Кадзусигэ Нодзима История Тифы

На пути к улыбке - История Тифы

Примечание переводчика: "История Тифы" - один из рассказов из сборника "На пути к улыбке" автора Кадзусигэ Нодзима. Все истории объединены одним миром и персонажами, но рассказывают о них с разных точек зрения и выступают как отдельные произведения.
Прекрасный английский вариант данной истории принадлежит перу Danna и Xcomp (находится на сайте thelifestream net).

История Тифы

Тифа проводила до дверей последнего клиента и вернулась к уборке маленькой кухни бара. В помещении царил полумрак, однако, света пары ламп хватало, чтобы все было видно. Рядом с ней никого нет. В последние дни она трудилась изо всех сил, то и дело к ним заходили семьи, и, смотря на них, она не чувствовала горечи. Вода обожгла холодом, такими темпами она никогда не справится с этой горой грязной посуды. Тифа попыталась рассеять наступившую темноту, включив все лампы в заведении. На секунду все засияло, но из-за нестабильности энергоснабжения помещение вновь погрузилось в полумрак. Ее охватило беспокойство. Что если дома больше никого нет? Как только эта мысль коснулась ее, Тифа не выдержала и выкрикнула имя.

"Марлин!"   

Вскоре из детской, расположенной в глубине здания, послышались тихие шаги, и появилась Марлин.

"Тшшш". – Она приложила палец к губам и нахмурилась. Тифа извинилась, но почувствовала облегчение.

"Дензел наконец-то заснул".

"У него опять был приступ?"

"Да".

"Ты могла крикнуть мне".

"Дензел не позволил".

"Понятно…" – Тифе стало стыдно за то, что она не уделяет детям достаточно внимания.

"Так что случилось?"

"Хмм… о чем ты?" – Тифа попыталась скрыть нахлынувшие эмоции. Марлин оглядела пустынный зал, кроме них больше никого не было.

"Тебе стало одиноко?" – маленькая девочка замечала все. – "Я никуда не денусь".

"Спасибо. Тебе тоже стоит поспать".

"Я как раз собиралась лечь!"

"Извини".

Тифа прекратила уборку и пошла вслед за Марлин. Родители девочки умерли, и ее воспитанием занимался лучший друг ее отца, Баррет. С тех пор как Тифа встретилась с ним, и они стали напарниками, она успела в подробностях изучить как минимум половину истории жизни Марлин. Поэтому именно она взяла на себя ответственность за девочку, когда Баррет решил отправиться в путешествие, чтобы уладить свое прошлое.

В детской стояли две сдвинутые друг к другу кровати. На одной из них лежал Дензел. Он уже крепко спал. На лбу восьмилетнего мальчика болезненно выделялся шрам Геостигмы. Дензел страдал, болезнь была неизлечима, и его состояние не улучшалось. Тифа убрала гной с отметины на лбу. Дензел поморщился, но не проснулся. Марлен присматривала за мальчиком. Сейчас она легла в свою кровать и позвала Тифу.

"Мы с тобой, но тебе все равно одиноко?"

"...мне жаль", - честно призналась Тифа.

"Ничего. Мы чувствуем себя так же".

"Понятно".

"Интересно, где сейчас Клауд".

Тифа не знала. Задумавшись, она положила руку на шею. Клауд где-то в руинах Мидгара. Тифа с ужасом представляла, что с ним могло случиться самое худшее – попал в аварию на каком-нибудь пустынном маршруте, или на него напал монстр.

Однако, вскоре она обнаружила, что Клауд продолжает выполнять заказы. К ним заходили люди, которые видели его. Он просто ушел из дома, вот и все. Тифа пыталась убедить детей, что все в порядке, но она утратила былое самообладание, и они вскоре поняли, что что-то произошло.

"Почему он ушел?"

Я не знаю. Могло случиться все, что угодно. Но Тифа помнила последнюю улыбку Клауда. В ней было столько доброты. Тогда она поверила, что все в порядке. Должно быть, я ошибалась.

Один судьбоносный день. День, когда из открытого космоса прилетел Метеор, а Поток Жизни вытек из планеты, собрался воедино и уничтожил его. Тифа вместе со своими товарищами наблюдала за происходящим с воздуха. Я думала, будет лучше, если все смоет. Смоет мое прошлое. Вместе с облегчением после окончания битвы пришел смутный страх перед будущим.

Я сомневалась – смогу ли я жить дальше, так же как и раньше, оставшись такой, какая я есть. Если бы кто-нибудь другой задал ей этот же вопрос, она бы ответила, что он должен продолжать жить, что бы ни произошло. Но самой себе она так сказать не могла.

Мир процветал благодаря производимой компанией Шинра энергии Мако. Все сияло ослепительным светом. Но в его тени проворачивались очень темные дела. Повстанческая организация ЛАВИНА выступила против Шинры, чтобы мир узнал, что скрывала тьма.

