когда компания немного подогрелась, на него, наконец, посмотрели, спросив, откуда он. Ответ о том, что он приехал из Украины вызвал удивление, поскольку для многих это вообще было малоизвестной страной. Потом уже поднялись темы, связанные с Крымской кампанией 1854-55 годов, Чернобыльской катастрофы и даже клуба Киевское «Динамо». Пиво подходило к концу. Молодежь явно засобиралась по домам. Откуда они, где живут, он таки не понял. Потом неожиданно Джек, старший из компании, обратился к нему:
- And have gone with us, I invite3*,-         - And where,-  правда
в тон нему спросил Станислав и мучительно стал взвешивать за и против.
 - Yes here nearby kilometers 5 behind your residence4*, -
 - And back you will bring me5*, -
- It is obligatory6*- был ответ. Джек улыбался по - доброму.
 
       Вся компания быстро расселась по мотоциклам. Ехали с ветерком.  - Вот и моя резиденция, - подумал, когда они пронеслись мимо!  Поместье, куда все приехали было, наверное, с гектар площадью. Дом одноэтажный, с подземным паркингом и мастерской. В доме комнат 8-10, включая гостевые. Две или три ванные с туалетами, в том числе для гостей. В комнатах никаких ковров, одни циновки, встроенные шкафы-купе. И много техники и электроники. В столовой была барная стойка.  С этой территории и начали. Причем, в ход пошли уже крепкие напитки. Каждый раз его непременно спрашивали:
- And here it is sir drinks?7*,  Потом вышли во внутренний дворик. Это было что-то. Здесь был и маленький пруд с рыбками, и загон для овец, в отдалении паслись кони. Как пояснили это лошади не рабочие, а для конных прогулок. Отдельно в вольере содержались 5 или 6 фокстерьеров. В Англии, как известно, очень распространена охота на лис с помощью этих собачек. Уже светало и народ, видимо, устал. Необходима была разрядка.

      Хозяин вынес пневматическую винтовку и повел гостей в тир. Народ воодушевился. Упражнения были простыми, нужно было с 10-12 метров сбивать огонь с горящих свечей. И это с учетом, принятого «на грудь». Понятно, что девушки стреляли просто так и веселились. Парни относились серьезнее, но у них также плохо получалось. Лучше были выстрелы тех, кто служил в армии. Станислав же мало того, что служил в армии, где научился хорошо стрелять как из пистолета, так и из автомата, но имел 1-й разряд по пулевой стрельбе. Иными словами, для него не составляло труда с 50 м. попасть из мелкокалиберной винтовки в спичечный коробок, лежащий на боку.

     Наконец осталось 3 участника. Упражнение усложнили. Стрелять нужно было из положений «лежа», «с колена» и «стоя». Добиться попадания из положения лежа удалось всем, а вот остальное оказалось «не по зубам» всем, кроме Станислава. Дальше было уже почти шоу. Он увеличил расстояние и стрелял исключительно с колена и стоя. Потом вышли на улицу, и он стрелял по подброшенным мячикам для гольфа.
- And where you so have learned to shoot?8*, -спросили у него,
- At armies*,- в Советской Армии
- That, landing armies?9* , - уточнили заинтересованно
 - There Is no, a signal battalion,10* - ответил он
 - Really, all so shoot?11*, - недоверчиво протянули  сразу несколько человек
- Everything is absolute,12* - не мигнув глазом, ответил Станислав.
- Features as it is good, that in due time NATO has not got involved in a confrontation from the USSR,13* - подвел резюме, все тот же , видимо служивший в армии Джек.

         Стало по–настоящему приятно, что хоть в чем-то он их уел, этих англичан. И еще потеплело на душе от гордости за страну, которой  нет, но которая была великой державой = СССР.



 1*Добрый вечер,  Как дела,                2* Бармен не продал мне пива. Помогите мне купить Гинесс,
3*  А поехали с нами, приглашаю,
4*Да тут недалеко километров 5 за вашей резиденцией,
- 5*А обратно меня вы привезете?,    6*Обязательно,
7* А вот это сэр пьет?
8* Где ты так научился стрелять .?
9* Наверное спецназ  ?
10. Нет,  обычные войска связи...
11. И там все так стреляют..
12. Абсолютно все..
13. Действительно, как хорошо, что в свое время НАТО не решилось на конфронтацию против СССр


Рецензии