Одна статья - Новые позитивисты

Думай, что всё хорошо и со временем всё действительно станет хорошо

Всё большую популярность набирают различные тренинги по позитивному мышлению. Многие тренинги с другими названиями то же продвигают подобную философию. Так ли уж хороша вся эта идея позитивного мышления и избавления от всех насущных проблем?

Основным принципом этой философии является правильно организованное мышление — простое игнорирование негативных мыслей. В результате такого игнорирования они со временем перестают появляться, а их место занимают позитивные мысли. Неужели негативные мысли подобны людям — могут обидеться, если перестать обращать на них внимание?

То, что они могут исчезнуть из сознания — верно, но это равносильно покраске стен, на которых постоянно появляются ржавые пятна от постоянно текущих труб. Для этого ведь нужно сначала починить трубы. Так и с негативными мыслями — просто не обращать на них внимание можно, можно даже замещать их позитивными, но ничего хорошего из этого не выйдет.

Трубы будут продолжать течь, но мы можем закрыть их декоративными панелями и скрыть этот недостаток. Внешний вид станет лучше, но ровно до тех пор, пока не растрескается наружная стена и в комнату не начнёт проходить холодный воздух. Может быть, лучше было сразу их починить? Ведь о том, что стена разрушается, можно будет узнать только когда она будет уже разрушена.

Разумный хозяин в этом случае разберёт все эти заграждения и отремонтирует трубы вместе со стеной. В результате весь внешний хлам, служивший лишь для скрытия истинных проблем больше окажется не нужен и его останется только выбросить. А был ли смысл его накапливать?

То же самое и с мыслями — вместо простого игнорирования следует обратить внимание на то, что является почвой для этих мыслей — нет дыма без огня. Устранив почву, на которой растут эти мысли, они умрут естественным образом. Устранив протекающие трубы, можно с «удивлением» обнаружить что стена перестала покрываться пятнами.

Это очень трудно и в ряде случаев требует квалифицированной помощи, но вся суть заключается в том, что бесполезно устранять последствия без устранения причин.
Первоначальный смысл позитивного мышления довольно неплох, но большинство малограмотных психологов с целью распространения знаний и повышения собственного заработка упрощают идеи, доводя их до крайнего примитивизма, что явно отрицательно сказывается на этих идеях, извращая их до неузнаваемости.

Упрощать идею можно лишь в том случае, если досконально понятны все основы, на которых она стоит, и что из этого вытекает, а не отбрасывая непонятные элементы просто так.

Всякая мысль имеет свою почву; работайте с почвой и мысли не заставят себя ждать


Рецензии