Использование энергии Мако вело к гибели планеты. Но инициатива ЛАВИНЫ не возымела эффекта – мир остался прежним. Очень сложно отказаться от энергии Мако, зная обо всех ее преимуществах. ЛАВИНА прибегли к кардинальным мерам, чтобы изменить ситуацию. Они взорвали один из Мако-реакторов, производящих потребляемую энергию для огромного, населенного множеством людей мегаполиса Мидгар – центра переработки Мако.

Из-за ошибки в расчетах заряда бомбы взрыв охватил большую территорию, чем они планировали. Все дома, окружавшие реактор, были также разрушены. В ответ на данный инцидент Шинра применила жестокие контрмеры по уничтожению маленькой группки повстанцев ЛАВИНА: целый сектор Мидгара, служивший убежищем для членов организации, был полностью уничтожен. ЛАВИНА поплатилась за свои действия бесчисленным количеством погубленных невинных жизней.
Тифа была одним из членов ЛАВИНЫ.

Она думала, что для достижения их великой цели так или иначе придется чем-то жертвовать. Они всегда считали, что готовы ради этого отдать свои жизни. В результате произошедшего они потеряли свою цель из виду. Непрекращающаяся борьба с Шинрой столкнула их лицом к лицу с могущественным Сефиротом. Тифа, ее друг детства, Клауд, еще один выживший член ЛАВИНЫ, Баррет, Айрис, встретившаяся им в этом хаосе, и Ред XIII пустились в судьбоносное путешествие. По ходу событий к ним присоединились Сид, Кайт Сит, Юффи и Винсент.

Казалось, расцветает новая дружба, но всему есть цена – Айрис отдала свою жизнь.

Несмотря на это, они продолжили начатое. Борясь плечом к плечу с товарищами, одерживая победы и терпя поражения, Тифа была готова отпустить свое прошлое.

Все началось, когда она была еще совсем маленькой. Неисправность Мако-реактора, находившегося вблизи ее родного города Нибельхейм, поставила под угрозу безопасность города.

Шинра направила Сефирота устранить проблему. Он убил и отца Тифы. Я не могла справиться с ненавистью к Шинре и Сефироту. Поэтому я присоединилась к ЛАВИНЕ. Да. Так начался мой собственный путь ненависти. Я надежно скрыла свои настоящие мотивы под лозунгами ЛАВИНЫ за борьбу с Шинра и Мако. Но мы пожертвовали слишком многими жизнями, пытаясь спасти планету. Если все это было только ради моей мести, тогда...

Грех глубоко проник в мое сердце. Я сомневалась, смогу ли я жить дальше, чувствуя это. Когда Тифа, наконец, отвела взгляд от неба, ее переполнял страх перед будущим. Однако, Клауд стоял рядом с ней и мягко улыбнулся. За все путешествие она еще ни разу не видела такой улыбки. Клауд заметил ее взгляд и спросил, "Что случилось?"

"Клауд, ты улыбаешься"

"Правда?"

"Ага".

"Все начинается. Новая…"

Он на секунду замолчал, подбирая нужные слова.

"Новая жизнь".

"Я буду жить дальше. Думаю, только так я заслужу прощение. Произошло… много всего".

"Верно…"

"Но, если подумать, забавно, сколько раз я размышлял над тем, как начну новую жизнь".

"Почему?"

"Я всегда все проваливал".

"Не смешно".

"Теперь… думаю, все будет в порядке".

Клауд надолго замолчал, но потом снова заговорил.

"Теперь у меня есть ты".

"Я всегда была рядом".

"Я имел в виду не совсем это". – Клауд снова улыбнулся.

Тифа вместе со всей командой навестили Айрис. Теперь она покоится на дне озера в Забытой Столице. Планета, которую Айрис спасла ценой своей жизни, будет в безопасности. Так им сказали. Тифа услышала голос, кто-то спросил ее "ты в порядке?" Кто произнес это, Айрис, она сама? Она не знала. Тифа заплакала. Сразу после того, как Сефирот лишил Айрис жизни, она совсем не чувствовала скорби. Ей было грустно, но Тифа подпитывала печалью свой гнев и ненависть к врагам. Но боль, охватившая ее, когда она снова пришла на это место, разбила ей сердце. Борясь с болью, Тифа вспоминала, как стала такой, присоединившись к большой группе людей и ЛАВИНЕ. Тифа снова залилась слезами.

"Мне жаль. Мне очень жаль".

Она почувствовала, как Клауд обнял ее за плечо. Он крепко держал ее, не отпуская. Я не могу сдержаться, мне надо выплакаться. Пусть все будет в его руках.

Я не знала, что мне делать.

*****

Команда, с которой Тифа прошла все тяготы их путешествия, распалась так же легко, как и собралась. Винсент ушел так, будто все они были не более чем пассажирами одного поезда. Юффи протестовала. Она спросила всех, согласны ли они расстаться теперь, когда стали друзьями. Баррет сказал ей, что они могут навещать друг друга в любое время, если, конечно, останутся в живых. Или это был Сид. Пообещав однажды встретиться снова, Тифа, Клауд и Баррет отделились от остальных и направились в Деревню Корел, родной город Баррета. Для него все началось с трагедии, произошедшей здесь из-за Мако. Он молча остановился на входе в деревню, а затем попросил не следовать за ним. Он тоже должен научиться жить со своими грехами.

