Откуда берутся олигархи

ОТКУДА БЕРУТСЯ ОЛИГАРХИ ?

  В семидесятом я был классным руководителем 7-го В класса.В этом классе учился мальчик Лёня,по кличке Лентяй.Он был такой трудный,озлобленный на весь белый свет и с ним никто не мог найти точки соприкосновения.В седьмом классе мальчики ещё такие застенчивые ,податливые,а он был отъявленный хулиган.Даже балбесам из старших классов было до него далеко.Он был замешан и в воровстве и в ограблениях,и,казалось был орудием в руках какого то взрослого криминального авторитета.Ни одной драки в школе не обходилось без участия Лентяя.Уроков Лёня никогда не готовил.Он носил за пазухой истрёпанную тетрадь,да и учебников у него не было.В те годы существовала процентомания и самой низкой оценкой за четверть была тройка.Да и жалко было мальчишку,ведь жил он в полуразвалившейся лачуге с бабушкой,которая,как трепали злые языки,нашла его на помойке.Материальное положение Лёньки было очень плохое.Ходил в обносках,неряшливый,грязный,обросший и школьная медсестра находила у него вши.Школа и родительский комитет предлагали Лёне помощь,но он всегда отказывался.Учителя поручили школьным активистам быть в курсе проделок Лёньки.Оказывается Лёнька кормил и себя и бабушку,которая пенсии не получала.Он забирался в толпу людей стоящих в очереди или в часы пик в набитый битком автобус и лазил по карманам и сумкам.Промышлял только тогда,когда кончались деньги.В школе Лентяй играл в орлянку и карты и ребята ему специально проигрывали.Но в школе он ни когда ничего не крал.И соседи о нем отзывались не плохо,он очень любил бабушку.В девятый класс Лёня не пошёл .Теперь он еще начал лазить по квартирам,узнавал у шпаны,где живут богатенькие ,поздно ночью забирался и крал снятые украшения и ценные вещи.Воровал всегда один и не попадался.Домой краденого не приносил,а сбывал дальнобойщику,который возил фрукты и арбузы в Россию,там и сбывал краденое.С 72 по 76 годы я учился в России ,а вернувшись в свой город встретил Лёньку в 82 году.Он поздоровался,назвал меня дядя Юра и сказал,что женился на выпускнице нашей школы,которую я знал и что работает мастером по ремонту автомобилей.На вид это был франт.Я спросил про бабушку,сказал,что она умерла 6 лет назад.В 84 -ом я заезжал ремонтировать машину,Лёня заведывал мастерской и чувствовались здесь порядок и дисциплина.
Следующая встреча с Лёней у меня состоялась в 89 году.Он приезжал к нам в техникум и выяснял у директора,что у нас построено самостроем.У нас действительно многое было построено силами учащихся из материалов подаренных шефами.Лёня уже был председателем крупного кооператива и предложил,что оформит проектно-сметную документацию на строительство того,что у нас уже имеется,что выбьет из строй банка финансирование строительства.А нам лишь останется подписать акт о приёме недвижимости в эксплуатацию и получить нашу денежную долю.У Лёньки работало много сотрудников,которые разъезжали по области выискивая самострой,а его, особенно в колхозах ,было придостаточно.До 95 года Лёня занимался подобными афёрами.Он говорил это ловкость рук и никакого мошенства.В 95 сбежал из Узбекистана,оставив на столе кабинета записку.Меня не ищите,я за бугром.Недавно переписываясь с одноклассниками Лёни я узнал,что он в Москве.По Московским меркам очень богатый человек.Имеет особняк на Рублёвке и много всякой недвижимости сдаёт в аренду и был лично знаком с Лужковым.22.03.2011.


Рецензии