Иск против президента

  Обама "достукался":египетские адвокаты подали против него иск в Гаагский суд.
  Они обвиняют его в преступлениях против человечности.
  А конкретнее в том, что он вооружал, "сотрудничал, подстрекал "братьев-мусульман" к совершению преступлений против человечества в период с 3 июня по 18 августа 2013 года на территории Арабской республики Египет".
  Кроме того, он поддерживал президента Мурси, несмотря на то, что братья-мусульмане устраивали нападения на коптов, пытали, насиловали и убивали их.
  И ведь это действительно так. Президент Обама ни разу не выступил публично в защиту коптов, не осудил братьев-мусульман, зато сразу встал на сторону свергнутого Мурси, призывая немедленно вернуть его на свой пост.
  Потом, правда, риторику несколько поменял, предпочел действовать за кулисами, однако в его симпатии к себе не сомневались даже сами братья-мусульмане, которые раз за разом устраивали жестокие столкновения с действующим режимом.
  А Обама тем временем призывал его вернуться на "демократические рельсы", а поскольку угрозами и уговорами заставить военных вернуть Мурси на престол не удалось, США объявили о прекращении военной помощи Египту.
  Это был сильный удар, но и он не заставил египтян прогнуться перед Америкой. И не только военных:израильские арабисты отмечают, что ненависть к Обаме среди населения достигла небывало высокой отметки. Газеты помещают портреты Обамы с бородой "шейха", делают акцент на его втором имени - Хусейн, пишут, что он сам принадлежит к братьям-мусульманам.
  Теперь братья-мусульмане в Египте снова , как и при Мубараке, запрещены, их лидеры арестованы и будут судимы, включая бывшего президента Мурси.
  И вот накануне первого заседания по делу Мурси в Египет "заскочил" на несколько часов госсекретарь США Керри.
  Визит заранее не планировался: Керри был в этом регионе и сумел договориться о встрече с министром иностранных дел Египта. Она продолжалась всего несколько часов, оба расточали друг другу улыбки, но о чем они  говорили, осталось неизвестным. Но именно после нее египетские адвокаты подали иск в Гаагский суд, а, кроме того, было объявлено, что Египет обратится за военной помощью к России.
  Традиционная дружба Египта и США "приказала долго жить", во всяком случае, на данном этапе. А лауреат премии мира обвинен в преступлениях против человечности. "Хороший" финиш для Обамовской карьеры, хотя ему работать президентом еще два года!
  Но в его "внешнеполитическую мудрость" после событий в странах Ближнего Востока и Африки мало кто верит. Хотя бы потому, что после этих, так званых "народных революций, администрация Обамы и сам он никаких выводов не сделали. Они по-прежнему непоколебимо убеждены, что только то, что говорит и делает Обама и его помощники, единственно верно и непреложно.
  Обама подтвердил это, дискутируя с Путиным с трибуны ООН, заявляя, что США-страна исключительная и таковой была и будет.
  И действительно - исключительная:по своей твердолобости, неумении извлекать хоть какие-то ошибки из своего упорного стремления насаждать "демократию" всюду и везде на американский лад. Никакие призывы и предостережения - не делать этого - не помогают. Они настолько уверены в своем праве диктовать миру свои условия и правила поведения, что даже потеря такого  давнего союзника как Египет - самой крупной арабской страны на Ближнем Востоке - ничему их не научила, не говоря уже о событиях в Ливии, а теперь в Сирии.
  И вот они взялись уже и за Израиль. Щекочет самолюбие:прежние администрации  Белого  дома не добились мирного договора между Израилем и Палестинской автономией, создания палестинского государства,- мы добьемся.
  И вот Керри без конца вояжирует - то в Израиль, то в Палестину, а если не получается приехать, вызывает премьера Израиля к себе, в Италию, где был с визитом. Цель одна:заставить Нетаниягу выполнить все, что требуют Обама и он, по сути путем непрерывных уступок палестинцам. А когда Нетаниягу возмутился, то Керри выступил с угрозами  в адрес Израиля, устрашая новой палестинской интифадой и изоляцией страны в мире.
  Об этом он заявил после недавнего краткосрочного визита в Израиль. После чего помчался на переговоры в Женеву с Ираном. Теперь у Обамы новая идея-фикс:заключить соглашение с Ираном, при условии: тот на пол-года замораживает обогащение урана, а в ответ США и Европа снимут с него экономические санкции.
  Но Иран настаивает на других приоритетах:сначала снимите санкции, а потом будем говорить о замораживании.
  "К чему такая спешка?"- недоумевает Нетаниягу,имея в виду стремление Обамы как можно скорее подписать соглашение с Ираном( американская делегация намеревалась подписать уже во время визита Керри).
  Явно отвечая ему, Керри сказал в телепрограмме NBC:"Мы - не глупцы и не слепы. Я думаю, мы хорошо понимаем и ощущаем, что на пользу нашей стране и миру, а что -нет".
  Добавить к этому нечего, поскольку автопортрет нынешней администрации хорошо виден из этих слов.Вот только мил он лишь ей самой.


Рецензии