ДАНЯ
ДАНЯ.
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА '' КУРСК'' ЗАТОНУЛА 12 АВГУСТА 2000 ГОДА В БАРЕНЦОВОМ МОРЕ. 118 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ. ОНА НЕ ВЫШЛА НА СВЯЗЬ В УСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ В 17,30 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ 10-ГО АВГУСТА.
12- ГО АВГУСТА В 23,00 КОМАНДИР ОПЯТЬ НЕ ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ. В 23,00 ПОДЛОДКА '' КУРСК'' БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА АВАРИЙНОЙ.
А в нашей маленькой деревне — маленькое горе: 12- ти летний Даня с дедушкой, стареньким и больным, пошли за грибами именно 11- ого августа. Прошел день, прошла ночь, наступило хмурое утро 12- го августа. Мы переживали за наших ребят с подлодки и за Даню с дедушкой.
Чтобы понять, что нас так тронуло в нашей деревенской ситуации я немного расскажу о Дане.
Наш поселок '' Зеленый Бор'' состоял из местных сельских жителей и '' дачников'' из Москвы и Питера. Так сложилось, что несколько лет назад это место в северо- западной части Тверской области облюбовал один профессор из МГУ. Облюбовал из-за отдаленности от цивилизации в ее плохом проявлении- от шума- гама, от суматохи, скопления людей и машин. Полюбил эти места из-за необыкновенной красоты лесов, полей и озер . Из-за любимого занятия- рыбалки. И сам обосновался тут, и привлек своих друзей по университету. Некоторых- на летнее время, а более зрелых по возрасту- на долгое круглогодичное проживание. Даже у меня, приезжающей на месяц- другой, появились приятные знакомые из их дружной университетской, профессорско- преподавательской компании.
В летнее время появлялись здесь и дети. Приходили к нам две сестрички- '' Барби'', все в бантиках и оборочках, миленькие и воспитанные. Кстати, это были внучки профессора- первооткрывателя. '' Можно поиграть с вашими детьми?''- вежливо осведомлялись они. Мой внук Феликс был слишком мал для
них, а с внучкой друзей Машенькой они с интересом играли, как с живой куклой.
Очень мне нравились внуки- погодки моей приятной здешней знакомой Ирины, с которой мы подружились. Мальчики были самодостаточные и независимые. Они не очень стремились в здешнюю детскую компанию. Детей в этой компании было немало, но они меня как-то не заинтересовали и скоро позабылись. Но был еще один незабывающийся мальчик, Сашок. Впервые я встретила его в лесу, одного, довольно- таки далеко от поселка. '' Ты не боишься тут один разгуливать, не заблудишься?'' '' Нет, что Вы? Я тут каждый кустик знаю.'' Позже я узнала, что мальчик в здешнем детском мирке- изгой. Почему-то его невзлюбили и всячески избегали эти маленькие Барби и Кены? Даже пустили слушок, что он совершил что- то очень плохое и нечестное. Я в это не верила. Мальчишка был такой ясный и светлый. Сашок сразу привязался ко мне. Мы с ним много проводили времени за беседами. Он был умненький и начитанный. Приехал он из Питера с бабушкой. Семья его, видно, была состоятельной. Они '' отгрохали'' огромный красивый дом, баню с сауной. Все с размахом и снаружи, и внутри. Но, видно, родителям Сашка эта '' игрущка'' вскоре наскучила, вот и коротали здесь летние месяца только бабушка и Сашок.
Бабушка очень переживала, что Сашок все один да один, с ребятами все в разборках и ссорах. А Сашок постоять за себя не мог, но держался стойко, не жаловался. ''Слава Богу, у Сашка здесь есть подружки- старые бабули, которым он дрова заготавливает: и пилит, и колет и в сараи укладывает''-радовалась бабушка Сашка. А бабушки уж и не знали, как Бога благодарить за такого помощника. Сашок хоть и маленького росточка мальчик лет десяти, но сильный, ловкий, привыкший к труду.
И вот единственным, с кем я увидела Сашка, оказался мальчик Даня. Смотрю,идут весело и мирно, о чем- то болтают, смеются, возятся по- мальч ишески. Значит, Даня не входил в коалицию, направленную на травлю одинокого Сашка. Знаю я эту детскую жестокость и несправедливость, это ''приклеивание ярлыков'' ! А Даня был выше этого. Даня как-то умел со всеми ладить. И все его уважали и любили. И премиленькие девчушки, и другие ребята, и Сашок.
