Мифы о России и грустные мысли о главном

  Не секрет, что разные исторические и политические события могут иметь различную трактовку. В современном мире, где СМИ получили широчайшее распространение, а вариантов, где можно получить информацию, у человека имеется великое множество, точки зрения также могут существовать абсолютно разные. Возьмем, к примеру, ту же самую журналистику. Одно дело – когда каждый журналист просто излагает свое видение вопроса. Здесь все зависит от уровня его образованности, изученности материала и т. д. Однако, как известно, вышеупомянутая сфера деятельности (особенно в нашей стране) – она не всегда свободная. Большое влияние на журналистику оказывают государство, «власть имущие», те, для кого порой бывает нужно выставить в себя в выгодном свете и оклеветать «врага». И чего уж греха таить: сами работники  СМИ далеко не всегда чисты и непорочны.

  Вот так порой и возникают мифы о России. Причем чем дальше течет река истории, тем их становится больше. По моему личному убеждению, сама история переписывалась и не раз. Кому это может быть выгодно? Да кому угодно. Начиная от самых незначительных «заказчиков», которым бывало и бывает нужно «исправить» какую-нибудь маленькую деталь (что, впоследствии, ведет к печальным последствиям на общем историческом фоне) и заканчивая иностранными государствами, нашими «врагами», которые с давнего времени ведут свою геополитическую войну. На эту тему, написано, кстати, множество статей и книг. При их прочтении возникает мысль: «А насколько мы вообще можем быть уверены в достоверности всех фактов?» Изучив пару таких документов, я пришла к выводу, что все, что я знала до этого и чему, например, меня учили в школе – это не всегда правда. Официальные источники часто дают информацию, которая не проверенна, выгодна кому-то или была выгодна пару столетий назад.

  Приведу несколько примеров. Самый простейший и старинный факт: в 862 году славяне внезапно осознали, что им нужно построить государство, а править сами они не способны, поэтому призвали они княжить норманнского князя Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Примерно так лично я писала в экзамене по истории, это официальная версия из того же самого школьного учебника. Конечно, там еще говорится о так называемой «антинорманнской» теории, придуманной в противовес «норманнской», в которой утверждается, что и до Рюрика и привнесенной им «государственности» на территории Руси (единой!) был и аппарат управления, и армия, и своя судебная система. Но недавно я обнаружила весьма интересную статью, в которой говорится, что Рюрик на самом деле – внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче и был он принят «на княжение» в соответствие с уговором со старейшинами. Каждая из этих версий имеет множество доказательств, и понять, где правда, а где ложь лично мне пока не представляется возможным. Но если допустить, что официальная версия, преподносимая нам всеми учебниками – это миф? А если так, то кому нужно скрывать правду? Опять же, кому угодно. Начиная от наших же бывших царей и заканчивая Западом. Не зря существует огромная теория о том, что именно Запад последовательно и очень тщательно работает над тем, чтобы разрушить Россию изнутри при помощи подрыва идеологии и искажения исторических фактов. А если так, то, получается, практически с самого детства нам внушают, что уже в древности русские были неспособны все решать сами, и им требовалось кого-то «призывать», дабы навести порядок. О каком воспитании патриотизма тогда вообще может идти речь?

  Идем дальше. Прекрасно помню, как в школе мы изучали период правления Ивана Грозного. В голове сразу всплывает его портрет на страницах учебника истории, смотрящий на меня безумными и страшными глазами. Нам рассказывали о том, что это был один из самых кровавых царей за все время существования Руси, что он повырезал кучу народа без суда и следствия, внезапно отправился в Новгород делать там какие-то «чистки» и ко всему прочему еще и проиграл Ливонскую войну. Но затем, готовясь уже к выпускным экзаменам, я начала больше читать и вникать в суть этого периода и поняла, что на самом-то деле все было совсем не так! Оказалось, что правление Ивана Грозного было одним их самых эффективных (суд присяжных; бесплатное начальное образование; местное выборное самоуправление; запрещение рабского труда; остановлены набеги крымских татар; увеличение территории страны в 30 раз; рост благосостояния населения в целом). Что же касается жестокости: несомненно, она была. И на кол наверняка сажали, и в котлах кипятили. Но  что в это время творилось в Европе? На мой взгляд, это был самый расцвет жестокости и кровавости «невинного» Запада! Вряд ли Варфоломеевская ночь может считаться просто красивым названием.  Или Генрих VIII Тюдор, который казнил бродяг и своих приближенных массово (число погибших оценивается в 72 тысячи). Число же жертв массовых казней Ивана Грозного составляет приблизительно от 4 до 15 тысяч. Причем русский царь потом еще и каялся публично. Что  в итоге? В Англии чеканят монеты с изображением Генриха, в России же с детства нам внушают образ жестокого и ужасного Ивана. Пример чьего-то очень «мудрого» замысла в разрушении идеологии и патриотизма здесь, возможно, имеет место быть.

