Автостопом до Стамбула - Начало

АВТОСТОПОМ ДО СТАМБУЛА

(Путевые заметки)

Предисловие

Эти  заметки  о  скитаниях  по  дорогам  России, Грузии  и  Турции  должны  были  увидеть  свет  ещё  лет  10  назад. Оказалось, что  причина  задержки  может  быть  не  только  финансовая. Мало  того, что  всё  это  медленно  писалось,  дорабатывалось  и  просто  переделывалось, но  ещё  и  терялась  часть  рукописи.  Причём, по  причине  излишней  доверчивости  автора,  происходило  это  дважды – сначала  в  бумажном, а  потом  ещё  и  в  электронном  виде.

Деньги – тоже  не  последняя  вещь, когда  хочешь  о  чём-нибудь  поведать  миру. Та  же  проблема  возникает, когда  хочешь  по  этому  миру  побродить. Причём  вне  зависимости  от  того,  сколько  денег  имеется – чем  больше  имеешь, тем  больше  и  тратишь. Исходя  из  этого, стоит  задуматься:  не  удастся  ли  обойтись  тем,  что  имеешь?

Конечно, увидеть  мир  можно  и  по  телевизору. Как  сказал  какой-то  юморист:  «Вроде  в  пустыне, а  в  любую  минуту  напиться  можно». Можно  заработать  на  комфортное  путешествие,  где  будет  «всё  включено». Кто-то  именно  так  и  представляет  себе  настоящее  путешествие  и  к  таковому  стремится. Не  будем  спорить  и  выяснять, что  лучше.  Кому  что  нравится. В  конце  концов,  оказывать  кое – какую  финансовую  поддержку  «загнивающему»  Западу, а  тем  более,  слабо  ещё  развитым  странам  не  только  можно,  но  и  нужно. Чтобы, как  говорится,  они  веселей  «загнивали»  и  развивались. На  это  не  жалко  положить  и  годы  жизни.

 Другое  дело,  если  вы  согласны  довольствоваться  малым  или  вообще  ничем  и  не  дожили  ещё  до  того  возраста,  когда  тянет  к  удобствам, вроде  тёплого  сортира  и  шезлонга  на  пляже  и  вам  не  надо,  как  таблетки,  по  часам  принимать  вкусно  приготовленную  пищу  и  набивать  сумки  бутербродами  со  «шведского»  стола.
Мы  думаем, что  наш  скромный  опыт  может  быть  интересен  всем  любителям  путешествий. Для  одних – как  смешная, альтернативная  пародия, для  других – как  руководство  к  действию.

 Возможно,  наш  опыт  мог  бы  пригодиться  и  тем, кто  по  какой-либо  причине  остался  без  денег  вдали  от  Родины  и  пал  духом  из-за  такого  пустяка.  Другое  дело,  что  никто  никогда  не  знает, что  с  ним  будет  завтра, тем  более  в  чужой  стране.  Уж  там-то,  как  нам  кажется, всё  гораздо  лучше,  чем  у  нас. Не  за  тем  же  мы  туда  едем,  чтобы  нас  там  грубо  оставили  без  гроша  и  действительно  «пустили  по  миру». Но, мир,  как  Москва – слезам  не  верит. Дорога  полна  неожиданностей  и  место  на  ней  есть  всему – и  радости  и  беде.
 
Как  избежать  неприятностей,  которые  не  включены  даже  там,  где,  вроде  бы,  включено  абсолютно  всё,  вам  вскоре  будет  ясно,  как  божий  день. Учиться  на  чужих  ошибках, как  известно, лучше,  чем  на  своих  собственных. И  пусть  вас  не  пугают  большие  расстояния,  мировые  финансовые  кризисы, инфляция, девальвация  и  прочие  «прелести»  цивилизации. Конечно, сомневаться  и  бояться – это  нормально, ведь  мы  так  привыкли  к  мысли,  что  за  всё  в  этом  мире  надо  платить. Но  ведь  и  плата  не  всегда  может  быть  выражена  в  деньгах.  И  не  платим  ли  мы  за  часы  ожидания  на  дорогах  своим  драгоценным  временем?

Нет, что  касается  виз,  билетов  на  паром, а  где-то  и  на  поезд  или  даже  самолёт, то  это – святое  дело! Наличие  хоть  каких-то  денег  сильно  облегчает  задачу. Но  автостоп  позволяет  существенно  снизить  расходы  на  дорогу, а  опыт  походной  жизни  сводит  к  нулю  расходы  на  жильё. Достаточно  того, что  за  жильё  и  так  придётся  платить  дома.

Конечно, в  нашем  прагматичном  мире  рассчитывать  на  альтруистов, казалось  бы,  смешно. И  действительно, вам  часто  будут  встречаться  люди, которые  захотят  заработать  на  вашей  проблеме. А  проблема  будет  одна – перемещаться  в  пространстве. Тем  не  менее,  выходя  на  дорогу,  вы  надеетесь  на  тех,  у  кого  деньги  ещё  не  висят  в  красном  углу,  вместо  божницы  и  для  кого  просто  интересен  человек,  как  таковой.