После этого они навестили Нибельхейм, родину Тифы и Клауда. Они не почувствовали никакой ностальгии. Все напоминало только о давнем инциденте, разрушившем город.

"Мне не стоило сюда приходить", - сказал Клауд. - "Я как будто вернулся в прошлое".

Тифа чувствовала себя точно так же.

*****

Затем они посетили Кальм. Там их ждала приемная мать Айрис, Эльмира, и оставшаяся на ее попечении Марлин. Родственники Эльмиры владели домом в Кальме, и они остановились там. Баррет и Марлин были счастливы снова увидеть друг друга. Клауд рассказал Эльмире об участи Айрис.

Она никак не отреагировала на услышанное, но Тифа, Клауд и Баррет все равно извинились за то, что не смогли спасти Айрис.
"Вы сделали все, что могли. Вам не за что извиняться", - ответила Эльмира.

Они не знали, что сказать. Мы действительно сделали все, что могли?

В Кальм постоянно прибывали беженцы. Дома превратились во временные убежища для пострадавших. Жители Кальма не брали с них денег, хотя имели на это полное право. Даже гостиница бесплатно предлагала свободные комнаты, но на улицах все равно толпилось слишком много народу. У всех был один и тот же усталый вид. Множество людей страдали от какой-то болезни.

"Ходят слухи, что это эпидемия. Я не хочу, чтобы Марлин заразилась. Давайте вернемся домой", - предложил Баррет. Он беспокоился за нее совсем как настоящий отец.

"Да, возвращаемся домой", - согласился Клауд.

"А куда?" – спросил Баррет.

"В нашу собственную реальность".

"Какого черта ты имеешь в виду?"

"Наша нормальная жизнь".

"И где мы найдем что-то подобное?"

"Мы найдем подходящее место". – Клауд посмотрел на Тифу. – "Правда?"

"Да!" – воскликнула Марлин. Тифа тоже кивнула, но, как и Баррет, она не знала, где их ждет нормальная жизнь.

Вчетвером они вернулись в Мидгар. Город оправился от потрясения и хаоса, возникшего после разрушения Метеора. Люди снова усердно работали, строя будущее… нет, отстраивая заново свое настоящее. Наблюдая за этим, Тифа снова начала винить себя. Когда она смотрела на Мидгар с воздуха, ей казалось, что будет лучше, если все смоет. Она не знала, что там внизу осталось столько много жизней. Тифа не могла простить себе такой эгоизм. Она рассказала Клауду и Баррету о том, какие мысли посещали ее на воздушном корабле. Они сочувствовали ей, но все равно отругали. Не важно, где они, и что делают, нельзя уйти от грехов в своем сознании.

"Именно поэтому мы продолжаем жить. Мы будем жить, пока не расплатимся за наши грехи", - сказал Баррет.

Когда Клауд и Тифа остались одни, он сказал ей. – "На тебя не похоже, так беспокоиться из-за своих мыслей".

"Просто... я такая".

"Нет. Ты сильная и веселая. Если ты забыла, какая ты на самом деле, я всегда буду рядом, чтобы напомнить тебе об этом".

"Правда?"

"Наверняка", – смущенно ответил Клауд.

Первым делом они разузнали обо всем, что творится в Мидгаре и его окрестностях. Выяснилось, что в городе остро не хватает материалов, но, еще важнее, не было никакой информации, где их взять. Они разделились и пошли по кварталам, рассказывая нуждающимся, откуда те могут получить необходимые вещи. Помогали пострадавшим, не способным передвигаться самостоятельно. По ночам спали под готовой обрушиться в любой момент платформой в Мидгаре.

Как-то раз Баррет принес с собой бутылку вина, горелку и разные фрукты. Они достались ему в благодарность за то, что он помог кому-то разобрать дом.

"Сейчас все будет, только смотрите", - Баррет с видом шеф-повара взялся за готовку, но они так и не увидели, что он делал. С тех пор прошло две недели, бутылка алкоголя так и осталась стоять в сторонке. Они выяснили, что это какой-то особый напиток из винокурен Корела. Тифа и Клауд не спеша потягивали вино. Баррет разве что не купался в алкоголе. Похоже, вино пришлось ему по вкусу, и он начал вспоминать мирные времена. Напившись, Баррет упал в колодец и в бреду снова предлагал руку и сердце своей покойной жене. Тифа и Клауд давным-давно так не смеялись.

Наутро Баррет с серьезным видом выдвинул предложение, - "Почему бы нам не организовать свой бизнес - будем продавать этот алкоголь".

"Мы будем продавать?" – удивился Клауд.

"Не мели чепухи! К нам клиенты не потянутся! Тифа займется этим".

"Я?"