  Современность тоже не отличается чрезмерной правдивостью. Например, существует мнение о том, что при Путине богатые еще больше разбогатели, а бедные не ощутили так называемого роста уровня жизни. На мой взгляд, здесь доля правды тоже мала. Несомненно, олигархам и так жилось неплохо, а стало еще лучше. Но глядя, например, на улицы нашего города, я не могу сказать, что все осталось так, как было. Хоть и в первое десятилетие после распада СССР мне было не так много лет, и я, наверное, мало что из этого времени помню, однако я больше чем уверена, что такого количества машин не было точно. Разумеется, это не говорит о повышении качества жизни именно бедных слоев населения, но общая тенденция роста благосостояния народа налицо. Сейчас практически каждый хоть раз выезжал за границу, чего еще десятилетие назад не наблюдалось точно. Заслуга это самого Путина или же это спровоцировано достаточно большим ростом цен на нефть – это уже другой вопрос.

  Полно и других «замечательных» суждений и мифов о России. Упоминается, например, об агрессивной политике России в отношении своих стран-соседей (но мало кто вспоминает «благородные» цели и действия  в отношении «защиты» международного права той же самой Америкой). Говорится также и об устаревшей российской армии, неспособной в случае войны противостоять НАТО (хотя грузино-осетинский конфликт 2008 года и превосходство в нем русских сил, на мой взгляд, говорят сам за себя). И это только сфера политики и экономики! А сколько существует различных стереотипов вроде чрезмерного пьянства русских (чтобы в этом разубедиться, достаточно посмотреть статистику потребления странами алкогольных напитков) или, например, о шовинистических настроениях русских (хотя стоит пообщаться с парой американцев, чтобы задуматься, кто же все-таки больше шовинист).

  Можно до бесконечности рассуждать, спорить, искать доказательства, опровергать те или иные существующие теории и мнения. Никто не исключает возможности ведения медленной и безжалостной информационной войны против России Западом, дабы морально уничтожить русское общество. Хотя, на мой взгляд, обвинять во всем одну только Америку – это в некотором роде пережиток прошлого, оставшийся со времен холодной войны.  В самой России ведь тоже не все честно и чисто, здесь также есть свои «группы», которым выгодна не правдивая информация, а та, которая поможет им разбогатеть или захватить власть. И все политические игры и информационные войны – это все, наверное, очень интересно, но сквозь призму этих явлений грустно проглядывает погибающее лицо нашего русского народа. Да, именно погибающего. Потому что он не способен противостоять шквалу лживой информации. Потому что не сформировалась за такое короткое время «становления демократии» достойная идеология, способная вести народ за собой в светлое будущее. По причине нашего русского менталитета мы очень внушаемы, открыты и доверчивы. И это идеальные качества для тех, кто решился уничтожить великий русский народ. Как ни печально, все это не пустые слова и отстраненные размышления. В интернете, в различных соц. сетях и группах по интересам, которые в них создается, все чаще можно найти картинки американского флага с подписью вроде «как хорошо у них и как плохо у нас», «надо поскорее уезжать из России», «Россия - худшая страна» и т.д. Разумеется, все это приправлено рядом нецензурных выражений и фотографий. И самое страшное, что целевая аудитория таких групп (а это, как правило, 14-летние подростки и люди примерно моего возраста, остановившиеся в своем развитии) охотно этому верят и поддакивают. И ведь таких сотни тысяч, достаточно взглянуть на статистику посещения таких «обществ по интересам»! Кем они вырастут? Будут ли они любить свою страну? А возможно ли дальнейшее развитие и процветание страны без любви к своей Родине и без желания помочь ей?

  Наверное, те, кому нужно такое поведение в российском обществе, могут радоваться. «Прогресс» в завязанной ими войне налицо.  Но все-таки хочется верить, что у нас еще найдутся силы противостоять всем нашим реальным и мнимым врагам, будь то западные, прозападные или наши же собственные «разлагатели» России. И что когда-нибудь мы или будущие поколения наконец осознаем, что наша страна – поистине чудесная и великая, и только живя в ней, находясь в ней, развивая и строя её, мы сможем быть по-настоящему счастливы.


Рецензии
Девушка, Вы велосипед изобрели, мои поздравления

Александр Высокомерный   26.12.2013 12:05     Заявить о нарушении
С Наступающим, Авторы!

Ираида Трощенкова   26.12.2013 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.