Встречи на Эльбе

- Рота подъем!
- Первый взвод на уборку территории;
- Третий взвод сегодня едет на Эльбу;
- Пятый взвод работает на угольном складе, разгрузка машин.
Вот, наконец-то, это случилось. И в памяти стали всплывать кадры из художественного фильма "Встреча на Эльбе". Конечно, размышлял я,  натягивая сапоги на портянки, которые  представляли собой лоскуты тряпки, размером тридцать на шестьдесят сантиметров, и левым взглядом посматривая на соседа, у которого портянка была сорок пять на девяносто, и второй извилиной понимая, что соседу просто в этот раз повезло, что после бани ответственный за раздачу белья  кинул ему  в руки эти замечательные портянки, и третьей извилиной отметил, что и прошлый раз было тоже самое, и это явно был блат, но вторая извилина пересилила размышления остальных, ведь мы едем на Эльбу!
- Третий взвод едет на Эльбу, форма одежды рабочая,  разгрузка угля!
 Ну что же уголь, так уголь. Американцев там явно не будет а вот немцев наверное повстречаем. Интересно, обниматься будем? И я грустно улыбнулся. Не думал я , что вот отец в Германии Кенигсберг брал, а мне вот теперь надо немецкий уголек разгружать.  Но мы помогали разгружать уголь не просто так, а за то, чтобы и нам этот уголь  давали для воинской части. Был какой-то бартер, как сейчас бы сказали, но тогда мы об этом и не думали. Уголь грузить или еще что,нам было по - барабану. Приказ есть, и вперед!

  Перед поездкой на Эльбу был завтрак,  и вот уже наш взвод сидит в грузовике в предвкушении встречи с главной водяной артерией города Дрезден.  Летом в деревне мне приходилось таскать уголь в ведрах, так что об угле я имел предстваление, но представление и удивление наступило, когда я увидел этот уголь. Брикеты, аккуратненькие , как сами немцы и их приусадебные хозяйства, и  на каждом брикете  клеймо - "Record".
 Под разгрузкой уже стояло два вагона. Получив инструктаж, и ценные указания от сержанта, который в свое время тоже разгружал этот уголь, мы приступили к работе.
Разгрузка угля это сложный технологический процесс,  понятие которого доступно только советскому солдату, который в этом деле достиг такого совершенства, что стоящие невдалеке немецкие товарищи, которые явно не поддерживали социалистический лагерь, улыбались. Им было весело смотреть, как солдаты быстро забирались на вагон и начинали руками выбрасывать этот уголь из вагона. Когда было выброшено более половины брикетов, то разрешалось открыть торцевые стены вагона, и уголь сыпался уже быстрее, а чтобы было еще быстрее, ее подгоняли десять пар юфтевых сапог. На этом работа не заканчивалась. Уголь сыпался под вагон, и это было самое неприятное, И вот уже взвод, по -пластунски ползает вод вагонами и откидывает брикеты от колесных пар.  Иначе нельзя, ведь после приходил немецкий железнодорожник, осматривал, чисто ли под колесными парами, и только тогда цеплял свой мотовоз к вагонам и забирал их.   Работали все с огоньком. У всех были спички и сигареты, которые выдавали бесплатно. Перекур ценился больше чем обед. Но и об обеде не забывали. Его привозила дежурная машина. Два термоса горячей еды. Вот только почему-то столовых приборов было меньше. Главный столовый прибор в армии состоял из ложки, кружки и миски.  Мы мыли руки в Эльбе, соблюдая чистоту окружающей среды, и поэтому не мылили руки мылом, да его и не было у нас.  Рядом немец ловил рыбу, и поглядывал на нас, явно с не дружественным видом. А какой вид у него должен быть? Мы ему всю рыбу распугали. Но когда мы увидели,  как он, отпустил обратно пойманную рыбу в речку, то все были явно в ступоре. Прапорщик объяснил, что рыба все равно нефтью пахнет, и ее естьнельзя, это такой спортивный интерес, и все.
 Да, у немца было все. А у нас была еще куча угля, который надо было загружать на самосвалы.
-  Инструкция Разгрузки отличалась от Инструкции погрузкитолько тем, что в работе не были задействованы юфтевые сапоги.
- Каждый курсант берет по семь брикетов угля и кидает на самосвал, - сказал сержант.
Ха, семь брикетов, да  в нас уже кипел соревновательный процесс. Кто возьмет больше брикетов, и кто ловчее их закинет на самосвал.  Мы же еще на гражданке привыкли соревноваться, кто быстрее, дальше, выше.Вот тут -то и пригодились навыки гражданской жизни.
 Рядом были немецкие склады, и одно пятиэтажное, из окон которого тоже выглядывали праздношатающиеся взгляды, как это там советские солдаты, работают?
А солнце палило нещадно наши спортивные, загоревшие от угольной пыли  молодые торсы. Жутко хотелось пить. А вода, как назло, кончилась с отъездом дежурной машины в часть.
Из окна "пятиэтажки", с 4  этажа на нас смотрел пожилой немец. Он не улыбался, а просто созерцал. Может он тоже вспоминал фильм "Встреча на Эльбе". Как он, антифашист, обнимался с нашими солдатами, и они пили из фляги спирт, за победу, за избавление его родины от "коричневой чумы".
 Я прервал его воспоминания криком: "Камрад, карад, воды!".  Он прислушался и в ответ крикнул мне : "Найн водка!". Я повторил свой крик пересохшим горлом, и даже показал жестами, что хочу пить, и похлопал себя ладошкой по горлу. Немец снова крикнул мне: "Найн водка".  Я подумал, ну е-мое, фриц, думает, что русские только водку хлещут. И тут голова исчезла из окна. Ну, думал я , все , ушел товарищ, надоело ему, что мы водку клянчим. Минут через пять, мы увидели этого немца. Он шел к нам, улыбался, и в руках у него было две бутылки молока.
Он отдал их мне, я поблагодарил, по-немецки конечно. До обнимания конечно дело не дошло. Вот если бы он ведро воды принес,то я бы его тогда и расцеловал, а так только мы пожали друг другу руки, и он улыбаясь пошел назад. Ну что такое две бутылки молока на  двадцать человек. От глотка молока  жажда стала еще больше. И тут, как манна небесная, появился немец, который жил в частном доме, недалеко от Эльбы.  Он не улыбался, но он показал пальцем на наше пустое ведро и жестами позвал нас идти за ним. Два курсанта, взяв пустое ведро, пошли на ним.  Около калитки они остановились. Немец взял ведро, зашел к себе на участок, и из колонки налил полное ведро воды. Вид  у немца был такой, что обнимать его мы не решались, но все  сделали благодарственный кивок своими лысыми и потными головами. ОН тоже сделал кивок и скрылся у себя в доме.
И ничего не было вкуснее той кружки холодной воды, из немецкой колонки.
Обратно в часть мы ехали уставшие и грязные. Глаза от угля у всех  были голубые, не смотря на то, что мы были разных национальностей, но нас  сплачивала дружба, которая зародилась на далекой речке, под названием Эльба.
 И я думал : Вот бы продолжение кино снять " Встреча на Эльбе" .
Да и теперь думаю. А что? Тридцать лет спустя!  Ведь про мушкетеров-то есть продолжение, так почему же нельзя и про Эльбу продолжить рассказ? Хотя бы до вывода наших войск из Германии.



2013


Рецензии