"У тебя хорошо получается".

Не так давно убежищем бойцам ЛАВИНЫ служил бар "Седьмое небо". Партизаны жили и организовывали свои операции на деньги от его работы. Тифа была барменом или, точнее, администратором заведения. Баррет продолжил.

"Как я вижу, жителей Мидгара можно разделить на две группы: те, кто еще лоботрясничают и не могут поверить, что произошло с городом, и те, кто усердно трудятся над своим будущим. Я понимаю чувства обеих групп. Все столкнулись с серьезными проблемами, просто по-разному реагируют на них, так? Решение всех проблем – алкоголь".

"Почему?"

"Без понятия. Но вчера после пары бокалов мы смеялись. Мы забыли обо всем на свете, так же? А ведь мы к этому всегда стремились".

"Да, думаю, ты прав".

"Такие моменты очень важны. Эй, Тифа, что думаешь?"

Она не могла ответить так быстро. Тифа понимала, что Баррет имеет в виду. Но, открывая бар, они будто снова возвращались к ЛАВИНЕ. Она услышала голос Клауда.

"Тифа, давай попробуем. Если будет слишком сложно, мы просто бросим это дело".      

"Сложно не будет. Если Тифа не будет работать, она продолжит думать обо всем на свете. И тогда уже не сможет ничего делать".

Возможно, так и есть.

Втроем они приступили к приготовлениям. Было решено открыть бар на трассе к востоку от Мидгара и привезти все необходимые материалы из города. Так все делали. В благодарность за информацию, которой Тифа и ее друзья делились с остальными, многие вызвались помочь со строительством. 

Пришли все, кому когда-то помогли Клауд и Баррет. Они привезли все материалы для возведения стен и колонн будущего бара.
         
Баррет стоял и громко орал приказы, Клауд ходил по площадке и тихо исправлял их. Тифа, в свою очередь, научилась готовить Корельское вино и усовершенствовала рецептуру – напиток стал вкуснее. Кроме этого она размышляла над меню - если наладить поставку доступных ингредиентов, они смогут готовить и подавать различные блюда. Марлин вдохновляла всех, кто помогал строить заведение. Она с гордостью говорила, что будет новым барменом. С каждым днем возникали новые проблемы, но как бы трудно не приходилось, работа приносила свои плоды. Даже улыбаясь другим, Тифа порой снова размышляла, насколько тяжелы ее грехи, но тут же кто-то окликал ее, и она бежала разрешать возникшие вопросы.   

Клауд сказал, что еще несколько дней, и они могут открыть бар. Баррет спросил, как он будет называться. Вдвоем они предложили несколько вариантов, но все версии Клауда были одна скучнее другой, а от названий Баррета по коже бегали мурашки. В конце концов, они предложили Тифе выбрать подходящий вариант. Оба пообещали, что не будут возражать, что бы она ни придумала. Но Тифа не могла так сразу остановиться на чем-то определенном, а день открытия должен был вот-вот наступить.

"Ты уже решила, как мы будем называться?" – застенчиво спросила ее Марлин.

"Я еще думаю. У тебя есть какие-нибудь идеи?" - ответила она.

"Мне нравится "Седьмое Небо"", - предложила Марлин. Это название было Тифе не по душе.

Прошлое и так живет во мне. Только и не хватало названия, которое будет постоянно напоминать о нем.

"Почему?"

"Было весело. Если мы назовемся "Седьмым Небом" будет снова весело".

Мы совсем забыли. У взрослых были свои цели, но к Марлин они не имели никакого отношения. Для нее "Седьмое Небо" был домом, где она счастливо жила вместе с Барретом, Тифой и друзьями.

"Хмм, Седьмое Небо…"

Я не могу стереть прошлое. Только смириться с ним и жить дальше. Тифа решила, что она готова.

Наступил день грандиозного открытия "Седьмого Неба". Корельское вино можно при желании готовить дома, так что они не требовали за него много. Из-за ограниченного выбора ингредиентов меню не отличалось большим разнообразием. Но люди все равно шли. Они искали место, где могут выпить с друзьями. Место, которое поможет пережить всю тоску и скорбь реальности, или забыть про реальность и думать о будущем. Тем, у кого не было денег, разрешалось расплачиваться вещами в обмен на выпивку. Они даже приготовили всевозможные соки, чтобы дети тоже могли заходить в бар. Все попавшие в меню сорта были предварительно опробованы и одобрены Марлин. Девочка участвовала буквально во всем. Марлин работала официанткой и разносила заказы вплоть до поздней ночи. Перебравших с выпивкой выгоняли из заведения без всяких разговоров.