Даня жил в большой семье: мама, отчим, маленькая сестричка от второго брака мамы и дедушка с бабушкой, мамины родители. Мама была очень занята маленькой дочкой полуторагодовалой, и Даня больше общался с бабушкой и дедушкой. Дед многому его обучал, закалял тело и характер. Дед был профессором истории на пенсии, у него был большой багаж знаний и опыта.
И вот они в злополучный день 11-ого августа пошли с дедом за грибами, захватив с собой один апельсин на дорожку и бутылочку воды. Сначала родные, а потом и все мы в поселке были очень озадачены, когда уже стемнело, а грибников еще не было дома. А темнеет летом поздно. Так и не дождавшись до ночи возвращения ушедших, все в тревоге и почти в отчаянии стали дожидаться следующего утра. Решили, что, конечно, дед с внуком заблудились, но из-за темноты прекратили поиски дороги домой и устроились на ночлег.
Еще всех беспокоила мысль,что с дедом могла случиться неприятность- у него было больное сердце. А если с дедом плохо, Даня не сможет его быстро доставить. Он ведь еще ребенок 12-ти лет от роду. И оставить его одного в лесу и попытаться пойти за помощью мальчик не решится.
УТРОМ 13-ГО НА ПОИСКИ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ''КУРСК'' БЫЛА ОТПРАВЛЕНА ГРУППА КОРАБЛЕЙ, В 4,51 КРЕЙСЕР ''ПЕТР ВЕЛИКИЙ'' И ОБНАРУЖИЛ КОРАБЛЬ, ЛЕЖАЩИЙ НА ГРУНТЕ НА ГЛУБИНЕ 108 МЕТРОВ. МИНИСТР ОБОРОНЫ ДОЛОЖИЛ ПУТИНУ, ЧТО СИТУАЦИЯ НАХОДИТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ, И БУДУТ ПРИНЯТЫ ВСЕ МЕРЫ ПО СПАСЕНИЮ ЭКИПАЖА. В 10 ЧАСОВ НА МЕСТО ТРАГЕДИИ ПРИБЫЛИ СПАСАТЕЛЬНЫЕ СУДА СЕВЕРНОГО ФЛОТА. В 18,00 СПУСТИЛИ БАТИСКАФ К ЗАТОНУВШЕЙ ПОДЛОДКЕ. СПУСК ОКАЗАЛСЯ НЕУДАЧНЫМ. БАТИСКАФ ПРИ ПОГРУЖЕНИИ СТУКНУЛСЯ О БОРТ ЛОДКИ И ВЫНУЖДЕН БЫЛ ВСПЛЫТЬ.
Началось и для нас хмурое утро 12- ого августа. Исстрадавшиеся родные стали организовывать поиски. Руководил всем отчим Дани. Были привлечены
к поискам все местные старожилы. Они сразу сказали: '' Мы враз их найдем, не переживайте, мы все тут обходили, каждую тропочку знаем.'' Все более- менее молодые дачники, включая и моего мужа, и мужа моей подруги, бросились на поиски. Люди прочесывали все вокруг до самого вечера. Сначала появилась надежда: были обнаружены кое- какие следы: шкурка от апельсина, пустая бутылка из- под воды. Это, конечно, очень обнадежило поисковиков, они решили, что идут по следу. Но дальше- пустота и никаких намеков.
И этот день закончился сумерками и ненавистной ночью.
Наступил третий день их отсутствия. Сейчас я пишу, а у самой холодок по коже. Мы уже не представляли их живыми. Ведь не еды, не питья, холодные уже довольно- таки ночи. Страшно представить беспомощность старого человека, обеспокоенного судьбой внука, оказавшегося в такой ужасной ситуации по его невольной вине. А какого представить себе Даню с больным дедушкой, которому он не может помочь! А, может быть, с дедом уже все случилось самое страшное, а он даже дотащить до дома его не может: и силенок нехватает, и дороги не знает.
Много чего ужасного приходило на ум. Даже мысли о волках, медведях и кабанах, которые здесь водятся в немалом количестве, появлялись.