Разумеется,  автостоп  в  чужой  стране  имеет  свои  особенности.  Прежде  всего,  из-за  незнания  языка. Хоть  и  полезно  быть  полиглотом,  но  скорее  всего  им  можно  стать,  пожалуй, только  в  дороге,  где  сама  жизнь  заставляет  напрягать  мозги  для  лучшего  взаимопонимания. Так  что,  садясь  в  машину, не  мешает  убедиться,  что  вас  правильно  поняли. Глупо  ехать  и  считать,  что  вам  повезло  с  бесплатной  попуткой, тогда  как  водитель  думает,  как  он  потратит  ваши  денежки. Отправляясь  в  путь,  словосочетание  «денег  нет»  желательно  знать  на  многих  языках.

Турция  стала  для  нас  первой  «загранкой». Это  был  чистой  воды  эксперимент.  У  нас  не  было  опыта;  мы  не  знали  языка,  и  у  нас  было  очень  мало  денег. Почему  выбрали  именно  эту  страну?  Во-первых,  из-за  простоты  получения  визы.  Во-вторых, были  наслышаны  о  ней  от  других  автостопщиков.  Считалось, что  автостоп  в  Турции, по  сравнению  с  другими  странами, лёгкий. Хотя,  нам  сравнивать  пока  было  не  с  чем. Относительно  финансов,  мы  надеялись  обойтись  минимумом. Нам  казалось,  что  главный  ключ  к  стране – это  виза.

Дефолт, который  произошёл  в  августе  1998  года,  чуть  не  поставил  крест  на  наших  планах. Рубль  резко  обесценился, а  о  стоимости  доллара  я  тогда  записал  в  дневнике  так: «19  августа  доллар  продают  за  9  рублей, а  был  всего  6,2.  27 августа  доллар  не  купить  и  за  9,5».  Но  это  уже  не  могло  нас  остановить, т.к.  всё  было  решено  заранее.  Хотя,  если  бы  не  энтузиазм  Валентины, вряд  ли  что-то  состоялось  бы. Это  она  убедила  меня,  что  тех  денег,  что  у  меня  есть,  вполне  достаточно.  А  было  у  меня  на  тот  момент  всего  шесть  долларов,  пятьдесят  немецких  марок  и  560  рублей.  У  Вали  было  чуть  больше, но  всё  равно, учитывая, на  что  мы  замахнулись, это  были  очень  смешные  суммы.

Почему  мы  отправились  в  путь  вдвоём? Просто у смешанного  экипажа  больше  шансов  уехать. И  так  безопасней,  потому  что  люди  в  дороге  встречаются  разные  и  что  у  них  на  уме, неизвестно.  Во  всяком  случае,  блаженное  состояние  от  ощущения  собственной  безопасности  не  должно  быть  основным  состоянием  путешественника. 

Из  этой  книги  вы  узнаете  об  особенностях  автостопа,  как  у  нас  в  стране,  так  и  за  рубежом.  Конечно, за  годы,  что  прошли  после  этих  путешествий, много  воды  утекло. Изменилась  политическая  обстановка,  да  и  инфляция  медленно, но  верно  делает  своё  гнусное  дело - не  признаёт  границ  и  не  считается  с  нашим  мнением. Мало  того, что  в  Грузию  теперь  без  визы  не  въедешь,  да  ещё  эти  военные  действия  в  Южной  Осетии…
 
Мир  в  последнее  время  напоминает  бочку  с  порохом. Чего  стоит  этот  мировой  финансовый  кризис.  Всё  это,  конечно,  может  повлиять  на  ваше  решение – ехать  или  подождать?  Но  достаточно  сказать,  что  во  время  наших  путешествий  шли  довольно  активные  военные  действия  в  Чечне  и  не  секрет,  что  турки  сочувствовали  в  этой  войне  не  нам. Так  что,  ничего  нового  в  этом  мире  нет  и  если  всё  принимать  во  внимание,  лучше  действительно  сидеть  дома.  Что  касается  расходов,  то  спокойная  домашняя  жизнь  может  оказаться  и  дороже,  чем  кочевая.

Разумеется,  автостоп  придуман  не  нами.  Есть  у  него  своя  история,  начавшаяся  едва  ли  не  с  изобретения  автомобиля,  а  то  и  раньше. Есть  у  автостопа  свои  приверженцы  и  организации.  Есть  и  противники,  с  совершенно  другими  принципами  и  своим  мировоззрением,  которые  считают  автостопщиков,  откровенно  говоря,  халявщиками.  Однако,  оставим  их  спорить  и  собачиться  друг  с  другом.  Хочется  уже  самого  себя  оборвать  на  полуслове.  Это  верный  признак,  что  пора  уже  переходить,  собственно, к  началу.  А  начинается  большое  путешествие  довольно  банально – примерно  так,  как  если  бы  вы,  собрав  рюкзак,  вышли  из  дома,  чтобы  провести  выходные  за  городом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2013/11/12/835


Рецензии
Есть смелые люди.Я бы не решился ехать автостопом в иное государство.Да и даже в крым.

Игорь Степанов-Зорин 2   12.05.2014 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.