Баррет обычно сидел в уголку бара в теплой компании большой кружки вина. Возможно, он считал, что работает вышибалой. В обязанности Клауда входила поставка провизии и вина, но он не знал названий большинства фруктов и овощей. Тифа было впала в ступор, но, поразмыслив, признала, что это логичный результат его прошлого образа жизни. Новая жизнь Клауда начнется с названий овощей. Наверное, первый раз в своей жизни он будет торговаться на равных с другими людьми. Тифа была приятно удивлена, когда Клауд без всяких протестов или жалоб согласился каждый день ходить за продуктами. В то же время она никак не могла отделаться от одной мысли. Он слишком перенапрягается ради меня. Останется ли он со мной и после того, как мы наладим все дела с баром? Тифа помотала головой, пытаясь отбросить все сомнения. Она убеждала себя, что не должна мечтать о чем-то большем, чем имеет.

Клауд не умел сходиться с людьми. Он с трудом общался. Несмотря на это, он регулярно уходил торговаться и добывать необходимые продукты. Они обладали намного большей ценностью, чем за них просили торговцы. Клауд тоже делал успехи.

Через неделю после открытия Баррет сообщил, что раз дела уже идут как надо, он отправится в путешествие. Он собирался оставить Марлин.

"Я хочу уйти, чтобы уладить мое прошлое".

Тифу поразили его слова. Клауд спокойно кивнул, как будто уже знал об этом.

"Уладить прошлое…? Я тоже хочу этого".

"Тифа, тебе достаточно просто остаться здесь. Покажи, что можешь не только брать, но и отдавать".

После этого Баррет сказал, что ему еще надо собраться, и вышел из бара.

"Ты знал об этом?" (Тифа)

"Да…" (Клауд)

"Ты пытался остановить его?" (Тифа)

"Нет, не пытался, он бы просто ответил, что тут место Тифы" (Клауд)

"…Понятно. Раз так, тут уже ничем не помочь". (Тифа)

Клауд тоже так думает? Я хотела спросить его об этом.

В ночь перед отъездом Баррета Марлин, всегда спавшая вместе с Тифой, ушла к своему приемному отцу. Несколько часов подряд из-за двери слышались обрывки их разговоров.

Рано поутру Баррет отправился в путь.

Марлин прокричала ему вслед, - "Пиши мне! И звони!"

Баррет поднял искусственную правую руку с прикрепленным к ней пулеметом и продолжил идти, не оглядываясь. Они видели только его спину. Это была спина бойца, он жил сражаясь. Интересно, к какой жизни он придет? Молю, чтобы он смог удержаться в стороне от битв. Не только бери. Молю, чтобы он смог доказать, что может и отдавать.

"Я буду хорошим ребенком, гордостью этой семьи!" – прокричала Марлин.

Услышав ее слова, Клауд и Тифа оглянулись друг на друга. Гордость этой семьи?

"Я позабочусь о Клауде и Тифе!"

Баррет развернулся и прокричал в ответ, - "Старайся изо всех сил!" - его голос немного дрожал.

"Работайте всей семьей, помогайте друг другу и не сдавайтесь!"

Я всегда нуждалась в друзьях, чтобы жить дальше, не упасть под грузом грехов в моем подсознании. Даже если они только напарники, страдающие от таких же ран. Даже если они обременены такими же грехами. Мы выжили, только утешая и поддерживая друг друга.

Возможно, это и есть семья. Мы должны держаться вместе и стараться изо всех сил. Тифа подумала, что может справиться с любыми препятствиями, пока с ней есть друзья, которых она может назвать своей семьей.

"Семья". (Тифа)

"Ага". (Марлин)

Марлин радостно откликнулась на шепот Тифы.

"Клауд тоже в семье". (Марлин)

"Я очень ценю это". (Клауд)

Клауд серьезно ответил на невинное предложение Марлин и посмотрел на Тифу. Она слегка кивнула. Возможно, это решение приведет к новым проблемам, но Тифа решила, что хватит беспокоиться об объединяющей их связи.

*****

Прошло несколько месяцев с открытия "Седьмого Неба". Клауд отправился за очередной партией продуктов и уже откуда-то оттуда позвонил Тифе. Он спрашивал, сколько еды и питья они могут отдавать бесплатно каждый день для пропитания одного человека. Еще не услышав подробности, Тифа уже знала, к чему он клонит. Она уверена, Клауд хочет обменять эту странную привилегию свободного питания на что-то еще.

Клауд вернулся ночью на мотоцикле. Они еще ни разу не видели такую модель. С тех пор он постоянно настраивал его, как только у него появлялось свободное время. Он привез откуда-то знакомого инженера, чтобы обсудить возможности модификации мотоцикла. Несколько людей помогали Клауду в улучшении его транспорта. Марлин с друзьями, детьми по соседству, наблюдали со стороны. Эта сцена убедила Тифу, что они становятся настоящей семьей.

Клауду часто приходилось покидать Мидгар, чтобы пополнить запасы. В основном он ездил в Кальм. Он арендовал мотоцикл, или грузовик, или даже чокобо. Теперь у него был свой мотоцикл, он мог использовать его без всяких ограничений, и начал совершать более длительные поездки. Иногда он привозил домой разные деликатесы и удивлял Тифу.

Однажды Клауду позвонили среди ночи. После небольшого обмена репликами он сообщил, что должен уехать ненадолго.

