Одна статья - Одиночество как привычка

Я — одиночка, мне никто не нужен

Временами приходится слышать от людей и такую фразу, как в эпиграфе. Это их собственный взгляд на мир, обусловленный прошлым опытом, взглядами, окружением и другими социальными факторами.

Будучи совершенно нормальным взглядом на мир, такая фраза всегда меня пугает. Дело в том, что люди, избирают такой способ жизни не вполне осознанно. Зачастую это происходит как результат однократно произошедших событий. То есть человек не оценивает динамику, чтобы сделать корректный вывод, а хватается за единственный факт.

Что-то серьёзное происходит в жизни человека, после чего он отказывается делить своё существование с другими. Затем он привыкает к такой жизни, в которой не нужно ни за кого отвечать, где сам решаешь все проблемы и остаётся в ней. Много позже он может и осознать, что выбор был полнейшей глупостью, но время упущено, а вернуть его уже нет никаких сил. Или просто лень.

Человек сожалеет о своём выборе и приходит к «Пожизненной депрессии». Выхода как минимум два. Первый из ни — сложный — не допустить самого ухода в «одиночество», постоянно находясь в обществе.

Но это только часть той работы, которую предостоит сделать. Как и любое очень важное событие, такая работа начинается изнутри. Нужно осознание того, что всё это — лишь части мира. Очень важные и существенные, но это всего лишь части. Кто знает, какая часть достанется завтра?

В пользу системного подхода свидетельствует так же следующее: система (в данном случае по крайней мере два человека) обладает не только качествами каждого из составляющих её элементов. Это просто набор. Но система позволяет составляющим её деталям обретать новые свойства в контексте включения в саму систему.

Два человека вместе — это не просто два человека, между ними существуют связи, возможно, дружеские. Они взаимодействуют и больше не просто двое, они — пара.
Если одиночество затягивает, нужна серьёзная сила воли, чтобы выпутаться и, конечно же, друзья. Настоящие, понимающие друзья. Таких в наше время становится искать всё сложнее и сложнее.

А лучшим выходом будет просто не допускать затянуть себя этому болоту. Это требует большой силы воли и терпения и работы, но это стоит тех усилий, которые будут потрачены на результат.

Согласитесь, гораздо приятнее, когда ты можешь рассчитывать, что в будущем у тебя будут возможности опереться на кого-нибудь, если что-то случиться. А ведь случайности не всегда зависят только от нас, не так ли?

Одиночка попросту не понимает, от каких возможностей в составе системы он отказывается


Рецензии