И вот только утром 4- ого дня их отсутствия пришла долгожданная радостная весть: отделение солдат- красноармейцев, вызванных по инициативе отчима Дани, основательно цепью прочесали все окрестные леса и в течение дня наконец- то обнаружили наших бедных путешественников, очень далеко от дома. Они двигались совсем в другом направлении.
Через день или два к нам зашли Даня с мамой. У мамы в руках была сумочка, видимо, она обходила местных жителей, принимавших участие в поисках, и благодарила их материально. Там ведь живет такая беднота беспросветная.
Я спросила у мальчика, было ли ему страшно. '' Нет, ведь я был с дедушкой.''Рассказал, что продержались они на грибах и ягодах. Благо, что их там очень много. На ночь устраивались под елками, укрываясь ее ветками, свисавшими до земли. Спали, прижавшись друг к другу, спасая тепло.
Уму непостижимо, как дед- то выдержал эту эмоциональную нагрузку! Но общеизвестно, что в экстримальных ситуациях у человека мобилизуются моральные и физические силы.
А потом у меня ( и не только у меня одной) появилась мысль, а что если это было не случайное происшествие, а запланированное. Этакое испытание на выносливость. Как у бойскаутов. Дед воспитывал настоящего мужчину, закалял его в трудностях. Правда, на мой взгляд, это было очень жестокое воспитание. Но все люди разные, и методы воспитания у них неодинаковые.
У меня первое такое подозрение возникло, когда я среди всеобщего беспокойства встретила свою добрую знакомую с даниной бабушкой Фаиной.Я раньше ее не встречала и не знаю ее натуры. В этот раз она мне показалась суровой, сдержанной. Может быть, она всегда такая. Держалась она как- то странно на третий день поисков, говорила спокойно, без слез. '' Муж знает эти леса. Все должно обойтись.'' Ну как это, муж знал эти места, если они шли в другую сторону от дома! А солнце? Оно что не смогло их направить куда надо. В общем, одни вопросы и недоумения. Глядя на Фаину, я с уважением подумала '' вот что значит настоящая интеллигентка, держится с большим самообладанием и достоинством даже в такую тяжелую минуту''.
Вот такая история произошла в нашем Зеленом Бору в августе 2000 года. Постепенно страсти поутихли, все успокоились, и только Сашок долго не мог разговаривать- он напрочь сорвал голос от крика, когда бегал по лесу в поисках своего друга.
ТОЛЬКО 15-ГО АВГУСТА НАЧАЛАСЬ СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОСТУКИВАНИЯ УСТАНОВЛЕНО БЫЛО, ЧТО ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА ЖИВЫ, ЭКИПАЖ ПОДЛОДКИ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЭВАКУИРОВАТЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПАСАТЕЛЬНЫХ СНАРЯДОВ. СПАСЕНИЕ ПОДЛОДКИ ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ С ПОМОЩЬЮ НОРВЕЖСКИХ И БРИТАНСКИХ СУДОВ. НОРВЕЖЦАМ УДАЛОСЬ ПРОНИКНУТЬ В ЛОДКУ ТОЛЬКО 21-ГО АВГУСТА, ВСЕ ОТСЕКИ ПОДЛОДКИ БЫЛИ ЗАТОПЛЕНЫ. И В ЖИВЫХ НЕ ОКАЗАЛОСЬ НИ ОДНОГО ЧЛЕНА ЭКИПАЖА. СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ
Свидетельство о публикации №213111201094
Но только - Вы не обидитесь? - мне показалось не совсем удачным Ваше решение закончить рассказ на такой трагической ноте. Хотя мысль понятна - сопоставить события, происходившие одновременно... Как-то царапает упоминание - пусть и не совсем всуе - той страшной трагедии с подводной лодкой в этом контексте. Если уж упоминать о таком, то, мне кажется, это обязывает к немалому труду - душевному и литературному, - чтобы не выглядело это легковесно. Огромная трагедия множества людей могла бы стать темой лишь для самостоятельного и очень серьёзного произведения. Лично я бы за такую тему не взялась: не хватило бы никаких сил - ни душевных, ни творческих...
А в остальном - рассказ интересный, и, как это характерно для Ваших произведений, он даёт повод задуматься о многом.
Спасибо! Удачи Вам и здоровья!
С уважением,
Анна Арбекова 07.12.2013 14:43 Заявить о нарушении