"Куда ты собрался?"

"Как бы это сказать…"

Клауд рассказал ей, что часто вместе с запасами возил посылки. Заказчиком был один из продавцов, делившийся с ними овощами. Судя по всему, ему, во что бы то ни стало, требовалось доставить какую-то посылку этой ночью. Клауд смотрел на Тифу как нашаливший ребенок, чей секрет только что раскрыли.

"Почему ты так смотришь на меня?"

"Ну… Мне жаль, что я смолчал об этом".

"О чем?"

"Не посоветовался с тобой".

Тифа прыснула со смеху. Клауд поведал, что получал небольшую плату за доставку грузов, и ему очень стыдно, так как он тратил все на улучшение мотоцикла. Он совсем как дитя, подумала Тифа. Да, немножко грустно оттого, что Клауд нашел новую жизнь, о которой она ничего не знала, но он расширяет свой мир, и это радует. Наверное, так чувствует себя мать, наблюдая за развитием ребенка. Тифа проводила Клауда, наслаждаясь новым загорающимся в ней чувством.

*****      

Тифа смогла справиться с грехами, гнездившимися в ее подсознании. Она не забыла про них. Возможно, однажды придет день ее наказания. Пока же Тифа будет смотреть только вперед и жить дальше. Она будет не только брать, докажет, что тоже может отдавать.   
    
*****

Тифа убедила Клауда заниматься доставкой всерьез. Они могут принимать заказы в баре. На звонки будет отвечать Марлин или она сама. Клауд сомневался, но после ночи раздумий согласился с ее предложением. Как обычно, ему сложно давались решения.

Так появилась "Служба Доставки Страйфа". Мидгар находился в центре их деятельности, но они также доставляли посылки по всему миру, если Клауд мог добраться до нужного места на мотоцикле. Ему нравилось быть символом компании. Дела шли в гору. В изменившемся мире отправить куда-либо посылку стало весьма проблематично. В руинах бродили монстры, а многие дороги пролегали через территории, разрушенные выбросом Потока Жизни. Далеко не каждый способен путешествовать по миру. Клауд искал именно такую работу. Тифа восхищалась, как, несмотря на свою замкнутость, он объединял людей, доставляя им посылки.

Открытие службы доставки очень изменило их "семейную" жизнь. К сожалению, перемены оказались не к лучшему. Клауд  уходил из дома ранним утром и возвращался только поздней ночью. Все реже и реже они собирались вместе и разговаривали. Тифа закрыла бар на один день посреди недели, но Клауд не прекратил работать. Он не отказывался от заказов. Я только хотела, чтобы мы устраивали себе выходной время от времени и отдыхали вместе. Это было слишком эгоистично с моей стороны, и я подавила свои чувства. Шло время. Марлин первая заметила изменения в Клауде. Она рассказала Тифе, как он периодически уходит в себя и перестает слушать. Клауд никогда сам не заговаривал с Марлин. Но я уверена, он никогда не игнорировал ее, когда она говорила с ним. Клауд по-своему находил с ней общий язык. Как много на свете людей, которым трудно иметь дело с детьми, но они находят способ прийти к взаимопониманию.

Я сказала ей, что Клауд устал, но забеспокоилась. Марлин всегда замечала изменения в поведении взрослых.

В выходной Тифа и Марлин убирались в комнате, ставшей офисом Клауда. Повсюду валялись еще не рассортированные посылки. Одна из них привлекла внимание Тифы.

Имя клиента - Эльмира Гейнсборо
Объект доставки – Букет
Место назначения – Забытая Столица

Тифа отложила сверток к остальным, как будто ничего не произошло, но ее всю трясло. Развозя посылки по всему миру, он путешествовал и по своему прошлому. Она знала, как Клауд страдал оттого, что не смог защитить Айрис. Он пытался справиться с болью и жить дальше. Но если Клауд вернется на место, где расстался с Айрис, печаль и чувство вины снова разобьют его сердце.

Уже наступила ночь, и они закрыли бар. Клауд пил, несмотря на то, что крайне редко притрагивался к алкоголю. Он осушил стакан. У Тифы промелькнула эта мысль, перед тем как она подошла и подлила ему вина.

"Я составлю тебе компанию?" - она хотела обговорить с ним кое-что.

"Я хочу побыть один".

Услышав это, Тифа вспылила и ответила, - "Тогда иди пить в свою комнату".

Часто звонил Баррет. Обычно он мало рассказывал о себе и больше спрашивал, как поживает Марлин. Каждый раз все заканчивалось их разговором. Убедившись, что Тифа не подслушивает, Марлин грустно сообщила Баррету. - "Тифа и Клауд плохо ладят друг с другом".

Не важно, какие отношения связывают нас с Клаудом, мы не вправе втягивать в них Марлин, подумала Тифа.

Тифа заставляла себя разговаривать с Клаудом. Когда Марлин находилась рядом, она выбирала веселые темы для беседы, которые не могли привести к серьезному разговору. Такая резкая перемена в поведении Тифы озадачила Клауда, но он догадался о ее намерениях и поддерживал легкую беседу. По их инициативе Марлин тоже присоединялась к обсуждениям. Мне казалось, все идет неплохо, но я не могла заставить себя говорить о том, что меня беспокоило. Я не знала, что сказать.
    
Однажды утром Тифа рассказала веселую историю, которой поделился с ней один клиент.

"Такого просто не может быть", - ответил Клауд.

"Не может быть!" – прокричала Марлин.

Взрослые удивленно взглянули на девочку.

"Ты уже рассказывала нам эту историю, и Клауд ответил точно так же!"

Не вышло. Но мы были вместе. Мы были семьей. Мы жили под одной крышей и поддерживали друг друга. Возможно, мы не так часто разговаривали или улыбались, но мы были семьей, думала Тифа. Нет, она просто заставила себя так думать.
Убедившись, что Клауд заснул, она обратилась к нему.

"У нас все будет хорошо, правда?"

Конечно же, ответа не последовало. Я только слышала его спокойное дыхание. Меня посетила мысль, если он только спит здесь, является ли он членом семьи?

"Ты любишь меня?"

Клауд проснулся и недоуменно взглянул на нее.

"Эй, Клауд, ты любишь Марлин?"

"Да, но иногда я не знаю, как к ней подступиться".

"Даже притом, что мы провели столько времени вместе?"

"Наверное, этого не достаточно".

"Даже нас тебе недостаточно?"

Клауд не ответил.

"Извини, что спрашиваю всякие глупости".

"Не извиняйся. Проблема во мне".

Клауд закрыл глаза.

"Вместе мы все решим".

Тифа ждала его ответа, но не услышала ничего, он крепко спал до самого утра.

Вскоре после этого Клауд привез домой Дензела. Он оставил телефон на мотоцикле, и мальчик позвонил в бар. Взяв трубку, Тифа забеспокоилось, что могло случиться с Клаудом, и сразу поняла, что с мальчиком что-то не так. Она едва слышала его, и когда он совсем затих, в телефоне зазвучал голос Клауда. Тифа пыталась спросить мальчика, что произошло, но ей смущенно ответил Клауд. 

"Что случилось? С мальчиком все в порядке?"

"Нет, ему больно".

"Раз так, привези его с собой".

"Похоже, у него Геостигма".

Тифа не смогла сразу ответить на внезапное сообщение Клауда. Болезнь Геостигма распространилась по планете сразу же после того, как Поток Жизни остановил Метеор. Лекарство еще не нашли. Больные тоже отличались. Некоторые выглядели абсолютно здоровыми, никто даже не подозревал, что они больны. Другие же умирали вскоре после появления первых симптомов. Больше всего Тифу беспокоили слухи о том, что Геостигма заразна. Кто-нибудь из семьи может заболеть. Опыт подсказывал ей, что болезнь не передается от человека к человеку, иначе многие здоровые люди по всему миру уже бы давно умерли. Но ей все равно стало не по себе. К тому же, слухи не утихали, несмотря ни на что. Образ бара может пострадать. Как бы то ни было, она уже сказала Клауду привезти мальчика, и не могла забрать свои слова обратно из-за Геостигмы.

"Я слышал, что Геостигма незаразна".

Похоже, Клауд предчувствовал ее сомнения. Она вдруг поняла, что он сам хотел привезти мальчика домой.
      
"Да, привези его".

"Я подвезу его к задней двери. За Марлин есть, кому присмотреть?"

"Да".

Повесив трубку, Тифа задумалась, почему Клауд беспокоился за Марлин и бар. Поразмыслив, она нашла ответ. Он думал, что Тифа будет против. Несмотря ни на что, он хотел привезти мальчика. Она хотела узнать причину, однако, после того как приехал Клауд, все вопросы отошли на задний план, пока она ухаживала за ребенком.

Как только Дензелу стало легче, он рассказал ей о всем, что случилось с ним до приезда в бар. Она подумала, что им было суждено встретиться. Родители Дензела погибли при уничтожении Седьмого Сектора. Седьмой Сектор был уничтожен из-за ЛАВИНЫ. Поэтому я должна взять ответственность за мальчика и воспитать его. Он встретился с Клаудом, чтобы прийти ко мне.
            
Тифа обсудила с Клаудом и Марлин свое желание включить Дензела в семью. Клауд молча кивнул, Марлин же прыгала от радости.

Сначала Дензел только тихо помогал им в благодарность за заботу, но постепенно, участвуя в работе бара и разбирая заказы для Клауда, он доверился им.

Количество посетителей резко уменьшилось. Причина была ясна. Однако, Тифа, Клауд и даже Марлин никогда не поднимали эту тему.

Опять наступила ночь, бар закрылся. Убираясь в маленькой кухоньке, Тифа взглянула на стол в центре зала. Там сидел президент "Службы Доставки Страйфа", Клауд, в компании своих верных помощников, Марлин и Дензела. Геостигма приносила множество страданий, но когда у него не было жара или приступов боли, Дензел повсюду следовал за Клаудом. Тот проводил как минимум полдня в разъездах. Когда он появлялся дома, Дензел не упускал ни минуты, чтобы побыть со своим героем. Да, Клауд был героем для Дензела. Он спас его, пока мальчик боролся со смертью в приступе мучительных симптомов Геостигмы, разъезжал повсюду на мотоцикле, - идеал Дензела. Он хотел знать все о прошлом Клауда. Каждый день Дензел осыпал Тифу вопросами о Клауде, пока тот не возвращался домой. Один раз Тифа шутливо намекнула ему, что именно она готовит им еду каждый день. Дензел серьезно, по-взрослому ответил, что он тоже ежедневно чистит весь дом и бар. 

Он и правда всегда очень тщательно чистил все комнаты. Однажды Тифа спросила Дензела, кто научил его так хорошо убираться. Она предположила, что он научился этому у мамы, но мальчик только ответил, - "нет". На следующий день Тифа спросила Клауда о том же, и он знал ответ. Оказывается, Дензел рассказал ему все. Тифа почувствовала укол обиды.

Ее беспокоило, что мальчик скрыл от нее то, чем поделился с Клаудом. Она спросила об этом одного из покупателей такого же возраста, как и Дензел. Он ответил, что все мальчишки ведут себя так. Никаких проблем. Вы - нормальная семья.

Тифа так и не выяснила причину, но успокоилась, услышав слова "нормальная семья". 

Как всегда после закрытия бара неизменная троица расселась за столом. Неудивительно, если кто-нибудь скажет, что это сидит молодой отец с двумя детьми. Иногда я подходила к столу, и меня встречали улыбкой.

Клауд расстелил по столу карту. Он всегда проверял маршруты доставки посылок на следующий день. Дензел и Марлин сортировали свертки. Когда Марлин не могла что-то прочесть, она спрашивала Дензела, и он обучал ее как старший брат. Когда попадались слова незнакомые даже ему, Дензел спрашивал Клауда. Тот всегда объяснял им, как правильно читать, а затем давал ручку. Он говорил, что если они не могут написать слово, то никогда не запомнят его. Дети спрашивали Клауда, как выглядят места, указанные на свертках. Он отвечал очень просто. Здесь много людей. Здесь почти нет людей. Здесь много монстров, очень опасно. Северный путь безопаснее. После таких описаний так и хотелось спросить, - "И все?" Но дети не жаловались. Вскоре к разговору присоединялась Тифа. Когда она добавляла подробностей, Дензел просил Клауда подтвердить ее слова. Это немного раздражало Тифу, но она думала, что все в порядке. Наверное, так и происходит в нормальных семьях.

Тифа размышляла, стали ли они настоящей семьей, после того, как к ним присоединился Дензел. Клауд стал брать меньше заказов. По вечерам он всегда находил время для детей. Вернулись и глупые маленькие разговоры с Тифой.

*****

"Значит, проблема решена?" – спросила Тифа.

"Какая проблема?" – откликнулся Клауд.

"Твоя проблема".

"О…"

Клауд задумался.

"Если не хочешь, можешь не говорить мне".

"У меня не получится все объяснить…" – наконец произнес Клауд. – "Проблема не решена. И, думаю, я уже давно не пытался ее решить. Невозможно вернуть потерянные жизни".

Тифа тихо кивнула.

"Может быть, нам удастся спасти тех, кто сейчас страдает. Может быть даже я способен на это".

"Ты говоришь о Дензеле?"

"Да".

"Помнишь, что ты сказал, когда привез его?"

"Что?"

"Много чего. Даже если бы я была против, ты бы все равно привез его. Я чувствовала это".

"Это…"

Клауд выглядел как ребенок, готовящийся к тому, что его будут ругать.

"Расскажи мне. Я решу, злюсь я или нет, после того как выслушаю".

Клауд кивнул и продолжил.

"Дензел упал в обморок у входа в церковь Айрис. Поэтому я подумал, что она привела меня к нему".

Выпалив это на одном дыхании, Клауд отвернулся.

"Ты ходил к церкви".

"Я не хотел скрывать это от тебя".

"Ты скрыл это".

"Извини".

"Я не запрещаю тебе ходить туда. Но в следующий раз мы пойдем вместе".

"Понимаю".

"И ты не прав, Клауд".

Клауд недоуменно посмотрел на Тифу.

"Айрис не приводила Дензела к тебе".

"А-а-а, я только думал…"

"Не в этом смысле".

"Айрис привела Дензела к нашему дому".

Клауд пристально взглянул на Тифу и, наконец, улыбнулся.

**

Через несколько дней после этого разговора Клауд ушел. Тифа размышляла - вдруг его последняя улыбка была всего лишь иллюзией? Поцеловав спящих детей, она направилась в офис Клауда. Тифа стерла пыль с их семейной фотографии и попыталась позвонить ему. После долгих гудков включился автоответчик.   


Рецензии